Самые знаменитые соусы: наршараб

Наршараб - это азербайджанский соус, который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь. В чем же особенность этого соуса, его польза и к каким блюдам он лучше всего подходит?
Самые знаменитые соусы: наршараб

Особенности приготовления соуса наршараб

Соус наршараб, это по сути выпаренный гранатовый сок, до консистенции густой сметаны.

Сам процесс приготовления соуса несложный, но долгий и утомительный. Традиционным способом соус мало кто готовит, по причине неэкономичности самого способа приготовления. По классическому рецепту на одном из этапов приготовления соуса, необходимо сок с мякотью перелить в тканевый мешочек и подвесить над кастрюлей. Сок, что вытек в течении 10 минут выпивают или консервируют. А вот из оставшейся в мешочке мякоти с соком уже готовят сам соус.

Для приготовления соуса гранат очищают от кожуры и перегородок и выжимают сок. Затем сок выпаривают до тех пор, пока не останется 20% от первоначального объема. И только после этого добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист и черный перец.

Читай также: Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера

Полезные свойства соуса

Соус Наршараб богат витаминами и полезными для организма элементами: калием, магнием, железом, фитонцидами, танинами, витаминами групп С,Р,Е, антиоксидантами, фруктовыми кислотами.

Соус полезен для поднятия уровня гемоглобина, для людей страдающих гипертонией, анемией, способствует нормализации роботы сердца и сосудов. Среди других полезных свойств соуса выделяют: повышение иммунитета, нормализация обменных процессов, укрепление нервной системы, восполнение нехватки витаминов и кислот, а также профилактика образования злокачественных опухолей.

Читай также: Жаркое из говядины с черносливом (фото-рецепт)

Использование в кулинарии

Гранатовый соус лучше всего раскрывает вкус мясных блюд, а еще служит прекрасной добавкой к рыбным блюдам. Благодаря своей уникальной способности размягчать жесткие волокна мяса, соус Наршараб используют как маринад для курицы, свинины, баранины, индейки или говядины. Самое удивительно, что для маринования мяса в соусе Наршараб достаточно всего пару часов.

Прекрасно дополняет соус блюда из овощей, а еще его можно использовать как заправку для салатов.

Читай также: Как легко очистить гранат: мастер-класс (фото)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Апельсиновый соус к креветкам
Вы очень любите креветки, но даже не представляете с чем их подавать? Не переживайте, мы расскажем вам о том как приготовить изумительный соус для креветок.
Рецепты любимых соусов, которые можно есть в пост
Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон.
Классический соус Беарнез: пошаговый рецепт
Соус Беарнез, иначе называемый беарнским соусом - это очень пикантный французский соус, подходящий к блюдам, приготовленным на гриле. Хотите удивить гостей необычным соусом, попробуйте Беарнез.
Забудьте о майонезе: 4 популярных заправки для салатов
Все знают, что майонез — не самый полезный для здоровья продукт. В то же время, этот соус остается одной из самых популярных заправок для салатов и закусок. Если вы не хотите, чтобы салаты прибавляли лишние сантиметры вашей талии, знакомьтесь с рецептами некалорийных и вкусных заправок.
Чем вредны магазинные соусы. ТОП-10 домашних соусов
Такие популярные и любимые всеми жиры могут нанести большой вред организму. Особенно если они приготовлены не дома и содержат массу химических добавок.
Все материалы раздела
Запеченный картофель с яйцами и ветчиной
Запеченный картофель с яйцами и ветчиной
Не знаете чем порадовать любимого мужа? Рецепт запеченного картофеля в духовке просто находка для вас.
335
Быстрый рецепт маринованных грибов
Быстрый рецепт маринованных грибов
Быстрый и лёгкий рецепт маринованных грибов - именно то, что нужно перед праздниками. Грибочки получаются в меру острые и очень пикантные.
502
Куриный рулет «Дель Пескаторе»
Куриный рулет «Дель Пескаторе»
Очень вкусный и нежный куриный рулет с начинкой из бекона, сыра и измельченных помидор очень понравится вашим гостям.
435
Салат из макарон с ветчиной и овощами
Салат из макарон с ветчиной и овощами
Идеальное блюдо для тех, у кого мало времени на готовку.
456
Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски
Традиционное блюдо бургундских крестьян сегодня является одним из изысканных деликатесов французской кухни. А ведь когда-то давно крестьяне в Бургундии жили бедно. Только овощей и вина было вдоволь. Соединив эти ингредиенты и добавив мясо, французы получили невероятно сытное и вкусное блюдо, которое мы и предлагаем приготовить сегодня вам.
335
Найпопулярніший спосіб приготування омлету з шинкою
Найпопулярніший спосіб приготування омлету з шинкою
Омлет - улюблена багатьма страва, частоми їмо його на сніданок або обід, поряд з яєчнею і різними кашами. Особливою популярністю у всьому світі користуються омлети з шинкою.
458
Закусочный пирог с ветчиной
Закусочный пирог с ветчиной
Очень вкусный и простой в приготовлении пирог с ветчиной. Собирается такой пирог из лепешек с сырной, яичной и начинкой из ветчины. Рекомендуем!
385
Карпаччо по-китайски
Карпаччо по-китайски
Легкое и очень вкусное карпаччо из свежайшей рыбы.
388
Вверх