Медовая пахлава с орехами: пошаговый рецепт

Впервые пахлаву приготовил придворный повар для своего султана еще в 19 веке. В качестве ингредиентов он использовал тонкие слои теста, которые заполнил орехами и залил медовым сиропом.
Медовая пахлава с орехами: пошаговый рецепт
Время подготовки Время приготовления Порции
25 минут 45 минут 10

Ингредиенты

  • Тесто фило - 500 г
  • Смесь орехов - 500 г
  • Сахар - 150 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Для сиропа:
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 500 мл
  • Мед - 0,5 стакана
  • Сок половины лимона
  • Лимонный джем - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Способ приготовления

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне. Осторожно разрежьте тесто по размеру формы. Орехи измельчите в блендере, добавьте сахар, корицу и перемешайте. 
  2. Разогрейте духовку до 175 градусов. С помощью кулинарной кисточки промажьте форму сливочным маслом. Выложите три слоя теста в форму, промажьте каждый слой маслом и выложите половину орешков.
  3. Далее уложите еще четыре слоя теста, смажьте каждый слой маслом и добавьте орешки, хорошо разровняйте их ложкой или лопаткой. Закройте орехи еще несколькими слоями теста, промазанного маслом.
  4. Края теста, вышедшие за форму просто обрежьте ножницами, как бумагу. Острым ножом по диагонали сделайте надрезы наполовину высоты формы (чтобы в итоге получились порционные "ромбики"). Выпекайте в духовке блюдо 40-45 минут.
  5. В кастрюлю влейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь, затем влейте лимонный сок. Когда сахар разойдется, добавьте мед, лимонный джем и немного специй по вкусу. Тщательно все размешайте, дайте сиропу прокипеть 5 минут.
  6. Как только пахлава будет готова, достаньте ее из духовки и полейте готовым сиропом. Оставьте на ночь, чтобы настоялась.

Читай также:  Пахлава с фисташками

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пошаговый фото-рецепт
Тістечко без випічки з волоськими горіхами
Це простий і смачний рецепт, що називається, з історією. Адже дуже схожий на класичні тістечка «Картоплю». Обов’язково спробуйте приготвувати їх на десерт.
Люля-кебаб из куриного филе с аджикой
Люля-кебаб – традиционное арабское блюдо из мясного фарша и лука, напоминает котлету на шпажке, вначале обжаренную, а затем запеченную в духовке.
Блюдо за 20 минут: вкусные сырники с брынзой и беконом
Всем хорошо известно, что балканская кухня знаменита своей брынзой. Попробуйте приготовить очень необычные острые сырники с перцем чили. Не забудьте при подаче добавить бекон!
Морковная запеканка как в детском саду
Знаете ли вы что запеканка из моркови невероятно полезное блюдо. Это одно из самых полезных блюд, которые готовят деткам в детском саду. Обязательно побалуйте всю вашу семью, ведь это не только полезно, но и очень вкусно.
Любимые блюда писателей: Агата Криси и шоколадный торт «Восхитительная смерть»
Агата Кристи очень любила вкусно поесть. А свои кулинарные пристрастия очень мастерски переносила на страницы своих произведений. Она была очень большой любительницей сладкого. Однажды ее угостили роскошным шоколадным тортом с изюмом под интригующим названием «Восхитительная смерть». Писательница была в восторге от этого десерта и посвятила друзьям, которые угостили ее этим изумительным десертом, детектив «Объявлено убийство».
Все материалы раздела
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
299
Морковные котлеты с сыром
Морковные котлеты с сыром
Вкусные нежные морковные колеты с сыром, еще и очень полезны, особенно в сочетании со сметаной. Ваша семья будет в восторге от этого яркого и вкусного блюда!
341
Канапе «Новогодняя нежность»
Канапе «Новогодняя нежность»
Канапе - это маленький бутерброд из гренок и выложенных сверху разнообразных продуктов. Канапе - это праздничные угощения, которые невероятно разнообразны и изумительно смотрятся на новогоднем столе.
341
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
381
Тарталетки со шпинатом и ветчиной
Тарталетки со шпинатом и ветчиной
Почему бы не побаловать себя и гостей вкусными, ароматными тарталетками? Ведь они готовятся быстро, а вкусовых впечатлений океан.
335
Запеканка с брокколи и сыром
Запеканка с брокколи и сыром
Просто, быстро и невероятно полезно! Все это о запеканке с брокколи, заправленной сыром и сметаной. Обязательно попробуйте!
350
Шоколадный мусс с корицей
Шоколадный мусс с корицей
Нежный сливочный мусс, украшенный шоколадной крошкой - это изумительный десерт для которого всегда найдется повод.
352
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
376
Вверх