Как появились английские пасхальные булочки

Горячие крестовые булочки пекут не только в Англии – они популярны в Канаде, США, Австралии, Чехии и Германии. Их готовят из сдобного теста с большим количеством пряностей и сухофруктов.
Как появились английские пасхальные булочки

Выпечку обязательно украшают изображением креста. Это могут быть обычные надрезы, смесь воды и муки, сахарная глазурь или полоски теста, символизирующие крест, на котором был распят Иисус Христос.   

В Австралии популярен вариант с какао-порошком и кусочками шоколада. Горячие крестовые булочки принято подавать к столу горячими вместе со сливочным маслом и медом.

Существует много легенд о том, как крестовые булочки появились впервые. По одной из версий, лепешки с изображенными на них крестами пекли еще древние саксы в честь богини весны Остары, давшей имя празднику Пасхи. Со временем  языческий праздник трансформировался в христианский, и люди начали готовить горячие булочки уже во имя Христа.  

С этой обрядовой выпечкой связано немного примет: самое популярное суеверие гласит, что горячие крестовые булочки, приготовленные в Страстную пятницу, не плесневеют в течение целого года. Английские моряки брали крестовые булочки с собой в плаванье: они верили, что это поможет им избежать кораблекрушения. Также считалось, что нарисованный крест способен отогнать нечистую силу и защитить от пожаров.

На протяжении нескольких веков вокруг горячих пасхальных булочек бушевали страсти: церковь Англии пыталась запретить продажу булочек из-за чрезмерной популярности, а Елизавета I законодательно ограничила их продажу. Но, несмотря на все гонения, крестовые булочки и по сей день остаются самой популярной пасхальной едой в Англии.

Горячие крестовые булочки

Горячие крестовые булочки: история и рецепт

Ингредиенты

  • Молоко – 240 мл
  • Сухие активные дрожжи – 7 г
  • Белый сахар – 1/2 ст.л.
  • Мука – 450-520 г
  • Сахар – 55 г
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Кардамон – 1/4 ч.л.
  • Гвоздика – 1/4 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Большое яйцо – 1 шт.
  • Цукаты и сухофрукты – 80 г
  • Изюм – 80 г

Для глазури

  • Сахарная пудра – 60 г
  • Молоко или сливки – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. В маленькой кастрюле или в микроволновой печи нагрейте молоко до температуры около 40 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте дрожжи и 1/2 столовой ложки сахара, перемешайте. Отложите опару в сторону на 10 минут. За это время она должна вспениться.
  2. Перемешайте просеянную муку, соль, сахар и специи. Добавьте опару, размягченное сливочное масло и взбитое вилкой яйцо. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте нарезанные цукаты и сухофрукты, взбивайте миксером на низкой скорости до получения гладкого теста.
  3. Отправьте тесто в смазанную маслом миску, перевернув его один раз, чтобы верх тоже покрылся маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте подниматься в теплое место на 1-1.5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. После этого его нужно обмять и разделить на 12 ровных частей по количеству булочек.
  4. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Раскладывая булочки, помните, что во время выпечки они увеличатся в объеме, поэтому между ними нужно оставлять достаточное расстояние.
  5. Взбейте яйцо с 1 столовой ложки молока и смажьте булочки. Оставьте их подходить еще на 1 час. После этого еще раз смажьте взбитым яйцом и с помощью острого ножа сделайте на них крест.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте булочки около 15 минут до красивого золотистого цвета. Достаньте их из духовки и полностью остудите.
  7. Чтобы приготовить глазурь, перемешайте сахарную пудру с молоком так, чтобы не было комочков. Наполните этой смесью кондитерский шприц и нарисуйте белый крест на булочках.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Как появился английский морковный торт?
История морковного торта проста, но очень интересна, как и его рецепт. Удивительно вкусная и необычная выпечка, которая не оставит никого равнодушным.
Швейцарский морковный торт
Очень интересный и вкусный пирог с морковкой примечателен тем, что количество сахара можно сократить, если морковка сладких сортов. Отличный пирог на Пасху!
Как выбрать правильные продукты для кулича?
Если кулич получается не таким, как нам хотелось бы, и тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается, а праздничное настроение понемногу покидает - возможно, причина скрывается в продуктах!
Рулет картофельный с капустой
Хотите вкусную закуску к ужину - приготовьте картофельный рулет с капустой. Для этого вам понадобятся: отваренный картофель, яйца, зелень, лук и капуста. Ничего сложного, а получается очень вкусно.
Кулич, который получается всегда - "Краффин"
Кулич "Краффин" это не только вкусно, но еще и очень красиво! Попробуйте приготовить его на Пасху - и результат вас приятно удивит!
Все материалы раздела
7 секретов прожарки шашлыка
7 секретов прожарки шашлыка
От качества и степени прожарки во многом зависит вкус шашлыка. Наши советы подскажут вам, как правильно жарить шашлык, выбрать материалы для костра и другие нюансы.
Кокосовые капкейки для любителей сладостей
Кокосовые капкейки для любителей сладостей
Почему бы не удивить своих домочадцев на Пасху и подать вместо традиционного кулича небольшие капкейки, на которых уютно устроились в своих «гнездах» небольшие яйца, олицетворяющие этот светлый праздник.
Как приготовить вкуснейший соус к стейку
Как приготовить вкуснейший соус к стейку
Вкусный и нежный соус приятной консистенции приготовленный по рецепту французской традиционной кухни - поставит завершающий аккорд в вашем идеальном ужине!
Шашлычки из овощей
Шашлычки из овощей
С началом сезона свежих овощей такие простые, но оригинальные блюда будут очень актуальны и востребованы. Приготовить такую закуску не составит особого труда. А запечь овощи, при желании можно и на гриле.
Как вырастить салат на подоконнике
Как вырастить салат на подоконнике
Салат – настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом расти в квартире на подоконнике. Как его вырастить, мы вам подробно расскажем.
Как появился английский морковный торт?
Как появился английский морковный торт?
История морковного торта проста, но очень интересна, как и его рецепт. Удивительно вкусная и необычная выпечка, которая не оставит никого равнодушным.
Как избавиться от чувства вины
Как избавиться от чувства вины
Никогда не стоит путать понятия «быть виноватым» и «чувствовать свою вину». Ведь если первое понятие является реальным, то второе зачастую – лишь плод нашего воображения.
Сдобные булочки «Пасхальные зайчики»
Сдобные булочки «Пасхальные зайчики»
Вкусные симпатичные булочки в форме зайчиков с пасхальным яйцом будут потрясающим украшением на вашем праздничном столе. Готовятся такие булочки из дрожжевого теста и получаются нежные и воздушные.
Вверх