Топ-7 ядовитых растений в вашем саду

Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать. Рекомендуем внимательно изучить собранную нами подборку ядовитых растений, которые могут встречаться в вашем саду! Будьте внимательны!
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду

Далеко не все растения безобидны. Их эффектная красота может таить серьезную опасность для здоровья. Если в вашей семье есть дети или взрослые со склонностью к аллергии, лучше отказаться от выращивания этих цветов и кустарников.

Рицин 

Рицин выглядит презентабельно, его часто сажают возле двориков, он почти не требует ухода. Самые ядовитые у этого растения семена-ежики, которыми обожают играть малыши. Всего 2-3 фасолинки могут вызвать летальный исход у ребенка, взрослым достаточно десятка. Вещество, содержащиеся в семенах рицина, поражает почки, легкие, печень. Попадая в дыхательные пути, это растение вызывает симптомы астмы, заболевания бронхов, пневмонии.

Клещевина обыкновенная 

Еще древние египтяне и арабы знали о ядовитых свойствах ее семян. Клещевину находили еще в гробницах захороненных фараонов. При натирании тела ее маслом кожа долго не утрачивала свежести, поэтому им смазывали тела после угасания жизни. А вот живым это растение пользы не принесет. В малых дозах из него делают касторовое масло, но им смазывают только кожу, без употребления в пищу.

Дельфиниум 

Его называют еще живокостью или шпорником. Цветок очень яркий, эффектный, но стоит ему попасть в ротовую полость, он может вызвать ожог. Ни один его вид не является безопасным. Аконитовые алкалоиды содержат плоды и корни. В период цветения алкалоидов производится рекордное количество.

Живокость используют для приготовления лекарств, строго соблюдая дозы. Но в природе его нельзя даже нюхать, известны случаи, когда им травились домашние животные и пчелы. Мед, собранный с дельфиниума, для человека смертельно опасен.

Наперстянка пурпурная

Ее яркие свечи никого не оставят равнодушным. Этот элегантный цветок – орудие убийства, описанное в детективах. В ней содержится дигиталин, который в лекарственных дозах помогает избавиться от заболеваний сердца и сосудов, а в повышенных дозах вызывает смерть от сердечного приступа. Это растение ни в коем случае не должно расти возле детских учреждений.

Ландыш майский 

Казалось бы, совсем невинный цветок, снежно-белый, красивый и ароматный. Этот аромат небезопасен. Если вы увидите в своем саду ландыши, не спешите собирать их в букет. Все его части ядовиты, если только попадут внутрь организма. А отцветшие маленькие колокольчики особенно опасны – вызывают сильнейшее отравление.

Жимолость каприфоль

Приятно пахнущие цветы, которые не рекомендуется высаживать рядом с детскими площадками и учреждениями. Оранжевые плоды вызывают отравление, особенно у малышей. А вот другой сорт – жимолость съедобная – имеет ягоды черного цвета с густым сизым налетом. Она полезна своим витаминным составом, но сорта важно не перепутать.

Бузина красная

Она же бирючина. Садовники часто формируют из нее живые изгороди, которые удивительно красиво цветут. В июле бузина дает плоды, которые есть ни в коем случае нельзя. Они могут привести к серьезному отравлению.

Будьте внимательны и перед посадкой обязательно поинтересуйтесь, не ядовито ли то или иное растение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Сад, огород
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Что можно высадить в открытый грунт в мае?
Май – прекрасный месяц для того, чтобы посадить в открытый грунт и садовые, и огородные культуры.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK