Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза

Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза

Так как родиной этого цветка являются тропики, условия для его содержания будут особенными.

Уход в домашних условиях за иерихонской розой: 

  • Высаживают растение в неглубокий широкий горшок. Посадка осуществляется на глубину не более 5 см.
  • Почву можно приобрести в специализированном магазине, для розы подойдет смесь для папоротников или сенполии. Если же вы хотите приготовить смесь сами, то для этого нужно в равных частях смешать дерновую землю, торф, древесный уголь и добавить небольшое количество сфагнума.
  • Если правильно ухаживать за иерихонской розой, она может радовать своего обладателя не одно десятилетие. Это очень теплолюбивая культура, которая плохо переносит сквозняки.

    Читай также: Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

  • В холодное время года температура воздуха не должна опускаться ниже 12 °С, но уже при 18 градусах растение начинает замедлять свой рост.
  • Размещать горшок с цветком следует на северных окнах либо же выбирать места с рассеянным светом.
  • Категорически нельзя размещать иерихонскую розу под прямыми солнечными лучами, так как растение получит ожоги листьев и засохнет.
  • Роза любит влажную, хорошо дренированную почву. Летом и в межсезонье растение поливают очень часто, не допуская даже малейшего пересыхания почвы. Использовать для полива лучше всего мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Зимой полив можно сократить до двух-трех раз в неделю. Также губительным для каменного цветка является пересушенный воздух. Оптимальная влажность для нормального роста должна быть не ниже 60%. Помимо этого, растение необходимо пару раз в день опрыскивать теплой водой из пульверизатора.
  • Для поддержания необходимой влажности земляного кома горшок можно поместить в небольшой поддон, наполненный влажным торфом или керамзитом.
  • Если растение требует пересадки в большую емкость, то делают это методом перевалки. В новый горшок иерихонскую розу следует посадить на прежнюю глубину, землю добавляют лишь по бокам. Пересаживают каменный цветок либо весной, либо осенью. После пересадки растение обильно поливают и накрывают пленкой на несколько дней. После пересадки селагинеллу не удобряют как минимум полгода. Затем подкормку совершают раз в два месяца на протяжении всего года. Используют для этого любое жидкое комплексное удобрение, которое в 2 раза разбавляют водой.
  • Размножают каменный цветок черенками либо делением куста. Черенки можно укоренять как в воде, так и в рыхлой почве, обильно полив и поместив их под пленку. Размножение делением куста производят в весенне-осенний период.

Возможные проблемы при уходе

  • Концы стебельков начинают сохнуть. Такое состояние растения наблюдается при недостаточном поливе и пересушенном воздухе в комнате.
  • Листья бледнеют, растение плохо растет. Растению не хватает питательных веществ, или, возможно, вы выбрали слишком темное место для горшка.
  • Кончики стеблей становятся буроватого оттенка. На цветок попадают прямые солнечные лучи, необходимо подобрать более притененное место.
  • Бурый цвет стеблей и листков. Слишком высокая температура в помещении.
  • Стебли мягкие на ощупь. Почва слишком утрамбована, в горшке образуется стоячая вода.

    Читай также: Панно из суккулентов: мастер-класс (видео)

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, фаршированные грибами
Удивительную закуску можно приготовить из баклажанов с грибами. Разнообразие рецептов из баклажанов просто поражает, но это станет вашим любимым!
Маковейчик - душистый букет-оберег
Маковейчик - душистый букет-оберег
Сложно представить себе праздник Медового Спаса или, как его еще называют, Маковея, без маковейчика. Букета цветов и трав, которые служат оберегом. Каждое растение и цветок имеют особое значение.
Карась жареный "Без костей"
Карась жареный "Без костей"
Карасики - очень вкусная рыба, но эти кости... Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Вкусная, полезная, а еще совсем не сложная в приготовлении закуска из стручковой фасоли с тушеными помидорами будет настоящей находкой на вашем столе, в качестве дополнения к основному блюду.
Секрет вкусной пиццы: рецепт тонкого теста
Секрет вкусной пиццы: рецепт тонкого теста
Чтобы пицца получилась изумительной на вкус, готовим особенное тонкое тесто. Какие же секреты приготовления особенно вкусного и тонкого теста для пиццы - мы расскажем далее.
Курица с чесноком по-французски
Курица с чесноком по-французски
Вкусная курочка на ужин по французскому рецепту - не оставит равнодушным никого!
Бульон из утки с гренками или домашней лапшой
Бульон из утки с гренками или домашней лапшой
Вкусный и насыщенный бульон из утки с ароматными гренками и лапшой сделанной самостоятельно - поразит всех своим богатым вкусом!
Томатный суп по-андалузски
Томатный суп по-андалузски
Вкусный и полезный суп с приятным ароматом готовится из сезонных овощей и подходит для повседневного обеда.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK