Красота Востока: белоснежная дейция

Удивительное растение, завезенное в Европу в начале XIX столетия.
Красота Востока: белоснежная дейция

Дейция (лат. Deutzia) – листопадный, вечнозеленый многолетник семейства Гортензиевые. Всего насчитывается примерно 50 видов растения, которые растут в дикой природе Мексики, Гималаев и Восточной Азии.

Куст дейции бывает как раскидистый, так и прямостоячий высотой от 40 см до 4 м. Ее листья супротивные, до расцветания цветков куст дейции часто принимают за куст жимолости. Белые и розовые цветы дейции собраны в кистевидные верхушечные соцветия, не имеют запаха. Сам плод куста представлен коробочкой.

Читай также: Спирея в саду: основные виды и сорта

Лучшим временем для посадки дейции выступает весна. Это то время, когда почва оттаяла, но почки на деревьях не распустились. Дейция предпочитает открытые места, куда не попадают прямые солнечные лучи, боится сквозняков. Нуждается в питательной, не сухой и хорошо дренированной почве. Наилучший вариант - перегной, торфокомпост, песок в пропорции 2:1:2.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на внешний вид, нет ли повреждений или симптомов какого-нибудь заболевания. Приобретать саженцы лучше всего непосредственно перед посадкой.

Сама по себе процедура включает следующие этапы:

  • Обрезка поломанных веток
  • Укорачивание корней до 35-40 см
  • Замачивание на 2-3 часа в ведре с глиняной болтушкой и раствором марганцовки (если корни пересохли)

При посадке дейции  нужно выкопать яму глубиной 40-50 см. Далее туда помещают дренажный слой в виде битого кирпича или песка, опускают в яму корни саженца, поливают почвосмесью, в которую добавляют также 100-125 г нитрофоски. Корневая шейка саженца должна оказаться на уровне поверхности почвы или на 1-2 см под землей. Грунт после посадки утрамбовывают и поливают, участок мульчируют слоем торфа толщиной 5 см.

Дейция не любит частых поливов, одно ведро раз в неделю будет вполне достаточно. Подкармливают куст ежемесячно 3-4 литра жидкого навоза и пару раз в сезон минеральными удобрениями. Подкормки вносят лишь в период цветения.

Пересаживать дейцию можно весной, поскольку осенью корням не хватит времени прижиться на новом месте до первых заморозков. Что касается обрезки, ее проводят два раза в год – весной и осенью. В первом случае обрезают подмерзшие, сломанные за зиму ветки. Во втором – ветки укорачивают до основания или до первой сильной почки, вырезают старые, а также те, которые загущают куст.

Читай также: Сказочная роза Помпонелла: секреты посадки и ухода

Дейция довольно стойкая перед вредителями, но иногда страдает от напасти шмелевидного хоботника. Избавиться от него можно с помощью 15% раствора фталофоса или карбофоса.

Основные сорта и виды дейции

Дейция амурская, или мелкоцветная (Deutzia amurensis) – листопадный и влаголюбивый кустарник, который встречается на Дальнем Востоке, в Северной Корее и Китае. Имеет супротивные, эллиптические листья длиной до 6 см. Его соцветия состоят из белых цветков диаметром до 7 см.

Дейция изящная (Deutzia gracilis) – небольшой куст высотой от 50 см до полутора метров. Обладает продолговато-ланцетными листьями и белыми цветками, которые собраны в прямостоящие многоцветковые кисти.

Дейция шершавая, или звездчатая (Deutzia scabra) – изящный куст высотой до 2,5 м. Отличается красноватой или бурой корой. Цветет розоватыми или белыми кистевидными соцветиями. Имеет такие декоративные формы: махровая, чисто белая, ватерера, розовая-махровая, белоточечная.

Дейция великолепная, или пышная (Deutzia magnifica) - прямостоячий кустарник высотой до 2,5 метров. Цветет в июле махровыми цветками около трех недель.

Дейция длиннолистная (Deutzia longifolia) – небольшой кустарник с розово-сиреневыми цветками. Цветет во второй половине июля.

Дейция Лемуана (Deutzia x lemoinei) - гибрид между дейцией мелкоцветковой и дейцией изящной. Его сорта: буль-де-неж, монт роуз, пинк помпон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну, предлагаем ознакомиться с правилами этикета за столом.
Сытный и полезный ужин: фаршированные овощи
Сытный и полезный ужин: фаршированные овощи
По-настоящему вкусное блюдо! Овощи с мясным фаршем получаются очень вкусные и нежные. А с соусом - просто замечательно!
Какао: Топ-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Какао: Топ-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
О, какао! Это же идеальный напиток и для утра - чтоб проснуться, и для непогоды - чтоб согреться, и для радостных дней - чтоб прогнать плохое настроение!
Детский суп-пюре из зеленого горошка "Марсианин"
Детский суп-пюре из зеленого горошка "Марсианин"
Этот суп настоящее топливо для марсиан! На Марсе все только его и едят! С этим рецептом секретного супа ваш ребенок сможет тоже подзарядиться блюдом, который придает суперскорость и супергениальность!
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Фитнес-суп с морской капустой по-азиатски
Фитнес-суп с морской капустой по-азиатски
Мы искали, искали в этом супе калории, но практически их и не нашли. Такой легкий, диетический супчик, подойдет для тех, кто на диете или придерживается принципов раздельного питания.
Что подают во всех барах Британии?
Что подают во всех барах Британии?
Вкусное ассорти из зажаренных во фритюре морских деликатесов и картофеля, легко можно приготовить дома и взять с собой на футбольный матч или в кинотеатр, чтобы угостить этим лакомством своих друзей.
Судак с грибами
Судак с грибами
Незатейливый рецепт приготовления рыбы, который понравится всем всегда актуален. Сохраняйте себе этот рецепт приготовления судака с грибами к ужину для всей семьи.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK