Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай

Вкусная, ароматная черная смородина - украшение сада. Как дать вторую жизнь старому кусту?
Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай
У нас спрашивают: «От старых хозяев достались запущенные кусты черной смородины. Можно ли привести в порядок растения? Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай?»

Когда начинать

Омоложение кустов черной смородины можно проводить и осенью, и весной. В запущенных кустах обычно очень много старых, почти не дающих урожая и загущающих куст ветвей, а молодых мало и они сформированы главным образом на волчках.
 
Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай
 
Чтобы омолодить куст черной смородины и улучшить урожай надо заняться его основательной обрезкой. Для отрастания нулевых побегов (они идут из подземной стеблевой части) вырежьте малоплодоносные ветви всех возрастов. В первую очередь удалите поломанные, затененные – нижние, лежащие на земле и находящиеся внутри куста. Удалите все слабые однолетние побеги. Из сильных оставьте не более 2–3 на замену старым, подлежащим удалению.

Секреты садовода

Если сильных нулевых побегов нет, проведите прореживание в разных частях куста там, где желательно вызвать отрастание нулевых побегов, вырежьте дополнительно 2–3 сильные, но старые ветви. 
 
Не удаляйте в один год все старые малопродуктивные ветви. Вырежьте их за 2–3 года, заменяя новыми, формируемыми из нулевых и, в крайнем случае, из волчковых побегов. У оставленных старых ветвей срежьте концы до более сильных боковых ответвлений на старой древесине, чтобы усилить рост на ветви и увеличить размер ягод. Сильные однолетние нулевые побеги и волчки укоротите до зоны роста и плодоношения.
 
Если нулевые побеги не отрастают, надо в следующем году, кроме одной-двух ветвей, вырезать и волчки, возникшие в нижних частях тех старых ветвей, которые подлежат удалению только в следующем году. 
 
Подобным образом за 3-4 года можно довести в кусте соотношение ветвей разного возраста до нормального, после чего продолжать обрезку по принятым правилам.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Каким цветам просто необходимы купания
Купание в горячей воде стимулирует рост и цветение, а еще предупреждает опадение старых листьев, а также избавляет от вредителей.
Как подготовить сад к зиме
Первых заморозков, как уверяют синоптики, нам следует ждать уже со дня на день. Поэтому важно успеть подготовить сад к зимовке всем тем, кто еще этого не сделал.
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
Все материалы раздела
Согревающая каша: 10 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Согревающая каша: 10 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Каша это одно из самых популярных блюд в традиционной украинской кухне. А еще это источник полезных веществ и калорий. Уверены, вы найдете рецепт, который вам придется по вкусу.
125
Как создать новогоднее настроение: 4 правила для себя, любимой
Как создать новогоднее настроение: 4 правила для себя, любимой
Для того, чтобы праздники прошли по-настоящему радостно, придумайте свои личные ритуалы и следуйте им. Ведь счастье сравнимо с мышцей и его тоже вполне можно "накачать". Как - узнайте прямо сейчас!
1037
Гости на пороге: салат с яблоками "Особенный"
Гости на пороге: салат с яблоками "Особенный"
Готовится этот салат легко и быстро, ингредиенты самые простые, так что вы сможете удивить оригинальным и вкусным блюдом своих гостей, даже если они не предупредили о своем визите!
472
Мега-картофельный торт с мясом от DZIDZIO
Мега-картофельный торт с мясом от DZIDZIO
Это торт номер один из картофеля! Картофельные лепешки перемазываются паштетом из фарша и лука, а после смазываются нежным картофельно-сливочным пюре. Невероятно вкусное блюдо из обычных ингредиентов. Сам DZIDZIO в восторге от такой находки!
297
Диетолог рассказала всю правду о супе
Диетолог рассказала всю правду о супе
Диетолог Наталия Самойленко ответила на все горячие вопросы об этом блюде: нужно ли часто есть суп, какой суп полезный и сколько дней его можно есть после приготовления.
520
Як прикрасити новорічний стіл: 9 святкових ідей
Як прикрасити новорічний стіл: 9 святкових ідей
Що робить свято по-справжньому святковим? Не дата в календарі і навіть не смачна їжа. Дат, як і смачних страв, існує величезна безліч, а от над атмосферою казки і чарівним настроєм потрібно ще попрацювати!
1161
ТОП-5 согревающих зимних супов разных стран мира
ТОП-5 согревающих зимних супов разных стран мира
Когда на улице становится холодно, придя домой, нам хочется съесть горячего. В каждой стране есть свой любимый рецепт горячего первого блюда. Пришла пора познакомиться с популярными первыми блюдами Греции, Испании, Чехии, Италии и Грузии.
485
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Этот рецепт понравится тем людям, которые следят за своим здоровьем и отличаются бережливостью. Гранатовые корки – это невероятно полезный, лечебный и действительно волшебный продукт, которых грех выбрасывать. И приготовив настой на гранатовых корках, можно принести своему организму большую пользу.
609
Вверх