Лучшие ранние сорта черешни

Черешня - любимое лакомство и взрослых, и детей. Самые известные сорта черешни это, конечно же, ранние сорта, ведь каждому хочется полакомиться сладкой ягодой как можно раньше. Какие же из ранних сортов заслуживают самого пристального внимания садоводов?
Лучшие ранние сорта черешни

Сама культура эта не привередливая, но и халатного отношения к себе не потерпит. Черешня нуждается в регулярном поливе, обрезке, подкормке и утеплении на зиму.

Самые известные сорта черешни это ранние сорта. Они хороши тем, что рано плодоносят, но обычно таким деревьям необходимо, чтобы вблизи росло дерево-опылитель. Без него плодов будет очень мало или не будет вообще.

Урожайность – первый критерий, по которому выбирают ранний урожайный сорт.

Приусадебная

Ежегодно дает до 85 кг ягод с дерева. Плодоношение наступает с 5-6 года, ягод поспевают с начала июня. Дерево вырастает до 4 метров, крона не очень загущенная, округлая. Ягоды до 5,5 грамм, с нежной, кремовой мякотью. Окрас ягод желтый, с насыщенным красным румянцем. Транспортабельность высокая. Опылители: Винка, Скороспелка, Валерий Чкалов. 

 

Читай также: Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити

Ипуть

Может обеспечить семью 60-80 кг черешни с дерева за один сезон. Ягоды у нее не очень крупные, вес редко достигает 8 грамм, окрас бордовый, форма сердцевидная. Плодоносит с 5-го года, но большие урожаи стоит ожидать только с 7-8 года, не ранее. Урожай собирают с середины июня. В качестве опылителей для нее подходят черешни сортов Овстуженка, Брянская розовая, Тютчевка, Радица, Ревна. Растет дерево с широкой кроной. 

Читай также: Черешневый пирог от Эктора Хименес-Браво

Валерий Чкалов

Ранний сорт черешни, имеет урожайность до 60 кг/дерева и дает большие ягоды весом 7-9 грамм каждая. Форма округлая, окрас бордовый, а при переспевании почти черный. Созревание наблюдается с начала июня. Наблюдается устойчивость к слабым умеренным температурам и некоторым болезням. К лучшим опылителям относят: Скороспелка, Жабуле, Июньская ранняя. 

Читай также: Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни

Мелитопольская ранняя

Дает по 50-60 кг ягод с каждого дерева. Ягоды по 6-7 грамм, овальные, темно-красные.  Мякоть плотная, сочная, сладкая, аромат выражен сильно. Косточка большая, от мякоти отделяется без проблем. Использование универсально. Опылители: Валерий Чкалов, Рубиновая ранняя, Бигаро Бурлат. 

 Майская

Этот сорт черешни ранний, имеет среднюю урожайность – 40 кг с дерева. Плодоносит с 4 года, урожай обычно собирают с конца мая или начала июня. Ягоды можно сказать мелкие, так как масса их колеблется от 2 до 4 грамм. Цвет ярко-красный. Особенностью сорта можно назвать устойчивость к заморозкам и болезням. Используется исключительно для свежего потребления и десертов, ведь в консервации сорт полностью теряет вкус, нет ни сладости, ни аромата. Транспортируется плохо. Опылителями могут быть: Джерело, Ранняя Дуки, Мелитопольская ранняя. 

Крупные сорта черешни

Ранние сорта черешни можно условно разделить на мелкоплодные, средние и крупноплодные. Разумеется, последние, наиболее удобны для еды и обработки. Также именно крупные сорта черешни привлекают покупателей на рынке и в магазинах и их можно сбыть подороже. 

Прощальная

Имеет урожайность в 60 кг с дерева ежегодно при хорошем уходе. Дерево средней высоты, крона раскидистая, с обилием листвы. Плодоносит с 4-5 года, созревание плодов – середина июня. Ягоды плотные, крупные – 14 грамм, темно-красные. Вкус сладко-винный, аромат сильный. Транспортабельность высокая. Опылители: Донецкая красавица, Донецкий уголек.

Читай также: Огородный лайфхак: как превратить сорняки в удобрение

Сказка

Ценится именно за крупные ягоды (10-12 г) и приятный, сладкий вкус, хотя мякоть в меру сочная. Окрас черешни алый, форма ягод почти круглая. Плодоношение наступает с 5 года, а ежегодный урожай созревает с начала июня. К опылителям можно отнести: Овстуженку, Тютчевку и Ипуть. Отмечается устойчивость к транспортировке, морозам и растрескиванию ягод. 

Ярославна

Ранний сорт черешни, имеет довольно крупные ягоды до 9 г каждая. Косточка маленькая, без проблем отделяется. Дерево растет высоким, крона массивная. Отличается хорошей устойчивостью к морозам. Урожайность 20-30 кг с дерева каждый год. Идеально подходит для приготовления сока. Плодоносит с начала июля. Опылители: Аннушка, Донецкая красавица, Валерия.

Овстуженка

Небольшое дерево с не широкой кроной и обилием листьев. Черешни 4-6 г, бордовые. Приятная особенность сорта в том, что косточка без проблем отделяется. Урожайность 25-35 кг ежегодно. Созревает со второй половины июня, а плодоношение наблюдается только с 4-5 года. Черешни-опылители: Тютчевка, Ревна, Ипуть, Брянская розовая, Розовый жемчуг.

Читай также: Маринованная черешня на зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Салат из свеклы и винограда с сыром
Салат из свеклы и винограда с сыром
Весьма необычное сочетание продуктов.
Водяной орех (чилим, рогульник) - таинственный плод
Водяной орех (чилим, рогульник) - таинственный плод
Водяной орех (чилим, рогульник) – это употребляемые в пищу плоды однолетнего растения, произрастающего в стоячей воде.
Чилі з куркою і ковбасками - рецепти Сенічкіна
Чилі з куркою і ковбасками - рецепти Сенічкіна
Ця страва колись придумали американські ковбої зі штату Техас, а популярним на весь світ його зробили мексиканці. Гострий, ароматний, ситний - готуємо чилі прямо зараз!
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Террин с черносливом
Террин с черносливом
Террин - древнее французское слово, обозначавшее огнеупорную форму. Со временем также начало называться и блюдо, которое готовили в этой форме, в основном, прямоугольные блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Нежный и очень вкусный суп-пюре из томатов прекрасно насыщает и очищает организм. Побалуйте себя полезным обедом.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое вечернее меню, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Вверх