Лучшие ранние сорта черешни

Черешня - любимое лакомство и взрослых, и детей. Самые известные сорта черешни это, конечно же, ранние сорта, ведь каждому хочется полакомиться сладкой ягодой как можно раньше. Какие же из ранних сортов заслуживают самого пристального внимания садоводов?
Лучшие ранние сорта черешни

Сама культура эта не привередливая, но и халатного отношения к себе не потерпит. Черешня нуждается в регулярном поливе, обрезке, подкормке и утеплении на зиму.

Самые известные сорта черешни это ранние сорта. Они хороши тем, что рано плодоносят, но обычно таким деревьям необходимо, чтобы вблизи росло дерево-опылитель. Без него плодов будет очень мало или не будет вообще.

Урожайность – первый критерий, по которому выбирают ранний урожайный сорт.

Приусадебная

Ежегодно дает до 85 кг ягод с дерева. Плодоношение наступает с 5-6 года, ягод поспевают с начала июня. Дерево вырастает до 4 метров, крона не очень загущенная, округлая. Ягоды до 5,5 грамм, с нежной, кремовой мякотью. Окрас ягод желтый, с насыщенным красным румянцем. Транспортабельность высокая. Опылители: Винка, Скороспелка, Валерий Чкалов. 

 

Читай также: Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити

Ипуть

Может обеспечить семью 60-80 кг черешни с дерева за один сезон. Ягоды у нее не очень крупные, вес редко достигает 8 грамм, окрас бордовый, форма сердцевидная. Плодоносит с 5-го года, но большие урожаи стоит ожидать только с 7-8 года, не ранее. Урожай собирают с середины июня. В качестве опылителей для нее подходят черешни сортов Овстуженка, Брянская розовая, Тютчевка, Радица, Ревна. Растет дерево с широкой кроной. 

Читай также: Черешневый пирог от Эктора Хименес-Браво

Валерий Чкалов

Ранний сорт черешни, имеет урожайность до 60 кг/дерева и дает большие ягоды весом 7-9 грамм каждая. Форма округлая, окрас бордовый, а при переспевании почти черный. Созревание наблюдается с начала июня. Наблюдается устойчивость к слабым умеренным температурам и некоторым болезням. К лучшим опылителям относят: Скороспелка, Жабуле, Июньская ранняя. 

Читай также: Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни

Мелитопольская ранняя

Дает по 50-60 кг ягод с каждого дерева. Ягоды по 6-7 грамм, овальные, темно-красные.  Мякоть плотная, сочная, сладкая, аромат выражен сильно. Косточка большая, от мякоти отделяется без проблем. Использование универсально. Опылители: Валерий Чкалов, Рубиновая ранняя, Бигаро Бурлат. 

 Майская

Этот сорт черешни ранний, имеет среднюю урожайность – 40 кг с дерева. Плодоносит с 4 года, урожай обычно собирают с конца мая или начала июня. Ягоды можно сказать мелкие, так как масса их колеблется от 2 до 4 грамм. Цвет ярко-красный. Особенностью сорта можно назвать устойчивость к заморозкам и болезням. Используется исключительно для свежего потребления и десертов, ведь в консервации сорт полностью теряет вкус, нет ни сладости, ни аромата. Транспортируется плохо. Опылителями могут быть: Джерело, Ранняя Дуки, Мелитопольская ранняя. 

Крупные сорта черешни

Ранние сорта черешни можно условно разделить на мелкоплодные, средние и крупноплодные. Разумеется, последние, наиболее удобны для еды и обработки. Также именно крупные сорта черешни привлекают покупателей на рынке и в магазинах и их можно сбыть подороже. 

Прощальная

Имеет урожайность в 60 кг с дерева ежегодно при хорошем уходе. Дерево средней высоты, крона раскидистая, с обилием листвы. Плодоносит с 4-5 года, созревание плодов – середина июня. Ягоды плотные, крупные – 14 грамм, темно-красные. Вкус сладко-винный, аромат сильный. Транспортабельность высокая. Опылители: Донецкая красавица, Донецкий уголек.

Читай также: Огородный лайфхак: как превратить сорняки в удобрение

Сказка

Ценится именно за крупные ягоды (10-12 г) и приятный, сладкий вкус, хотя мякоть в меру сочная. Окрас черешни алый, форма ягод почти круглая. Плодоношение наступает с 5 года, а ежегодный урожай созревает с начала июня. К опылителям можно отнести: Овстуженку, Тютчевку и Ипуть. Отмечается устойчивость к транспортировке, морозам и растрескиванию ягод. 

Ярославна

Ранний сорт черешни, имеет довольно крупные ягоды до 9 г каждая. Косточка маленькая, без проблем отделяется. Дерево растет высоким, крона массивная. Отличается хорошей устойчивостью к морозам. Урожайность 20-30 кг с дерева каждый год. Идеально подходит для приготовления сока. Плодоносит с начала июля. Опылители: Аннушка, Донецкая красавица, Валерия.

Овстуженка

Небольшое дерево с не широкой кроной и обилием листьев. Черешни 4-6 г, бордовые. Приятная особенность сорта в том, что косточка без проблем отделяется. Урожайность 25-35 кг ежегодно. Созревает со второй половины июня, а плодоношение наблюдается только с 4-5 года. Черешни-опылители: Тютчевка, Ревна, Ипуть, Брянская розовая, Розовый жемчуг.

Читай также: Маринованная черешня на зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Вкусно и красиво: тушеная капуста с яблоками
Вкусно и красиво: тушеная капуста с яблоками
Очень яркое и необычное блюдо из капусты и яблок украсит любой стол. Приготовив его однажды, вы, наверняка, захотите повторить свой кулинарный успех вновь, ведь все попробовавшие - будут в восторге!
Освіжаючі бутерброди від Руслана Сенічкіна
Освіжаючі бутерброди від Руслана Сенічкіна
Готуємо освіжаючі і одночасно поживні бутерброди з вершковим сиром, зеленню і огірком. Такі бутерброди з задоволенням будуть їсти діти, тому що ми зробимо їх у формі трикутника, кружечка і інших фігурок.
Король соусов: песто
Король соусов: песто
Если вы еще ни разу не пробовали вкуснейший итальянский соус песто, то настало время запастись им и попробовать.
Как приготовить самые лучшие бычки в томате
Как приготовить самые лучшие бычки в томате
Бычки в томате - любимое блюдо многих, но далеко не все любят покупные консервы. Выход есть! Изумительные бычки в томате можно приготовить дома самостоятельно!
Как приготовить онигири: 3 лучших рецепта
Как приготовить онигири: 3 лучших рецепта
Йоши Фудзивара делится своим опытом и знаниями и подробно рассказывает, как приготовить на украинской кухне настоящие японские онигири! Смотрите в видео-рецепте!
Ирландское картофельное пюре "Чамп"
Ирландское картофельное пюре "Чамп"
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
ТОП-6 хитростей, как приготовить лучший рис
ТОП-6 хитростей, как приготовить лучший рис
Рис является одним из самых популярных и ценных продуктов во многих странах. Его используют для приготовления множества блюд, как традиционных, так и экзотических. Мы поделимся о главных хитростях приготовления риса
Салат «Морская фантазия»
Салат «Морская фантазия»
Даже холодным зимним днем можно себя побаловать вкусным и полезным морским салатом. Для этого вам понадобятся креветки, руккола, зелень, миндаль, абрикосовый сироп, бальзамический уксус и приправы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK