Классический соус Беарнез: пошаговый рецепт

Соус Беарнез, иначе называемый беарнским соусом - это очень пикантный французский соус, подходящий к блюдам, приготовленным на гриле. Хотите удивить гостей необычным соусом, попробуйте Беарнез.
Классический соус Беарнез: пошаговый рецепт
Время подготовки Время приготовления Порции
10 минут 50 минут 3-4

Ингредиенты

  • Осветленное сливочное масло - 125 г.
  • Желтки яичные - 3 шт.
  • Белый винный уксус - 3 ст.л.
  • Эстрагон - 6 стеблей.
  • Сухое белое вино - 3 ст.л.
  • Порубленный шалот - 1 головку.
  • Листья эстрагонна.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. В небольшом сотейнике смешать вино и уксус, шалот и стебли эстрагона. Проварить массу при слабом кипении, не закрывая крышкой, до уменьшения объема на две трети. Вынуть эстрагон.
  2. В отдельно посуде взбить до состояния пены желтки и 1,5 ч. л. холодной воды. Поставить емкость на водяную баню и продолжать взбивать яйца 2-4 минуты, пока смесь не загустеет. Снять емкость с водяной бани и взбить смесь, чтобы она немного охладилась.
  3. Ввести ее в винный отвар. Добавить масло, порубленные листья эстрагона. Приправить массу солью и молотым белым перцем по вкусу. Слегка упарить соус.

Как и с чем подавать:

Во Франции беарнский соус принято подавать к блюдам из рыбы. Хороший оттенок вкуса этот соус придает также овощным блюдам.  

Кстати:

Рецепт приготовления беарнского соуса был открыт и развивался во Франции. Назвали его в честь короля Франции Генриха IV, уроженца Беарна. 

Читай также: Соус к шашлыку: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Соус ромеско
Этот соус хорош тем, что его можно хранить в морозилке до 3 месяцев. Для этого в течение часа заморозьте его в формах. Затем сложите кубики в пакет для хранения.
Как приготовить луковый конфитюр
Луковый конфитюр или джем считается как итальянской так и французским блюдом. Такой соус прекрасно дополняет мясные блюда, придавая им неповторимый вкус.
Пикантная томатная паста
Вы сами можете приготовить вкуснейшую ароматную и пикантную томатную пасту у себя дома. Достаточно раздобыть помидоры, жгучий перец и имбирь, а также набор специй.
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
Аджика с грецкими орехами «Вечерний Тбилиси»
Настоящая острая восточная аджика с «характером», пригодится для заправки супов, подойдет и к сыру, и к овощам, а для мяса она вообще великолепная спутница.
Все материалы раздела
Котлеты по-гомельски
Котлеты по-гомельски
Невероятный рецепт гомельских котлет станет одним из ваших любимых. Котлетки из свинины с начинкой из грибов с луком, панированные в картофеле будут мгновенно разлетаться с вашего стола.
Персиковое пюре с заварным кремом: пошаговый рецепт
Персиковое пюре с заварным кремом: пошаговый рецепт
Персиковое пюре с заварным кремом - очень вкусный, нежный десерт не оставит никого равнодушным. Из одного персика получится приготовить два десерта. Такой десерт можно приготовить заранее.
Кислая норвежская сельдь с яблоками
Кислая норвежская сельдь с яблоками
Отличная закуска из сельди, яблока и сметаны - станет прекрасным блюдом и для праздника, и в обычный день.
ТОП-5 кухонных новинок, на которые стоит обратить внимание
ТОП-5 кухонных новинок, на которые стоит обратить внимание
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
ТОП-6 рецептов от знаменитого Гордона Рамзи
ТОП-6 рецептов от знаменитого Гордона Рамзи
Знаменитый шеф-повар постоянно делится своими рецептами, а мы собрали из вместе. Берите на заметку и готовьте самые лучшие осенние блюда от Гордона Рамзи.
Секреты китайской кухни: теплый куриный салат с авокадо
Секреты китайской кухни: теплый куриный салат с авокадо
Для приготовления теплого салата вы можете использовать вареное, жареное или запеченное куриное филе. Попробуйте, уверены, вам понравиться!
Как приготовить борщ с черносливом и грибами
Как приготовить борщ с черносливом и грибами
Этот насыщенный суп очень сытный и густой, приятный грибной аромат вмиг разбудит аппетит. Легкая кислинка чернослива придает этому борщу индивидуальность и пикантность.
Сыровяленые куриные грудки
Сыровяленые куриные грудки
Для приготовления сыровяленого мяса вам понадобится также портвейн, соль и специи. А сам процес вяления займет около 4-5 дней. Мясо получается необыкновенно вкусным! Обязательно попробуйте!
Вверх