Как приготовить домашний творог

Как приготовить домашний творог
Домашний творог получается нежным и сочным. Из него выйдет отличный завтрак в сочетании с фруктами, ягодами, медом и легким сметанным кремом.
Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем срок хранения не должен превышать 2-3 суток. Так что в то, что стоит в симпатичных баночках на прилавках магазинов, добавлены консерванты. Поэтому ничто не может сравниться с домашним творогом, приготовленным своими руками. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления творога в домашних условиях.
Домашний творог из кефира и молока
Ингредиенты:
  • молоко 2.6% – 2 л
  • кефир 1% – 2 л
Приготовление: Влить кефир и молоко в чистую кастрюлю и нагревать на самом слабом огне, пока жидкость в кастрюле не разделится на сыворотку и творог. Не доводить до кипения. Снять с огня и остудить.
Остывший творог откинуть на дуршлаг, накрытый вафельным полотенцем или несколькими слоями марли. Дать постоять несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Пока сыворотка сцеживается творожную массу необходимо периодически перемешивать, чтобы творог получился однородным.
Вместо кефира можно использовать ряженку, тогда творог получится розоватым с приятным привкусом.
Творог из домашнего молока
Ингредиенты:
  • домашнее молоко – 3 л
Приготовление: Молоко поставить в теплое место. Чтобы сквашивание прошло быстрее, положить в него небольшой кусочек черного хлеба. Через день (в летнее время) или 3~4 дня (в зимнее время) должна получиться простокваша. Во время скисания молоко не перемешивать!
Осторожно снять сливки. Простоквашу вылить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Через 10 минут проверить температуру: осторожными движениями перемешать содержимое кастрюли. Ложка должна при этом двигаться только снизу вверх, поднимая нижние слои наверх, но ни в коем случае не круговыми движениями. Потрогать пальцем массу. Она должна быть чуть теплой. Если масса еще не приобрела такую температуру, оставить ее на огне еще на 5 минут и повторить проверку температуры снова.
Снять с огня  и оставить творожную массу остывать, желательно на ночь. Большую миску застелить марлей и вылить туда будущий творог. Марлю завязать и подвесить, поставив под нее емкость для сыворотки. Когда сыворотка перестанет капать – творог готов.
Творог на йогурте или простокваше
Ингредиенты:
  • нестерилизованное молоко – 3 л
  • живой йогурт или простокваша – 500 мл
Приготовление: Молоко влить в идеально чистую кастрюлю, слегка подогреть (примерно до 40 градусов), добавить в него йогурт или простоквашу, размешать, закрыть крышкой,оставить сквашиваться на 8-12 часов. Сквашенное молоко в результате должно быть довольно густым.
Кастрюлю со сквашенным молоком поставить на водяную баню на большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой. Нагреть на небольшом огне до кипения воды в большой кастрюле, уменьшить огонь до минимального и готовить 15-20 минут. Следить, чтобы масса в меньшей кастрюле ни в коем случае не закипела, иначе творог будет резиновым. Выключить огонь, оставить кастрюлю с творогом в воде до полного остывания.
Откинуть содержимое кастрюли на выстланный вафельным полотенцем, полотняной салфеткой, или несколькими слоями марли дуршлаг, поставленный на кастрюлю. По мере стекания сыворотки, несколько раз аккуратно перемешать творожную массу для получения равномерной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре). Это займет не менее 2 часов.
Завязать края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесить его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка, на 30 минут. Небольшое количество влаги, должно остаться в твороге – от этого он только вкуснее. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Блюда для детей
Пять отличных завтраков для детей
Ваши маленькие капризули снова рыдают над тарелкой и не желают есть овощи? Мы собрали для вас пять рецептов отличных завтраков для детей.
И вкусно, и полезно: ТОП-5 детских творожных десертов
О пользе творога известно всем – и взрослым, и детям. Творог – ценный источник кальция, который жизненно необходим малышам для полноценного роста, для крепких костей и зубов.
Детский суп-пюре из зеленого горошка "Марсианин"
Этот суп настоящее топливо для марсиан! На Марсе все только его и едят! С этим рецептом секретного супа ваш ребенок сможет тоже подзарядиться блюдом, который придает суперскорость и супергениальность!
Сплошное ми-ми-ми: Картофельные смайлики
Картофельные смайлики - оригинальная закуска, которую особенно любят дети. Хрустящая аппетитная картошечка и милая улыбающаяся мордашка - эта еда не только вкусна, но и забавна! Рекомендуем!
Дети будут в восторге: котлеты в тесте "Чудики"
Такие котлетки в тесте в виде потешных мумий, очень удобная альтернатива бутербродам: их можно взять с собой в школу или на природу – вкусно, и по-домашнему. Дети будут в восторге!
Все материалы раздела
Диетический паштет из грибов и тофу
Диетический паштет из грибов и тофу
Грибной паштет с сыром тофу идеально подойдет для бутербродов на завтрак, вместо обычного сливочного масла с сыром или колбасой. Скорее приготовьте этот диетический шедевр!
Французская заправка для салатов
Французская заправка для салатов
Заправка на основе оливкового масла готовится очень быстро и идеально подходит к любым овощным салатам.
Теплий овочевий салат з сосисками - рецепти Руслана Сенічкіна
Теплий овочевий салат з сосисками - рецепти Руслана Сенічкіна
Для теплого салату з сосисками морква, картопля, капуста, спаржа, томати, масло і спеції. Спробуйте, цей салат дуже смачний.
Салат с бобами
Салат с бобами
Для того чтобы приготовить этот салат - возьмите консервированные бобы, добавьте лук, помидоры и зелень. Как видите приготовить салат с бобами просто, но он прекрасно дополнит основное блюдо.
Шоколадный крем
Шоколадный крем
Изысканный десерт из шоколада украсит любой обед!
Суп-пюре с лисичками
Суп-пюре с лисичками
Очень нежный и вкусный суп с грибами лисичками и золотистыми гренками.
Филе индейки с цитрусовым соусом
Филе индейки с цитрусовым соусом
Нежное, сочное мясо индейки с цитрусовым соусом отличный вариант для семейного пятничного ужина.
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK