Огород на подоконнике: как вырастить редис

Чтоб не зависеть от покупного редиса, его можно вырастить у себя дома. Важно лишь знать несколько правил.
Огород на подоконнике: как вырастить редис

Появление редиса на базарных лотках ассоциируется у нас с приходом весны, по крайней мере так было раньше. Правда, цены довольно сильно кусаются, поэтому часто видеть ее на своем столе в этот период не приходится. Но выход есть. Вырастить редис можно даже на подоконнике у себя дома и не только весной, но даже зимой.

Читай также: Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы

Этому благоприятствует тот фактор, что растение является культурой короткого дня, и, значит, естественную освещенность мы ему можем создать начиная уже с середины февраля. Для успешного выращивания редиса необходимо знать некоторые секреты его агротехники, которые и постараемся раскрыть в этой статье.

О сортах редиса, его семенах и выборе места под посадку

Количества сортов редиса достаточно, чтобы сделать свой выбор, учитывая предпочтительные сроки его созревания. Он бывает ранним, среднеспелым, а также поздним. Для того чтобы вырастить редис на собственном подоконнике, нам больше подойдут раннеспелые сорта. Некоторые из них могут дать урожай уже через три недели после проклевывания всходов.

При выборе семян учитывайте их полновесность, так как от этого будет зависеть в значительной мере их развитие. Также необходимо присматриваться к цвету: коричневый оттенок присутствует у свежего семенного материала, а вот серый цвет должен являться предупреждением, что семена давние, а значит, всхожесть у них будет невелика и скажется на качестве урожая.

Вырастить качественный редис возможно, подобрав для этого оптимальное место в доме для его культивирования. Так, в зимний период лучше всего подойдет подоконник окна, которое смотрит на юг. А вот начиная с апреля вполне возможно начать выращивать редис на лоджии или балконе.

Как говорилось выше, редис – это культура короткого дня. Оптимальный световой режим – 10–12 часов. Это значит, что в летний период часть дня растения должны быть накрыты непрозрачными материалами после превышения обозначенного срока.

Требование редиса к составу грунта

Это очевидно, что вырастить редис в установленные сроки и максимально качественным, возможно только на правильно приготовленном или выбранном грунте. Редис любит рыхлые почвы, богатые гумусом, а также с достаточно высоким содержанием различных макро- и микроэлементов. Правда, делая подкормки, следует учитывать, что этот корнеплод активно накапливает нитраты, которые поступают в почву с азотными удобрениями. Поэтому вносить их надо с большой осторожностью и строго следуя инструкциям.

Читай также: Місячний посівний календар садівника на березень 2018 року

При выращивании редиса на подоконнике целесообразно купить готовые почвосмеси, которые предназначены для выгонки рассады помидор и огурцов. Если же вы хотите приготовить грунт самостоятельно, то позаботьтесь об этом еще осенью. Вам понадобятся хорошо просеянные огородная земля, грунт из лесопосадок, перегной и мелкий песок с предпочитаемым соотношением 2:2:2:1.

В качестве емкости для выращивания редиса рекомендуют использовать пластмассовые ящики размером 60х60 см, в которые помещаются пластиковые ячеистые кассеты с гнездом 50х50х50 мм, которое будет оптимальным по объему для одного корнеплода. Не забудьте проделать в лотках дренажные отверстия, чтобы обеспечить отвод лишней влаги.

Посев и уход за редисом на подоконнике

Перед высевом семян их необходимо замочить в воде комнатной температуры в течение 20 минут. Можете для профилактики поражения нематодой добавить предварительно пару крупинок марганцовки. В ячейках или на поверхности приготовленного лотка делаем лунки глубиной порядка 10–15 мм (для облегчения задачи используйте мерную палочку). В каждую лунку добавляем по одному семени и присыпаем отверстия до уровня грунта. Далее грядку необходимо пролить теплой водой и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов.

Чтобы вырастить качественные корнеплоды редиса необходимо будет проводить правильный уход. Итак, проростки появились, и теперь защитный экран можно снять (правда, некоторые огородники в этом качестве используют нетканые материалы, например, спанбод, который убирать не обязательно).

Хотелось бы коротко остановиться на этих самых нетканых материалах. Дело в том, что они легкие по весу, и поэтому не травмирует даже молодые проростки. Кроме этого, они способны пропускать и свет, и воздух, что создает идеальный микроклимат под ними. Укрытие позволяет начинать выращивание редиса на лоджиях и балконах даже в марте-месяце, т.к. обеспечивает безопасность культуре при понижении температуры до –60 градусов.

Наиболее комфортный температурный режим для выращивания редиса лежит в пределах от +15 до +18 градусов, но до появления первых росточков необходимо выдерживать температуру в +18-20. Раскроем один секрет, который поможет вырастить редис здоровым, крепким и не подверженным кратковременным понижениям температуры во время его культивирования - это метод «закаливания».

Суть заключается в том, что после появления проростков культуры, наружную температуру опускают до +6-8 градусов и выдерживают срок в 3–4 дня, а уж затем поднимают до искомой, которая указывалась выше.

Читай также: Огород на подоконнике: с чего начать его обустройство

При выращивании редиса на подоконнике и не только необходимо будет провести 2 подкормки, которые приходятся на период вегетации культуры.

  • Первая – это подкормка органикой, например, коровяком с добавлением в него 7 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждые 5 л. Вносят на 5 день после появления всходов.
  • Вторая – это минеральная подкормка, где используют 15–20 г калийной соли на 10 л воды. Вносят за 1–2 недели до сбора урожая.

Вот, в принципе и все рекомендации, используя которые вы сможете вырастить редис не только на подоконнике или балконе, но и в открытом грунте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Такий рулет можна подавати як холодну закуску, так і як гарячу страву у великих компаніях, на пікніку, коли хочеться не тільки нагодувати друзів смачною стравою, але й приємно здивувати.
821
Картофель гриль на шампурах от Руслана Сеничкина
Картофель гриль на шампурах от Руслана Сеничкина
Самый популярный и вкусный гарнир, который можно приготовить на гриле, это картофель. Ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин поделился простым, но очень оригинальным рецептом запеченного картофеля.
63
Фасолевое рагу на зиму «Студенческое»: пошаговый рецепт
Фасолевое рагу на зиму «Студенческое»: пошаговый рецепт
Незачем искать редкие ингредиенты и корпеть часами на кухне, чтобы приготовить что-то по-настоящему вкусное. Рагу "Студенческое" - пример блюда, в котором простота рецепта сочетается с изумительным вкусом. Просто, сытно, экономно!
60
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
393
Варенье из белой черешни без косточек (армянский рецепт)
Варенье из белой черешни без косточек (армянский рецепт)
Варенье из белой черешни с приятной лимонной кислинкой и ванильной ноткой выглядит очень изысканно и обладает богатым вкусом. И хотя рецепт его приготовления требует определенного терпения, в награду вы получаете неимоверного вкуса варенье.
275
Курочка "Француженка", запеченная в травах по-провански
Курочка "Француженка", запеченная в травах по-провански
Невероятно ароматная и сочная курочка, приготовленная по этому рецепту никого не оставит равнодушным! Дополните блюдо запеченными сезонными овощами и бокалом хорошего вина.
252
Как подольше сохранить загар: несколько простых секретов
Как подольше сохранить загар: несколько простых секретов
Красивый ровный загар радует глаз. И так не хочется терять его. Как продлить заветный смуглый оттенок кожи?
224
Пирожки на рассоле - улетают горячими!
Пирожки на рассоле - улетают горячими!
Жареные пирожки из теста на рассоле - отличный вариант закусочной выпечки, их можно делать с любой соленой начинкой, например, с капустой, картошкой, с луком и яйцом. Рецепт этого интересного теста вам пригодится, сохраняйте в закладки!
482
Вверх