Лучшие ранние сорта черешни

Черешня - любимое лакомство и взрослых, и детей. Самые известные сорта черешни это, конечно же, ранние сорта, ведь каждому хочется полакомиться сладкой ягодой как можно раньше. Какие же из ранних сортов заслуживают самого пристального внимания садоводов?
Лучшие ранние сорта черешни

Сама культура эта не привередливая, но и халатного отношения к себе не потерпит. Черешня нуждается в регулярном поливе, обрезке, подкормке и утеплении на зиму.

Самые известные сорта черешни это ранние сорта. Они хороши тем, что рано плодоносят, но обычно таким деревьям необходимо, чтобы вблизи росло дерево-опылитель. Без него плодов будет очень мало или не будет вообще.

Урожайность – первый критерий, по которому выбирают ранний урожайный сорт.

Приусадебная

Ежегодно дает до 85 кг ягод с дерева. Плодоношение наступает с 5-6 года, ягод поспевают с начала июня. Дерево вырастает до 4 метров, крона не очень загущенная, округлая. Ягоды до 5,5 грамм, с нежной, кремовой мякотью. Окрас ягод желтый, с насыщенным красным румянцем. Транспортабельность высокая. Опылители: Винка, Скороспелка, Валерий Чкалов. 

 

Читай также: Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити

Ипуть

Может обеспечить семью 60-80 кг черешни с дерева за один сезон. Ягоды у нее не очень крупные, вес редко достигает 8 грамм, окрас бордовый, форма сердцевидная. Плодоносит с 5-го года, но большие урожаи стоит ожидать только с 7-8 года, не ранее. Урожай собирают с середины июня. В качестве опылителей для нее подходят черешни сортов Овстуженка, Брянская розовая, Тютчевка, Радица, Ревна. Растет дерево с широкой кроной. 

Читай также: Черешневый пирог от Эктора Хименес-Браво

Валерий Чкалов

Ранний сорт черешни, имеет урожайность до 60 кг/дерева и дает большие ягоды весом 7-9 грамм каждая. Форма округлая, окрас бордовый, а при переспевании почти черный. Созревание наблюдается с начала июня. Наблюдается устойчивость к слабым умеренным температурам и некоторым болезням. К лучшим опылителям относят: Скороспелка, Жабуле, Июньская ранняя. 

Читай также: Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни

Мелитопольская ранняя

Дает по 50-60 кг ягод с каждого дерева. Ягоды по 6-7 грамм, овальные, темно-красные.  Мякоть плотная, сочная, сладкая, аромат выражен сильно. Косточка большая, от мякоти отделяется без проблем. Использование универсально. Опылители: Валерий Чкалов, Рубиновая ранняя, Бигаро Бурлат. 

 Майская

Этот сорт черешни ранний, имеет среднюю урожайность – 40 кг с дерева. Плодоносит с 4 года, урожай обычно собирают с конца мая или начала июня. Ягоды можно сказать мелкие, так как масса их колеблется от 2 до 4 грамм. Цвет ярко-красный. Особенностью сорта можно назвать устойчивость к заморозкам и болезням. Используется исключительно для свежего потребления и десертов, ведь в консервации сорт полностью теряет вкус, нет ни сладости, ни аромата. Транспортируется плохо. Опылителями могут быть: Джерело, Ранняя Дуки, Мелитопольская ранняя. 

Крупные сорта черешни

Ранние сорта черешни можно условно разделить на мелкоплодные, средние и крупноплодные. Разумеется, последние, наиболее удобны для еды и обработки. Также именно крупные сорта черешни привлекают покупателей на рынке и в магазинах и их можно сбыть подороже. 

Прощальная

Имеет урожайность в 60 кг с дерева ежегодно при хорошем уходе. Дерево средней высоты, крона раскидистая, с обилием листвы. Плодоносит с 4-5 года, созревание плодов – середина июня. Ягоды плотные, крупные – 14 грамм, темно-красные. Вкус сладко-винный, аромат сильный. Транспортабельность высокая. Опылители: Донецкая красавица, Донецкий уголек.

Читай также: Огородный лайфхак: как превратить сорняки в удобрение

Сказка

Ценится именно за крупные ягоды (10-12 г) и приятный, сладкий вкус, хотя мякоть в меру сочная. Окрас черешни алый, форма ягод почти круглая. Плодоношение наступает с 5 года, а ежегодный урожай созревает с начала июня. К опылителям можно отнести: Овстуженку, Тютчевку и Ипуть. Отмечается устойчивость к транспортировке, морозам и растрескиванию ягод. 

Ярославна

Ранний сорт черешни, имеет довольно крупные ягоды до 9 г каждая. Косточка маленькая, без проблем отделяется. Дерево растет высоким, крона массивная. Отличается хорошей устойчивостью к морозам. Урожайность 20-30 кг с дерева каждый год. Идеально подходит для приготовления сока. Плодоносит с начала июля. Опылители: Аннушка, Донецкая красавица, Валерия.

Овстуженка

Небольшое дерево с не широкой кроной и обилием листьев. Черешни 4-6 г, бордовые. Приятная особенность сорта в том, что косточка без проблем отделяется. Урожайность 25-35 кг ежегодно. Созревает со второй половины июня, а плодоношение наблюдается только с 4-5 года. Черешни-опылители: Тютчевка, Ревна, Ипуть, Брянская розовая, Розовый жемчуг.

Читай также: Маринованная черешня на зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
ТОП-5 кімнатних рослин для очищення повітря в квартирі
Сніданок 1+1 склав ТОП-5 кімнатних рослин, які варто завести навіть в маленькій квартирі.
Барбарис: советы по уходу
Чтобы вырастить «гордость вашего сад» - барбарис, вовсе не обязательно быть профессиональным садовником или специалистом. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
Лучшие сорта белокочанной капусты
Разбираемся в лучших сортах самого популярного овоща - белокочанной капусты. Сколько сортов вы знаете? А какие из них ваши самые любимые?
Как вырастить рукколу и чем она полезна
Еще пару лет назад многие жители наших широт о рукколе не имели понятия.
Секреты щедрого урожая: помидоры черри
Это удивительно вкусный и необычный сорт помидоров, которой с каждым днем становится все более популярным. Редакция SMAK делится лучшими советами и секретами для щедрого урожая помидоров черри.
Все материалы раздела
Мелитополь - черешневая столица Украины
Мелитополь - черешневая столица Украины
О черешневой столице Украины сняла сюжет программа "Утро с Интером".
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Такого ви ще не куштували! Смачнющі кекси з зефіром та шоколадною крихтою варті того, щоб їх приготувати!
Запеченный картофель в фольге на углях
Запеченный картофель в фольге на углях
Незабываемый вкус детства, который приятно вспомнить в летом!
Салат огуречный
Салат огуречный
Если у вас остался в запасе пучок укропа и пара огурцов - не волнуйтесь! Из них тоже можно приготовить отличный салат!
Яйца, запеченные в картошке, с гарниром из шпината
Яйца, запеченные в картошке, с гарниром из шпината
Для приготовления такого вкусного и полезного блюда вам понадобится совсем простой набор продуктов: картофель, яйца, шпинат, лимон, масло и специи.
Необычные роллы «Полосатые»
Необычные роллы «Полосатые»
Любители японской кухни просто обязаны приготовить эти удивительные роллы. Они не только просто готовятся и получаются вкусными, но и выглядят потрясающе, благодаря полосатому рисунку.
Английский луковый суп от Джейми Оливера
Английский луковый суп от Джейми Оливера
Восхитительный вкус супа поразит даже тех, кто не очень любит блюда с добавлением лука.
Рис со шпинатом
Рис со шпинатом
Для приготовления этого блюда вам понадобится рис длиннозерный, шпинат, лук, чеснок, лимонная цедра и лимонный сок, петрушка, зелень и специи.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK