Английские пасхальные булочки: история появления

Горячие крестовые булочки пекут не только в Англии – они популярны в Канаде, США, Австралии, Чехии и Германии. Их готовят из сдобного теста с большим количеством пряностей и сухофруктов.
Английские пасхальные булочки: история появления

Выпечку обязательно украшают изображением креста. Это могут быть обычные надрезы, смесь воды и муки, сахарная глазурь или полоски теста, символизирующие крест, на котором был распят Иисус Христос.   

В Австралии популярен вариант с какао-порошком и кусочками шоколада. Горячие крестовые булочки принято подавать к столу горячими вместе со сливочным маслом и медом.

Существует много легенд о том, как крестовые булочки появились впервые. По одной из версий, лепешки с изображенными на них крестами пекли еще древние саксы в честь богини весны Остары, давшей имя празднику Пасхи. Со временем  языческий праздник трансформировался в христианский, и люди начали готовить горячие булочки уже во имя Христа.  

С этой обрядовой выпечкой связано немного примет: самое популярное суеверие гласит, что горячие крестовые булочки, приготовленные в Страстную пятницу, не плесневеют в течение целого года. Английские моряки брали крестовые булочки с собой в плаванье: они верили, что это поможет им избежать кораблекрушения. Также считалось, что нарисованный крест способен отогнать нечистую силу и защитить от пожаров.

На протяжении нескольких веков вокруг горячих пасхальных булочек бушевали страсти: церковь Англии пыталась запретить продажу булочек из-за чрезмерной популярности, а Елизавета I законодательно ограничила их продажу. Но, несмотря на все гонения, крестовые булочки и по сей день остаются самой популярной пасхальной едой в Англии.

Горячие крестовые булочки

Горячие крестовые булочки: история и рецепт

Ингредиенты

  • Молоко – 240 мл
  • Сухие активные дрожжи – 7 г
  • Белый сахар – 1/2 ст.л.
  • Мука – 450-520 г
  • Сахар – 55 г
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Кардамон – 1/4 ч.л.
  • Гвоздика – 1/4 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Большое яйцо – 1 шт.
  • Цукаты и сухофрукты – 80 г
  • Изюм – 80 г

Для глазури

  • Сахарная пудра – 60 г
  • Молоко или сливки – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. В маленькой кастрюле или в микроволновой печи нагрейте молоко до температуры около 40 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте дрожжи и 1/2 столовой ложки сахара, перемешайте. Отложите опару в сторону на 10 минут. За это время она должна вспениться.
  2. Перемешайте просеянную муку, соль, сахар и специи. Добавьте опару, размягченное сливочное масло и взбитое вилкой яйцо. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте нарезанные цукаты и сухофрукты, взбивайте миксером на низкой скорости до получения гладкого теста.
  3. Отправьте тесто в смазанную маслом миску, перевернув его один раз, чтобы верх тоже покрылся маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте подниматься в теплое место на 1-1.5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. После этого его нужно обмять и разделить на 12 ровных частей по количеству булочек.
  4. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Раскладывая булочки, помните, что во время выпечки они увеличатся в объеме, поэтому между ними нужно оставлять достаточное расстояние.
  5. Взбейте яйцо с 1 столовой ложки молока и смажьте булочки. Оставьте их подходить еще на 1 час. После этого еще раз смажьте взбитым яйцом и с помощью острого ножа сделайте на них крест.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте булочки около 15 минут до красивого золотистого цвета. Достаньте их из духовки и полностью остудите.
  7. Чтобы приготовить глазурь, перемешайте сахарную пудру с молоком так, чтобы не было комочков. Наполните этой смесью кондитерский шприц и нарисуйте белый крест на булочках.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Выпечка
Смачне тісто для чебуреків на горілці
Тісто з додаванням горілки та газованої води виходить хрустким, гарним та дуже смачним. Скуштуйте!
Кухни народов мира: датский пряный пирог
Датчане – любители много и вкусно поесть. И качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего свежестью продуктов и множеством разнообразных приправ.
Американские традиции: шоколадный брауни
Этот изысканный десерт, предназначавшийся раньше лишь для высокопоставленных особ, очень напоминает шоколадный торт, только готовится он в разы быстрее и проще.
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Пиццу любят все! А что, если вкусы пепперони завернуть в покупное тесто и запечь в формочках для теста? Взрыв вкуса и отличный ужин - гарантированы! Если что-то останется - можно взять на перекус в школу и на работу
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творог - один из самых востребованных кисломолочных продуктов, который богат на различные витамины и аминокислоты.
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK