Медовая пахлава с орехами: пошаговый рецепт

Впервые пахлаву приготовил придворный повар для своего султана еще в 19 веке. В качестве ингредиентов он использовал тонкие слои теста, которые заполнил орехами и залил медовым сиропом.
Медовая пахлава с орехами: пошаговый рецепт
Время подготовки Время приготовления Порции
25 минут 45 минут 10

Ингредиенты

  • Тесто фило - 500 г
  • Смесь орехов - 500 г
  • Сахар - 150 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Для сиропа:
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 500 мл
  • Мед - 0,5 стакана
  • Сок половины лимона
  • Лимонный джем - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Способ приготовления

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне. Осторожно разрежьте тесто по размеру формы. Орехи измельчите в блендере, добавьте сахар, корицу и перемешайте. 
  2. Разогрейте духовку до 175 градусов. С помощью кулинарной кисточки промажьте форму сливочным маслом. Выложите три слоя теста в форму, промажьте каждый слой маслом и выложите половину орешков.
  3. Далее уложите еще четыре слоя теста, смажьте каждый слой маслом и добавьте орешки, хорошо разровняйте их ложкой или лопаткой. Закройте орехи еще несколькими слоями теста, промазанного маслом.
  4. Края теста, вышедшие за форму просто обрежьте ножницами, как бумагу. Острым ножом по диагонали сделайте надрезы наполовину высоты формы (чтобы в итоге получились порционные "ромбики"). Выпекайте в духовке блюдо 40-45 минут.
  5. В кастрюлю влейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь, затем влейте лимонный сок. Когда сахар разойдется, добавьте мед, лимонный джем и немного специй по вкусу. Тщательно все размешайте, дайте сиропу прокипеть 5 минут.
  6. Как только пахлава будет готова, достаньте ее из духовки и полейте готовым сиропом. Оставьте на ночь, чтобы настоялась.

Читай также:  Пахлава с фисташками

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пошаговый фото-рецепт
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Если вам хочется побаловать близких чем-то вкусным, то рекомендуем приготовить крылышки по этому рецепту. Нежные внутри и с золотисто корочкой снаружи, эти крылышки так и просят, чтобы их съели! А еще такую закуску очень удобно взять с собой на пикник.
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с начинкой из отварного яйца и зеленого лука, вкусное и сытное угощение, которое может выступать как в качестве самостоятельного блюда так и как дополнение к бульонам и овощным супам!
Пирог из мультиварки - Сметанник с клубникой: пошаговый рецепт
С приготовлением этого пирога справится любимый кухонный гаджет - мультиварка. А это значит, что вы сможете чаще радовать родных домашней выпечкой, не используя духовку (особенно в жару).
Бисквитный торт-мороженое "Афины" с ягодами
Безусловно этот вкусный освежающий десерт станет изюминкой летнего праздничного стола.
Пирожки с яйцом и зеленым луком - беспроигрышный рецепт
Никакой жарки, эти пирожки с честью держат свое звание максимально витаминных. Они запекаются в духовке и содержат такое количество зеленого лука, что никакие вирусы не страшны. И детьми, и взрослыми вкусные пирожки расхватываются еще горячими!
Все материалы раздела
Фасолевые котлеты - нежные, полезные и весьма бюджетные
Фасолевые котлеты - нежные, полезные и весьма бюджетные
Эти вкусные, полезные и весьма бюджетные котлетки можно подать в качестве сытного завтрака, разнообразить обеденную трапезу или взять с собой на пикник. Фасолевые котлеты богаты белком, фосфором, цинком и другими витаминами и минералами.
19
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
62
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
67
Хвойные с цветными шишками  - для современного сада
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
50
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Казалось бы, что может быть оригинального в таком знакомом нам блюде, как макароны с фрикадельками? Но если мы обратимся к европейской кухне, то найдём несколько достаточно интересных и новых рецептов. Таких, как, например, этот!
137
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С начинкой из зелени, овощей или фруктов - не имелось особого значения, главное, чтобы выпечка была приготовлена с любовью!
164
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Гости вот-вот окажутся на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Предложите сочную закуску из овощей-гриль и сыра. На ее приготовление уйдет всего 15 минут.
83
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Вкуснейшие рулетики из кабачков с начинкой из куриного мяса и грибов, запеченные в томатном соусе под золотистой сырной корочкой станут украшением любого стола. Рекомендуем!
131
Вверх