Алкогольная грамота: аперитив, дижестив, биттер

Вы давно хотели разобрать в алкогольных напитках и правилах их подачи? Читайте в нашем материале о том что такое аперитивы и дижестивы, когда их подают и в чем их особенности.
Алкогольная грамота: аперитив, дижестив, биттер

Обычно праздничная трапеза сопровождается напитками, зачастую – алкогольными. В свою очередь сами напитки разделяются на аперитивы и дижестивы. Когда и какой напиток подавать согласно правилам? Давайте разберемся, какие напитки предназначены для повышения аппетита, а какие употребляют для лучшего усвоения пищи.

Аперитивы – напитки, которые принято подавать перед едой для возбуждения аппетита. Они могут быть как алкогольными, так и безалкогольными.
Его задача - быть приглашением к еде, пробудить аппетит да начала трапезы, заполнить паузу в ожидании блюд, а также - поднять настроение и быть приятной темой для начала беседы.
Но традиционно, лучшими аперитивами считаются шампанскоебелое и розовое вино, сухой херес, легкие коктейли. Коктейли-аперитивы обычно подаются без соломинки, основные их компоненты: джин, виски, коньяк, ром с добавлением вермута, портвейна, ликера, сиропов. К безалкогольным аперитивам относятся различные фреши (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, томатный, виноградный), минеральная и газированная вода (особенного солоноватые содовые напитки).
К аперитиву обычно подают легкие закуски, которые не перебивают аппетит перед едой: орешки, соленые палочки, нарезанные фрукты, канапе.

В противоположность к аперитивам дижестивы принято подавать после еды для улучшения пищеварения. Еще в Средние века после трапез было принято употреблять немного напитка на основе вина, пряностей и сахара. Главная цель дижестива – способствовать лучшему усвоению пищи. Чтоб отличать аперитив от дижестива, можно придерживаться правила: светлый алкоголь – аперитив, темный – дижестив. Однако стоит заметить: дело тут не столько в цвете, сколько в эффекте от напитка, а также его крепости. К дижестивам относят бренди, коньяк, арманьяк, виски, текила, кальвадос, граппа, ликеры, бальзамы на травах, крепленые вина (херес, портвейн). Дижестив должен сочетаться с напитками, сопровождающими трапезу, и с аперитивами. Например, после вина хорошим дижестивом будет коньяк.

Отдельно стоит упомянуть о биттерах.  Это горькие алкогольные напитки: настойки, вермуты ликеры. Биттеры считаются одними из древнейших алкогольных напитков, наряду с вином. Они могут быть и аперитивами, и дижестивами.  Они облегчают пищеварение, утоляют жажду и даже спасают от похмелья. Производят биттеры традиционно путем мацерации. На чистом спирте настаивают горькие травы, цедру и коренья, фильтруют и смешивают с водой. Крепость биттеров варьируется от 5% до 50%. От бальзамов, в которые обычно входит несколько десятков различных компонентов, биттеры отличаются более простым составом. И если первые издавна употреблялись больше как лекарственные средства, то биттеры являются напитками в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово. Наиболее популярные брендами биттеров – «Ангостура», «Бехеровка», «Кампари», «Андерберг» и другие. Употребляют биттеры как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Читай также: Алкоголь полезен для фигуры? Фитнес-тренер об алкоголе, похудении, влиянии на фигуру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Напитки
Домашняя апельсиновая настойка "Байрактар"
Ледяная цитрусовая настойка - то, что нужно после праздничного ужина или сытного обеда. Она поможет активизировать пищеварение и оставит очень приятное послевкусие. Можно готовить и из обычных апельсинов.
Як приготувати напій з чайного гриба
Чайний гриб або комбуча складається з дріжджових грибів і оцтовокислих бактерій, які перетворюють звичайний чай в корисний газований настій з солодко-кислим смаком.
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
С этим напитком не страшна никакая жара! Хотите приготовить классический лимонад дома, тогда сохраняйте рецепт и запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами!
Как правильно готовить медовуху?
Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду.
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица можно засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK