Словарик огородника: "стратификация семян"

Прежде чем семена взойдут весной, они зимуют в холодной и влажной среде, а с наступлением тепла начинают прорастать. Вот для этого и проводят стратификацию.
Словарик огородника: "стратификация семян"

Слово «стратификация» в буквальном смысле обозначает «расслаивание». В ботанике этот термин применяется в отношении к трудно всхожим семенам, которые перед посевом необходимо подготовить.

Для прорастания им нужно создать такие условия, которые будут максимально приближены к природным. Ведь прежде чем семена взойдут весной, они зимуют в холодной и влажной среде, а с наступлением тепла начинают прорастать. Вот для этого и проводят стратификацию, то есть выдерживают семена в холоде при определенной температуре и влажности, а затем помещают в тепло. Процесс этот несложный, нужно запасаться терпением и соблюдать все тонкости.

Например

Подробно о стратификации расскажем на примере семян земляники и клубники. Перед посадкой любых семян рекомендуется провести обеззараживание. Так делают все огородники, замачивая семена в растворе марганца. Если семена мелкие, как в случае с клубникой, то необходимо пролить этим раствором субстрат (землю). Вместо горшков можно использовать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, например, после печенья, пряников, разных салатов из супермаркетов. Они удобны тем, что закрываются, в них просто сделать дырочки для стока лишней воды.

Если такого контейнера нет, то можно накрывать емкость с посаженными семенами целлофановым пакетом. Субстратом для стратификации лучше запастись заранее. Для этого нужно взять чистый просеянный речной песок и мох, предварительно вымытый и высушенный. Можно сделать смесь песка с торфом. В крайнем случае подойдет обычный огородный грунт с песком.

Сейте землянику в феврале, чтобы уже этим летом получить урожай. Следите за тем, чтобы грунт не был тяжелым, не осел после того, как вы его пролили марганцовкой. Дайте земле немного высохнуть, а перед посадкой встряхните контейнер, чтобы придать земле рыхлость. Семена просто разложите по поверхности, не заглубляя, иначе они не взойдут. После этого накрытый контейнер следует поместить в холодное место с температурой до +5С. Некоторые огородники землю в контейнере сверху засыпают слоем снега, на него размещают семена. Снег будет постепенно таять, и семена лягут на влажную землю. Можно снег положить сверху, прямо на семена.

Читай также: Как вырастить хорошую рассаду

Если вы живете в частном доме, можете вынести контейнеры с семенами на улицу и закопать в снег. А проще всего поместить рассадник в холодильник, лучше на верхнюю полку, периодически при необходимости увлажняя грунт из пульверизатора. В холоде семена должны находиться как минимум две недели, после чего контейнер переносят в теплое темное место, не открывая крышку. И только после появления всходов рассадник помещают на свет.

Описанный процесс и называется стратификацией. Иными словами, это выдержка семян во влажном грунте и в холоде. Стратификация необходима для ускорения прорастания и улучшения всхожести семян. Для разных растений период стратификации различный, от 10 дней и до года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Роботи в саду, городі та квітнику в липні
В середині літа наш город виглядає як ніколи чудово і радує око своїм квітучим виглядом. Всі посадки інтенсивно зростають, міцнішають, а деякі овочі та дерева починають давати перші врожаї. Але роботи ніхто не відміняв, а тому відпочивати ще рано! Що ж треба робити в городі, саду та квітнику в липні?
Огородный лайфхак: как превратить сорняки в удобрение
Все садоводы и огородники отчаянно борются с сорняками. Ведь это мусор, от которого всегда нужно избавляться. Но с точки зрения природы такого понятия, как "сорняк" не существует. Напротив, ненужные нам растения могут стать прекрасным удобрением.
Все материалы раздела
Как приготовить на гриле вкусный лаваш с овощами (видео)
Как приготовить на гриле вкусный лаваш с овощами (видео)
Если совместить кавказскую кухню с украинскими овощами, то можно получить невероятную закуску! Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит вкуснейший лаваш с овощами на гриле.
83
Господині на замітку: 7 правил успішної засолки огірків
Господині на замітку: 7 правил успішної засолки огірків
Солоні огірки є улюбленою стравою в багатьох сім'ях. Соління - процес звичайно довгий, але взимку повністю окупає себе, адже домашні огірочки виходять дуже смачними та хрусткими, якщо знати деякі правила та хитрощі приготування.
358
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Когда есть спелые ароматные абрикосы, как удержаться? Как не испечь вкусный и быстрый пирог? Угощайтесь!
522
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Эта выпечка уникальна тем, что, во-первых, на ее приготовление не нужны яйца, и во-вторых, у нее изумительная овощная начинка.
953
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Сочетание нежного творога и ярких вкусов малины и сливы в этом десерте дарит изумительные ощущения. Такие бывают только летом, в самый разгар сезона фруктов и ягод. Не пропустите возможность приготовить эту запеканку, чтоб надолго сохранить воспоминания о волшебном вкусе лета.
347
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Вкусное сливовое варенье получается как из одного этого фрукта с сахаром, так и в сочетании с разнообразными иными ингредиентами, например, с апельсином. В этом рецепте вас ждет именно такое сочетание, а также необычный способ приготовления.
166
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Конечно, лето - законная пора легких овощных салатиков. Но иногда, когда зелень уже порядком приелась, так хочется салата сытного и брутального.
440
Здоровье в банке: паста Амосова
Здоровье в банке: паста Амосова
Это вкусное «лекарство» укрепляет иммунитет и благотворно влияет на весь организм в целом. Кроме того, она очень питательна и вкусна, поэтому ею можно заменить ужин или завтрак во время диеты.
274
Вверх