Огород на подоконнике: как вырастить редис

Чтоб не зависеть от покупного редиса, его можно вырастить у себя дома. Важно лишь знать несколько правил.
Огород на подоконнике: как вырастить редис

Появление редиса на базарных лотках ассоциируется у нас с приходом весны, по крайней мере так было раньше. Правда, цены довольно сильно кусаются, поэтому часто видеть ее на своем столе в этот период не приходится. Но выход есть. Вырастить редис можно даже на подоконнике у себя дома и не только весной, но даже зимой.

Читай также: Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы

Этому благоприятствует тот фактор, что растение является культурой короткого дня, и, значит, естественную освещенность мы ему можем создать начиная уже с середины февраля. Для успешного выращивания редиса необходимо знать некоторые секреты его агротехники, которые и постараемся раскрыть в этой статье.

О сортах редиса, его семенах и выборе места под посадку

Количества сортов редиса достаточно, чтобы сделать свой выбор, учитывая предпочтительные сроки его созревания. Он бывает ранним, среднеспелым, а также поздним. Для того чтобы вырастить редис на собственном подоконнике, нам больше подойдут раннеспелые сорта. Некоторые из них могут дать урожай уже через три недели после проклевывания всходов.

При выборе семян учитывайте их полновесность, так как от этого будет зависеть в значительной мере их развитие. Также необходимо присматриваться к цвету: коричневый оттенок присутствует у свежего семенного материала, а вот серый цвет должен являться предупреждением, что семена давние, а значит, всхожесть у них будет невелика и скажется на качестве урожая.

Вырастить качественный редис возможно, подобрав для этого оптимальное место в доме для его культивирования. Так, в зимний период лучше всего подойдет подоконник окна, которое смотрит на юг. А вот начиная с апреля вполне возможно начать выращивать редис на лоджии или балконе.

Как говорилось выше, редис – это культура короткого дня. Оптимальный световой режим – 10–12 часов. Это значит, что в летний период часть дня растения должны быть накрыты непрозрачными материалами после превышения обозначенного срока.

Требование редиса к составу грунта

Это очевидно, что вырастить редис в установленные сроки и максимально качественным, возможно только на правильно приготовленном или выбранном грунте. Редис любит рыхлые почвы, богатые гумусом, а также с достаточно высоким содержанием различных макро- и микроэлементов. Правда, делая подкормки, следует учитывать, что этот корнеплод активно накапливает нитраты, которые поступают в почву с азотными удобрениями. Поэтому вносить их надо с большой осторожностью и строго следуя инструкциям.

Читай также: Місячний посівний календар садівника на березень 2018 року

При выращивании редиса на подоконнике целесообразно купить готовые почвосмеси, которые предназначены для выгонки рассады помидор и огурцов. Если же вы хотите приготовить грунт самостоятельно, то позаботьтесь об этом еще осенью. Вам понадобятся хорошо просеянные огородная земля, грунт из лесопосадок, перегной и мелкий песок с предпочитаемым соотношением 2:2:2:1.

В качестве емкости для выращивания редиса рекомендуют использовать пластмассовые ящики размером 60х60 см, в которые помещаются пластиковые ячеистые кассеты с гнездом 50х50х50 мм, которое будет оптимальным по объему для одного корнеплода. Не забудьте проделать в лотках дренажные отверстия, чтобы обеспечить отвод лишней влаги.

Посев и уход за редисом на подоконнике

Перед высевом семян их необходимо замочить в воде комнатной температуры в течение 20 минут. Можете для профилактики поражения нематодой добавить предварительно пару крупинок марганцовки. В ячейках или на поверхности приготовленного лотка делаем лунки глубиной порядка 10–15 мм (для облегчения задачи используйте мерную палочку). В каждую лунку добавляем по одному семени и присыпаем отверстия до уровня грунта. Далее грядку необходимо пролить теплой водой и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов.

Чтобы вырастить качественные корнеплоды редиса необходимо будет проводить правильный уход. Итак, проростки появились, и теперь защитный экран можно снять (правда, некоторые огородники в этом качестве используют нетканые материалы, например, спанбод, который убирать не обязательно).

Хотелось бы коротко остановиться на этих самых нетканых материалах. Дело в том, что они легкие по весу, и поэтому не травмирует даже молодые проростки. Кроме этого, они способны пропускать и свет, и воздух, что создает идеальный микроклимат под ними. Укрытие позволяет начинать выращивание редиса на лоджиях и балконах даже в марте-месяце, т.к. обеспечивает безопасность культуре при понижении температуры до –60 градусов.

Наиболее комфортный температурный режим для выращивания редиса лежит в пределах от +15 до +18 градусов, но до появления первых росточков необходимо выдерживать температуру в +18-20. Раскроем один секрет, который поможет вырастить редис здоровым, крепким и не подверженным кратковременным понижениям температуры во время его культивирования - это метод «закаливания».

Суть заключается в том, что после появления проростков культуры, наружную температуру опускают до +6-8 градусов и выдерживают срок в 3–4 дня, а уж затем поднимают до искомой, которая указывалась выше.

Читай также: Огород на подоконнике: с чего начать его обустройство

При выращивании редиса на подоконнике и не только необходимо будет провести 2 подкормки, которые приходятся на период вегетации культуры.

  • Первая – это подкормка органикой, например, коровяком с добавлением в него 7 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждые 5 л. Вносят на 5 день после появления всходов.
  • Вторая – это минеральная подкормка, где используют 15–20 г калийной соли на 10 л воды. Вносят за 1–2 недели до сбора урожая.

Вот, в принципе и все рекомендации, используя которые вы сможете вырастить редис не только на подоконнике или балконе, но и в открытом грунте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
Предлагаем приготовить этот хрустящий, освежающий салат в солнечных тонах с невероятно приятным кисло-сладким привкусом!
3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы
3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы
Хурма – популярный сезонный продукт, который вот-вот появится на прилавках. Кроме потрясающих вкусовых качеств, хурма обладает еще и рядом полезных свойств. Теперь поедание хурмы не доставит вам неудобств.
Чечевичный суп с копчeной индейкой
Чечевичный суп с копчeной индейкой
Этот ароматный и полезный супчик очень подходит для вкусных и сытных обедов.
ТОП-5 рецептов овощных пирогов
ТОП-5 рецептов овощных пирогов
Давайте побалуем себя и своих домочадцев вкусной выпечкой с овощами. Мы подготовили для вас 5 лучших рецептов овощных пирогов по версии SMAK.UA
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Корисний, а головне швидкий в приготуванні, що так важливо зранку, бутерброд.
Какой напиток самый опасный для зубов?
Какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Оливье - салат, который вдохновляет, каких только вариаций ни придумано! Еще одна - Оливье в рулете с плавленным сыром. Он отлично подойдет для случая, когда так хочется взять любимый салат с собой на работу.
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать и холодным и горячим!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK