Свекольный сок способен нормализировать давление

Свекольный сок снижает артериальное давление. Эффект наступает примерно через час после употребления и продолжается в течение суток.
Свекольный сок способен нормализировать давление

Британские ученые из Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона провели исследование с участием здоровых добровольцев, которым было предложено выпить пол-литра свекольного сока. Через час после приема сока артериальное давление у участников начало снижаться, отметили ученые.

По их данным, максимальное снижение давления (верхнего – на 10,4 мм. рт. ст. и нижнего – на 8 мм. рт. ст.) было зарегистрировано примерно через 3 часа после употребления сока, причем эффект продолжался до 24 часов.

По словам руководителя исследования Амриты Ахлувалиа, эффект свекольного сока объясняется высоким содержанием нитрата – вещества, которое присутствует также в салате и шпинате. Под действием бактерий, находящихся на поверхности языка и попадающих в слюну, нитрат превращается в нитрит. При проглатывании нитрита и его попадании в кислую среду желудка, это вещество превращается в оксид азота либо попадает в кровь в виде нитрита.

Читай также: Низкокалорийный салат из свеклы и яблока

Время максимальной концентрации нитрита в крови соответствовало наибольшему снижению артериального давления у добровольцев, что служило подтверждением роли этого вещества, отметили исследователи. При блокировании процесса превращения нитрата в нитрит (с этой целью на поверхность языка добровольцев наносили анаэробные бактерии) употребление свекольного сока не приводило к снижению артериального давления, что служило дополнительным подтверждением ключевой роли нитрита.

По статистике, артериальной гипертонией страдает более 25% взрослого населения планеты. Повышенное давление ответственно примерно за 50% случаев ишемической болезни и 75% инсультов. «Наше исследование свидетельствует о том, что употребление свекольного сока либо других овощей, богатых нитратами, может быть простым способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а также может стать дополнительным методом борьбы с повышенным артериальным давлением», – сообщила Ахлувалиа.

В свою очередь, профессор Грэхем Макгрегор из Британского общества гипертонии отметил необходимость более долговременных исследований с участием пациентов, страдающих гипертонией.

Читай также: Пхали из свеклы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Як відрізнити якісний мед від фальсифікату - поради експерта за якістю продуктів
Гарячий чай з медом - ідеальне початок дня. Вибір меду величезний, тому, на жаль, є ризик придбати фальсифікований продукт.
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
Хрустящая, ароматная, с приятной кислинкой. Именно такой является идеальная квашеная капуста. У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
Чим корисно індиче м'ясо і чому воно не популярно в Україні
Індичка, яка в Америці справжній символ свята, в Україні - не популярна. Якщо середній американець з'їдає 6 кілограмів цього м'яса в рік, то ми - в 6 разів менше. Чому? Розбирався Карл Волкогон.
6 неожиданных причин полюбить хурму
Осень - это начало сезона вкуснейшего фрукта - хурмы. Поэтому приятно будет узнать, что кроме великолепных вкусовых качеств, этот фрукт обладает еще и рядом полезных свойств.
Чем полезно масло грецкого ореха
Благодаря своему уникальному составу, масло грецкого ореха ценится больше, чем все другие растительные масла.
Все материалы раздела
19 січня - Водохреща
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Швидкий та кумедний сніданок Омлет-хмаринка - рецепти Сенічкіна
Швидкий та кумедний сніданок Омлет-хмаринка - рецепти Сенічкіна
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" Руслан Сенічкін розказав, як приготувати неймовірний омлет лише з трьох інгредієнтів!
Картофель Дофинуа с сыром
Картофель Дофинуа с сыром
Картофель Дофинуа - истинное французское блюдо, название которого происходит от местности во Франции и представляет собой картофель, запеченый в сливках.
ТОП-3 секрета, как восстановиться после праздников с помощью одного продукта
ТОП-3 секрета, как восстановиться после праздников с помощью одного продукта
Оживить себя после праздников – после перееданий, обильных алкогольных возлияний – можно в кратчайшие сроки. И поможет в этом обычная гречневая крупа!
Запеченная свинина с помидорами и сыром
Запеченная свинина с помидорами и сыром
Мясо, запеченное в виде гармошки с начинкой, станет настоящей находкой для праздничного стола!
Шоколадные маффины с апельсинами
Шоколадные маффины с апельсинами
Потрясающе вкусные маффины со вкусом апельсина и шоколада - отличный вариант десерта к праздничному столу. Такие мини тортики не оставят равнодушными никого.
Тефтели из риса с чечевицей
Тефтели из риса с чечевицей
Тефтели из риса и чечевицы необыкновенно вкусное, а еще полезное блюдо. Для их приготовления вам понадобятся чечевица, лук, морковь, рис, томатная паста, специи и мука.
Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта
Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта
19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне. Это один из самых значимых религиозных праздников.
Вверх