Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай

Вкусная, ароматная черная смородина - украшение сада. Как дать вторую жизнь старому кусту?
Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай
У нас спрашивают: «От старых хозяев достались запущенные кусты черной смородины. Можно ли привести в порядок растения? Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай?»

Когда начинать

Омоложение кустов черной смородины можно проводить и осенью, и весной. В запущенных кустах обычно очень много старых, почти не дающих урожая и загущающих куст ветвей, а молодых мало и они сформированы главным образом на волчках.
 
Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай
 
Чтобы омолодить куст черной смородины и улучшить урожай надо заняться его основательной обрезкой. Для отрастания нулевых побегов (они идут из подземной стеблевой части) вырежьте малоплодоносные ветви всех возрастов. В первую очередь удалите поломанные, затененные – нижние, лежащие на земле и находящиеся внутри куста. Удалите все слабые однолетние побеги. Из сильных оставьте не более 2–3 на замену старым, подлежащим удалению.

Секреты садовода

Если сильных нулевых побегов нет, проведите прореживание в разных частях куста там, где желательно вызвать отрастание нулевых побегов, вырежьте дополнительно 2–3 сильные, но старые ветви. 
 
Не удаляйте в один год все старые малопродуктивные ветви. Вырежьте их за 2–3 года, заменяя новыми, формируемыми из нулевых и, в крайнем случае, из волчковых побегов. У оставленных старых ветвей срежьте концы до более сильных боковых ответвлений на старой древесине, чтобы усилить рост на ветви и увеличить размер ягод. Сильные однолетние нулевые побеги и волчки укоротите до зоны роста и плодоношения.
 
Если нулевые побеги не отрастают, надо в следующем году, кроме одной-двух ветвей, вырезать и волчки, возникшие в нижних частях тех старых ветвей, которые подлежат удалению только в следующем году. 
 
Подобным образом за 3-4 года можно довести в кусте соотношение ветвей разного возраста до нормального, после чего продолжать обрезку по принятым правилам.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Свекла: когда и как правильно организовать посадку
Чтобы не быть разочарованным урожаем свеклы полученным осенью, необходимо заранее разобраться в тонкостях выращивания этой культуры. В этом вам поможет наша статья!
Выращиваем лук на гребнях
Вырастить хороший урожай лука на участке можно, прибегнув к китайскому способу, который иначе называют – выращивание на гребнях. Более подробно далее в нашем материале
Когда высаживать семена на рассаду
Для успешного выращивания овощей и фруктов нужно правильно выбрать участок, сорт, рассаду и соблюсти технологию посадки. Развести рассаду своими руками просто, если знать несколько секретов!
Лунный календарь садовода на апрель 2019 года
Мы собрали для вас полезнцю информацию по дням Лунного календаря, когда стоит работать в саду, а когда нет. Так, чтобы вы могли заранее ориентироваться и корректировать свою работу в саду.
Выращивание рассады капусты с пикировкой
Самое время заняться рассадой для будущего огорода. И сегодня мы расскажем о том как правильно вырастить рассаду капусты, как ее пикировать и какой нужен уход.
Все материалы раздела
Салат из тунца на тостах
Салат из тунца на тостах
Вкусная закуска-салат из тунца, с добавлением маринованных огурцов и яиц, готовится быстро. Такое блюдо можно подавать как салат, а можно как закуску с тостами.
Швейцарский морковный торт
Швейцарский морковный торт
Очень интересный и вкусный пирог с морковкой примечателен тем, что количество сахара можно сократить, если морковка сладких сортов. Отличный пирог на Пасху!
Как выбрать правильные продукты для кулича?
Как выбрать правильные продукты для кулича?
Если кулич получается не таким, как нам хотелось бы, и тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается, а праздничное настроение понемногу покидает - возможно, причина скрывается в продуктах!
Грибы с сыром в беконе
Грибы с сыром в беконе
Этот рецепт просто предназначен для любителей грибов. Для приготовления этой закуски смешайте сыры и подготовьте шляпки грибов, но не забудьте про бекон.
Фотогалерея: необычное пасхальное печенье
Фотогалерея: необычное пасхальное печенье
Разнообразие пряников настолько велико, что можно просто потеряться. Мы собрали для вас самые красивые, самые оригинальные идеи пряников к свелому празднику Пасхи.
Готовим быстро и вкусно: паста Карбонара
Готовим быстро и вкусно: паста Карбонара
Итальянское блюдо - паста Карбонара, одно из самых популярных блюд в мире. Но мы можем попробовать приготовить это изумительное блюдо самостоятельно, воспользовавшись рецептом пасты.
Какие традиционные блюда должны быть на столе на Католическую Пасху?
Какие традиционные блюда должны быть на столе на Католическую Пасху?
Традиционные блюда католической Пасхи – это разнообразная пасхальная выпечка, салаты из зелени и мясные блюда. Давайте же разберемся, что именно должно быть на столе в этот светлый день!
ТОП-7 простых рецептов с добавлением желатина
ТОП-7 простых рецептов с добавлением желатина
Желе может быть не только десертов, но и закуской. Мы собрали для вас 7 простых рецептов с использованием желе.
Вверх