Свекольный сок способен нормализировать давление

Свекольный сок снижает артериальное давление. Эффект наступает примерно через час после употребления и продолжается в течение суток.
Свекольный сок способен нормализировать давление

Британские ученые из Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона провели исследование с участием здоровых добровольцев, которым было предложено выпить пол-литра свекольного сока. Через час после приема сока артериальное давление у участников начало снижаться, отметили ученые.

По их данным, максимальное снижение давления (верхнего – на 10,4 мм. рт. ст. и нижнего – на 8 мм. рт. ст.) было зарегистрировано примерно через 3 часа после употребления сока, причем эффект продолжался до 24 часов.

По словам руководителя исследования Амриты Ахлувалиа, эффект свекольного сока объясняется высоким содержанием нитрата – вещества, которое присутствует также в салате и шпинате. Под действием бактерий, находящихся на поверхности языка и попадающих в слюну, нитрат превращается в нитрит. При проглатывании нитрита и его попадании в кислую среду желудка, это вещество превращается в оксид азота либо попадает в кровь в виде нитрита.

Читай также: Низкокалорийный салат из свеклы и яблока

Время максимальной концентрации нитрита в крови соответствовало наибольшему снижению артериального давления у добровольцев, что служило подтверждением роли этого вещества, отметили исследователи. При блокировании процесса превращения нитрата в нитрит (с этой целью на поверхность языка добровольцев наносили анаэробные бактерии) употребление свекольного сока не приводило к снижению артериального давления, что служило дополнительным подтверждением ключевой роли нитрита.

По статистике, артериальной гипертонией страдает более 25% взрослого населения планеты. Повышенное давление ответственно примерно за 50% случаев ишемической болезни и 75% инсультов. «Наше исследование свидетельствует о том, что употребление свекольного сока либо других овощей, богатых нитратами, может быть простым способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а также может стать дополнительным методом борьбы с повышенным артериальным давлением», – сообщила Ахлувалиа.

В свою очередь, профессор Грэхем Макгрегор из Британского общества гипертонии отметил необходимость более долговременных исследований с участием пациентов, страдающих гипертонией.

Читай также: Пхали из свеклы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Чим корисні оливки для здоров'я людини
Нормалізація рівня холестерину, підтримка серцево-судинної і травної систем, зміцнення мембран клітин - ось лише невелика частина чудодійних властивостей оливок! Більше про ці корисних ягодах розповімо в сюжеті.
5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Мерланг, лиманда, кефаль-лобан, люска, мерлуза – вся эта рыба очень вкусная и полезная, но мы незаслуженно обходим ее стороной.
Какая рыба полезна: 5 лучших сортов
С помощью еды в наш организм попадают полезные вещества и микроэлементы. Не все продукты одинаково полезны, но рыба относится к разряду кулинарных must eat. Какие сорта рыбы наиболее полезны и вкусны, читайте дальше
Какие ягоды способствуют похудению
Если вы сможете придерживаться этих рекомендаций и сидеть один-два дня в неделю на ягодах, то в этом случае за месяц вы потеряете до З кг.
5 продуктів, які не такі вже і корисні, як ви думали
Мода на правильне харчування - стабільний заробіток виробникам. Мюслі, коричневий цукор, зелена кава - чи дійсно ці продукти такі корисні, як про них розповідає реклама.
Все материалы раздела
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Нежный и очень вкусный суп-пюре из томатов прекрасно насыщает и очищает организм. Побалуйте себя полезным обедом.
Вкусно и полезно: айва на зиму
Вкусно и полезно: айва на зиму
Мы уверены, что попробовав однажды приготовить айву в сахарном сиропе на зиму, это рецепт станет вашим самым любимым. Простой набор ингредиентов делает этот рецепт еще более привлекательным.
Быстрый завтрак: немецкая яичница
Быстрый завтрак: немецкая яичница
Несмотря на то, что блюдо напоминает по вкусу что-то среднее между яичницей и омлетом, вкус его просто невероятен! Обязательно попробуйте приготовить эту яичницу.
Маковый пирог
Маковый пирог
В преддверии Маковея становятся очень актуальными любые рецепты выпечки с маком. Берите на заметку и готовьте вкусный и совсем не сложный маковый пирог на кефире.
Экзотический десерт: варенье из кабачков с лимоном
Экзотический десерт: варенье из кабачков с лимоном
Если урожай кабачков богатый, то обязательно приготовьте из этих овощей варенье. Оно очарует вас своим вкусом.
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Всі ми полюбляємо смачну та якісну здобу: перетертий мак з цукром та дріжджове тісто зроблять свято незабутнім!
Художники в кулинарии: кондитер Седрик Гроле
Художники в кулинарии: кондитер Седрик Гроле
Один из легендарных мастеров кондитерского дела Седрик Годле уже успел покорить мир своими шедеврами.
ТОП-10 идей необычных морских тортов
ТОП-10 идей необычных морских тортов
День рождения летом отличный повод преподнести незабываемый подарок в виде морского торта. Такое оформление вызовет невероятные восторг и точно запомнится надолго! Мы собрали для вас 10 потрясающих идей таких тортов
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK