Оранжевые вина

Оранжевые вина - это белые вина изготовленные из белых сортов винограда, но по технологии изготовления красных вин
Оранжевые вина

То есть происходит процесс брожения и настаивания сусла на мезге. Как раз в мезге: кожице, косточках, гребнях, находятся те самые вещества, которые надают цвет и танинность вине. Чем дольше этот контакт, тем вино будет более насыщенное по цвету, аромату и больше по танинам. На самом деле эта технология не новая. Ещё 8000 лет назад ее придумали грузины, но они называли их не оранжевыми, а белыми по кахетинскому методу изготовления. И до сих пор в Грузии эти вина считается белыми. Но отравляя на экспорт, чтобы угодить туристу, грузины назовут вино янтарным либо оранжевым. 

Если иностранный турист захочет оранжевое вино, то ему принесут белое грузинское.

Только в 90-ых годах оранжевые вина дошли до Европы, когда итальянский винодел Йошко Гравнер настолько вдохновился грузинскими вина, что привёз к себе в Фриули и начал их производить.  Сам термин появился только в 2004 году благодаря Дэвиду Харви, сотруднику виноторговой компании, который на Сицилии попробовал особые вид белого вина, и чтобы выделить назвал «Оранжевым». И тенденция на оранжевые вина так быстро и сильно распространилась, что журнал «Independent» огласил 2017 год «Годом оранжевых вин».

А как таких правил производства эти вина не имеют, каждый винодел готовит по своему методу. География оранжевых вин очень большая. Помимо флагманов: Грузии, Италии и Словении. Оранжевые вина можно найти в каждой винной стране: и в Франции, Испании, Греции, ЮАР. 

Аромат каждого вина также будет особенным. Может напоминать квас, кальвадос, херес. А нотки цитрусовых, мёда и сухофруктов присутствуют во всех оранжах. 
Их не пьют молодыми, а выдерживают 5-7 лет. 
 Первое вино от культового винодела Radikon. В этого вина сначала сначала контакт сусла с мезгой 4 месяца, а потом выдержка в дубовых бочках 40 месяцев. А потенциал к хранению 20 лет. Идеальный вариант для подарка. На этикетке пишет сухое белое вино. Термин «Оранжевые вина» — это выделение отдельного стиля белых вин, а на этикетках никто Orange wine не пишет. В этом вине слышно нотки апельсиновой цедры, абрикоса, листья табака, груши и хереса. Имеет бархатистую танинность. Также когда говорят о винах, то сравнивают их с тканями: шелком, хлопком и рогожкой. Если вино зашло и мягко омыло ваши рецепторы, то говорят как шёлк. А если вино грубое, алкогольное и танинное, то как рогожка. А здесь что-то среднее и похожее на хлопок. 

Практически все оранжи имеют пряный, медовый аромат, а на вкус очень сдержанные и не сладкие.

Второе вино из Словении. Эта винодельня делает вино только тогда, когда идеальный урожай. А вино имеет осад, так как нефильтрованное, и выдержку 6 лет в бочке, но не дубовой, а из акации, вишни, каштана. Аромат: полевые травы, аптека и сухофрукты. Шикарные танины,  как слабо заваренный черный чай. На вкус вино, как орехи: миндаль, грецкий орех, полынь, яблоко и груша. 

Следующее вино грузинское. По аромату кардинально отличается от предыдущих. Имеет очень сладкий и пряный аромат с медовыми нотками. А на вкус карамель карамелью, как ириска Тофу. 

Переходим к оранжевому вину с Южной Африки. Винодел на этикетках любит размещать фото своих друзей, детей из Африки либо арт объекты. Это вино настоящее произведение искусства. Очень отличается по цвету от всех предыдущих, скорей имеет лимонный цвет. Аромат с легкими нотками комбучи. Она также присутствует и во вкусе, легкая газация с лёгкой танинностью. Такое вино получилось потому, что было только 12 дней контакта сусла с мезгой.

Последние вино из Австралия и переводится как: помни, что смертен. Пахнет бородинским хлебом, йодом и медициной. Имеет нотки сухофруктов, смолы, травы, абрикос, но на вкус очень танинное с послевкусием браги. Оранжевые вина — это очень интересно, крутой эксперимент, необычные вкус и цвет, это необычная история!  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Напитки
Пряное какао с палочкой корицы - и пусть весь мир подождет!
Как хочется прийти с холодной улицы и выпить чего-нибудь вкусного и горячего. Вкусное какао с корицей поможет согреться в самую зябкую погоду!
Гранатовый сок - без соковыжималки (видео)
Гранатовый сок вполне можно сделать дома и даже без соковыжималки. Тем более для его приготовления подойдут даже очень кислые плоды, которые часто продаются в магазинах по доступным ценам
Заметки сомелье: безалкогольные вина
Безалкогольное вино - это напиток, который изготавливается по такой же технологии, как и традиционное алкогольное вино
Витаминный смузи из хурмы и апельсинов
Попробуйте солнечный заряд витаминов из сезонных фруктов!
Оранжевые вина
Оранжевые вина - это белые вина изготовленные из белых сортов винограда, но по технологии изготовления красных вин
Все материалы раздела
Что приготовить из остатков: теория и практика
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Теплый салат из рыбы и картофеля
Теплый салат из рыбы и картофеля
Попробуйте подать рыбу с картофелем в формате теплого салата - основное, гарнир и соус в одной тарелке отлично подчеркнут вкус друг друга и удивят гостей!
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Такой суп получится вкусным даже из замороженного горошка. При желании замените капусту кольраби на корень сельдерея
Филе лосося, томленное в вине
Филе лосося, томленное в вине
Главный успех блюд из лосося - деликатное приготовление рыбы. Правильное филе - нежное, влажное и розоватое. Если вы боитесь пересушить лосося - выбирайте наш рецепт. А на рыбном бульоне можно сделать соус!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Шоколадное пирожное брауни уже давно считается классикой американской кухни и имеет множество вариаций. Одна из известных – от Джейми Оливера.
Работа врачом в Германии
Работа врачом в Германии
Привлечение иностранных специалистов активно приветствуется в германской медицине. К переезду в ФРГ наших врачей мотивирует достойная оплата и хорошие условия труда
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельный суп - одно из тех классических блюд, рецепт которого у каждого свой. Но когда на улице становится холодно, темно и уныло, нет ничего лучше, чем большая миска дымящегося густого супа.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK