Выращивание рассады баклажанов

Выращивание рассады баклажанов

Выращивание рассады баклажанов несколько схоже с выращиванием перца, но имеет свои особенности. Баклажаны отличаются медленным ростом, особенно в рассаде и в начале вегетации после высадки в грунт (до цветения). Эта культура – длительного периода роста.

Для рассады баклажанов готовят следующую почвенную смесь: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть чистого промытого песка. На ведро такой смеси нужно добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата, все тщательно размешать. Если вы используете землю со своего участка, то вероятно заражение почвы, к примеру, «черной ножкой». Поэтому почву нужно хорошо пролить очень горячей водой (60–70° С) и пропарить в течение 15–20 минут.

Для проращивания семена баклажанов погружают в воду с температурой +40–50° С на 3–5 минут. Затем воду сливают, семена обертывают влажной тканью и держат в течение 5–7 дней и более при температуре +24–25° С до появления ростков приблизительно у 50–60% семян. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.

Посев баклажанов лучше производить в отдельные горшочки, так как ростки плохо переносят пересадку. До появления всходов следует поддерживать температуру +24–25° С. Если нет отдельных горшочков, сеять можно в ящики (высота их должна быть не мене 12 см). Для создания нужного микроклимата горшочки или ящики следует накрыть пленкой.

Посев в ящики нужно производить пророщенными семенами в рядах на расстоянии 10 см, соблюдая тот же интервал (10 см) между рядами, на глубину 0,5 см.

Чтобы не вытянулась рассада
При появлении отдельных растений снимите пленку, а ящик или горшочки поставьте ближе к свету. Так как листья у баклажанов широкие, следите, чтобы всходы не росли густо, иначе они будут вытягиваться и хорошей рассады не получится. Кроме того, очень важно, чтобы была достаточно большая площадь питания, от этого зависит будущий урожай.

Баклажаны в рассадный период потребляют воды гораздо больше, чем перец и томаты, и на недостаток влаги реагируют сильнее.

Во время выращивания рассады баклажанов ее дважды подкармливают, как и рассаду перца.

Высаживать рассаду можно в возрасте 60–65 дней после того как минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется, но лучший урожай плодов собирают, если к моменту высадки рассада достигает 70–80-дневного возраста.

Источник: http://www.nlogorod.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Готовимся к Маковею: рецепт сырного печенья с маком
Готовимся к Маковею: рецепт сырного печенья с маком
Необычный вариант выпечки с маком - закусочное сырное печенье с маком и паприкой - понравится тем, кто не очень любит сладости. Хрустящее, оно будет отличным вариантом перекуса.
Персики на гриле с мороженым
Персики на гриле с мороженым
Вкусный и необычный десерт - ромовые персики на гриле. Такое лакомство украсит встречу друзей!
Заливной пирог «Персиковый сад»
Заливной пирог «Персиковый сад»
Персики сейчас продаются повсюду. Ну грех не порадовать себя этими фруктами. А может даже и испечем пирог?
Жаркое из говядины с грибами и корнеплодами
Жаркое из говядины с грибами и корнеплодами
Жаркое - блюдо пастухов, сытное и очень вкусное. Для его приготовления вам понадобятся говяжья мякоть, грибы, картофель, морковь, зелень и специи по вкусу.
Польворон - мексиканское свадебное печенье
Польворон - мексиканское свадебное печенье
Польворон - традиционное печенье во всех испаноязычных странах, в основном готовится как свадебное печенье. В его составе обязательно должны быть орехи пекан, корица и сливочное масло.
Готовим в пароварке: ризотто с шафраном и треской
Готовим в пароварке: ризотто с шафраном и треской
Это диетическое и божественное по вкусу блюдо. Благодаря букету пряных трав и вина, ваше ризотто будет ароматным и пряным, а рыба, приготовленная на пару - нежной и сочной. Убедили? Тогда доставайте пароварку!
Диетический салат с цитрусовым соусом
Диетический салат с цитрусовым соусом
Идеальный овощной салат для тех, кто сидит на диете, или же просто обожает свежие, зеленые салаты.
Домашний томатный суп-пюре в микроволновке
Домашний томатный суп-пюре в микроволновке
Быстрый и вкусный томатный суп готовится в микроволновой печи всего за 10 минут. Простейший способ приготовления оставляет этот рецепт вне конкуренции!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK