Как приготовить домашний творог

Как приготовить домашний творог
Домашний творог получается нежным и сочным. Из него выйдет отличный завтрак в сочетании с фруктами, ягодами, медом и легким сметанным кремом.
Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем срок хранения не должен превышать 2-3 суток. Так что в то, что стоит в симпатичных баночках на прилавках магазинов, добавлены консерванты. Поэтому ничто не может сравниться с домашним творогом, приготовленным своими руками. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления творога в домашних условиях.
Домашний творог из кефира и молока
Ингредиенты:
  • молоко 2.6% – 2 л
  • кефир 1% – 2 л
Приготовление: Влить кефир и молоко в чистую кастрюлю и нагревать на самом слабом огне, пока жидкость в кастрюле не разделится на сыворотку и творог. Не доводить до кипения. Снять с огня и остудить.
Остывший творог откинуть на дуршлаг, накрытый вафельным полотенцем или несколькими слоями марли. Дать постоять несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Пока сыворотка сцеживается творожную массу необходимо периодически перемешивать, чтобы творог получился однородным.
Вместо кефира можно использовать ряженку, тогда творог получится розоватым с приятным привкусом.
Творог из домашнего молока
Ингредиенты:
  • домашнее молоко – 3 л
Приготовление: Молоко поставить в теплое место. Чтобы сквашивание прошло быстрее, положить в него небольшой кусочек черного хлеба. Через день (в летнее время) или 3~4 дня (в зимнее время) должна получиться простокваша. Во время скисания молоко не перемешивать!
Осторожно снять сливки. Простоквашу вылить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Через 10 минут проверить температуру: осторожными движениями перемешать содержимое кастрюли. Ложка должна при этом двигаться только снизу вверх, поднимая нижние слои наверх, но ни в коем случае не круговыми движениями. Потрогать пальцем массу. Она должна быть чуть теплой. Если масса еще не приобрела такую температуру, оставить ее на огне еще на 5 минут и повторить проверку температуры снова.
Снять с огня  и оставить творожную массу остывать, желательно на ночь. Большую миску застелить марлей и вылить туда будущий творог. Марлю завязать и подвесить, поставив под нее емкость для сыворотки. Когда сыворотка перестанет капать – творог готов.
Творог на йогурте или простокваше
Ингредиенты:
  • нестерилизованное молоко – 3 л
  • живой йогурт или простокваша – 500 мл
Приготовление: Молоко влить в идеально чистую кастрюлю, слегка подогреть (примерно до 40 градусов), добавить в него йогурт или простоквашу, размешать, закрыть крышкой,оставить сквашиваться на 8-12 часов. Сквашенное молоко в результате должно быть довольно густым.
Кастрюлю со сквашенным молоком поставить на водяную баню на большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой. Нагреть на небольшом огне до кипения воды в большой кастрюле, уменьшить огонь до минимального и готовить 15-20 минут. Следить, чтобы масса в меньшей кастрюле ни в коем случае не закипела, иначе творог будет резиновым. Выключить огонь, оставить кастрюлю с творогом в воде до полного остывания.
Откинуть содержимое кастрюли на выстланный вафельным полотенцем, полотняной салфеткой, или несколькими слоями марли дуршлаг, поставленный на кастрюлю. По мере стекания сыворотки, несколько раз аккуратно перемешать творожную массу для получения равномерной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре). Это займет не менее 2 часов.
Завязать края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесить его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка, на 30 минут. Небольшое количество влаги, должно остаться в твороге – от этого он только вкуснее. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Блюда для детей
Незаслуженно забытый рецепт яблочного десерта - Гамула
Гамула - старинное славянское блюдо. Представляет собой пюре из яблок с небольшим количеством муки, запеченное до румяной корочки. Особенно понравится это блюдо детям. А если убрать из рецепта мед, то лакомиться Гамулой смогут и самые маленькие.
Летний детский день рождения: чем удивить малышей
Детский день рождения обязательно должен быть ярким и красивым, а все блюда - радовать не только желудок, но и глаз!
Сказка в тарелке: как подать еду для ребенка так, чтобы не осталось ни крошки
Обычную детскую еду можно немного украсить и превратить в сказку. Ребенок с большим удовольствием скушает такое угощение. Проверенно!
Летний обед для приверед: 5 лучших рецептов
Ваш малыш отказывается от полезных овощей и требует покупать ему только чипсы и газировку? Нужно срочно готовить что-нибудь необычное, чтобы ребенок понял, что супчики и котлетки - это вовсе даже не скучно. Предлагаем вам 5 полезных и необычных блюд для детей.
И вкусно, и полезно: ТОП-5 детских творожных десертов
О пользе творога известно всем – и взрослым, и детям. Только почему-то бывает, что детишки не очень хотят есть этот продукт. А ведь творог – ценный источник кальция, который жизненно необходим малышам для полноценного роста, для крепких костей и зубов. Выход один - готовить на его основе разные вкусности.
Все материалы раздела
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
231
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
445
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хозяйки делают варенье из чего угодно. Фрукты? – хорошо. Ягоды? – еще лучше. Овощи? – хм, справимся и с этим!
72
Как приготовить вкусные фаршированные баклажаны (видео-рецепт)
Как приготовить вкусные фаршированные баклажаны (видео-рецепт)
Руслан Сеничкин продолжает готовить вместе с постоянной зрительницей передачи «Сніданок з 1+1» Людмилой Коровьяковой. На этот раз она выбрала блюдо, которое сочетает грузинскую, армянскую, украинскую и еврейскую кухни - баклажаны, фаршированные мясом. Смотрите!
234
Найулюбленіша дієта Ольги Сумської
Найулюбленіша дієта Ольги Сумської
Відома актриса, народна артистка України Ольга Сумська вважає, що добре виглядати потрібно і на екрані, і на сцені, і в житті. Як у будь-якої справжньої жінки, в її арсеналі є парочка ефективних дієт. Однією з яких Ольга Сумська поділилася з нами.
191
Классические заготовки: баклажаны «Огонек»
Классические заготовки: баклажаны «Огонек»
Вариаций рецептов этой закуски существует огромное множество. "Огонек" - одна из любимых в народе консерваций. Наш рецепт отличается незатейливостью и отличным вкусом. Острые и аппетитные баклажаны станут отличным дополнением к зимним обедам или ужинам.
413
Мега-оладушек из духовки: готовим Dutch baby pancake
Мега-оладушек из духовки: готовим Dutch baby pancake
Непременно удивите близких, приготовив им на завтрак очень вкусный и необычный немецкий панкейк в духовке. Готовится подобная выпечка просто и быстро, а подаваться может с абсолютно любой, и даже несладкой, начинкой!
142
Умеете ли вы выбирать продукты? (Тест)
Умеете ли вы выбирать продукты? (Тест)
Узнайте, насколько хорошо вы ориентируетесь в качестве продуктов питания, пройдя наш тест.
161
Вверх