Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка

Многие украинские беременные женщины отказывают себе в употреблении жирных сортов рыбы, слепо доверяя мифическому мнению о ее вреде для мамы и будущего малыша. Ученые бьют тревогу и убеждают в обратном.
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка

Почему это так важно для будущего ребенка?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) подсчитали, что употребление жирной рыбы во время беременности повышает IQ будущего ребенка примерно на 5 баллов. Данные исследования были подтверждены и англичанами, опыт которых показал, что если мать ела более 340 г морепродуктов в неделю, вербальные навыки ее ребенка были лучше, чем у той, которая ела меньше или не ела вообще. 

Почему это так важно для матери?

Беременность для любой женщины – это сильный стресс, который сопровождает ее не только во время самой беременности, но и некоторое время после. Чтобы доказать снижение риска постродовой депрессии благодаря высокому содержанию омега-3, ученые провели исследование. Беременным женщинам, начиная с 28-й недели, измеряли уровень омега-3 жирных кислот в крови. Через 3 месяца после родов их попросили заполнить соответствующие формы, чтобы оценить состояние и наличие депрессивных симптомов. 

«Мы отметили, что женщины с низким уровнем потребления омега-3 во время беременности имели больше симптомов и признаков послеродовой депрессии. Это и есть прямое свидетельство того, что морепродукты могут помочь предотвратить подобные психологические проблемы», – сообщил директор по исследованиям NIFES Ингвиль Эйде Графф. 

Читай также: Неделя блюд из рыбы: скумбрия с лимоном в духовке

С одной стороны, послеродовая депрессия затрагивает всего 10–15% матерей, но с другой стороны– большинство женщин, к сожалению, заблаговременно не могут знать, окажутся ли они в зоне риска. Постродовая депрессия имеет весьма негативное влияние на восприятие действительности, в том числе своего ребенка, как следствие это приводит к нарушениям раннего социального развития у младенца. Употребление рекомендуемой нормы морепродуктов существенно снижает риск ее возникновения. 

В Украине беременные женщины питаются по-разному, многие следуют рекомендациям врачей, некоторые руководствуются «бабушкиными советами», что в корне неправильно. Важно отогнать от себя все мифы и обязательно включать в рацион жирную морскую рыбу (норвежскую сельдь и семгу, форель, скумбрию).

В поддержку этого известный украинский диетолог Светлана Фус отметила: «Беременной женщине достаточно употреблять около 350 г жирной рыбы в неделю на протяжении всей беременности, чтобы адекватно обеспечить и себя, и организм будущего ребенка незаменимым омега-3.

Жирную рыбу лучше употреблять в обед, сочетая ее с овощами и небольшим количеством риса или картофеля. Как приправу можно использовать сок лимона, чтобы улучшить переносимость рыбьего жира». 

Будьте здоровы!

Читай также: Кофе во время беременности: пить или не пить?

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
ТОП-5 найкорисніших сортів хліба
Від нього не товстіють і його можна їсти навіть під час дієти. Сніданок 1+1 підібрав для вас ТОП-5 сортів хліба які будуть корисні усім, хто притримується здорового харчування.
Як відрізнити якісний мед від фальсифікату - поради експерта за якістю продуктів
Гарячий чай з медом - ідеальне початок дня. Вибір меду величезний, тому, на жаль, є ризик придбати фальсифікований продукт.
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
Хрустящая, ароматная, с приятной кислинкой. Именно такой является идеальная квашеная капуста. У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
Чим корисно індиче м'ясо і чому воно не популярно в Україні
Індичка, яка в Америці справжній символ свята, в Україні - не популярна. Якщо середній американець з'їдає 6 кілограмів цього м'яса в рік, то ми - в 6 разів менше. Чому? Розбирався Карл Волкогон.
6 неожиданных причин полюбить хурму
Осень - это начало сезона вкуснейшего фрукта - хурмы. Поэтому приятно будет узнать, что кроме великолепных вкусовых качеств, этот фрукт обладает еще и рядом полезных свойств.
Все материалы раздела
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Изюминку скандинавской кухни – пудинг из рыбы – можно очень просто приготовить за полчаса!
Мятно-фисташковый соус
Мятно-фисташковый соус
Яркий зеленый соус родом со Среднего Востока, который можно подать к мясу, к рыбе, заправить салат и вообще, поэкспериментировать с ним!
Драники и грибы
Драники и грибы
Очень сложно найти того, кто не любит драники. Побалуйте своих близких, приготовив им к ужину драники с грибами.
Утка с апельсиновым соусом
Утка с апельсиновым соусом
Вы не знаете как правильно готовить утку? Записывайте скорее умопомрачительный рецепт утки с апельсиновым соусом. Такое блюдо понравится всем без исключения!
Банановые маффины с орехами
Банановые маффины с орехами
Хотите приготовить необычный рецепт? Спелый банан и 150 г орехов (грецких или пекан) – и основа для маффинов готова!
Топ-3 рецепта теста для пирожков
Топ-3 рецепта теста для пирожков
Найдите свой идеальный вариант теста!
ТОП-5 найкорисніших сортів хліба
ТОП-5 найкорисніших сортів хліба
Від нього не товстіють і його можна їсти навіть під час дієти. Сніданок 1+1 підібрав для вас ТОП-5 сортів хліба які будуть корисні усім, хто притримується здорового харчування.
Гарбузовий хумус. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
Гарбузовий хумус. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
Після новорічних застіль дуже потрібно приготувати щось легко та поживне. У нас є прекрасний рецепт хумусу, але не простого, а гарбузового. Приготуйте цю страву разом із Русланом Сенічкіним.
Вверх