Готовим почву к посадке овощей: правила и советы

Механическую обработку участка следует начинать при достижении почвой физической спелости, то есть состояния, при котором она легко поддается обработке, не прилипает к орудиям труда и хорошо крошится.
Готовим почву к посадке овощей: правила и советы

Определить наступление спелости можно следующим методом: небольшую горсть поч­вы слегка сжимают и роняют на землю, при этом почва должна легко распасться на комки оптимального размера (до 1 см).

Подготовка почвы включает в себя перепашку, внесение удобрений, преимуществен­но комплексных, рыхление, выравнивание, прикатывание, создание борозд и гряд. Такая обработка улучшает структурное состояние и строение верхнего пахотного слоя. При рыхлении увеличивается общая пористость, улучшается прогревание грунта.

Читай также: Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов

Обработка почвы — основной способ борьбы с сорняками, вредителями и возбудителями болезнейвыращиваемых культур. Под воздействием механической обработки улучшается питательный режим в результате воздействия на жизнедеятельность почвенной биоты. На тяжелых глинистых почвах без рыхления создать благоприятное сложение просто не­возможно. Важным приемом является вырав­нивание грунта, необходимое для создания одинаковых водных и тепловых условий. Ровная поверхность почвы способствует по­явлению дружных всходов и равномерному распределению воды при поливе. Борозды, гребни и гряды создают хорошие условия для отвода лишней влаги, улучшения газообмена, ускорения прогревания почвы.

Глубина обработки почвы

Она зависит от плодоро­дия почвы и других факторов. Увеличение глубины хорошо сказывается на росте и развитии растений, повышается эффективность борьбы с сорняками и вредителями, создаются благоприятные условия для накопления влаги в осенне-зимний период. Кроме того, глубокая обработка совместно с внесением комплексных удобрений способствует повы­шению плодородия почвы.

Когда наш участок готов к посеву, остает­ся лишь определить, какую культуру посадить на том или ином месте. Однако очень часто дачники совершают ошибки: нередко одни и те же культуры выращиваются на одном месте не один год, при этом полученный урожай не очень радует нас своим обилием. Для формирования урожая культуры потреб­ляют разное количество азота, фосфора, калия и других веществ. Так, к примеру, сахарная свекла, картофель, капуста потреб­ляют значительное количество элементов питания.

В то же время бобовые оставляют в почве достаточно существенные запасы азота при помощи клубеньковых бактерий. Многовековой опыт земледелия показывает, что бессменное возделывание растений на одном и том же месте с каждым годом при­водит к увеличению специализирующихся на данной культуре вредителей, заболеваний и сорных видов, что приводит к значитель­ному снижению урожайности.

Конечно, с развитием науки удалось найти достаточно эффективные методы борьбы со всеми этими негативными факторами, но многие культуры остаются беззащитны при массовом размножении специфичных болезней, вредителей и сорняков в случае их бессменных посевов и неправильного чередования с другими культурами. Поэтому, если вы серьезно занимаетесь огородом и хотите получать богатый урожай, необходимо соблюдать севооборот. Что же это такое?

Севооборот — это научно обоснованное чередование во времени выращиваемых культур. То есть в первый год на одном участке мы выращиваем одну культуру, на второй — другую и т. д. Установлено, что соблюдение чередования их увеличивает урожайность в 2–2,5 раза.

Читай также: Картофель для посадки - ранние сорта: 10 новинок

При разработке севооборота важно знать, в течение какого времени можно вернуть культуру на прежнее место произрастания, к примеру, зернобобовые возвращают через 3 года после выращивания, картофель через 1–2, а свеклу через 3–4 года. Помимо этого, у каждой культуры есть хорошие и плохие предшественники, так, для картофеля хоро­шими предшественниками являются зерно­бобовые; для капусты — морковь, картофель, плохой предшественник — свекла столовая; для моркови — капуста, картофель, хуже — свекла; для свеклы — морковь, картофель, хуже — капуста; для томата — капуста после картофеля, хуже — огурец, лук, плохой — картофель; для огурца — капуста, хуже — лук; для лука хорошими предшественниками являются капуста, томат, огурец.

В повторных посевах можно выращи­вать лук на перо, салат, редис, укроп. После рано убираемых культур (зеленые, ранний картофель, капуста, горох, репа), можно сажать холодостойкие растения, такие, как укроп, редис, редька, салат, цветная капуста и культуры, переходящие на следующий год, — щавель, лук, чеснок, хрен и др. Для более продуктивного и максимального использования посевной площади, особенно у огородников с маленьким участком, широкое распростра­нение получают уплотненные посевы, когда в междурядье одной культуры выращивают другое растение. К примеру, в междурядьях позднеспелого томата высевают цветную ка­пусту, а на огуречных грядах можно с успехом выращивать томат, корнеплодные овощи, капусту. Приведем несколько примеров овощного севооборота, который с успехом применяется на нашем дачном участке:

  1. капуста — морковь — столовая свекла;
  2. капуста — картофель — морковь — кар­тофель или свекла;
  3. капуста — огурец — лук — морковь;
  4. капуста — лук — морковь — томат или картофель.

Между посевами основных культур в промежуточный период легко возделывать так называемые промежуточные культуры — горчицу, рапс, люпин и др. Их выращивание приводит к снижению количества вредите­лей, болезней и сорняков до 40 и более процентов. Эффективно чередование культур с чистым паром — участком свободным от выращивания растений. Чистый пар также требует вашего внимания, необходимо проводить систематическую обработку почвы: это и борьба с сорняками, и другие агротехнические мероприятия.

Читай также: Что выращивать в теплице: советы для новичков

Помните, помимо хорошей обработки участка, выбора сорта и места произрастания важно позаботиться и о питании, ведь рас­тения, так же, как и мы с вами, нуждаются в питании. Поэтому не забывайте о подкормках минеральными удобрениями. Очень удобно пользоваться специализированными удобре­ниями (тукосмесями «Сотка»), разработан­ными под данную культуру, использование их облегчает ваш труд и экономит время на внесение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
56
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
267
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
228
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
539
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
307
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
409
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
214
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
100
Вверх