Изящная космея: правила посадки, сорта и уход

Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если вы хотите посадить космею в своем саду, обязательно прочитайте этот материал.
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход

Космея – травянистое однолетнее (многолетнее) растение из семейства астровые. Название растения переводится как «украшение». Всего насчитывают около 25 видов, в наших краях наиболее распространены космея серно-желтая и космея дваждыперистая.

Читай также: Эти 5 декоративных кустарников украсят тенистый сад

Космея хорошо растет как в солнечных, так и затененных местах, однако на солнце она порадует пышным цветением. Хорошо переносит засуху и небольшие заморозки. Это растение предпочитает рыхлую и дренированную почву с нормальным запасом минеральных и органических удобрений. Однако их нужно использовать в меру.

Размножение

Как правило, размножают космею семенами. Ранней весной их рассыпают по поверхности грядки, слегка придавливают ладонью, но не заглубляют. Также можно сеять космею поздней осенью под снег. Всхожесть семян составляет 3 года.

Кроме этого, размножают космею рассадой. В марте-апреле всыпьте немного семян в землю, слегка придавите, затем прикройте пленкой и поместите на свет при температуре 15-19 градусов тепла. Через 2 недели появятся всходы. Как только рассада достигнет 10 см, ее нужно прорезать. Высаживают космею в открытый грунт тогда, когда минует угроза заморозков.

Уход

В засушливый период растение поливают раз в неделю, также нужно проводить прополку и рыхление почвы. В период образования бутонов необходимо вносить двойной суперфосфат и немного залить коровяком.

Читай также: Фритиллярия в вашем саду: посадка, размножение и уход

Чтобы ветер не сломал хрупкие стебли, высокорослые сорта рекомендуется подвязать. Отцветшие бутоны необходимо обрезать. Такая процедура будет способствовать появлению новых цветов. Осенью после начала заморозков лучше обрезать стебли, оставив около 15 см от поверхности почвы. Кстати, космея не подвержена атакам вредителей. Рассмотрим основные виды и сорта космеи.

Космея дваждыперистая

Однолетнее растение с крупными и яркими цветами (до 10 см в диаметре) розового, пурпурного, красного и белого цвета. Цветки могут быть одиночными или собираться в щиток. Главная особенность - сильнорассеченные перистые листья. Прямостоячие высокие стебли космеи помогут вам подчеркнуть фон дорожек или бордюра. Данный вид склонен к самосеву.

Сорта космеи дваждыперистой

  1. Dazzler  – его ярко-красный цветок через пару дней меняет окраску на малиновый. Выглядит потрясающе.
  2. Purity – отличается утонченными гибкими стеблями с кипенно-белого цвета цветками.
  3. Radiance – близко посаженные лепестки создают ощущение объема, цветок кажется правильной округлой формы. Середина цветка окрашена в желтый цвет, на основных лепестках сразу вокруг желтой середины кайма темного цвета, сами лепестки имеют светло-розовый цвет.
  4. Sonata – отличается белыми низкорослыми цветками, на основе этого сорта был разработан ряд сортосерий различного цвета:
  • Sonata pink – розовые соцветия с контрастной каймой вокруг центра.
  • Sonata wite – форма с белыми цветами.
  • Sonata Carmine – ярко-малиновые соцветия.

Космея серно-желтая

Данный вид встречается в Латинской Америке и южных регионах Мексики, поэтому это теплолюбивое растение. Отличается высоким стеблем и перисторасеченными листьями. Имеет ярко-оранжевые цветы. Внутренние лепестки трубчатые, ярко-желтого или оранжевого цвета с темными пыльниками. 

Сорта космеи серно-желтой

  1. Bilbo – полумахровые оранжевые цветки. Растение небольшого размера до 50 см.
  2. Crest Lemon – весьма популярный сорт, высотой всего около 50 см, с желтыми соцветиями, подходит для создания композиций.

Космея кроваво-красная

Соцветия этого вида бархатисто-красного цвета с тонким запахом теплого шоколада. Растет в теплых регионах, размножается черенкованием или делением на клубни.

Читай также:  Форзиция - солнце в вашем саду: как посадить и ухаживать

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK