Картошка в мешках

Картошка в мешках
Существует очень простой и эффективный метод для выращивания картофеля в мешках. Особенно он рекомендуется в случаях, когда места для посадки овощей мало. Этот метод предусматривает использование полиэтиленовых мешков для получения отличного урожая картофеля. А ведь мешки можно установить в любом месте: в саду, на террасе или даже у себя дома у стены.
Преимущества способа
Первое и самое главное преимущество выращивания картофеля – экономия места. Никаких междурядий, свободного пространства для удобства обработки посадок не требуется. Составленные в любом месте участка мешки с кустами картофеля могут играть роль бордюров вдоль дорожек, естественного заграждения для других растений. Более того, их можно даже переносить с места на место!
Существуют и другие, не менее значимые преимущества:
слабое, по сравнению с обычным методом посадки, поражение растений болезнями и вредителями; 
молодые проростки картофеля не рискуют попасть под заморозки «на почве»; 
более активный прогрев почвы, что способствует быстрому росту и созреванию клубней; 
отсутствие необходимости в прополках, рыхлении и окучивании; 
корнеплоды защищены от опасности порчи вредителями, находящимися в почве, в том числе проволочником и медведкой; 
в мешках урожай практически не гниет, а клубни получаются более ровными. 
Подготовка мешков и грунта
Прежде чем начать сажать картофель в мешки, следует подготовить тару и грунт. Если у вас нет специальных мешков для посадки картофеля (это специальный мешок с ручками, откидным клапаном и отверстиями для стока лишней воды), вы можете сделать их своими руками. Для изготовления такого посадочного мешка для картофеля подберите большие мешки (например из под сахара). Сделайте в них сливные отверстия, прорезав их ножницами.
Сорта и урожаи
Вертикальные грядки в пластиковых мешках позволяют получать сверхурожаи: с каждого посаженного клубня осенью можно собрать ведро картошки. Для культивирования на таких грядках рекомендуется использовать такие сорта:
- немецкий Беллароса, 
- голландский Шанте, 
- отечественные – Надежная, Свитанок киевский, Повень, Молодежная и Славянка. 
Технология посадки.
Способ выращивания картофеля в мешках не требует специальных знаний и навыков. Когда пропала угроза ночных заморозков (зачастую это происходит в конце апреля – начале мая), приступаем к высадке. Для этого пошагово выполняем все действия:
1. Дно мешка засыпьте разрыхленным грунтом глубиной 15 сантиметров. Температура почвы должна быть выше +6 градусов. 
2. На эту «подушку» аккуратно, чтобы не повредить всходы-глазки, выкладываем картофель с расстоянием в несколько сантиметров друг от друга. 
3. Засыпаем сверху 15-сантиметровым слоем почвы. Первые побеги появятся через  полторы-две недели (в данный период – не поливать).
Как только стебель вырастет из земли на 30 сантиметров, добавляем грунта 15см, так чтобы на поверхности оставались листочки. Когда через несколько дней ваш картофель еще поднялся ввысь, повторяем процедуру подсыпания, пока мешок не будет заполнен на две трети. За счет постоянного наполнения землей картофель будет то и дело тянуться кверху, как следствие, его корневая система сильно разрастется, формируя новые и новые клубни!
Уже «посаженные» мешки следует разместить на солнечной стороне участка, чтобы добиться более быстрых всходов и хорошего прогревания. Их можно поставить под стенами дома, вдоль тропинок, между деревьями, на цветочных клумбах. Либо же по периметру участка, где вы ничего не планируете высаживать. Позаботьтесь об устойчивости: мешки не должны заваливаться на бок, поэтому можете их чем-то подпереть либо немного прикопать. Также недопустимо выставлять их в густой тени либо размещать непосредственно под водостоком.
Не забывайте о регулярном поливе: влаги должно хватать для полноценного питания клубней картофеля. Но не следует превышать меру, ведь это может плохо сказаться на урожае. До появления первых ростков нет необходимости поливать картошку. Поливать следует через 3-4 дня после всходов. Нормы полива картофеля: 2-3 литра в сутки, в сухую погоду!
Уход
Основной уход сводится к поливу. Учитывая особенности выращивания, поливают такие посадки чаще – площадь испарения и нагрева больше, чем обычно. Потребности во влаге цветущих кустов, формирующих клубни, еще выше. Посаженный в мешки картофель нуждается в калийных подкормках. В умеренных дозах, это повышает урожай и качество клубней. Избыток азота, наоборот, усиливает рост картофельной ботвы, но в то же время задерживает созревание клубней.
Через два месяца после посадки можно уже лакомиться молодой картошкой размером с кулак. Вот так! Каждую неделю в течение сезона можно набирать по миске молодой картошки, а сверху подсыпать землей. А с каждого мешка можно собрать примерно мешок картошки! Причем клубни отборные: ровненькие, овальной формы и ни одного гнилого или поврежденного. Только клубни верхнего слоя – молоденькие, зато остальные – полностью спелые.
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Новогодние открытки: 10 отличных идей для открытки своими руками
Новогодние открытки: 10 отличных идей для открытки своими руками
Сделать открытку на самом деле очень просто. Достаточно собрать дома остатки упаковочной бумаги и старые пуговицы. Дополнить блестками и новогодним настроением. А наша подборка поможет вам с идеями!
220
Хашлама или вкуснейшая телятина по-армянски
Хашлама или вкуснейшая телятина по-армянски
Этот рецепт не оставит равнодушными никого, с одной стороны - диетическое блюдо, с другой - ароматное и вкусное
343
Чем заменить Оливье: салат Новогодний танец
Чем заменить Оливье: салат Новогодний танец
504
Торт от Джулии Чайлд «Царица савская"
Торт от Джулии Чайлд «Царица савская"
Джулия Чайлд — известнейший американский кулинар, автор нескольких книг по кулинарии и ведущая собственного телешоу, прославившая в США французскую кухню. Жители Штатов называют ее «бабушкой американской кухни. Этот потрясающий шоколадно-миндальный торт не нуждается в пропитках и прослойках. Секрет его в том чтобы серединка оставалась слегка недопеченной. Нежный, вкусный с кремовой текстурой - он великолепен!
592
Шампиньоны фаршированные курицей
Шампиньоны фаршированные курицей
Необыкновенно вкусная закуска из шампиньонов фаршированных куриным филе с яйцом, чесноком, луком и сыром. Готовится просто, а получается вкусно. Настоящий рецепт на ленивую хозяйку.
362
Запеканка: царица морская
Запеканка: царица морская
404
Форшмак праздничный из сельди
Форшмак праздничный из сельди
Простая в приготовлении закуска - форшмак из сельди. Достаточно пропустить через мясорубку сельдь, лук, хлеб, заправить маслом, уксусом и ваше блюдо готово.
773
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
400
Вверх