Как вырастить ампельную клубнику

Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Как вырастить ампельную клубнику

Декоративный каскад из емкостей с ампельной клубникой выглядит очень необычно: свисающие вниз усы с ярко-зелеными листовыми розетками, усыпанные цветами, завязями и ярко-спелыми ягодами. 

Ампельная клубника – это особая разновидность сортов клубники с вьющимися побегами, образующими при разрастании своеобразный каскад из зеленых плетей с эффектно чередующимися листьями, цветами и ягодами. Для выращивания ампельных форм лучше использовать сорта нейтрального дня с длительным сроком плодоношения. Быстрой вегетацией и продуктивностью отличаются F1-гибриды: «фреска», «темптейшн», «тарпан», «элан» и «роман». Земляника «элан» F1 вовсе адаптирована к любым условиям, устойчива к болезням и славится повышенной урожайностью, стойкостью к температурным перепадам. Плотные и сочные ягоды (массой 35 г) созревают в течение всего сезона. 

Кусты хорошо переносят пониженную освещенность, что предопределило широкое распространение этого гибрида в комнатах и теплицах. Немецкий гость наших лоджий – «балконный поток» F1 формирует каскад усов с плодами. Выглядит цветочно-ягодный поток очень красиво, а конусовидные по форме ягоды массой 35 г издают аромат, который усиливается в жаркую погоду. Масса ягод его «конкурента» – гибрида «балконный шарм» F1 достигает в среднем 50 г. 

Также существует различие по типу плодоношения: одноразового плодоношения и ремонтантная клубника. Ремонтантная клубника пользуется спросом среди многих садоводов, ведь каждый любитель полакомиться сладко-кислыми ягодами жаждет получать урожай несколько раз за сезон. Ремонтантность дословно переводится с французского как «повторное цветение». Уникальность этого типа плодоношения заключается в том, что куст клубники может давать урожай на протяжении всего года. 

Почва для клубники 

Лучше всего приобретайте готовый универсальный грунт для клубники в магазине. Но можете сделать землю сами. Возьмите для этого равные части перегноя, песка и земли. Или осенью сделайте компостную кучу – выкопайте траншею, насыпьте туда листья, положите скошенную траву и ботву. Присыпьте смесью перегноя, песка и земли. Прикройте черной пленкой, а края пленки присыпьте землей. Весной грунт будет готов. На дно горшка положите осколки от кирпича, мелкую гальку, керамзит и сделайте дренаж, так как клубника не любит застоя влаги. 

Посадка клубники

Высаживать рассаду клубники целесообразно как поздней весной, так и осенью. Выкопанные или купленные кустики высаживают в цветочные вазоны или горшки. Выбор емкостей для выращивания должен производиться в соответствии со специфическими особенностями растений. Для нормального размещения корневой системы одного куста клубники, объем контейнера должен быть не меньше 1,5-2 литров, а его высота – около 15 см. Поместите саженцы в маленькую тару с почвой и поставьте на 14 дней в прохладное место, так вы обеспечите кустам период покоя. 

Читай также: ТОП-5 самых вкусных салатов с клубникой

После, аккуратно поднимите куст из временной тары, осторожно стряхните лишнюю землю. Чтобы у саженцев выросли мощные корни, поместите в 5 л воды 1 таблетку гетероауксина. Поставьте саженцы в раствор с гетероауксином, чтобы они пропитались им. Оставьте на 18 часов. Затем разложите корешки по поверхности грунта в горшке. Присыпьте почвой так, чтобы розетка была над уровнем земли. Уплотните грунт. Тщательно полейте водой, а там, где увидите провалы, подсыпьте почву. Клубнику в горшках советуют размещать на южном и юго-восточном подоконнике, так как кусты любят хорошее освещение. 

Уход за растением

В сезон клубнику увлажняют дважды в сутки (утром и вечером), используя для одного растения 0,1-0,5 л воды. Подкармливают ее через каждые 15-20 дней. Готовят корневое удобрение следующим образом: в 10 л воды (расход на 40-50 растений) разводят аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (180 г), борную кислоту (40 г), марганцовку (20 мг), цинк (2 мг) и медь (1 мг). Когда появятся первые цветоносы, удалите их, чтобы клубника сумела нарастить мощные листья. Вторые цветоносы вырастают через 2-3 недели, но они намного мощнее и крепче первых. Обычно на цветоносе по 7-9 бутонов. 

Можете оборвать 4-5 бутонов, оставив по 3-4.Такая процедура увеличивает второй урожай в несколько раз. 

Читай также: Торт «Клубничка»

Трехлетние кусты, как только они отплодоносят, выкапывают вместе с содержимым емкости, а на их место сажают молодые в новый субстрат, по той же методике. Растение любит грунт с уровнем рН=5,3-6,5. 

В целом же уход за ампельной клубникой, выращиваемой в домашних условиях, мало чем отличается от ухода за ее садовым аналогом – обычной кустовой клубникой. Разницу может составлять лишь тот факт, что вьющаяся домашняя клубника при надлежащем своевременном уходе может плодоносить и радовать хозяина своей красотой в течение всего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Выращивание томата черри на подоконнике
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK