Английские пасхальные булочки: история появления

Горячие крестовые булочки пекут не только в Англии – они популярны в Канаде, США, Австралии, Чехии и Германии. Их готовят из сдобного теста с большим количеством пряностей и сухофруктов.
Английские пасхальные булочки: история появления

Выпечку обязательно украшают изображением креста. Это могут быть обычные надрезы, смесь воды и муки, сахарная глазурь или полоски теста, символизирующие крест, на котором был распят Иисус Христос.   

В Австралии популярен вариант с какао-порошком и кусочками шоколада. Горячие крестовые булочки принято подавать к столу горячими вместе со сливочным маслом и медом.

Существует много легенд о том, как крестовые булочки появились впервые. По одной из версий, лепешки с изображенными на них крестами пекли еще древние саксы в честь богини весны Остары, давшей имя празднику Пасхи. Со временем  языческий праздник трансформировался в христианский, и люди начали готовить горячие булочки уже во имя Христа.  

С этой обрядовой выпечкой связано немного примет: самое популярное суеверие гласит, что горячие крестовые булочки, приготовленные в Страстную пятницу, не плесневеют в течение целого года. Английские моряки брали крестовые булочки с собой в плаванье: они верили, что это поможет им избежать кораблекрушения. Также считалось, что нарисованный крест способен отогнать нечистую силу и защитить от пожаров.

На протяжении нескольких веков вокруг горячих пасхальных булочек бушевали страсти: церковь Англии пыталась запретить продажу булочек из-за чрезмерной популярности, а Елизавета I законодательно ограничила их продажу. Но, несмотря на все гонения, крестовые булочки и по сей день остаются самой популярной пасхальной едой в Англии.

Горячие крестовые булочки

Горячие крестовые булочки: история и рецепт

Ингредиенты

  • Молоко – 240 мл
  • Сухие активные дрожжи – 7 г
  • Белый сахар – 1/2 ст.л.
  • Мука – 450-520 г
  • Сахар – 55 г
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Кардамон – 1/4 ч.л.
  • Гвоздика – 1/4 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Большое яйцо – 1 шт.
  • Цукаты и сухофрукты – 80 г
  • Изюм – 80 г

Для глазури

  • Сахарная пудра – 60 г
  • Молоко или сливки – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. В маленькой кастрюле или в микроволновой печи нагрейте молоко до температуры около 40 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте дрожжи и 1/2 столовой ложки сахара, перемешайте. Отложите опару в сторону на 10 минут. За это время она должна вспениться.
  2. Перемешайте просеянную муку, соль, сахар и специи. Добавьте опару, размягченное сливочное масло и взбитое вилкой яйцо. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте нарезанные цукаты и сухофрукты, взбивайте миксером на низкой скорости до получения гладкого теста.
  3. Отправьте тесто в смазанную маслом миску, перевернув его один раз, чтобы верх тоже покрылся маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте подниматься в теплое место на 1-1.5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. После этого его нужно обмять и разделить на 12 ровных частей по количеству булочек.
  4. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Раскладывая булочки, помните, что во время выпечки они увеличатся в объеме, поэтому между ними нужно оставлять достаточное расстояние.
  5. Взбейте яйцо с 1 столовой ложки молока и смажьте булочки. Оставьте их подходить еще на 1 час. После этого еще раз смажьте взбитым яйцом и с помощью острого ножа сделайте на них крест.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте булочки около 15 минут до красивого золотистого цвета. Достаньте их из духовки и полностью остудите.
  7. Чтобы приготовить глазурь, перемешайте сахарную пудру с молоком так, чтобы не было комочков. Наполните этой смесью кондитерский шприц и нарисуйте белый крест на булочках.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хэллоуинскую вечеринку, если десерт необычно оформить.
Осенний киш: 5 лучших рецептов
Жаркое лето позади, а значит вновь особую популярность приобретают блюда сытные. И пока еще можно насладиться продуктами с грядки, самое время обратить внимание на открытый пирог киш.
Как свернуть слойки красиво: 7 способов с фото
Любая выпечка, должна быть не только вкусной и свежей, но и радовать глаз. Поэтому сегодня делимся с вами секретами, которые помогут сделать красивые булочки, как с начинкой, так и без нее.
Готовим на Хэллоуин: тыквенные тарталетки «Паутинки»
Непременно приготовьте на праздник этот полезный и очень вкусный десерт. Поверьте, в таком виде дети с удовольствием скушают нелюбимую тыкву и, конечно же, попросят добавки!
Выпечка с тыквой: 5 лучших рецептов
Пироги и булочки с тыквой - это яркий цвет и яркий вкус. Тыквенные пироги уплетают даже те, кто предвзято относится к этому замечательному овощу. Выбирайте сладкую или сытную выпечку и наслаждайтесь результатом!
Все материалы раздела
Вьетнамские рисовые блинчики «фо»
Вьетнамские рисовые блинчики «фо»
Такие блинчики вьетнамцы подают с зеленью и кисло-сладким соусом. Блинчики подают холодными, поэтому они хороши как в жаркое, так и в прохладное время года.
Самые ленивые голубцы «Одним махом»
Самые ленивые голубцы «Одним махом»
Это находка для всех тех, кто не любит возиться с капустными листами, но очень любит поесть голубцов. Хотите узнать, как приготовить самые ленивые голубцы, самые вкусные и самые быстрые?
Горячая закуска из курицы за 20 минут!
Горячая закуска из курицы за 20 минут!
Невероятное по вкусу блюдо, и готовится, к тому же, считанные минуты! Сочетание мяса, салями и сыра - понравятся абсолютно всем. Что особенно хорошо - из этой закуски можно сделать вкусные бутерброды!
Мебель из обычных ящиков: 10 интересных идей
Мебель из обычных ящиков: 10 интересных идей
Не спешите выкидывать ненужные овощные ящики, ведь это замечательный материал для креативных дизайнерских идей!
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Этот салат интересен тем, что собирается непосредственно в порционных тарелках по количеству гостей. А еще - нестандартным способом нарезки огурца
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Лахмаджун — это популярное восточное блюдо, иногда его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Выглядит блюдо как тонкая пшеничная лепешка на которую укладываются фарш и овощи.
Лосось в посудомойке: почему это работает
Лосось в посудомойке: почему это работает
Этот необычный рецепт был продемонстрирован в "Вечернем шоу" в США и в программе "Сюрреалистический гурман" в Канаде. Как ни странно, посудомойка может стать нечто средним между пароваркой и су-видом.
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хэллоуинскую вечеринку, если десерт необычно оформить.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK