Как вырастить ампельную клубнику

Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Как вырастить ампельную клубнику

Декоративный каскад из емкостей с ампельной клубникой выглядит очень необычно: свисающие вниз усы с ярко-зелеными листовыми розетками, усыпанные цветами, завязями и ярко-спелыми ягодами. 

Ампельная клубника – это особая разновидность сортов клубники с вьющимися побегами, образующими при разрастании своеобразный каскад из зеленых плетей с эффектно чередующимися листьями, цветами и ягодами. Для выращивания ампельных форм лучше использовать сорта нейтрального дня с длительным сроком плодоношения. Быстрой вегетацией и продуктивностью отличаются F1-гибриды: «фреска», «темптейшн», «тарпан», «элан» и «роман». Земляника «элан» F1 вовсе адаптирована к любым условиям, устойчива к болезням и славится повышенной урожайностью, стойкостью к температурным перепадам. Плотные и сочные ягоды (массой 35 г) созревают в течение всего сезона. 

Кусты хорошо переносят пониженную освещенность, что предопределило широкое распространение этого гибрида в комнатах и теплицах. Немецкий гость наших лоджий – «балконный поток» F1 формирует каскад усов с плодами. Выглядит цветочно-ягодный поток очень красиво, а конусовидные по форме ягоды массой 35 г издают аромат, который усиливается в жаркую погоду. Масса ягод его «конкурента» – гибрида «балконный шарм» F1 достигает в среднем 50 г. 

Также существует различие по типу плодоношения: одноразового плодоношения и ремонтантная клубника. Ремонтантная клубника пользуется спросом среди многих садоводов, ведь каждый любитель полакомиться сладко-кислыми ягодами жаждет получать урожай несколько раз за сезон. Ремонтантность дословно переводится с французского как «повторное цветение». Уникальность этого типа плодоношения заключается в том, что куст клубники может давать урожай на протяжении всего года. 

Почва для клубники 

Лучше всего приобретайте готовый универсальный грунт для клубники в магазине. Но можете сделать землю сами. Возьмите для этого равные части перегноя, песка и земли. Или осенью сделайте компостную кучу – выкопайте траншею, насыпьте туда листья, положите скошенную траву и ботву. Присыпьте смесью перегноя, песка и земли. Прикройте черной пленкой, а края пленки присыпьте землей. Весной грунт будет готов. На дно горшка положите осколки от кирпича, мелкую гальку, керамзит и сделайте дренаж, так как клубника не любит застоя влаги. 

Посадка клубники

Высаживать рассаду клубники целесообразно как поздней весной, так и осенью. Выкопанные или купленные кустики высаживают в цветочные вазоны или горшки. Выбор емкостей для выращивания должен производиться в соответствии со специфическими особенностями растений. Для нормального размещения корневой системы одного куста клубники, объем контейнера должен быть не меньше 1,5-2 литров, а его высота – около 15 см. Поместите саженцы в маленькую тару с почвой и поставьте на 14 дней в прохладное место, так вы обеспечите кустам период покоя. 

Читай также: ТОП-5 самых вкусных салатов с клубникой

После, аккуратно поднимите куст из временной тары, осторожно стряхните лишнюю землю. Чтобы у саженцев выросли мощные корни, поместите в 5 л воды 1 таблетку гетероауксина. Поставьте саженцы в раствор с гетероауксином, чтобы они пропитались им. Оставьте на 18 часов. Затем разложите корешки по поверхности грунта в горшке. Присыпьте почвой так, чтобы розетка была над уровнем земли. Уплотните грунт. Тщательно полейте водой, а там, где увидите провалы, подсыпьте почву. Клубнику в горшках советуют размещать на южном и юго-восточном подоконнике, так как кусты любят хорошее освещение. 

Уход за растением

В сезон клубнику увлажняют дважды в сутки (утром и вечером), используя для одного растения 0,1-0,5 л воды. Подкармливают ее через каждые 15-20 дней. Готовят корневое удобрение следующим образом: в 10 л воды (расход на 40-50 растений) разводят аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (180 г), борную кислоту (40 г), марганцовку (20 мг), цинк (2 мг) и медь (1 мг). Когда появятся первые цветоносы, удалите их, чтобы клубника сумела нарастить мощные листья. Вторые цветоносы вырастают через 2-3 недели, но они намного мощнее и крепче первых. Обычно на цветоносе по 7-9 бутонов. 

Можете оборвать 4-5 бутонов, оставив по 3-4.Такая процедура увеличивает второй урожай в несколько раз. 

Читай также: Торт «Клубничка»

Трехлетние кусты, как только они отплодоносят, выкапывают вместе с содержимым емкости, а на их место сажают молодые в новый субстрат, по той же методике. Растение любит грунт с уровнем рН=5,3-6,5. 

В целом же уход за ампельной клубникой, выращиваемой в домашних условиях, мало чем отличается от ухода за ее садовым аналогом – обычной кустовой клубникой. Разницу может составлять лишь тот факт, что вьющаяся домашняя клубника при надлежащем своевременном уходе может плодоносить и радовать хозяина своей красотой в течение всего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Сад, огород
Декоративный забор из лозы: 3 полезных идеи
Свой дачный участок можно украсить не только практичным и красивым забором, но еще и экологически чистым. Мы собрали для вас лучшие идеи декоративных заборов из лозы.
Как правильно обрезать лаванду и вересковые
Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Лучшие среднеспелые сорта черешни
Черешня - вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и в сможете выбрать самый интересный и подходящий вариант.
Роскошный водопад: дихондра ампельная
Красивое и абсолютно неприхотливое растение достойно украсит ваш сад.
Иридодиктиум: основные сорта и уход
Чудесный холодостойкий многолетник здорово смотрится на всесезонных клумбах.
Все материалы раздела
Правильное питание при занятиях спортом
Правильное питание при занятиях спортом
Спортивное питание – это не просто набор добавок и коктейлей. Оно не является добавкой к пище. Это и есть натуральная пища в концентрированном виде.
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Очень часто в магазине можно увидеть в продаже брюшки лосося. А ведь из них можно приготовить очень вкусное жаркое в духовке. Попробуйте, этот рецепт очень прост и не требует особых усилий или навыков.
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Очень вкусный и необычный суп с кремовой консистенцией из топинамбура. Рецепт простой, а результат восхитительный! Удивите таким крем-супом вашу семью.
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Коли немає часу вирватися на природу - зігрійте душу свіжим шашличком з мультиварки, який нагадає вам про теплі літні дні.
Суп с клецками из картофеля
Суп с клецками из картофеля
Вкус этого супа очень зависит от способа нарезки овощей. Морковь и сельдерей должны быть нарезаны кубиками со стороной примерно 5 мм – так они сварятся одновременно с клецками, раскроют свой вкус, но не разварятся.
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Сочетание картофеля и сыра придает драникам восхитительный сливочный вкус и хрустящую золотую корочку. Рекомендуем взять на заметку этот простой и изысканный рецепт!
Киевский торт: пошаговый рецепт
Киевский торт: пошаговый рецепт
Легенда о возникновении знаменитого торта гласит, что на киевской кондитерской фабрике забыли положить партию белков в холодильник и наутро, чтобы скрыть ошибку, промазали застывшие белковые коржи масляным кремом.
Кабачки, запеченные с куриным филе и шампиньонами
Кабачки, запеченные с куриным филе и шампиньонами
Эти закусочные фаршированные стаканчики из кабачков просто тают во рту! Фарш из мяса, сыр и грибов получается очень нежным. На столе такое блюдо долго не задержится.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK