Медовая пахлава с орехами: пошаговый рецепт

Впервые пахлаву приготовил придворный повар для своего султана еще в 19 веке. В качестве ингредиентов он использовал тонкие слои теста, которые заполнил орехами и залил медовым сиропом.
Медовая пахлава с орехами: пошаговый рецепт
Время подготовки Время приготовления Порции
25 минут 45 минут 10

Ингредиенты

  • Тесто фило - 500 г
  • Смесь орехов - 500 г
  • Сахар - 150 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Для сиропа:
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 500 мл
  • Мед - 0,5 стакана
  • Сок половины лимона
  • Лимонный джем - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Способ приготовления

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне. Осторожно разрежьте тесто по размеру формы. Орехи измельчите в блендере, добавьте сахар, корицу и перемешайте. 
  2. Разогрейте духовку до 175 градусов. С помощью кулинарной кисточки промажьте форму сливочным маслом. Выложите три слоя теста в форму, промажьте каждый слой маслом и выложите половину орешков.
  3. Далее уложите еще четыре слоя теста, смажьте каждый слой маслом и добавьте орешки, хорошо разровняйте их ложкой или лопаткой. Закройте орехи еще несколькими слоями теста, промазанного маслом.
  4. Края теста, вышедшие за форму просто обрежьте ножницами, как бумагу. Острым ножом по диагонали сделайте надрезы наполовину высоты формы (чтобы в итоге получились порционные "ромбики"). Выпекайте в духовке блюдо 40-45 минут.
  5. В кастрюлю влейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь, затем влейте лимонный сок. Когда сахар разойдется, добавьте мед, лимонный джем и немного специй по вкусу. Тщательно все размешайте, дайте сиропу прокипеть 5 минут.
  6. Как только пахлава будет готова, достаньте ее из духовки и полейте готовым сиропом. Оставьте на ночь, чтобы настоялась.

Читай также:  Пахлава с фисташками

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пошаговый фото-рецепт
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье-карандаши очень необычная и эффектная выпечка, от которой в восторге будут не только дети, но и взрослые! К тому же, это печенье получается очень вкусным и хрустящим. Рекомендуем!
Современные десерты: муссовый торт из тыквы "Царица осени"
Тыквенный торт удивительно гармоничный по вкусу десерт: нейтральный сырный мусс удачно дополняется сладким брауни, грецкими орехами и карамельной глазурью. Тыквенные прослойки за счет пряностей и желированной текстуры отлично вписываются в общую картину.
Крутая идея для завтрака: панкейки "Banana-mama"
Что может быть лучше традиционных панкейков к завтраку? Только аппетитные панкейки из банана! Ароматные, нежные и очень вкусные, они непременно понравятся вашим близким. Пробуем?
Изысканный осенний десерт: груши в вине
Этот оригинальный «пьяный» десерт для истинных гурманов. Сочная груша томленая в вине с ароматными пряностями и цитрусами просто бесподобна! Попробуйте это невероятное сочетания вкусов. Рекомендуем!
Пирог с тушеной капустой - быстро, вкусно, экономно!
Пирог с капустой довольно сытное и очень аппетитное блюдо. Такая выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, хороша с чашечкой чая или стаканом молока. Так что, если у вас осталась тушеная капуста после ужина, побалуйте свое семейство очень вкусной и ароматной домашней выпечкой.
Все материалы раздела
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
В День учителя родители школьников стараются преподнести любимому преподавателю самый лучший букет. Но обычными букетами уже никого не удивить, то ли дело - роскошный съедобный букет из конфет!
561
Царские кудри: лилия Мартагон
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
110
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Вы не поверите, но из лаваша можно приготовить роскошный яблочный штрудель, который по вкусу и внешнему виду не отличить от классического, только готовится такая выпечка в считанные минуты!
562
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква – невероятно полезный осенний овощ, из которого можно готовить потрясающие десерты. Рекомендуем приготовить тыкву, запеченную по-восточному. А какие ароматы… Можно с ума сойти! Такой десерт не только наслаждение есть, но и вдыхать его ароматі!
411
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Удивите близких необычным и очень эффектным блюдом! Красивые прозрачные пельмени с начинкой из креветок получаются невероятно вкусными и аппетитными. Рекомендуем!
167
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Рулетики из баклажанов для многих - вполне обыденное блюдо. Но что, если собрать эти рулетики в красивый торт, посыпать зеленью или орешками и подать на красивом блюде? Тогда закуска заиграет новыми красками, праздничными!
664
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Предлагаем приготовить отличный соус, который станет отличным дополнением сырной тарелки, блюд из мяса или овощей. Готовится не сложно, так что, уверены, - вы справитесь!
240
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам, да и всем блюдам, в результате приготовления которых получается много вкусного соуса. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
177
Вверх