Красиво и вкусно: как вырастить перец в контейнерах

Сладкий перец и острый чили, кажется, просто созданы для горшков и контейнеров. Яркие плоды не только эффектно выглядят, они вам обязательно пригодятся на кухне. Урожай редких сортов сладкого и острого перца станет предметом гордости любого садовода!
Красиво и вкусно: как вырастить перец в контейнерах

Любящие поэкспериментировать огородники открыли для себя новую страсть — острые перчики чили и сладкий перец. Связано это с тем, что за последнее время появилось очень много новых сортов этих растений. 

Симпатичные растения перца чили подарят вам хорошее настроение, ведь летом на месте многочисленных цветков появляются яркие плоды, по форме напоминающие шарики, чепчики, конусы и колокольчики. Кроме того что их можно употреблять в пищу, они служат еще и отличным украшением. Плоды перца, которые в ботанике называют стручками, всегда таят в себе некий сюрприз: диапазон возможной остроты настолько велик, что не всегда правильно угадаешь, каков будет вкус.

Поэтому те, кого привлекло такое многообразие сортов, должны смело отправляться на кухню, чтобы немного поэкспериментировать и оценить перчики не только на вид, но и на вкус. За жгучесть перца отвечает алкалоид под названием капсаицин. В ответ на раздражение и чувство жара человеческий организм выбрасывает гормон счастья. Те же, кого огненный вкус не привлекает, могут выращивать сорта новой селекции наподобие сладкого перца «Pantos», чьи тонкие, остроконечные плоды не менее декоративны, чем плоды его огненного сородича, а на вкус такие сладкие и ароматные, что ими любят полакомиться даже дети. Только когда окончательно установится теплая летняя погода, то есть в начале июня, горшки со жгучим и сладким перцем можно выносить из дома, теплицы с парником на свежий воздух.

Читай также: Как вырастить хороший урожай сладкого перца

Раньше делать это не рекомендуется, ведь даже крепкие экземпляры молодых растений в ответ на ночную температуру ниже +12 °С прекращают рост. Обязательно учтите: декоративные перцы из цветочных магазинов часто бывают обработаны пестицидами. Для употребления в пищу стоит приобретать только определенные декоративные формы и лучше всего у садоводов-любителей.

Выращивание перца в горшках и контейнерах, посадка

Для выращивания в контейнерах подходят практически все виды и сорта перца.

Сладкий и острый перец высевают в горшки в марте. В июне, если погода теплая, молодые растения выносят на открытый воздух.

Для посадки обычно достаточно 5-литрового горшка. Растения высокорослых у сортов, например перец ягодный или перец овощной, рекомендуют сажать в горшки объемом 10 литров. При покупке выбирайте компактные экземпляры со множеством листьев и толстым стеблем с развитой корневой системой.

Перед посадкой подготовьте грунт: смешайте субстрат для горшечных цветов с роговой стружкой. В дальнейшем на каждые 5 литров земли еженедельно вносите по 1 чайной ложке доломитовой муки. Оптимальное время для сбора урожая перца можно узнать по цвету плодов. В зависимости от сорта спелые плоды могут быть желтыми, а некоторые окрашиваются в красный цвет. Сорта с красными плодами можно собирать, когда перцы станут темно-красными.

Уход за перцем

Если у высокорослых сортов сладкого и острого перца (например, у перца ягодного) прищипнуть верхушки побегов выше листового узла, то растение примет более кустистую форму, пустит больше боковых побегов и будет лучше плодоносить.

Поскольку стебли перца легко ломаются, растения высокорослых сортов следует подвязывать к опоре.

У сладкого перца первые цветки обрывают и до появления завязи растения поливают умеренно, благодаря этому лучше развивается корневая система. Затем полив увеличивают, но следят, чтобы не было застоя влаги.

О горшках

Хотите, чтобы горшечные культуры комфортно себя чувствовали на даче – подберите им удобные «квартиры». Важно: горшки и кашпо должны быть прочными, водонепроницаемыми и плохо проводить тепло.

Самые практичные – пластмассовые горшки, но в них можно загружать лишь рыхлые субстраты с большим количеством крупных частиц, такая почвенная смесь позволит воздуху беспрепятственно проникать к корням.

Деревянные кадки – вариант более основательный, эффектный и экологичный. Они бывают и небольшими (для подоконника), и солидными (для веранды). Самый любимый материал садоводов – неглазурованная керамика. Она дышит, отлично удерживает влагу и к тому же химически нейтральна. Но эти изделия очень хрупкие и тяжелые, а при длительной эксплуатации на их стенках появляется некрасивый налет.

Сорта перцев

  • Множество разноцветных плодов делает перец (дикорастущий вид родом из Японии) «эксимиум» звездой любой коллекции перцев.
  • Сред неострый чили Lemon Dro с лимонным ароматом — один из любимейших сортов огородников-новаторов.
  • Сладкий перец Pantos  популярен благодаря своему приятному вкусу. Он отлично подойдет для салатов.
  • Pearl Beauty — тонкостенный сладкий перец с черной или темно-красной кожицей и светло-зеленой мякотью.
  • Сладкий перец Daisy созреет в июле. Наилучшим вкусом обладают свежесорванные хрустящие плоды.
  • Сладкий перец Medusa вырастает всего 20 см в высоту и отлично подходит для плошек и балконных контейнеров. Плоды растения этого сорта меняют цвет от желтого до оранжевого.
  • Похожие на лимонно-желтые колпачки, торчат над темно-зелеными листьями перчики у растения сорта Salsa.
  • Сладкие остроконечные стручки венгерского перца Hunor полностью дозреют в августе — сентябре.
  • Ягодный перец достигает в высоту 1,8 м. Он крайне солнцелюбив и требователен к влаге: земля в горшке не должна пересыхать.
  • Черные ягоды-жемчужины перца сорта Black Pearl, полностью поспев, меняют свое облачение на ярко-красное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Как использовать осенние листья на садовом участке и дома
Осенью на садовом участке много опавших желтых листьев. Сбор опавших листьев - работа, которая занимает время и отнимает силы. Собранные листья нужно где-то хранить или как-то от них избавляться.
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
Все материалы раздела
Бургер с норвежской семгой и свежей зеленью
Бургер с норвежской семгой и свежей зеленью
Вкусная нежная и сочная котлета из фарша норвежской семги с яйцом, горчицей и специями, поджаренная до золотистой корочки, положенная между двумя ломтями свежей булки обеспечит вам изумительный перекус.
Французская утиная ножка "конфи" на Новый Год
Французская утиная ножка "конфи" на Новый Год
Утиная ножка, приготовленная по методу медленного томления "конфи" – очень вкусное блюдо, которое имеет всемирную популярность!
Как сделать подарочный домик для сладостей?
Как сделать подарочный домик для сладостей?
Упаковка для вкусных новогодних подарков обязательно должна быть красивой, ведь ребенку гораздо приятнее получить конфеты, если они оформлены ярко и необычно.
Соус «Чимичурри» с грибами
Соус «Чимичурри» с грибами
Соус Чимичурри - классический аргентинский соус, отлично подходит для мясных блюд, но может также быть отличным маринадом. Попробуйте приготовить соус Чимичурри в новой вариации - с добавлением грибов.
Грудки с ананасом «Виват»
Грудки с ананасом «Виват»
Вкусные куриные грудки со сметаной, майонезом и сыром будут отлично сочетаться со вкусом ананасов и придадут блюду потрясающую изюминку. Обязательно попробуйте приготовить куриные грудки по этому рецепту.
Печенье с курагой и йогуртом
Печенье с курагой и йогуртом
Нежное печенье с абрикосовым вкусом - прекрасный десерт, который может отлично подойдет и в качестве подарка и как угощение к праздничному столу.
Эльзасский «Пылающий» тарт с творогом и беконом
Эльзасский «Пылающий» тарт с творогом и беконом
Этот тарт по внешнему виду напоминает итальянскую пиццу, но на самом деле это традиционный открытый пирог немецкой кухни, который готовится с большим количеством лука, бекона и творогом!
Торт "Красный Бархат" - в виде чизкейка!
Торт "Красный Бархат" - в виде чизкейка!
Эффектный и яркий чизкейк, созданный по мотивам популярного торта «Красный Бархат», покорит и сливочным вкусом, и аппетитным внешним видом. Замечательный десерт, который подойдет для любого случая!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK