Самые знаменитые соусы: наршараб

Наршараб - это азербайджанский соус, который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь. В чем же особенность этого соуса, его польза и к каким блюдам он лучше всего подходит?
Самые знаменитые соусы: наршараб

Особенности приготовления соуса наршараб

Соус наршараб, это по сути выпаренный гранатовый сок, до консистенции густой сметаны.

Сам процесс приготовления соуса несложный, но долгий и утомительный. Традиционным способом соус мало кто готовит, по причине неэкономичности самого способа приготовления. По классическому рецепту на одном из этапов приготовления соуса, необходимо сок с мякотью перелить в тканевый мешочек и подвесить над кастрюлей. Сок, что вытек в течении 10 минут выпивают или консервируют. А вот из оставшейся в мешочке мякоти с соком уже готовят сам соус.

Для приготовления соуса гранат очищают от кожуры и перегородок и выжимают сок. Затем сок выпаривают до тех пор, пока не останется 20% от первоначального объема. И только после этого добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист и черный перец.

Читай также: Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера

Полезные свойства соуса

Соус Наршараб богат витаминами и полезными для организма элементами: калием, магнием, железом, фитонцидами, танинами, витаминами групп С,Р,Е, антиоксидантами, фруктовыми кислотами.

Соус полезен для поднятия уровня гемоглобина, для людей страдающих гипертонией, анемией, способствует нормализации роботы сердца и сосудов. Среди других полезных свойств соуса выделяют: повышение иммунитета, нормализация обменных процессов, укрепление нервной системы, восполнение нехватки витаминов и кислот, а также профилактика образования злокачественных опухолей.

Читай также: Жаркое из говядины с черносливом (фото-рецепт)

Использование в кулинарии

Гранатовый соус лучше всего раскрывает вкус мясных блюд, а еще служит прекрасной добавкой к рыбным блюдам. Благодаря своей уникальной способности размягчать жесткие волокна мяса, соус Наршараб используют как маринад для курицы, свинины, баранины, индейки или говядины. Самое удивительно, что для маринования мяса в соусе Наршараб достаточно всего пару часов.

Прекрасно дополняет соус блюда из овощей, а еще его можно использовать как заправку для салатов.

Читай также: Как легко очистить гранат: мастер-класс (фото)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Рецепт от Мэри Поппинс: полезный соус для салата
Таким соусом Мэри Поппинс заправляет салаты для своих детей. Рецепт из книги Астрид Линдгрен "Мэри Поппинс на кухне".
Соус ромеско
Этот соус хорош тем, что его можно хранить в морозилке до 3 месяцев. Для этого в течение часа заморозьте его в формах. Затем сложите кубики в пакет для хранения.
Как приготовить луковый конфитюр
Луковый конфитюр или джем считается как итальянской так и французским блюдом. Такой соус прекрасно дополняет мясные блюда, придавая им неповторимый вкус.
Пикантная томатная паста
Вы сами можете приготовить вкуснейшую ароматную и пикантную томатную пасту у себя дома. Достаточно раздобыть помидоры, жгучий перец и имбирь, а также набор специй.
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
Все материалы раздела
Вареники с яблоками
Вареники с яблоками
Вареники - одно из самых любимых блюд в нашей стране, а разнообразие начинок просто поражает воображение. Но сегодня предлагаем вам приготовить сладкие вареники с начинкой из яблок.
Фаршированные шампиньоны с чесноком
Фаршированные шампиньоны с чесноком
Элегантное и вкусное блюдо можно приготовить из обычных шампиньонов и лука.
Картофельная запеканка с беконом
Картофельная запеканка с беконом
Вкусная и сытная запеканка из картофеля с беконом - станет отличной идеей для сытного обеда!
Пирог из хурмы
Пирог из хурмы
Хурма – это такой фрукт, который сам по себе очень вкусен и полезен, но если из нее приготовить этот замечательный пирог, то она покорит ваше сердце и желудок навсегда.
Королівський сніданок для старшого брата - Правила сніданку. Діти
Королівський сніданок для старшого брата - Правила сніданку. Діти
Сьогодні у Севастіана Фаге непросте завдання - нагодувати корисним і смачним сніданком старшого брата. Він вирішив приготувати вівсянку з сосисками і сиром, а також какао з вершками.
Как есть торты и не толстеть
Как есть торты и не толстеть
Советы для тех, кто не хочет отказывать себе в сладком и боится набрать лишний вес.
Бульон из кореньев с варениками
Бульон из кореньев с варениками
Если у вас совершенно нет времени на приготовление вареников, можете заменить их в рецепте на свой вкус покупными.
Диета Кима Протасова
Диета Кима Протасова
Попробуйте соблюдать такой режим питания и результат вас удивит. Активное похудение на диете Протасова приходится на 4 и 5 недели. Общая потеря веса до 8 килограммов!!!
Вверх