Как появились английские пасхальные булочки

Горячие крестовые булочки пекут не только в Англии – они популярны в Канаде, США, Австралии, Чехии и Германии. Их готовят из сдобного теста с большим количеством пряностей и сухофруктов.
Как появились английские пасхальные булочки

Выпечку обязательно украшают изображением креста. Это могут быть обычные надрезы, смесь воды и муки, сахарная глазурь или полоски теста, символизирующие крест, на котором был распят Иисус Христос.   

В Австралии популярен вариант с какао-порошком и кусочками шоколада. Горячие крестовые булочки принято подавать к столу горячими вместе со сливочным маслом и медом.

Существует много легенд о том, как крестовые булочки появились впервые. По одной из версий, лепешки с изображенными на них крестами пекли еще древние саксы в честь богини весны Остары, давшей имя празднику Пасхи. Со временем  языческий праздник трансформировался в христианский, и люди начали готовить горячие булочки уже во имя Христа.  

С этой обрядовой выпечкой связано немного примет: самое популярное суеверие гласит, что горячие крестовые булочки, приготовленные в Страстную пятницу, не плесневеют в течение целого года. Английские моряки брали крестовые булочки с собой в плаванье: они верили, что это поможет им избежать кораблекрушения. Также считалось, что нарисованный крест способен отогнать нечистую силу и защитить от пожаров.

На протяжении нескольких веков вокруг горячих пасхальных булочек бушевали страсти: церковь Англии пыталась запретить продажу булочек из-за чрезмерной популярности, а Елизавета I законодательно ограничила их продажу. Но, несмотря на все гонения, крестовые булочки и по сей день остаются самой популярной пасхальной едой в Англии.

Горячие крестовые булочки

Горячие крестовые булочки: история и рецепт

Ингредиенты

  • Молоко – 240 мл
  • Сухие активные дрожжи – 7 г
  • Белый сахар – 1/2 ст.л.
  • Мука – 450-520 г
  • Сахар – 55 г
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Кардамон – 1/4 ч.л.
  • Гвоздика – 1/4 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Большое яйцо – 1 шт.
  • Цукаты и сухофрукты – 80 г
  • Изюм – 80 г

Для глазури

  • Сахарная пудра – 60 г
  • Молоко или сливки – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. В маленькой кастрюле или в микроволновой печи нагрейте молоко до температуры около 40 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте дрожжи и 1/2 столовой ложки сахара, перемешайте. Отложите опару в сторону на 10 минут. За это время она должна вспениться.
  2. Перемешайте просеянную муку, соль, сахар и специи. Добавьте опару, размягченное сливочное масло и взбитое вилкой яйцо. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте нарезанные цукаты и сухофрукты, взбивайте миксером на низкой скорости до получения гладкого теста.
  3. Отправьте тесто в смазанную маслом миску, перевернув его один раз, чтобы верх тоже покрылся маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте подниматься в теплое место на 1-1.5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. После этого его нужно обмять и разделить на 12 ровных частей по количеству булочек.
  4. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Раскладывая булочки, помните, что во время выпечки они увеличатся в объеме, поэтому между ними нужно оставлять достаточное расстояние.
  5. Взбейте яйцо с 1 столовой ложки молока и смажьте булочки. Оставьте их подходить еще на 1 час. После этого еще раз смажьте взбитым яйцом и с помощью острого ножа сделайте на них крест.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте булочки около 15 минут до красивого золотистого цвета. Достаньте их из духовки и полностью остудите.
  7. Чтобы приготовить глазурь, перемешайте сахарную пудру с молоком так, чтобы не было комочков. Наполните этой смесью кондитерский шприц и нарисуйте белый крест на булочках.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Американские сырные булочки
Мягкие, ароматные булочки с сыром по рецепту Гордона Рамзи выглядят так аппетитно, что никого не оставят равнодушным, а тем более произведут приятное впечатление домашнего уюта.
Ко Дню всех влюбленных - печенье «Валентинки»
Печенье, приготовленное своими руками, отличный подарок на День святого Валентина.
Кабачковая запеканка для тех, кто боится поправиться
Оригинальный и необычный рецепт для любителей кабачков. Быстрая и легкая запеканка напоминает пиццу по форме и по скорости, с которой она сметается со стола.
Сметанные оладьи с начинкой из варенья
Для приготовления вкусных оладьей на сметане вам также понадобятся мука, яйца, сахар, сода и растительное масло для жарки.
Элементарный тарт с луково-сырной начинкой
Этот тарт станет отличным гарниром к мясным блюдам - гуляшу, тушеному мясу, котлетам или отбивным. А еще можно подать его и как самостоятельное блюдо, с легким соусом или мясной подливой.
Все материалы раздела
Повышаем иммунитет: зеленый суп
Повышаем иммунитет: зеленый суп
Полезный суп, в котором приятно сочетаются овощи с имбирем, кориандром и куркумой, является питательным и одновременно низкокалорийным обедом.
Готовим анчоусы из мойвы
Готовим анчоусы из мойвы
Качественные анчоусы стоят немало, предлагаем приготовить аппетитный домашний заменитель этой вкусной рыбки из… мойвы! Да, да, эту дорогую итальянскую закуску можно сделать самостоятельно, потратив совсем немного!
Самые романтические блюда на 14 февраля: пудинг «а-ля панна котта»
Самые романтические блюда на 14 февраля: пудинг «а-ля панна котта»
Не знаете, что приготовить на 14 февраля? Это не беда, мы вам поможем!
Как приготовить дома бискотти
Как приготовить дома бискотти
Бискотти - итальянское печенье, особой длинной и слегка изогнутой формы. В переводе с испанского бискотти означает запеченное.
Шедевр азиатской кухни: жареный рис с яйцом и овощами
Шедевр азиатской кухни: жареный рис с яйцом и овощами
Жареный рис с яйцом и овощами - блюдо китайской кухни является одним из самых популярных в мире. При этом готовится оно достаточно быстро.
Зеленый горошек с беконом
Зеленый горошек с беконом
Простой, но вкусный и сытный гарнир из горошка и бекона!
Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать
Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать
Рис – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп на всех континентах. Какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит мы расскажем вам в нашем материале.
Імбирне какао за рецептом Руслана Сенічкіна
Імбирне какао за рецептом Руслана Сенічкіна
Какао - ідеальний зимовий напій, який обожнюють і дорослі, і діти. Руслан Сенічкін поділився рецептом імбирного какао. Спробуйте приготувати і ви!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK