3 отличных совета, как выбрать шпинат

К сожалению, у нас шпинат менее популярен, чем, к примеру, на Западе. И очень зря, его листья невероятно полезны и являются диетическими.
3 отличных совета, как выбрать шпинат

Весна, уже вступившая в свои права, радует первыми сезонными и витаминными продуктами, наконец-то после долгой зимы можно побаловать себя свежей и полезной едой.

Первой обычно появляется листовая зелень – салат, шпинат и т. д. Она, кстати, хороша еще и тем, что сможет помочь пополнить запасы питательных веществ тем, кто придерживается Великого поста. На этот раз поговорим о шпинате.

Полезные свойства

Этот листовой овощ содержит в себе множество витаминов, таких как С, Е, А, Н, РР, К и витаминов группы В.  Также в состав шпината входят крахмал, клетчатка, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, сахара, железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, медь, цинк, йод, марганец и селен.

Благодаря высокому содержанию железа этот овощ делает гемоглобин более активным, что повышает интенсивность снабжения клеток кислородом. Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника, ценится за высокое содержание растительного белка.

Полезен шпинат в питании при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии, истощении, диабете и обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. Шпинат делает здоровее десны и зубы. Кроме того, он очень полезен для глаз – снижает их утомляемость при длительной работе за компьютером и повышает остроту зрения.

Так что шпинат — вкусная и полезная травка, которую обязательно стоит включать в свой рацион. Из него получаются вкусные супы, теплые салаты, гарниры, начинка для выпечки. Он прекрасно вписывается в салатные смеси, хорошо сочетается с мясом, рыбой и грибами, может стать составляющей омлета или основой для вкусного соуса к пасте.

Еще один плюс шпината – его низкая калорийность, этот продукт всегда в почете у тех, кто сидит на диете.

Противопоказания

Но есть у этого замечательного листового овоща и недостаток  – он содержит достаточно много щавелевой кислоты. Поэтому его лучше не употреблять в пищу (или резко ограничить потребление) людям, страдающим ревматизмом, подагрой, заболеваниями 12-перстной кишки, желчевыводящих путей, печени, а также имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками.

Кроме того, покупая шпинат на рынке или в супермаркете, стоит соблюдать осторожность. Ведь листовые овощи по сравнению с другими ранними продуктами содержат в себе больше всего нитратов.

Как выбрать шпинат

  1. Если любите свежий шпинат, то запомните, что его собирают в период с конца марта по май, и с июня по октябрь. От природы листья шпината по размерам не больше яйца. То есть крупные листья свидетельствуют о содержании нитратов.
  2. В супермаркете лучше всего покупать товар отечественного производителя. Поскольку в отличие от зарубежных аграриев, украинским не нужно вести свою продукцию далеко и стоять днями на растаможке, соответственно, нет необходимости перекармливать листья «химией». 
  3. При покупке овоща нужно обращать внимание на свежесть шпината. Если листики вялые, не хрустят при нажатии и не ярко зеленые, то лучше такой шпинат не покупать.

Если вы все же решились покупать шпинат «не с домашнего огорода», помните, что нитратов больше всего в черешках, их, конечно же, нужно удалять.  

Листья шпината перед употреблением обязательно необходимо вымочить. Почти полностью избавиться от вредных веществ можно путем отваривания и обработки листьев паром.

Читай также: Весенний салат со шпинатом и грушей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Продукты: как выбирать
Какие морепродукты обязательно надо есть женщинам
Чтобы сохранить красоту и молодость на долгие годы, нужно уделять особое время питанию. И в этом могут помочь море-продукты
Как выбрать хороший арбуз: 8 простых житейских правил
Любите арбузы? Тогда вам непременно следует узнать, как правильно выбирать этот самый аппетитный летний плод!
Як правильно підібрати олію
Буває, що через кілька хвилин після початку приготування страви передчуття гастрономічного захоплення раптово губилося десь в клубах диму і запаху горілої олії. Відбувалося це тому, що страва була неправильна олія.
Как выбрать лучшие кабачки: 5 проверенных секретов
Кабачок – один из немногих овощей, который лучше употреблять не совсем зрелым. Поэтому в пищу лучше выбирать молодые плоды. Давайте узнаем, на что стоит обращать внимание при выборе кабачков.
Белые или коричневые: какие яйца выбирать?
Белые и коричневые яйца отличаются только ценой и цветом скорлупы. Коричневые считаются дороже белых из-за лучшего желтка и большей полезности, но это заблуждение.
Все материалы раздела
Итальянская классика: ризотто с креветками и белым вином
Итальянская классика: ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Фаршированный цыпленок без костей
Фаршированный цыпленок без костей
Чем удивить гостей на Новый год? Здесь нужно нечто пикантное и экстравагантное. Наш рецепт - как раз на такой случай. Шпинат в этом блюде можно использовать замороженный.
Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке
Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке
Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом.
Свиные ребра с медово-яблочным соусом
Свиные ребра с медово-яблочным соусом
Если вы хотите найти самый короткий путь к сердцу мужчины, приготовьте ребра по нашему рецепту. Чудесный аромат меда и кислинка яблок оттенят честный вкус мяса, которое понравится даже самым неприступным строптивцам
Что нельзя замораживать в холодильнике
Что нельзя замораживать в холодильнике
В глубине морозилки порой можно найти самые неожиданные запасы. И даже не знаешь как они туда попали. Ведь морозилка может выдержать все, чего не скажешь о некоторых типах продуктов.
Быстрый ужин: запеканка с цветной капустой и ветчиной
Быстрый ужин: запеканка с цветной капустой и ветчиной
Запеканка из цветной капусты с ветчиной получается очень нежной, сытной и вкусной, а благодаря соусу еще и сочной. Тот вариант, когда нет времени и желания готовить и основное блюдо, и гарнир
Тайский суп «Том ям» от Евгения Клопотенко
Тайский суп «Том ям» от Евгения Клопотенко
Какое блюдо скрывается за диковинными словами Том Ям - и как его правильно приготовить, знает Евгений Клопотенко.
Паста с лососем и зеленым горошком
Паста с лососем и зеленым горошком
Такие нарядные и вкусные спагетти очень легко приготовить даже вечером буднего дня. Вы можете заменить лосось тунцом в собственном соку.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK