Лапачо

Лапачо известен прежде всего как напиток долголетия у древних инков.
Лапачо

Лапачо – «нечайный» чай из внутренней части коры громадного вечнозеленого дерева, произрастающего в тропических лесах Аргентины, Мексики и Перу. Живет дерево лапачо около 700 лет. Наверное потому рецепт напитка из его коры был известен еще инкам, которые  применяли его в лечебных и профилактических целях. Дерево лапачо дерево известно также как «муравьиное дерево», поскольку на этом растении можно наблюдать суетящихся и вечно торопящихся куда-то муравьев, ни один другой вид насекомых на дереве не встречается.

Заварка лапачо выглядит как ровные полоски цвета молотого кофе длиной 1–2 см. Цвет напитка обычно светлый, бежевый или коричневатый. Запах травяной или даже древесный, с небольшой примесью кислинки. Для настоя характерен горьковатый оттенок с небольшой кислинкой. На вкус напиток напоминает кору дуба, немного вяжет рот, но оставляет приятное мягкое послевкусие. Но вообще это напиток на любителя, поскольку его вкус может понравиться не каждому.

В лапачо много витаминов микроэлементов: железо, калий, медь, кальций. Кроме того, напиток не содержит кофеина. Уникальность лапачо в том, что в нем содержатся такие редко встречающиеся одновременно в одном растении классы биологически активных соединений как нафтахиноны и анрахиноны. Их совместное действие и взаимодействие с другими компонентами растения обеспечивает столь сильные многочисленные медицинские свойства.

Так, напиток полезен при кишечных воспалениях, раке, диабете, артрите, анемии, астме, импотенции выпадении волос, обладает слабительным, антисептичеким, ранозаживляющим действием. Растение применяют в клиниках Бразилии для лечения больных лейкемией, заболеваниями, снижающими иммунитет. Противоопухолевое действие объясняет наличие в лапачо такого антиоксиданта, как карнасол. А наличие текомина способствует снижению уровня сахара в крови.

Заваривают лапачо не так, как другие чаи. Литр воды доводят до кипения, затем добавляют в него 4 чайные ложки высушенной коры лапачо и дают покипеть еще 5 минут, после этого настаивают чай в течение 15 минут. Лапачо пьют как в горячем, так и в холодном виде. В странах Латинской Америки его часто смешивают с мате. Лапачо можно время от времени использовать в профилактических целях при простуде и при эпидемиях гриппа. Лучше всего пить одну-две чашки в день, утром и вечером. Производят также ароматизированный лапачо (апельсиновый, земляничный и т. п.).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Грог "Осеннее настроение"
Грог - алкогольный напиток, который подают горячим. Готовится грог с добавлением пряностей и цитрусовых. Именно то, что нужно в холодный и сырой осенний день.
Освежающий мохито: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Этот коктейль ходит в десятку самых популярных напитков мира. При этом популярны и алкогольная версия, и безалкогольная.
Безалкогольный мохито с огурцом
Отличный прохладительный напиток из огурца, лимона, мяты и базилика, который наполнит вас энергией и улучшит настроение.
Мохито с яблочным соком: пошаговый рецепт
Считается, что этот мятный напиток был одним из любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Предлагаем разнообразить прославленную классику, добавив свежевыжатый яблочный сок.
Мохито с базиликом: пошаговый рецепт
Это не какой-то экстра-ординарный рецепт Мохито, нет. Классический Мохито делается из листьев мяты, а поскольку мята и базилик происходят из одного семейства, будет интересно поиграть со вкусом.
Все материалы раздела
Тарталетки зі шпинатом і сиром. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
Тарталетки зі шпинатом і сиром. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
Оригінальні тарталетки зі шпинатом і сиром до новорічного столу будуть дуже доречні. Давайте приготуємо їх разом із Русланом Сенічкіним.
Форель запеченная с розмарином на Новый год
Форель запеченная с розмарином на Новый год
Новый год - прекрасный повод для приготовления изысканных рыбных блюд. Именно потому мы подготовили вкусный рецепт форели на Новый год
5  идей пряничного декора
5 идей пряничного декора
Имбирные пряники, дарующие аромат Рождества, могут стать не только десертом, но и частью праздничного декора дома.
Запеченные томаты с рисом
Запеченные томаты с рисом
Изумительный гарнир из запеченных, фаршированных рисом помидоров. Просто, вкусно и необычно. Рекомендуем!
Рождественские пряники без масла и яиц
Рождественские пряники без масла и яиц
Пряники готовятся просто и быстро, наполняют дом прекрасным ароматом и создают праздничное настроение!
Паста тальятелле с овощами и травами
Паста тальятелле с овощами и травами
Паста тальятелле - паста региона Эмилия-Романья, представляет собой разновидность лапши. Если вы любитель итальянской кухни, то вам наверняка понравится этот рецепт пасты тальятелле с овощами и травами.
Запеканка со шпинатом
Запеканка со шпинатом
Простой рецепт приготовления отличной запеканки со шпинатом к ужину. Изюминкой такой запеканки будет необыкновенный аромат благодаря мускатному ореху.
Булочки с сыром
Булочки с сыром
Ароматные мягкие булочки с нежным сыром гауда очень аппетитны и на вид, и на вкус.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK