Георгины: зимнее хранение клубней

Если знать несколько секретов, то у вас не возникнет сложностей в хранении клубней георгин.
Георгины: зимнее хранение клубней

Георгины – великолепные цветы, которые украшают наши садовые участки на дачах с середины лета до осени. Вырастить их несложно, сложнее сохранить корни георгин для следующего года. Некоторые садоводы побаиваются трудностей сохранения клубней и отказываются от них, а напрасно. Если знать несколько секретов, то у вас не будет возникать сложностей в хранении клубней георгин.

Выкопка георгин

Выкапывать корневища георгин на даче надо сразу после первых заморозков, когда вы увидите, что листья растения почернели, а цветы прихватило легким заморозком. Хотя клубнекорни сидят довольно глубоко в земле и вроде бы им не грозит подмерзание, но неприятным моментом может стать то, что если после заморозков последует потепление, спящие почки на клубнелуковицах могут проснуться и пойти в рост, что значительно ослабит клубень георгина. В климатических условиях средней полосы обычно выкапывают георгины в конце сентября, первой декаде октября.

Читай также: Растения и цветы для трудных уголков сада – тени, заболоченных, сухих и неплодородных участков

Перед выкопкой георгина обрезают стебель на 10 см от земли, привязывают к растению бирку с названием сорта или цвета. Аккуратно лопатой выкапывают клубни, моют их водой, обсушивают и на 5–6 дней кладут в прохладное место. Это делается для того, чтобы у корневищ георгин произошло задубление кожицы, из-за чего они лучше хранятся зимой. Задубленная поверхность задерживает влагу в клубнях и препятствует их высыханию.

Хранение неделенных клубней георгин

Зимнее хранение – это проблема для любителей георгин, проживающих в регионах с суровой зимой. Отходы хранящегося посадочного материала георгин в размере 10% – норма. Лучший способ хранения – поместить затвердевшие корневища в пергаментные мешочки по сортам, можно применить наполнители, которые сейчас могут предложить магазины.  Мешочки завязывают и убирают на хранение в прохладное непромерзающее сухое место (например, в подвал).

Совет дачникам:  применять более современный материал – оборачивать клубни георгин пищевой пленкой, которая позволит сохранить влагу в корневищах.

Читай также: Осенняя обрезка роз и подготовка к укрытию

Благоприятная температура для хранения корневищ георгин составляет +5–7 градусов. В противном случае клубнекорни георгин пересохнут, мумифицируются и станут непригодны для посадки. Можно использовать другой способ. Взять деревянный ящик, постелить в него бумагу, насыпать слой сухой земли, на него положить клубни георгин, присыпать землей. Вновь слой клубней – и опять землей. Сверху закрыть вновь бумагой. Вот такие ящички опустите в подвал с температурой +1–7 градусов и влажностью 80%.

Есть способ более профессионального хранения – это парафинирование георгин. Автором этого способа является Л. Ф. Голубицкая.  Парафинирование клубней георгин позволяет предотвратить испарение влаги. Перед парафинированием заносят опробковевшие корни в помещение с температурой +15 градусов на один день. Далее согревшийся клубнекорень георгина надо разделить на части (деленки) с почками. Почки георгин расположены на почковом кольце; в зависимости от сорта это может быть в основании стебля или чуть выше. При повышенной температуре почки набухают и становятся видны.

Делят клубнекорень георгина по принципу: одна почка – одна деленка. Попробуйте в первый раз разделить клубень на четыре части, а потом научитесь – навык придет с опытом. Подсушите все срезы. Подпишите маркером каждую деленку (поставьте номер сорта по своему каталогу).

Читай также: Какие цветы сажать осенью

Для парафинирования георгин купите парафин в аптеке или можно использовать парафиновые свечи. Расплавьте парафин до жидкого состояния в кастрюльке с длинной ручкой. Очень удобна для работы с парафином кашеварка или молоковарка (кастрюлька с двойными стенками, в которой парафин не перегреется). На газовой плите делать это категорически нельзя, поскольку парафин легко воспламеняется. Работать можно только на электрической плитке с закрытой спиралью. Разогрейте парафин до температуры 70–80 градусов и опустите в него деленку георгина до половины. Затем переверните деленку и опустите в парафин вторую половину.

Хранение парафинированных деленок георгин

  1. Сложите запарафинированные клубнекорни георгин в картонную коробку (например, из-под обуви).
  2. Уберите коробку в самое прохладное и сухое место в квартире (можно у балкона).
  3. Хранение в прохладном месте обеспечивает запарафинированным клубням период покоя. В тепле георгины могут раньше времени тронуться в рост, что ослабит растения. 
  4. В конце февраля успешно сохранившиеся клубнекорни георгин помещают в теплое светлое место.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Цветовод
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Необычное решение: рассада в яичной скорлупе
Такая сочная композиция мигом украсит помещение!
Гайд по цветам на 8 марта: выбираем и дарим
Как известно, одним из лучших подарков к 8 Марта являются цветы. Давайте рассмотрим какое цветы уместны, а какие нет.
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта
С первым днем весны! Зима прошла, пора заняться рассадой. Сегодня мы детально расскажем обо всех нюансах посадки рассады цветов.
Совершенство в деталях: кокедама как элемент декора
У нас есть отличные идеи, как сделать свое гнездышко более уютным и стильным, благодаря небольшой кокедаме.
Все материалы раздела
Рулетики из баклажанов с фетой и томатами
Рулетики из баклажанов с фетой и томатами
Баклажаны, сыр и помидоры - три мушкетера королевского вкуса. А какой мушкетер без шпаги? В нашем случае - шпажки. Осталось добавить веточку зелени, наполнить кубки и наслаждаться!
Як зробити ідеальне тісто для піци вдома: поради «Пекельної кухні»
Як зробити ідеальне тісто для піци вдома: поради «Пекельної кухні»
Яке борошно краще використовувати, і як правильно замісити?
Кабачковые колечки в соусе чили: незабываемо остро
Кабачковые колечки в соусе чили: незабываемо остро
В это рецепте здорово то, что ничего не придется выбрасывать. Ведь все лишние части кабачка, которые не подошли для консервации, можно применить для двух бонус-рецептов
Рецепт осени: пряная капуста с грибами
Рецепт осени: пряная капуста с грибами
Шампиньоны в этом блюде придадут сытости, а специи согреют даже в пасмурный день
Помидоры с курицей и грибами на праздники и в будни
Помидоры с курицей и грибами на праздники и в будни
Наш рецепт просто создан для уютных посиделок в кругу семьи или друзей. Яркие и сытные помидоры могут стать основным блюдом или горячей закуской. В этом случае выбирайте плоды среднего размера.
Фасолевый соус: отличная альтернатива майонезу
Фасолевый соус: отличная альтернатива майонезу
Для приготовления соуса можно воспользоваться также сухой фасолью, которую предварительно следует замочить и добавить в соус вместе с небольшим количеством жидкости
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Шотландский кекс по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне" - станет отличным десертом для всей семь!
Томатно-чесночный соус на бульоне
Томатно-чесночный соус на бульоне
Чесночный соус, приготовленный по этому рецепту, можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар. Записывайте рецепт!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK