Алкогольная грамота: аперитив, дижестив, биттер

Вы давно хотели разобрать в алкогольных напитках и правилах их подачи? Читайте в нашем материале о том что такое аперитивы и дижестивы, когда их подают и в чем их особенности.
Алкогольная грамота: аперитив, дижестив, биттер

Обычно праздничная трапеза сопровождается напитками, зачастую – алкогольными. В свою очередь сами напитки разделяются на аперитивы и дижестивы. Когда и какой напиток подавать согласно правилам? Давайте разберемся, какие напитки предназначены для повышения аппетита, а какие употребляют для лучшего усвоения пищи.

Аперитивы – напитки, которые принято подавать перед едой для возбуждения аппетита. Они могут быть как алкогольными, так и безалкогольными.
Его задача - быть приглашением к еде, пробудить аппетит да начала трапезы, заполнить паузу в ожидании блюд, а также - поднять настроение и быть приятной темой для начала беседы.
Но традиционно, лучшими аперитивами считаются шампанскоебелое и розовое вино, сухой херес, легкие коктейли. Коктейли-аперитивы обычно подаются без соломинки, основные их компоненты: джин, виски, коньяк, ром с добавлением вермута, портвейна, ликера, сиропов. К безалкогольным аперитивам относятся различные фреши (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, томатный, виноградный), минеральная и газированная вода (особенного солоноватые содовые напитки).
К аперитиву обычно подают легкие закуски, которые не перебивают аппетит перед едой: орешки, соленые палочки, нарезанные фрукты, канапе.

В противоположность к аперитивам дижестивы принято подавать после еды для улучшения пищеварения. Еще в Средние века после трапез было принято употреблять немного напитка на основе вина, пряностей и сахара. Главная цель дижестива – способствовать лучшему усвоению пищи. Чтоб отличать аперитив от дижестива, можно придерживаться правила: светлый алкоголь – аперитив, темный – дижестив. Однако стоит заметить: дело тут не столько в цвете, сколько в эффекте от напитка, а также его крепости. К дижестивам относят бренди, коньяк, арманьяк, виски, текила, кальвадос, граппа, ликеры, бальзамы на травах, крепленые вина (херес, портвейн). Дижестив должен сочетаться с напитками, сопровождающими трапезу, и с аперитивами. Например, после вина хорошим дижестивом будет коньяк.

Отдельно стоит упомянуть о биттерах.  Это горькие алкогольные напитки: настойки, вермуты ликеры. Биттеры считаются одними из древнейших алкогольных напитков, наряду с вином. Они могут быть и аперитивами, и дижестивами.  Они облегчают пищеварение, утоляют жажду и даже спасают от похмелья. Производят биттеры традиционно путем мацерации. На чистом спирте настаивают горькие травы, цедру и коренья, фильтруют и смешивают с водой. Крепость биттеров варьируется от 5% до 50%. От бальзамов, в которые обычно входит несколько десятков различных компонентов, биттеры отличаются более простым составом. И если первые издавна употреблялись больше как лекарственные средства, то биттеры являются напитками в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово. Наиболее популярные брендами биттеров – «Ангостура», «Бехеровка», «Кампари», «Андерберг» и другие. Употребляют биттеры как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Читай также: Алкоголь полезен для фигуры? Фитнес-тренер об алкоголе, похудении, влиянии на фигуру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Напитки
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Узвар з яблук і груш
Узвар - український напій із сухофруктів, який традиційно готували на Різдво.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Простой рецепт приготовления тыквенного ликера
Тыквенный ликер согреет в холодный зимний вечер и подарит незабываемую атмосферу уюта.
Лимонад с базиликовым сиропом и кубиками льда из съедобных цветов
Необычная подача, яркий вкус и кубики льда с цветами - сделают любой день неповторимым!
Все материалы раздела
Что едят олимпийцы в Токио?
Что едят олимпийцы в Токио?
В японском Токио в столовой олимпийской деревни невозможно остаться голодным, ведь выбор продуктов очень разнообразен. Давайте узнаем, чем же кормят олимпийских спортсменов.
Рецепт на ленивую хозяйку "Пастушье" жаркое
Рецепт на ленивую хозяйку "Пастушье" жаркое
Предлагаем вам попробовать приготовить ленивое жаркое, что займет немногим больше 30 минут. Отличный рецепт на ленивую хозяйку!
Быстрый пирог с квашеной капустой
Быстрый пирог с квашеной капустой
Тесто у этого пирога получается нежным и слегка воздушным. Начинку пирога можно делать с чем угодно и с рыбой, и яйцами и зеленью, и с мясом или с капустой.
Рецепты Джейми Оливера: готовим пастуший пирог
Рецепты Джейми Оливера: готовим пастуший пирог
Перед вами восхитительное старинное блюдо британской кухни - пастуший пирог с мясом и пряностями.
Как приготовить вкусную рыбу в духовке
Как приготовить вкусную рыбу в духовке
Это блюдо из рыбы готовится всего за 20 минут и понравится всем своим нежным вкусом. А процесс приготовления будет прост, благодаря видео рецепту.
Старинные рецепты: тельное
Старинные рецепты: тельное
Тельным - называют старинное блюдо, которое очень напоминает зразы, но готовится из рыбы. Список необходимых ингредиентов, как и детальный способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Готовим дома: картофель фаршированный с каперсами
Готовим дома: картофель фаршированный с каперсами
Вкусный фаршированный картофель украсит любое застолье!
Вкусные сырники с брынзой и беконом за 20 минут
Вкусные сырники с брынзой и беконом за 20 минут
Всем хорошо известно, что балканская кухня знаменита своей брынзой. Попробуйте приготовить очень необычные острые сырники с перцем чили. Не забудьте при подаче добавить бекон!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK