Георгины: зимнее хранение клубней

Если знать несколько секретов, то у вас не возникнет сложностей в хранении клубней георгин.
Георгины: зимнее хранение клубней

Георгины – великолепные цветы, которые украшают наши садовые участки на дачах с середины лета до осени. Вырастить их несложно, сложнее сохранить корни георгин для следующего года. Некоторые садоводы побаиваются трудностей сохранения клубней и отказываются от них, а напрасно. Если знать несколько секретов, то у вас не будет возникать сложностей в хранении клубней георгин.

Выкопка георгин

Выкапывать корневища георгин на даче надо сразу после первых заморозков, когда вы увидите, что листья растения почернели, а цветы прихватило легким заморозком. Хотя клубнекорни сидят довольно глубоко в земле и вроде бы им не грозит подмерзание, но неприятным моментом может стать то, что если после заморозков последует потепление, спящие почки на клубнелуковицах могут проснуться и пойти в рост, что значительно ослабит клубень георгина. В климатических условиях средней полосы обычно выкапывают георгины в конце сентября, первой декаде октября.

Читай также: Растения и цветы для трудных уголков сада – тени, заболоченных, сухих и неплодородных участков

Перед выкопкой георгина обрезают стебель на 10 см от земли, привязывают к растению бирку с названием сорта или цвета. Аккуратно лопатой выкапывают клубни, моют их водой, обсушивают и на 5–6 дней кладут в прохладное место. Это делается для того, чтобы у корневищ георгин произошло задубление кожицы, из-за чего они лучше хранятся зимой. Задубленная поверхность задерживает влагу в клубнях и препятствует их высыханию.

Хранение неделенных клубней георгин

Зимнее хранение – это проблема для любителей георгин, проживающих в регионах с суровой зимой. Отходы хранящегося посадочного материала георгин в размере 10% – норма. Лучший способ хранения – поместить затвердевшие корневища в пергаментные мешочки по сортам, можно применить наполнители, которые сейчас могут предложить магазины.  Мешочки завязывают и убирают на хранение в прохладное непромерзающее сухое место (например, в подвал).

Совет дачникам:  применять более современный материал – оборачивать клубни георгин пищевой пленкой, которая позволит сохранить влагу в корневищах.

Читай также: Осенняя обрезка роз и подготовка к укрытию

Благоприятная температура для хранения корневищ георгин составляет +5–7 градусов. В противном случае клубнекорни георгин пересохнут, мумифицируются и станут непригодны для посадки. Можно использовать другой способ. Взять деревянный ящик, постелить в него бумагу, насыпать слой сухой земли, на него положить клубни георгин, присыпать землей. Вновь слой клубней – и опять землей. Сверху закрыть вновь бумагой. Вот такие ящички опустите в подвал с температурой +1–7 градусов и влажностью 80%.

Есть способ более профессионального хранения – это парафинирование георгин. Автором этого способа является Л. Ф. Голубицкая.  Парафинирование клубней георгин позволяет предотвратить испарение влаги. Перед парафинированием заносят опробковевшие корни в помещение с температурой +15 градусов на один день. Далее согревшийся клубнекорень георгина надо разделить на части (деленки) с почками. Почки георгин расположены на почковом кольце; в зависимости от сорта это может быть в основании стебля или чуть выше. При повышенной температуре почки набухают и становятся видны.

Делят клубнекорень георгина по принципу: одна почка – одна деленка. Попробуйте в первый раз разделить клубень на четыре части, а потом научитесь – навык придет с опытом. Подсушите все срезы. Подпишите маркером каждую деленку (поставьте номер сорта по своему каталогу).

Читай также: Какие цветы сажать осенью

Для парафинирования георгин купите парафин в аптеке или можно использовать парафиновые свечи. Расплавьте парафин до жидкого состояния в кастрюльке с длинной ручкой. Очень удобна для работы с парафином кашеварка или молоковарка (кастрюлька с двойными стенками, в которой парафин не перегреется). На газовой плите делать это категорически нельзя, поскольку парафин легко воспламеняется. Работать можно только на электрической плитке с закрытой спиралью. Разогрейте парафин до температуры 70–80 градусов и опустите в него деленку георгина до половины. Затем переверните деленку и опустите в парафин вторую половину.

Хранение парафинированных деленок георгин

  1. Сложите запарафинированные клубнекорни георгин в картонную коробку (например, из-под обуви).
  2. Уберите коробку в самое прохладное и сухое место в квартире (можно у балкона).
  3. Хранение в прохладном месте обеспечивает запарафинированным клубням период покоя. В тепле георгины могут раньше времени тронуться в рост, что ослабит растения. 
  4. В конце февраля успешно сохранившиеся клубнекорни георгин помещают в теплое светлое место.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Цветочные горшки из бетона
Горшки необычной формы, непременно, привлекают внимание. А сделать их очень просто. Горшки из цемента – это изделия не только оригинальные, но и очень прочные. Делать их можно самыми разными по форме.
Все материалы раздела
Как должен питаться современный подросток - советы для родителей
Как должен питаться современный подросток - советы для родителей
Каждый родитель беспокоится о своих детях. И особенно в период подросткового возраста. Ведь именно в этом возрасте организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также, энергии.
Медовый торт с персиками
Медовый торт с персиками
Этот торт делается очень быстро и легко. Он может быть как повседневным вариантом к чаю, так и к праздничному столу.
Ежевичное варенье
Ежевичное варенье
Вкуснейшее ежевичное варенье - отличная заготовка на зиму! Не пропустите!
"Гиффордовский" рыбный пирог на дрожжевом тесте
"Гиффордовский" рыбный пирог на дрожжевом тесте
Когда приелась пицца, решитесь на что-то посущественнее. Например, на рыбный пирог! Теплый, ароматный, он соберет всю семью за столом. А в холодном виде, рыбный пирог удобно брать с собой.
Апельсиновые кружочки с медом
Апельсиновые кружочки с медом
Апельсиновые кружочки с медом очень полезное и доступное зимнее лакомство. Не забудьте, что при желании апельсины можно подсушить в духовке.
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Да, мы не ошиблись, это рецепт блинчиков не С творогом, а именно НА твороге. Творог добавляется прямо в тесто! Блинчики на творожном тесте отличаются приятным вкусом и оригинальной структурой.
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
Не делай маме нервы: меню вкусного еврейского обеда
Не делай маме нервы: меню вкусного еврейского обеда
Еврейская кухня считается одной из самых древних. Не смотря на все трудности и гонения, этот народ сумел сохранить не только свои традиции, но и в течение многих тысяч лет бережно хранить национальные рецепты
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK