Свекольный сок способен нормализировать давление

Свекольный сок снижает артериальное давление. Эффект наступает примерно через час после употребления и продолжается в течение суток.
Свекольный сок способен нормализировать давление

Британские ученые из Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона провели исследование с участием здоровых добровольцев, которым было предложено выпить пол-литра свекольного сока. Через час после приема сока артериальное давление у участников начало снижаться, отметили ученые.

По их данным, максимальное снижение давления (верхнего – на 10,4 мм. рт. ст. и нижнего – на 8 мм. рт. ст.) было зарегистрировано примерно через 3 часа после употребления сока, причем эффект продолжался до 24 часов.

По словам руководителя исследования Амриты Ахлувалиа, эффект свекольного сока объясняется высоким содержанием нитрата – вещества, которое присутствует также в салате и шпинате. Под действием бактерий, находящихся на поверхности языка и попадающих в слюну, нитрат превращается в нитрит. При проглатывании нитрита и его попадании в кислую среду желудка, это вещество превращается в оксид азота либо попадает в кровь в виде нитрита.

Читай также: Низкокалорийный салат из свеклы и яблока

Время максимальной концентрации нитрита в крови соответствовало наибольшему снижению артериального давления у добровольцев, что служило подтверждением роли этого вещества, отметили исследователи. При блокировании процесса превращения нитрата в нитрит (с этой целью на поверхность языка добровольцев наносили анаэробные бактерии) употребление свекольного сока не приводило к снижению артериального давления, что служило дополнительным подтверждением ключевой роли нитрита.

По статистике, артериальной гипертонией страдает более 25% взрослого населения планеты. Повышенное давление ответственно примерно за 50% случаев ишемической болезни и 75% инсультов. «Наше исследование свидетельствует о том, что употребление свекольного сока либо других овощей, богатых нитратами, может быть простым способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а также может стать дополнительным методом борьбы с повышенным артериальным давлением», – сообщила Ахлувалиа.

В свою очередь, профессор Грэхем Макгрегор из Британского общества гипертонии отметил необходимость более долговременных исследований с участием пациентов, страдающих гипертонией.

Читай также: Пхали из свеклы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
ТОП-5 продуктів, які будуть корисні для організму і допоможуть схуднути
11 жовтня - Всесвітній день боротьби з ожирінням. У світі від ожиріння страждає кожен одинадцятий людина, а в Україні - кожен четвертий. Наш показник приблизно середній для Європи.
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш – невероятно полезный виноград, в его составе находятся витамины A, Е, PP и B9.  Но главное достоинство кишмиша - полное отсутствие косточек. В чем же польза и вред этого сорта винограда?
Чи не вівсянкою єдиною: як зробити свій раціон здоровішим
Хоча всі добре знають про користь правильного харчування, в житті дотримуватися всіх рекомендацій важко, а іноді просто лінь.
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Топ-5 полезных свойств облепихи
Изо дня в день мы читаем и слышим много информации о пользе некоторых продуктов, но не всегда пользуемся этой информацией, а ведь природные лекарства и средства профилактики разных болезней - находятся повсюду!
Все материалы раздела
Сосиски "Осьминіжки" - Правила сніданку. Діти
Сосиски "Осьминіжки" - Правила сніданку. Діти
Наш юний кухар Севастіана Фаге продовжує серію кулінарних експериментів, сьогодні він приготує сосиски «Осьминіжки». Дивіться, готуйте і насолоджуйтеся!
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Картофельные ватрушки "Обед героя"
Невероятно вкусные картофельные ватрушки с начинкой из фарша - отличная закуска к вашему обеду. Удивите всех такой вкусной выпечкой.
Жур с колбасой
Жур с колбасой
Это старинное блюдо называется так же, как и мучная закваска, на основе которой жур готовится.
Завтрак из риса и яичницы
Завтрак из риса и яичницы
Наверняка вы знаете, что завтрак должен быть сытным и обязательно вкусным. Берите на заметку и готовьте рис с беконом и яичницей.
Овощной спринг ролл
Овощной спринг ролл
Для приготовления спринг-ролла с овощами вам понадобится рисовая бумага, авокадо, помидоры, креветки и зелень. Если вы любите японскую кухню, то вы обязательно должны попробовать это блюдо.
Овсянка с апельсином на завтрак
Овсянка с апельсином на завтрак
Если вы каждый день завтракаете овсянкой, то наверняка новый рецепт будет для вас очень актуален. Ничего сложного, просто хлопья, апельсин и йогурт, но зато как вкусно и полезно!
Салат "Зулейха"
Салат "Зулейха"
Для приготовления этого салата вам понадобятся самые обыкновенные ингредиенты. Главная изюминка блюда - овощи, выложенные слоями.
Тыквенный суп с грушей
Тыквенный суп с грушей
Осенью наступает сезон тыквы и груши. Почему бы не воспользоваться этим и не приготовить блюдо, которое объединяет в себе сразу два ингредиента?
Вверх