Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай

Вкусная, ароматная черная смородина - украшение сада. Как дать вторую жизнь старому кусту?
Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай
У нас спрашивают: «От старых хозяев достались запущенные кусты черной смородины. Можно ли привести в порядок растения? Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай?»

Когда начинать

Омоложение кустов черной смородины можно проводить и осенью, и весной. В запущенных кустах обычно очень много старых, почти не дающих урожая и загущающих куст ветвей, а молодых мало и они сформированы главным образом на волчках.
 
Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай
 
Чтобы омолодить куст черной смородины и улучшить урожай надо заняться его основательной обрезкой. Для отрастания нулевых побегов (они идут из подземной стеблевой части) вырежьте малоплодоносные ветви всех возрастов. В первую очередь удалите поломанные, затененные – нижние, лежащие на земле и находящиеся внутри куста. Удалите все слабые однолетние побеги. Из сильных оставьте не более 2–3 на замену старым, подлежащим удалению.

Секреты садовода

Если сильных нулевых побегов нет, проведите прореживание в разных частях куста там, где желательно вызвать отрастание нулевых побегов, вырежьте дополнительно 2–3 сильные, но старые ветви. 
 
Не удаляйте в один год все старые малопродуктивные ветви. Вырежьте их за 2–3 года, заменяя новыми, формируемыми из нулевых и, в крайнем случае, из волчковых побегов. У оставленных старых ветвей срежьте концы до более сильных боковых ответвлений на старой древесине, чтобы усилить рост на ветви и увеличить размер ягод. Сильные однолетние нулевые побеги и волчки укоротите до зоны роста и плодоношения.
 
Если нулевые побеги не отрастают, надо в следующем году, кроме одной-двух ветвей, вырезать и волчки, возникшие в нижних частях тех старых ветвей, которые подлежат удалению только в следующем году. 
 
Подобным образом за 3-4 года можно довести в кусте соотношение ветвей разного возраста до нормального, после чего продолжать обрезку по принятым правилам.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Сырно-мясной рулет «Вкуснейший»
Сырно-мясной рулет «Вкуснейший»
Хотите приготовить вкусную закуску к праздничному столу? Тогда этот рецепт сырно-мясного рулета будет очень кстати. Для его приготовления вам понадобятся сыр, яйца, манная крупа, майонез, фарш, лук, соль и специи.
Тарталетки с шоколадным суфле
Тарталетки с шоколадным суфле
Очень красивые, неимоверно вкусные тарталетки с воздушным шоколадным суфле и оригинальным урашением из сахарной пудры в виде сердечка, несомненно, тронут до глубины души вашего любимого человека.
Безе с нектаринами и клубникой
Безе с нектаринами и клубникой
Это легкое и нежное безе - еастоящий шедевр! Легкое облачки взбитых сливок покрывает воздушную массу безе со сладким нектариновым пюре, а ягоды клубники завершают эту чудесную композицию.
Баклажаны с перцем и томатами
Баклажаны с перцем и томатами
Для приготовления этой простой закуски вам понадобится запечь баклажаны и перец, а также добавить измельченные помидоры и заправить все оливковым маслом. Получится очень вкусно.
3 рецепта оригинальных закусок к праздничному столу
3 рецепта оригинальных закусок к праздничному столу
Закуски – это беспроигрышный вариант для любого мероприятия. С ними праздничный стол будет смотреться намного разнообразнее и интереснее.
Салат из овощей и брынзы
Салат из овощей и брынзы
Очень простой, но в тоже время неимоверно витаминный салат из кабачков, моркови с добавлением брынзы, маслин и зелени. Не забудьте заправить соевым соусом по вкусу.
Пунш с цитрусами к Новому Году
Пунш с цитрусами к Новому Году
Сделать праздник ярче поможет оригинальный цитрусовый пунш.
Беляши по-одесски
Беляши по-одесски
Для приготовления нежных, сочных и вкусных беляшей вам понадобятся кефир, сода, яйца, мука, фарш, лук, зелень, чеснок и специи. Такие беляши вмиг разлетятся с вашего стола.
Вверх