Во всем мире все, кто ведет здоровый образ жизни, знают о пользе овсянки. Включение этой каши в рацион налаживает работу желудочно-кишечного тракта, тем самым улучшая самочувствие, придавая сил и бодрости и наилучшим образом сказываясь на состоянии кожи. Не зря диетологи относят ее к одним из главных продуктов для красоты.
Рецепты для здоровья и долголетия на основе овсянки – далеко не новинка. О пользе этой каши знали еще с незапамятных времен. Отдельно стоит упомянуть об овсяном киселе. Именно он, наряду с киселями из других видов круп, появился первым, намного раньше распространенных в наше время киселей с крахмалом.
Вечером овсяный кисель поможет успокоить нервы и нормализовать сон. Дело в том, что овес богат витаминами группы В, особенно витамином В6, необходимым для работы мозга. Витамин В2 очень полезен для волос и ногтей, а также для кожи.
По содержанию цинка и кремниевой кислоты овес настоящий лидер. Еще овес – отличный антиоксидант, а также прекрасное противотуберкулезное средство. Кремний, входящий в состав овса, не позволяет туберкулезной палочке развиваться.
Очень полезен овес при сахарном диабете: он нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы. Также он полезен при язве желудка и при острых отравлениях.
Сегодня овсяный кисель популярен в качестве лечебно-профилактического средства. В конце прошлого столетия врач-вирусолог Владимир Изотов, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Одним из лечебных секретов овсяного киселя является сквашивание компонентов овса живой кефирной палочкой. При этом происходит ферментация – брожение с помощью живых микроорганизмов. За несколько часов брожения в смеси происходят значительные биохимические процессы и синтез с накоплением белка и витаминов. Доктор Изотов испробовал кисель на себе (долгое время он страдал от последствий перенесенного клещевого энцефалита), а затем лечил им других людей. Многие из тех, что испробовал на себе это чудодейственное средство, отмечали улучшение состояния здоровья, прилив сил и энергии.
Сначала нужно приготовить овсяный концентрат, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя. Приготовление концентрата проходит в несколько этапов.
Брожение. В стеклянную банку объемом 5 л заливают 3–3,5 л кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавляют 0,5 кг овсяной крупы Геркулес и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрывают крышкой, укутывают чехлом из плотной бумаги (зимой размещают около отопительной батареи) и оставляют бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно добавить к Геркулесу 10-15 ст. л. дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1–2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.
Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют в нем на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой – жидкость, нижний – белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат, который впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 ст. л этого концентрата вместо кефира.
Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения – 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (по вкусу от 5 до 10 ложек) размешивают в 2 стаканах холодной воды, доводят до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уваривают до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавляют соль, любое масло (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остужают до теплого состояния. Едят на завтрак с черным хлебом.
Такой кисель полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Но учтите: для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно – каждый день на завтрак или за пару часов до завтрака.
Читай также: Суп овсяный постный