Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза

Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза

Так как родиной этого цветка являются тропики, условия для его содержания будут особенными.

Уход в домашних условиях за иерихонской розой: 

  • Высаживают растение в неглубокий широкий горшок. Посадка осуществляется на глубину не более 5 см.
  • Почву можно приобрести в специализированном магазине, для розы подойдет смесь для папоротников или сенполии. Если же вы хотите приготовить смесь сами, то для этого нужно в равных частях смешать дерновую землю, торф, древесный уголь и добавить небольшое количество сфагнума.
  • Если правильно ухаживать за иерихонской розой, она может радовать своего обладателя не одно десятилетие. Это очень теплолюбивая культура, которая плохо переносит сквозняки.

    Читай также: Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

  • В холодное время года температура воздуха не должна опускаться ниже 12 °С, но уже при 18 градусах растение начинает замедлять свой рост.
  • Размещать горшок с цветком следует на северных окнах либо же выбирать места с рассеянным светом.
  • Категорически нельзя размещать иерихонскую розу под прямыми солнечными лучами, так как растение получит ожоги листьев и засохнет.
  • Роза любит влажную, хорошо дренированную почву. Летом и в межсезонье растение поливают очень часто, не допуская даже малейшего пересыхания почвы. Использовать для полива лучше всего мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Зимой полив можно сократить до двух-трех раз в неделю. Также губительным для каменного цветка является пересушенный воздух. Оптимальная влажность для нормального роста должна быть не ниже 60%. Помимо этого, растение необходимо пару раз в день опрыскивать теплой водой из пульверизатора.
  • Для поддержания необходимой влажности земляного кома горшок можно поместить в небольшой поддон, наполненный влажным торфом или керамзитом.
  • Если растение требует пересадки в большую емкость, то делают это методом перевалки. В новый горшок иерихонскую розу следует посадить на прежнюю глубину, землю добавляют лишь по бокам. Пересаживают каменный цветок либо весной, либо осенью. После пересадки растение обильно поливают и накрывают пленкой на несколько дней. После пересадки селагинеллу не удобряют как минимум полгода. Затем подкормку совершают раз в два месяца на протяжении всего года. Используют для этого любое жидкое комплексное удобрение, которое в 2 раза разбавляют водой.
  • Размножают каменный цветок черенками либо делением куста. Черенки можно укоренять как в воде, так и в рыхлой почве, обильно полив и поместив их под пленку. Размножение делением куста производят в весенне-осенний период.

Возможные проблемы при уходе

  • Концы стебельков начинают сохнуть. Такое состояние растения наблюдается при недостаточном поливе и пересушенном воздухе в комнате.
  • Листья бледнеют, растение плохо растет. Растению не хватает питательных веществ, или, возможно, вы выбрали слишком темное место для горшка.
  • Кончики стеблей становятся буроватого оттенка. На цветок попадают прямые солнечные лучи, необходимо подобрать более притененное место.
  • Бурый цвет стеблей и листков. Слишком высокая температура в помещении.
  • Стебли мягкие на ощупь. Почва слишком утрамбована, в горшке образуется стоячая вода.

    Читай также: Панно из суккулентов: мастер-класс (видео)

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Томатный суп с пельменями
Томатный суп с пельменями
Оригинальный томатный суп-пюре с пельменями не только украсит ваш повседневный стол, но и вызовет восторг и восхищение от такого необычного сочетания.
Суп из запеченных помидоров
Суп из запеченных помидоров
Запеченные помидоры имеют особый вкус и аромат, что можно почувствовать на примере данного супа.
Салат «Король в гневе»
Салат «Король в гневе»
Необычное сочетание обычных продуктов и новый рецепт закусочного салата для семейного ужина на вашем столе. Обязательно попробуйте приготовить этот салат из отварной говядины, картофеля, свеклы, моркови и яблок.
Новини кулінарії: в Японії з'явився твердий майонез
Новини кулінарії: в Японії з'явився твердий майонез
В Японії презентують твердий майонез. Придумали такий продукт в компанії Bourbon. Там заявляють, що людям таким чином буде зручніше готувати бутерброди, адже продукт нарізаний скибочками.
Смачно і просто: дріжджові млинці на Масляну
Смачно і просто: дріжджові млинці на Масляну
Саме тому ми пропонуємо вам зробити цю Масляну особливою та  спробувати приготувати справжні дріжджові млинці. Але спочатку треба обрати правильні дріжджі.
Завтрак из домашней колбасы с сальсой
Завтрак из домашней колбасы с сальсой
Основу этого завтрака составляет мясной пончик. Количество фарша по данному рецепту вам хватит на 10 лепешек, 20 колбасок или 12 пончиков.
Сладкий хлебец с бананами и сливками
Сладкий хлебец с бананами и сливками
Вкусный и полезный завтрак вы легко приготовите из банана, орехов, карамели и простых хлебцов.
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Давайте же узнаем, как удачно сочетать травы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK