Как правильно сеять помидоры в открытый грунт

Как правильно сеять помидоры в открытый грунт
Не вырастили рассаду помидоров? Ничего страшного. Можно получить урожай и от посева семян в открытый грунт. Будет он на три недели позже, но зато не надо пикировать растения, возиться с рассадой, ее закалкой и пересадкой…

Разгоняем семена
Чтобы разрыв между рассадными помидорами и посевными был меньше, семена перед посадкой надо прорастить. При обычном посеве всходы появятся на седьмой-восьмой день. Пророщенные могут выскочить на четвертый. Но предварительно их желательно замочить на 8–12 часов в воде или стимуляторах роста, чтобы быстрее появились всходы. 

Лунки располагают рядками с расстоянием в междурядьях 60–70 см, между лунками – 30 см. В лунку сразу же во влажную почву на глубину 3-4 см помещают по 3–4 семени. После посева почву уплотняют ладонью, чтобы контакт семян с почвой был лучшим. До появления всходов поливать нет необходимости, так как после полива образуется корка, которая затрудняет появление всходов томатов.

Реже – лучше
При появлении двух настоящих (не семядольных) листьев проводят прореживание всходов, оставляя в лунке одно хорошо развитое растение. Прореживание проводят путем срезания растений ногтем, но ни в коем случае не выдергивая, так как может повредиться корневая система оставленного растения.

Покормить
Через два-три дня после прореживания проводят подкормку аммиачной селитрой из расчета 15 г на 10 л воды. Под растение выливают 1 л раствора. После подкормки почву в лунке необходимо мульчировать. Поливы проводят по мере необходимости.

Вторую подкормку проводят в начале роста плодов фосфором и калием из расчета 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2. Для этого делают бороздки на расстоянии 20 см от растений, засыпают удобрения и заделывают в почву на глубину 6-7 см. Удобрения должны закладываться во влажную почву.

Если нет минеральных удобрений, то можно использовать настой коровяка, приготовленный в соотношении 1:10. Настой коровяка готовят так: в 20 ведрах воды (бочке) растворяют два ведра коровяка. Настаивают (сбраживают) 10-12 дней. Затем 1 л полученного настоя разводят в 10 л воды и поливают из расчета 1 л под 1 растение.

Для защиты томата от фитофтороза и других болезней, особенно при снижении температуры и повышенной влажности воздуха, растение опрыскивают однопроцентным раствором бордоской смеси.

Еще быстрее
Дополнительно ускорить развитие можно с помощью обработок «Эпином» или «Иммуноцитофитом». Полезны также подкормки гуминизированной мочевиной или нитрофоской. Но самый мощный стимул – поставить для помидоров укрытие из лутрасила или спанбонда. Кроме того, для посева семенами в открытый грунт надо подбирать только ранние сорта помидоров. «Ямал», «Крайний Север»,  «Яблоки на снегу» — вполне подходящие детерминантные сорта, почти не требуют пасынкования. Урожай такие томаты отдают на 95-й день со дня появления всходов, притом урожай, как правило, быстрый и дружный.

Источник: http://domovyk.com/
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Все материалы раздела
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Яркие и аппетитные мясные котлеты с добавлением большого количества витаминной зелени придутся по вкусу даже тем, кто не любит кинзу! Такие сочные и витаминные получаются только весной и летом!
55
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
229
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается невероятно мягким и нежным, а коньячный маринад придает свинине оригинальный вкус!
67
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Не знаете, что приготовить из кабачков? Тогда возьмите на заметку рецепт нежнейшего кабачкового торта. Родные обязательно попросят добавки.
295
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
119
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
В сезон зелени попробуйте приготовить родным освежающий суп с крапивой и щавелем. Он насытит витаминами и подарит хорошее настроение на весь день.
116
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
438
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
105
Вверх