Работы на участке в конце сентября

В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Работы на участке в конце сентября

Также в третьей декаде сентября цветоводы высаживают луковицы тюльпанов. Нелишне напомнить, что выкапывают и высаживают их каждый год. Почва для посадки тюльпанов должна быть обработана на глубину не менее 30 см, быть рыхлой и влагоемкой, иметь высокое плодородие и нейтральную реакцию. Почвы с небольшим обрабатываемым слоем годятся только после их радикального улучшения - ежегодного углубления и внесения больших доз органических удобрений.

 

В тяжелые почвы при этом следует вносить песок - до двух ведер на 1 м2. Кроме того, важен хороший дренаж, а грунтовые воды не должны стоять выше 60 см от поверхности. На намеченный для посадки тюльпанов участок органические удобрения (не меньше 10 кг на 1 м2) лучше вносить заблаговременно весной и глубоко заделывать. Тогда же почву известкуют и вносят малоподвижные фосфорные удобрения - 100 г простого суперфосфата на 1 м2.

Калийные и азотные вносятся в два приема: часть - осенью перед посадкой, остальные - весной в подкормках. Всего дают до 50 г аммиачной селитры и 100 г сульфата калия. Таким образом будет соблюдено оптимальное для тюльпанов соотношение питательных элементов (N : P : K), равное 1 : 1,5 : 3. Почву необходимо подготовить заранее, лучше всего за месяц до посадки. После внесения удобрений ее перекапывают и разделывают граблями.

Тюльпаны лучше всего укореняются при температуре почвы 9-10°С. Если их высадить раньше в более теплую землю, процесс укоренения идет хуже, а весной на рано тронувшемся в рост стебле сильными заморозками могут быть повреждены листья и даже цветочные почки. Но если с посадкой сильно запоздать, то луковицы не успеют хорошо укорениться до наступления морозов и могут вымерзнуть.

Важный вопрос - глубина посадки. Она равна трем высотам луковицы, то есть 12 см от донца для луковиц первого разбора и на легких почвах, на относительно тяжелых глубина посадки должна быть уменьшена на 2-3 см. Более мелкие луковицы и детку сажают на глубину от 5 до 8 см. Расстояние между крупными луковицами 10-12 см, между мелкими - 5-8 см. Под луковицы подсыпают чистый речной песок слоем 2-3 см и засыпают их этим песком с головой. Это снизит риск заражения луковиц такими опасными грибными заболеваниями, как серая и склероциальная гнили, тифулез и фузариоз.

 

Если земля сухая, то все высаженные в сентябре луковичные культуры следует поливать. Шланг кладут между гряд и пускают воду под слабым напором на несколько часов, чтобы не размывать землю. Когда вода впитается, нужно обязательно проверить глубину промачивания. Поливная влага должна сомкнуться с почвенной. По капиллярам она поднимается на гряды, смочив слой, в котором будут развиваться корни луковичных. Если посадки проведены не на грядах, то поливать лучше в специально выкопанные бороздки, которые после полива и впитывания воды надо засыпать.

Все луковичные культуры мульчируют торфом или компостом слоем 4-5 см. В это же время продолжают ухаживать за зимующими в грунте многолетниками. Подкормки всех растений вы закончили в августе. Но если этого не было сделано, многолетники и луковичные (за исключением высаженных в данном сезоне) подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а затем мульчируют. В случае засушливой погоды те же зимующие, включая вновь высаженные, нужно поливать - осенью у них идет активный рост корней. Продолжают также пропалывать и рыхлить все растения, не забывая и о посаженных в августе двулетниках.

В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.

До наступления ночных заморозков окучивают розы на высоту 15-20 см для защиты от холода нижней части ветвей, иначе в коре могут появиться трещинки, куда любят поселяться вредоносные грибы. Кроме того, могут быть повреждены нижние, самые ценные почки, из которых и образуется куст на следующий год. В сухую погоду розы умеренно поливают, так как у них тоже продолжается рост корней. Вырезают также поросль с подвоя шиповника и обрезают соцветия с полностью увядшими цветками. Не срезайте розы с длинным стеблем, это спровоцирует рост молодых побегов, что ухудшит перезимовку куста.

Читай также: О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре

У продолжающих цвести георгин и гладиолусов обрезают отцветшие цветки или соцветия. Поливают эти культуры умеренно, подготавливая их к выкопке. При избытке влаги корнеклубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов будут плохо храниться зимой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK