Алкогольная грамота: аперитив, дижестив, биттер

Обычно праздничная трапеза сопровождается напитками, зачастую – алкогольными. В свою очередь сами напитки разделяются на аперитивы и дижестивы.
Алкогольная грамота: аперитив, дижестив, биттер

Обычно праздничная трапеза сопровождается напитками, зачастую – алкогольными. В свою очередь сами напитки разделяются на аперитивы и дижестивы. Когда и какой напиток подавать согласно правилам? Давайте разберемся, какие напитки предназначены для повышения аппетита, а какие употребляют для лучшего усвоения пищи.

Аперитивы – напитки, которые принято подавать перед едой для возбуждения аппетита. Они могут быть как алкогольными, так и безалкогольными.
Его задача - быть приглашением к еде, пробудить аппетит да начала трапезы, заполнить паузу в ожидании блюд, а также - поднять настроение и быть  приятной темой для начала беседы.
Но традиционно, лучшими аперитивами считаются шампанскоебелое и розовое вино, сухой херес, легкие коктейли. Коктейли-аперитивы обычно подаются без соломинки, основные их компоненты: джин, виски, коньяк, ром с добавлением вермута, портвейна, ликера, сиропов.К безалкогольным аперитивам относятся различные фреши (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, томатный, виноградный), минеральная и газированная вода (особенного солоноватые содовые напитки).
К аперитиву обычно подают легкие закуски, которые не перебивают аппетит перед едой: орешки, соленые палочки, нарезанные фрукты, канапе.
В противоположность к аперитивамдижестивы принято подавать после еды для улучшения пищеварения. Еще в Средние века после трапез было принято употреблять немного напитка на основе вина, пряностей и сахара. Главная цель дижестива – способствовать лучшему усвоению пищи. Чтоб отличать аперитив от дижестива, можно придерживаться правила: светлый алкоголь – аперитив, темный – дижестив. Однако стоит заметить: дело тут не столько в цвете, сколько в эффекте от напитка, а также его крепости. К дижестивам относят бренди, коньяк, арманьяк, виски,текила, кальвадос, граппа,  ликеры, бальзамы на травах, крепленые вина (херес, портвейн). Дижестив должен сочетаться с напитками, сопровождающими трапезу, и с аперитивами. Например, после вина хорошим дижестивом будет коньяк.

Отдельно стоит упомянуть о биттерах.  Это горькие алкогольные напитки: настойки, вермуты ликеры. Биттеры считаются одними из древнейших алкогольных напитков, наряду с вином. Они могут быть и аперитивами, и дижестивами.  Они облегчают пищеварение, утоляют жажду и даже спасают от похмелья. Производят биттеры традиционно путем мацерации. На чистом спирте настаивают горькие травы, цедру и коренья, фильтруют и смешивают с водой. Крепость биттеров варьируется от 5% до 50%. От бальзамов, в которые обычно входит несколько десятков различных компонентов, биттеры отличаются более простым составом. И если первые издавна употреблялись больше как лекарственные средства, то биттеры являются напитками в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово.Наиболее популярные брендами биттеров – «Ангостура», «Бехеровка», «Кампари», «Андерберг» и другие. Употребляют биттеры как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
ТОП-5 домашних лимонадов
Пить летом - крайне важно: чистую воду, теплый чай и, конечно же, освежающий и насыщенный витаминами лимонад - не тот, что продается в магазине, а тот что с легкостью и из доступных фруктов готовится дома. Однажды освоив 2-3 рецепта домашнего лимонада, вы все реже будете смотреть в сторону покупного.
Краткий курс по заготовке компотов на зиму: рецепты и советы
Домашний компот – не обязательно скучная бабушкина консервация воды. Если подойти к делу с душой и проверенными рецептами, компот станет напитком №1 и на праздничном столе, и за ужином в кругу семьи.
Нескучный компотик: "Мохито" из крыжовника
"Мохито" из крыжовника - отличный освежающий напиток с характерным привкусом известного коктейля, где кислинку обеспечивает крыжовник, а мята придает свежесть. Им можно удалить жажду как летом, так и заготовить его на зиму.
Грушевый лимонад: пошаговый рецепт
Груша богата ценными для нашего организма микроэлементами - калием, таким полезным для сердца и фолиевой кислотой, которая укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды. Поэтому напитки из груши очень полезны. И вкусны: кислинка, которую придает лимонаду лимонный сок великолепно оттеняет насыщенную сладость груши. А тархун в этом напитке "отвечает" за шикарный бодрящий аромат.
Все материалы раздела
Король летних заготовок - овощной салат "Ассорти": пошаговый рецепт
Король летних заготовок - овощной салат "Ассорти": пошаговый рецепт
Простое в приготовлении и невероятно вкусное овощное ассорти будет прекрасным гарниром для мясных блюд. Это весьма полезная заготовка из моркови, лука, баклажанов и помидоров.
49
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Мороженое – любимое летнее лакомство и детей и взрослых. Сегодня предлагаем научиться готовить настоящее сливочное мороженое в домашних условиях, которое будет намного вкуснее и полезнее магазинного.
56
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
Предлагаем рецепт вкусного, сочного перца с начинкой из отварного мяса, который готовится невероятно просто и быстро! Всего 25 минут и сытное, аппетитное блюдо готово!
228
«Абрикосовое безумие» - варенье с коньяком
«Абрикосовое безумие» - варенье с коньяком
Необычный рецепт варенья из абрикос с добавлением коньяка, прост в приготовлении и имеет ни с чем не сравнимый аромат и изумительный вкус, который доведет любого гурмана до безумия.
226
Английская классика: Торт "Виктория"
Английская классика: Торт "Виктория"
Непременно возьмите на заметку рецепт этого простого в приготовлении бисквитного тортика с лимонным кремом и прослойкой малинового джема. Невероятно вкусно! Рекомендуем!
442
Незаслуженно забытый рецепт яблочного десерта - Гамула
Незаслуженно забытый рецепт яблочного десерта - Гамула
Гамула - старинное славянское блюдо. Представляет собой пюре из яблок с небольшим количеством муки, запеченное до румяной корочки. Особенно понравится это блюдо детям. А если убрать из рецепта мед, то лакомиться Гамулой смогут и самые маленькие.
183
Время и стекло: как и сколько можно хранить заготовки
Время и стекло: как и сколько можно хранить заготовки
Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, знает, что сварить варенье или закрутить огурцы – это лишь часть дела. Очень важно правильно хранить домашнюю консервацию.
235
Лучшие рецепты летних пирогов: "Вергильский" со сливами
Лучшие рецепты летних пирогов: "Вергильский" со сливами
Вергильский пирог со сливами – блюдо французской кухни. Для него потребуется всего 8 простейших ингредиентов, а процесс приготовления настолько прост, что вам не нужно быть шеф-поваром ресторана, чтобы его освоить.
545
Вверх