Выращивание рассады баклажанов

Выращивание рассады баклажанов

Выращивание рассады баклажанов несколько схоже с выращиванием перца, но имеет свои особенности. Баклажаны отличаются медленным ростом, особенно в рассаде и в начале вегетации после высадки в грунт (до цветения). Эта культура – длительного периода роста.

Для рассады баклажанов готовят следующую почвенную смесь: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть чистого промытого песка. На ведро такой смеси нужно добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата, все тщательно размешать. Если вы используете землю со своего участка, то вероятно заражение почвы, к примеру, «черной ножкой». Поэтому почву нужно хорошо пролить очень горячей водой (60–70° С) и пропарить в течение 15–20 минут.

Для проращивания семена баклажанов погружают в воду с температурой +40–50° С на 3–5 минут. Затем воду сливают, семена обертывают влажной тканью и держат в течение 5–7 дней и более при температуре +24–25° С до появления ростков приблизительно у 50–60% семян. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.

Посев баклажанов лучше производить в отдельные горшочки, так как ростки плохо переносят пересадку. До появления всходов следует поддерживать температуру +24–25° С. Если нет отдельных горшочков, сеять можно в ящики (высота их должна быть не мене 12 см). Для создания нужного микроклимата горшочки или ящики следует накрыть пленкой.

Посев в ящики нужно производить пророщенными семенами в рядах на расстоянии 10 см, соблюдая тот же интервал (10 см) между рядами, на глубину 0,5 см.

Чтобы не вытянулась рассада
При появлении отдельных растений снимите пленку, а ящик или горшочки поставьте ближе к свету. Так как листья у баклажанов широкие, следите, чтобы всходы не росли густо, иначе они будут вытягиваться и хорошей рассады не получится. Кроме того, очень важно, чтобы была достаточно большая площадь питания, от этого зависит будущий урожай.

Баклажаны в рассадный период потребляют воды гораздо больше, чем перец и томаты, и на недостаток влаги реагируют сильнее.

Во время выращивания рассады баклажанов ее дважды подкармливают, как и рассаду перца.

Высаживать рассаду можно в возрасте 60–65 дней после того как минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется, но лучший урожай плодов собирают, если к моменту высадки рассада достигает 70–80-дневного возраста.

Источник: http://www.nlogorod.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Лучшие советы и схема по созданию клумбы непрерывного цветения
Создаем одно из лучших украшений дачного участка своими руками. Клумба с цветами будет постоянно вас радовать, ведь как только заканчивают цвести одни цветы - сразу же распускаются другие.
Все материалы раздела
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Овощи с сосисками «Остренькие»
Овощи с сосисками «Остренькие»
Сосиски, запеченные в томатном соусе со вкусными баклажанами – лучший горячий салат, уверяем! Попробуйте приготовить и не забудьте болгарский перец и кетчуп.
Лимонный крем
Лимонный крем
Лимонный крем - отличная начинка для ваших любимых пирожных или праздничных тортов. Он не сложен в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков в приготовлении.
Холодный свекольный суп
Холодный свекольный суп
В теплое время года совершенно не хочется есть горячее, поэтому попробуйте приготовить на обед аппетитный и питательный холодный суп из молодой свеклы.
Португальский суп "Калдо Верде"
Португальский суп "Калдо Верде"
Калдо Верде невероятно простой в приготовлении португальский суп. В какой-то мере благодаря своей простоте считается крестьянским супом. Но все же, при всей простоте, стоит уделить внимание деталям.
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як  доглядати
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK