Самые знаменитые соусы: наршараб

Наршараб - это азербайджанский соус, который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь. В чем же особенность этого соуса, его польза и к каким блюдам он лучше всего подходит?
Самые знаменитые соусы: наршараб

Особенности приготовления соуса наршараб

Соус наршараб, это по сути выпаренный гранатовый сок, до консистенции густой сметаны.

Сам процесс приготовления соуса несложный, но долгий и утомительный. Традиционным способом соус мало кто готовит, по причине неэкономичности самого способа приготовления. По классическому рецепту на одном из этапов приготовления соуса, необходимо сок с мякотью перелить в тканевый мешочек и подвесить над кастрюлей. Сок, что вытек в течении 10 минут выпивают или консервируют. А вот из оставшейся в мешочке мякоти с соком уже готовят сам соус.

Для приготовления соуса гранат очищают от кожуры и перегородок и выжимают сок. Затем сок выпаривают до тех пор, пока не останется 20% от первоначального объема. И только после этого добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист и черный перец.

Читай также: Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера

Полезные свойства соуса

Соус Наршараб богат витаминами и полезными для организма элементами: калием, магнием, железом, фитонцидами, танинами, витаминами групп С,Р,Е, антиоксидантами, фруктовыми кислотами.

Соус полезен для поднятия уровня гемоглобина, для людей страдающих гипертонией, анемией, способствует нормализации роботы сердца и сосудов. Среди других полезных свойств соуса выделяют: повышение иммунитета, нормализация обменных процессов, укрепление нервной системы, восполнение нехватки витаминов и кислот, а также профилактика образования злокачественных опухолей.

Читай также: Жаркое из говядины с черносливом: пошаговый фото рецепт

Использование в кулинарии

Гранатовый соус лучше всего раскрывает вкус мясных блюд, а еще служит прекрасной добавкой к рыбным блюдам. Благодаря своей уникальной способности размягчать жесткие волокна мяса, соус Наршараб используют как маринад для курицы, свинины, баранины, индейки или говядины. Самое удивительно, что для маринования мяса в соусе Наршараб достаточно всего пару часов.

Прекрасно дополняет соус блюда из овощей, а еще его можно использовать как заправку для салатов.

Читай также: Как легко очистить гранат: мастер-класс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Соусы
Пошаговый рецепт приготовления сальсы с кукурузой
Это блюдо можно подавать как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, а также с пшеничными или кукурузными лепешками.
Для любителей остренького: готовим томатный соус
В сезон хороших грунтовых помидоров однозначно стоит сделать острый домашний соус, который прекрасно подходит для шашлыков или мяса на гриле. Такой соус будет отличной альтернативой магазинному кетчупу.
Соевый соус с перцем и имбирем
Острый соус на основе соевого соуса, перца и имбиря хорошо используется в качестве маринада для рыбы перед ее запеканием.
ТОП-6 соусов к мясным блюдам и шашлыку
Сезон пикников только-только начинается, а значит к мясным блюдам и шашлыкам, приготовленным на огне, понадобится соус. Мы подготовили для вас подборку лучших соусов в мясным блюдам по версии SMAK.UA
Домашний соус хренодер
Соус, который придает особенную пикантность блюдам, идеально сочетается и с запеченным картофелем, и пельменями, и другими кулинарными изысками.
Все материалы раздела
Рассольник с фасолью: отличный рецепт
Рассольник с фасолью: отличный рецепт
При приготовлении этого блюда желательно заранее намочить фасоль в холодной воде, иначе вам понадобится намного больше времени для ее варки.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски готовится из дрожжевого теста с начинкой из сулугуни. Главная его особенность в том, что мергельские хачапури круглой формы.
Курица с чечевицей «Пища богов»
Курица с чечевицей «Пища богов»
Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо из курицы и чечевицы - берите на заметку этот рецепт. Также вам понадобятся лук, болгарский перец и специи.
Правила этикета: как сервируют стол в разных странах мира
Правила этикета: как сервируют стол в разных странах мира
Вкусно приготовленная еда принесет больше положительных эмоций, если красиво ее оформить и подать. Узнайте, как принято сервировать стол в Италии, Франции и Японии.
Сухой способ засолить огурцы
Сухой способ засолить огурцы
Отличная холодная закуска, которая уместна как на праздничном, так и домашнем столе.
Цыплята, запеченные с виноградом
Цыплята, запеченные с виноградом
Запеченные цыплята, это ароматное и очень сочное блюдо. Виноград придает особую кислинку, а веточка чабреца умопомрачительный аромат и потрясающий оттенок вкуса.
Полезный супчик из топинамбура
Полезный супчик из топинамбура
Знаете ли вы, что топинамбур очень полезный корнеплод? А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить суп с топинамбуром? Обязательно попробуйте!
Быстрые кукурузные маффины
Быстрые кукурузные маффины
Маффины с двойным кукурузным содержимым – с консервированной кукурузой и кукурузной мукой для приготовления теста.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK