Дизайн альпийской горки: делаем своими руками

Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками

Устройство альпийской горки своими руками необходимо начинать ранней осенью. Первым этапом будет точная разметка территории участка. Альпийская горка в саду может быть большой, средней и небольшой по размеру. Во время планировки альпийской горки площадью от 10 м кв., необходимо наметить будущее расположение переходов и садовых дорожек.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Укладка камней

При создании альпийской горки очень важно верно определиться с растениями, которые будут размещаться по всей ее территории. От этого зависит не только красота и общий внешний вид альпийской горки в отдельности, но и ее соответствие общему стилю растений  ландшафтного дизайна.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Как подобрать растения для альпийской горки

В первую очередь мы бы советовали обратить внимание на низкорослые, более декоративные и неприхотливые растения, которые будут смотреться идеально в любом сочетании и не испортят вид горки в тот момент, когда отцветут. Для этого следует рассмотреть, как правильно выбирают растения для альпийской горки профессионалы, и на что они при этом обращают внимание.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Популярные растения для альпийской горки

Всем, кто планирует сделать альпийскую горку своими руками, следует знать, что данное сооружение – это не бессмысленное нагромождение камней, а модель естественного горного ландшафта. Чтобы ландшафт получился наиболее схожим с оригиналом, территорию размечают на «долину», «плато», «обрывы», «вершины». Дополнительный эффект схожести достигается благодаря различным вариантам освещения этих зон.

Читай также: Работы на огороде и в саду в ноябре

До того, как приниматься за создание альпийской горки своими руками, важно разработать план горки на бумаге. Это позволит грамотно спланировать работу, поскольку альпийская горка на даче – редкий и сложный декор. После создания плана на бумаге необходимо перенести его на выбранный участок земли (желательно высокий и хорошо освещаемый), сделать разметку.

После этого потребуется составить земляную смесь из очищенной от сорняков земли, крупнозернистого песка и измельченного перегноя (торфа). Все компоненты берутся в равном количестве. Полученную смесь необходимо высыпать на подготовленный слой дренажа и сформировать горку высотой до 1 метра. Альпийская горка может достигать и большей высоты.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Чтобы добиться этого – следует вынимать грунт глубиной до метра, а затем формировать основу нужной высоты из торфа, земли и песка. После того, как сформирована основа альпинария, необходимо приостановить работы на три недели. Такие меры направлены на усадку слоев основы.

Когда проходит отмеченный для усадки слоев срок, можно приступать к укладке камней. В первую очередь по краям выкладываются самые крупные камни, затем камни среднего размера, а в последнюю очередь – мелкие. Небольшие камни будут отлично смотреться на верхней части земляного холма. Для того, чтобы альпийская горка получилась плотной конструкцией, крупные камни зарывают в землю на три четверти или две трети от всего их размера. Благодаря такому приему, у вас получится лучшая имитация выхода скальной породы.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Созданный своими руками скальный ландшафт должен быть максимально ассиметричным, следовательно, во время укладки можно забыть про все правила геометрии. В результате проделанной работы у вас получится настоящая альпийская картина.

Как правильно выбрать растения для альпийской горки

Итак, основные три группы растений, которые всегда присутствуют в оформлении альпийской горки:

Почвокровные или ковровые растения. Это огромное число симпатичных, а порой и вовсе оригинальных растений, которые во время своего развития легко занимают пустующие территории, распространяясь по поверхности небольшими ковиками при помощи стелющихся горизонтальных побегов. К почвокровным относятся следующие растения: маргаритка, вероника, зверобой, седумы, живучка, тимьян, альпийская земляника, тысячелистник и многие, многие другие растения, которые смогут удовлетворить вашим требованиям.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Розеточные растения. Самые желанные растения для альпийской горки, но, к сожалению, и самые капризные. Растут они менее интенсивно, чем почвокровные, требуют к себе особенного внимания, могут вообще отличаться необходимостью особых условий для содержания. Самыми популярными среди них считаются: молодила, левизии, оростахисы, манжетники и прочие.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Луковичные и клубневые растения. Согласитесь, очень трудно представить себе альпийскую горку, которая не цвете ранней весной. В этом случае возникает вопрос негодования: для чего вообще она тогда создавалась? Решение проблемы одно – срочно высадить по территории горки мелколуковичные, которые и одарят всю территорию красивым цветением, а вам – подымут настроение. Начать можно с крокусов, белоцветников и галантусов.

Читай также: Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба

Если продолжать разговор о выборе растений для альпийской горки и их классификации, то забывать не стоит о разделении их на однолетние и многолетние. С помощью многолетних растений создается основа, классика альпийской горки, которая неизменно радует глаз из года в год. Однолетние же растения прекрасно применяются для недорогой смены внешнего вида горки в разные временные периоды, а также для заполнения пространства каменистых поверхностей.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Среди самых популярных растений, которые высаживают дачники, а также предлагают профессионалы из области ландшафтного дизайна, имеются и те, с которыми мы неоднократно сталкивались на собственных земельных участках:

Эдельвейс. Замечательное многолетнее растение, которое отлично переживает даже лютую зиму. Оно действительно является символом Альп, а значит отлично впишется в оформление альпийской горки на вашем учатске. Высота растений около 15 см, диаметр «ковриков» эдельвейса около 18–20 см. Хорошо показывает себя на теплых, солнечных местах с щебенчатой дренированной почвой. Цветение растения наблюдается в начале лета, в июне и июле.

Очиток – прекрасное растение для альпийской горки, которое отличается повышенной неприхотливостью. Очиток, образуя симпатичный «коврики», спокойно растет на любой почве, имеет ползучие стебли и приятного вида цветение. Но, стоит правильно различать виды очитков, которых имеется несколько: эверси, спирум и очиток едкий. Все они немного отличаются, а поэтому легко могут попасть на поверхность горки большой и дружной компанией.

Молодило. Практически ни одна горка не обходится без данного растения с его красивыми мясистыми листьями и бледно-пурпурного цветения. Молодило потребует от вас посадки на солнечном месте с хорошо дренированной почвой.

Камнеломка – оригинальное и очень симпатичное растение, которое образует коврики и усыпает их цветением в весеннее время. Данное растение любит дренированную почву, но в отличии от предыдущих популярных растений для альпийских горок, плохо относится к избытку солнечного света. При содержании в правильных условиях, камнеломка отлично разрастается и покрывает даже камянистые поверхности. Цветет очаровательными цветочками розового или белого цвета.

Прострел – необыкновенное растение, которое готово порадовать своим милым цветением уже в середине весны. Прострел предпочитает дренированную почву и солнечный цвет.

Губастик – классическое растение для посадки на альпийских горках, которое вырастает до 20–22 см и занимает место диаметром около 17–20 см. Губастик предпочтительнее относится к полутени и влажной почве, цветет ближе к окончанию теплого сезона, в ноябре-декабре.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
65
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
253
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
363
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
390
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
340
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
149
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
161
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
268
Вверх