Самые знаменитые соусы: наршараб

Наршараб - это азербайджанский соус, который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь. В чем же особенность этого соуса, его польза и к каким блюдам он лучше всего подходит?
Самые знаменитые соусы: наршараб

Особенности приготовления соуса наршараб

Соус наршараб, это по сути выпаренный гранатовый сок, до консистенции густой сметаны.

Сам процесс приготовления соуса несложный, но долгий и утомительный. Традиционным способом соус мало кто готовит, по причине неэкономичности самого способа приготовления. По классическому рецепту на одном из этапов приготовления соуса, необходимо сок с мякотью перелить в тканевый мешочек и подвесить над кастрюлей. Сок, что вытек в течении 10 минут выпивают или консервируют. А вот из оставшейся в мешочке мякоти с соком уже готовят сам соус.

Для приготовления соуса гранат очищают от кожуры и перегородок и выжимают сок. Затем сок выпаривают до тех пор, пока не останется 20% от первоначального объема. И только после этого добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист и черный перец.

Читай также: Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера

Полезные свойства соуса

Соус Наршараб богат витаминами и полезными для организма элементами: калием, магнием, железом, фитонцидами, танинами, витаминами групп С,Р,Е, антиоксидантами, фруктовыми кислотами.

Соус полезен для поднятия уровня гемоглобина, для людей страдающих гипертонией, анемией, способствует нормализации роботы сердца и сосудов. Среди других полезных свойств соуса выделяют: повышение иммунитета, нормализация обменных процессов, укрепление нервной системы, восполнение нехватки витаминов и кислот, а также профилактика образования злокачественных опухолей.

Читай также: Жаркое из говядины с черносливом (фото-рецепт)

Использование в кулинарии

Гранатовый соус лучше всего раскрывает вкус мясных блюд, а еще служит прекрасной добавкой к рыбным блюдам. Благодаря своей уникальной способности размягчать жесткие волокна мяса, соус Наршараб используют как маринад для курицы, свинины, баранины, индейки или говядины. Самое удивительно, что для маринования мяса в соусе Наршараб достаточно всего пару часов.

Прекрасно дополняет соус блюда из овощей, а еще его можно использовать как заправку для салатов.

Читай также: Как легко очистить гранат: мастер-класс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Соусы
Вместо майонеза: 4 популярных заправки для салатов
Майонез остается одной из самых популярных заправок для салатов и закусок. Если вы не хотите, чтобы салаты прибавляли лишние сантиметры вашей талии, знакомьтесь с рецептами некалорийных и вкусных заправок.
Супер простой клюквенно-апельсиновый соус
Клюквенный соус - незаменимый для блюд из запеченной птицы или телятины. Соус считается праздничным и в тоже время может подаваться для приправления блюд повседневной кухни.
ТОП-5 рецептов соусов с авокадо
Самый известный соус из авокадо - мексиканский гуакамоле. Но у нас есть еще 5 вкуснейших соусов из авокадо, чтобы разнообразить ваше меню.
Правила хранения соусов
Как правильно хранить соусы знают далеко не все. Давайте попробуем разобраться какие соусы ставить в холодильник, а какие все же лучше хранить в кухонном шкафчике.
Как приготовить "Желтый" песто
В отличие от других песто - зеленых, красных, фиолетовых - желтый песто добавляют, прежде всего, в первые блюда. Он придает им некую пикантность, яркий вкус, поднимая обычные домашние супы до уровня ресторанных.
Все материалы раздела
Чай масала: секрет приготовления
Чай масала: секрет приготовления
Сегодня откроем для вас рецепт напитка, который хорошо согреет ваш организм, очистит кровь и укрепит нервную систему. Чай масала - это сплошное восточное волшебство, которое легко приготовить дома.
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Нравится нам вкус блюд или нет, в большинстве случаев зависит не только от умений повара.
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Шэмрок шейк - нежный десерт с молочным коктейлем из мяты. При желании добавьте в охлаждающий напиток крошку шоколадного печенья, спелые ягоды, кусочки любимых фруктов, замените молоко йогуртом.
Дип из авокадо с тмином
Дип из авокадо с тмином
Дипами называют очень густые, пастообразные соусы. Как правило, в такие соусы обмакивают свежие овощи, крекеры, чипсы, гренки и т. д. Они служат отличным вариантом закуски, идеальны в качестве перекусов
Секреты грузинской кухни: вегетарианский суп из мацони
Секреты грузинской кухни: вегетарианский суп из мацони
Это блюдо относится к грузинским вегетарианским супам без овощей и круп, приготавливаемые на молочно-кислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, загущенной мучной заправкой.
Запеканка с зеленью и рисом
Запеканка с зеленью и рисом
Вкусная рисовая запеканка с беконом, зеленым горошком и луком пореем отличная идея, что же взять с собой для пикника.
Запеченная говяжья вырезка с грибами
Запеченная говяжья вырезка с грибами
Предлагаем попробовать рецепт вкусной запеченной говядины! Такое блюдо займет достойное место на вашем столе.
Чечевичный дал по рецепту Гордона Рамзи
Чечевичный дал по рецепту Гордона Рамзи
Сытное и вкусное блюдо из чечевицы по рецепту знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи, которое называется дал – основа индийского обеда. Подается в качестве гарнира с рисом и хлебом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK