Словарик огородника: "стратификация семян"

Прежде чем семена взойдут весной, они зимуют в холодной и влажной среде, а с наступлением тепла начинают прорастать. Вот для этого и проводят стратификацию.
Словарик огородника: "стратификация семян"

Слово «стратификация» в буквальном смысле обозначает «расслаивание». В ботанике этот термин применяется в отношении к трудно всхожим семенам, которые перед посевом необходимо подготовить.

Для прорастания им нужно создать такие условия, которые будут максимально приближены к природным. Ведь прежде чем семена взойдут весной, они зимуют в холодной и влажной среде, а с наступлением тепла начинают прорастать. Вот для этого и проводят стратификацию, то есть выдерживают семена в холоде при определенной температуре и влажности, а затем помещают в тепло. Процесс этот несложный, нужно запасаться терпением и соблюдать все тонкости.

Например

Подробно о стратификации расскажем на примере семян земляники и клубники. Перед посадкой любых семян рекомендуется провести обеззараживание. Так делают все огородники, замачивая семена в растворе марганца. Если семена мелкие, как в случае с клубникой, то необходимо пролить этим раствором субстрат (землю). Вместо горшков можно использовать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, например, после печенья, пряников, разных салатов из супермаркетов. Они удобны тем, что закрываются, в них просто сделать дырочки для стока лишней воды.

Если такого контейнера нет, то можно накрывать емкость с посаженными семенами целлофановым пакетом. Субстратом для стратификации лучше запастись заранее. Для этого нужно взять чистый просеянный речной песок и мох, предварительно вымытый и высушенный. Можно сделать смесь песка с торфом. В крайнем случае подойдет обычный огородный грунт с песком.

Сейте землянику в феврале, чтобы уже этим летом получить урожай. Следите за тем, чтобы грунт не был тяжелым, не осел после того, как вы его пролили марганцовкой. Дайте земле немного высохнуть, а перед посадкой встряхните контейнер, чтобы придать земле рыхлость. Семена просто разложите по поверхности, не заглубляя, иначе они не взойдут. После этого накрытый контейнер следует поместить в холодное место с температурой до +5С. Некоторые огородники землю в контейнере сверху засыпают слоем снега, на него размещают семена. Снег будет постепенно таять, и семена лягут на влажную землю. Можно снег положить сверху, прямо на семена.

Читай также: Как вырастить хорошую рассаду

Если вы живете в частном доме, можете вынести контейнеры с семенами на улицу и закопать в снег. А проще всего поместить рассадник в холодильник, лучше на верхнюю полку, периодически при необходимости увлажняя грунт из пульверизатора. В холоде семена должны находиться как минимум две недели, после чего контейнер переносят в теплое темное место, не открывая крышку. И только после появления всходов рассадник помещают на свет.

Описанный процесс и называется стратификацией. Иными словами, это выдержка семян во влажном грунте и в холоде. Стратификация необходима для ускорения прорастания и улучшения всхожести семян. Для разных растений период стратификации различный, от 10 дней и до года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Мелитополь - черешневая столица Украины
О черешневой столице Украины сняла сюжет программа "Утро с Интером".
ТОП-5 кімнатних рослин для очищення повітря в квартирі
Сніданок 1+1 склав ТОП-5 кімнатних рослин, які варто завести навіть в маленькій квартирі.
Все материалы раздела
Тайский рис с креветками в ананасе
Тайский рис с креветками в ананасе
Во время одного из выпусков «Полезной программы» на «Интере» шеф-повар Антон Тимченко рассказал, как в домашних условиях приготовить экзотическое блюдо азиатской кухни – жареный рис с креветками в ананасе.
Топ-5 рецептов лимонада для жарких дней
Топ-5 рецептов лимонада для жарких дней
Приготовить освежающий и полезный лимонад не составит большого труда.
Шашлык классический в маринаде из соевого соуса
Шашлык классический в маринаде из соевого соуса
Для приготовления классического шашлыка очень важную роль играет маринад, для приготовления которого вам понадобятся соевый соус, лук, паприка, кориандр и коньяк.
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
У студії Сніданку 1+1, експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Абрикосово-клубничное варенье: пальчики оближешь!
Абрикосово-клубничное варенье: пальчики оближешь!
Позаботьтесь о вкусных теплых зимних вечерах еще с лета. Приготовьте необычное абрикосово-клубничное варенье.
Новини кулінарії: портативний холодильник для любителів класики
Новини кулінарії: портативний холодильник для любителів класики
Volkswagen T1 Camper - улюблений багатьма автомобіль. Саме для поціновувачів цієї моделі, створений цей холодильник для пікніка.
Заготовки на зиму: кисло-сладкие огурцы с кунжутом
Заготовки на зиму: кисло-сладкие огурцы с кунжутом
Экзотической консервации на украинской кухне быть! Предлагаем вам беспроигрышный вариант - кисло-сладкие огурцы с кунжутом. Уверены, такая закуска будет мгновенно исчезать с вашего стола.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK