Готовим почву к посадке овощей: правила и советы

Механическую обработку участка следует начинать при достижении почвой физической спелости, то есть состояния, при котором она легко поддается обработке, не прилипает к орудиям труда и хорошо крошится.
Готовим почву к посадке овощей: правила и советы

Определить наступление спелости можно следующим методом: небольшую горсть поч­вы слегка сжимают и роняют на землю, при этом почва должна легко распасться на комки оптимального размера (до 1 см).

Подготовка почвы включает в себя перепашку, внесение удобрений, преимуществен­но комплексных, рыхление, выравнивание, прикатывание, создание борозд и гряд. Такая обработка улучшает структурное состояние и строение верхнего пахотного слоя. При рыхлении увеличивается общая пористость, улучшается прогревание грунта.

Читай также: Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов

Обработка почвы — основной способ борьбы с сорняками, вредителями и возбудителями болезнейвыращиваемых культур. Под воздействием механической обработки улучшается питательный режим в результате воздействия на жизнедеятельность почвенной биоты. На тяжелых глинистых почвах без рыхления создать благоприятное сложение просто не­возможно. Важным приемом является вырав­нивание грунта, необходимое для создания одинаковых водных и тепловых условий. Ровная поверхность почвы способствует по­явлению дружных всходов и равномерному распределению воды при поливе. Борозды, гребни и гряды создают хорошие условия для отвода лишней влаги, улучшения газообмена, ускорения прогревания почвы.

Глубина обработки почвы

Она зависит от плодоро­дия почвы и других факторов. Увеличение глубины хорошо сказывается на росте и развитии растений, повышается эффективность борьбы с сорняками и вредителями, создаются благоприятные условия для накопления влаги в осенне-зимний период. Кроме того, глубокая обработка совместно с внесением комплексных удобрений способствует повы­шению плодородия почвы.

Когда наш участок готов к посеву, остает­ся лишь определить, какую культуру посадить на том или ином месте. Однако очень часто дачники совершают ошибки: нередко одни и те же культуры выращиваются на одном месте не один год, при этом полученный урожай не очень радует нас своим обилием. Для формирования урожая культуры потреб­ляют разное количество азота, фосфора, калия и других веществ. Так, к примеру, сахарная свекла, картофель, капуста потреб­ляют значительное количество элементов питания.

В то же время бобовые оставляют в почве достаточно существенные запасы азота при помощи клубеньковых бактерий. Многовековой опыт земледелия показывает, что бессменное возделывание растений на одном и том же месте с каждым годом при­водит к увеличению специализирующихся на данной культуре вредителей, заболеваний и сорных видов, что приводит к значитель­ному снижению урожайности.

Конечно, с развитием науки удалось найти достаточно эффективные методы борьбы со всеми этими негативными факторами, но многие культуры остаются беззащитны при массовом размножении специфичных болезней, вредителей и сорняков в случае их бессменных посевов и неправильного чередования с другими культурами. Поэтому, если вы серьезно занимаетесь огородом и хотите получать богатый урожай, необходимо соблюдать севооборот. Что же это такое?

Севооборот — это научно обоснованное чередование во времени выращиваемых культур. То есть в первый год на одном участке мы выращиваем одну культуру, на второй — другую и т. д. Установлено, что соблюдение чередования их увеличивает урожайность в 2–2,5 раза.

Читай также: Картофель для посадки - ранние сорта: 10 новинок

При разработке севооборота важно знать, в течение какого времени можно вернуть культуру на прежнее место произрастания, к примеру, зернобобовые возвращают через 3 года после выращивания, картофель через 1–2, а свеклу через 3–4 года. Помимо этого, у каждой культуры есть хорошие и плохие предшественники, так, для картофеля хоро­шими предшественниками являются зерно­бобовые; для капусты — морковь, картофель, плохой предшественник — свекла столовая; для моркови — капуста, картофель, хуже — свекла; для свеклы — морковь, картофель, хуже — капуста; для томата — капуста после картофеля, хуже — огурец, лук, плохой — картофель; для огурца — капуста, хуже — лук; для лука хорошими предшественниками являются капуста, томат, огурец.

В повторных посевах можно выращи­вать лук на перо, салат, редис, укроп. После рано убираемых культур (зеленые, ранний картофель, капуста, горох, репа), можно сажать холодостойкие растения, такие, как укроп, редис, редька, салат, цветная капуста и культуры, переходящие на следующий год, — щавель, лук, чеснок, хрен и др. Для более продуктивного и максимального использования посевной площади, особенно у огородников с маленьким участком, широкое распростра­нение получают уплотненные посевы, когда в междурядье одной культуры выращивают другое растение. К примеру, в междурядьях позднеспелого томата высевают цветную ка­пусту, а на огуречных грядах можно с успехом выращивать томат, корнеплодные овощи, капусту. Приведем несколько примеров овощного севооборота, который с успехом применяется на нашем дачном участке:

  1. капуста — морковь — столовая свекла;
  2. капуста — картофель — морковь — кар­тофель или свекла;
  3. капуста — огурец — лук — морковь;
  4. капуста — лук — морковь — томат или картофель.

Между посевами основных культур в промежуточный период легко возделывать так называемые промежуточные культуры — горчицу, рапс, люпин и др. Их выращивание приводит к снижению количества вредите­лей, болезней и сорняков до 40 и более процентов. Эффективно чередование культур с чистым паром — участком свободным от выращивания растений. Чистый пар также требует вашего внимания, необходимо проводить систематическую обработку почвы: это и борьба с сорняками, и другие агротехнические мероприятия.

Читай также: Что выращивать в теплице: советы для новичков

Помните, помимо хорошей обработки участка, выбора сорта и места произрастания важно позаботиться и о питании, ведь рас­тения, так же, как и мы с вами, нуждаются в питании. Поэтому не забывайте о подкормках минеральными удобрениями. Очень удобно пользоваться специализированными удобре­ниями (тукосмесями «Сотка»), разработан­ными под данную культуру, использование их облегчает ваш труд и экономит время на внесение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Немецкий колбасный салат
Немецкий колбасный салат
Картофельный салат – основа немецкой кухни и основа этого салата. А дальше уже добавлены вкусные охотничьи колбаски, стручковая фасоль и яйца. Очень вкусно и сытно.
Как вкусно засолить сало
Как вкусно засолить сало
Уже не однократно была доказана польза употребления сала в умеренных количествах. Мы решили поделиться с вами рецептом засолки сала, от которого вы не сможете оторваться.
Полезны ли для организма цукаты?
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Бастурма - пряное и невероятно вкусное закусочное мясо, которое идеально сочетается с пивом. Предлагаем попробовать приготовить один из самых простых и вкусных рецептов этого деликатеса.
Рулетики из индейки «Италия»
Рулетики из индейки «Италия»
Это нежные рулетики из индейки с соусом песто, сушенными помидорками и в белом вине - станут любимым блюдом у тех, что питает слабость к Италии.
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Яблочный хрен — вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
Вверх //error get sconf
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK