Десерт дня: итальянское пирожное Сфольятелла

Это слоеное пирожное в виде ракушки с кремом из рикотты и цитрусовой цедры, считается королевой неаполитанских десертов. Нежная, с необыкновенной ароматной начинкой и хрустящей корочкой выпечка - фаворит среди других популярных десертов. Рекомендуем!
Десерт дня: итальянское пирожное Сфольятелла
Время подготовки Время приготовления Порции
60 минут 35 минут 12

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Мука - 500 г
  • Вода - 230 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мед - 25 г
  • Масло сливочное (мягкое) - 150 г
  • Творожный крем:
  • Творог - 400 г
  • Манка (мелкая) - 150 г
  • Молоко - 400 мл
  • Сахар - 240 г
  • Соль -. щепотка
  • Апельсин (мякоть) - 1 шт.
  • Цедра апельсина - 1 ст.л.
  • Экстракт ванили - 1 ч.л.
  • Корица - ½ ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления

  

Это интересно! 

Sfogliatella — считается самым древним неаполитанским пирожным. Оно бывает двух видов — frolla (из песочного теста) и riccia (из слоеного). Наполнено начинкой из рикотты, манки, корицы, ванили и апельсиновой цедры. Подается оно теплым, посыпанным сахарной пудрой. 

Одна из поговорок гласит: “В Неаполе три вещи по-настоящему прекрасны: море, Везувий и сфольятелла”.
Пирожное сфольятелла родилось почти случайно, когда на кухне монастыря Санта Роза после ужина осталось немного сваренной на молоке манной крупы. Монахини, чтобы не выбрасывать продукт добавили в манку сухофрукты, сахар и лимончелло, получив таким образом наполнитель для пирожного из слоеного теста. Десерт имел большой успех.

В 1818 году один неаполитанский кондитер открыл этот секретный рецепт, внес несколько изменений и придал фигурное оформление десерту в виде ракушки. Сладость сохраняет свою треугольную форму и её можно попробовать во всех кондитерских в Неаполе.

Читай также: Невероятный рулет "Итальянский тайник" из макарон, фарша и баклажанов


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Как приготовить: видео
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньоки - это ленивые вареники по-нашему. Но не простые вареники, а из печеной картошки! Очень интересный и простой рецепт, обязательно попробуйте!
Низкокалорийная лазанья от Влада Ямы: видео-рецепт
Сегодня всего за 100 гривен ведущий передачи "Едим за 100" на 1+1 Алексей Душка вместе с Владом Ямой и его женой Лилианой приготовят вкуснейшую низкокалорийную лазанью.
Потрясающее украшение для торта — желатиновые шарики
Хотите необычно украсить праздничный тортик? Тогда этот видео-рецепт для вас! Красивые и очень эффектные украшения можно сделать самостоятельно из обычного желатина. Пробуем?
Рецепт тортика с нежным зефирным кремом
Нежный, воздушный, фруктовый и с умеренной кислинкой – именно таким должен быть зефирный крем. А какой вкусный может быть торт с таким кремом!
Греческий суп Авголемоно: видео-рецепт
Название этого супа в переводе обозначает "яйцо и лимон". Как, лимон в супе? - удивятся некоторые. Но вспомните нашу вкуснейшую солянку! В греческом супе Авголемоно все на своем месте. Нежная кремообразная текстура делает его вкус неповторимым! Стоит попробовать!
Все материалы раздела
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
475
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Многие знают и любят Пражский торт, но ошибочно считают, что он очень сложен. Да, это не рецепт "на скорую руку" Но готовить пражский торт интересно. уединитесь на кухне, заварите себе вкусный чай и начните свое знакомство с Пражским! А гости и ваши близкие будут в невероятном восторге от такого десерта.
1206
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Под оригинальные тематическим украшением скрывается вкуснейший салат с куриным филе и грибочками. Хозяйки, которые уже готовили новогодний салат "Хлопушка", знают, что таких "хлопушек" лучше делать 2, а то и 3, потому что съедаются они в одно мгновение!
386
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Если вы хотите угостить близких вкусным десертом, но сделать его быстро и без лишний возни, то этот рецепт для вас! Аппетитные, хрустящие коржики с нежным сливочным вкусом понравятся и взрослым и детям.
400
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Вкус и запах у этой рыбы довольно специфический, мясо суховато, так что и блюда должны быть подобраны соответственно.
308
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Обычно сырники жарят, а вот если их бережно запечь в духовке и оставить чуть потомиться, то польза от этого блюда будет в разы больше. А если еще добавить натертопе яблоко, то у вас выйдет очень нежный и ароматный десерт.
593
Полезные конфеты от Татьяны Литвиновой
Полезные конфеты от Татьяны Литвиновой
Сегодня известный кулинар и телеведущая Татьяна Литвинова, делится рецептом полезных и очень вкусных домашних конфет, приготовленных из фиников, тыквенных семечек и черного шоколада. Пробуем?
320
Обед - сытнее не бывает: борщ с бараниной по правильному рецепту
Обед - сытнее не бывает: борщ с бараниной по правильному рецепту
Рецептов вкусного наваристого украинского борща огромное множество. В каждой семье первое блюдо готовится по своему, кто-то добавляет фасоль, а кто-то грибы. Попробуйте приготовить борщ с бараниной по этому простому рецепту, он будет красивого цвета и с правильным вкусом. Главное - придерживайтесь рецепта.
212
Вверх