Красота Востока: белоснежная дейция

Удивительное растение, завезенное в Европу в начале XIX столетия.
Красота Востока: белоснежная дейция

Дейция (лат. Deutzia) – листопадный, вечнозеленый многолетник семейства Гортензиевые. Всего насчитывается примерно 50 видов растения, которые растут в дикой природе Мексики, Гималаев и Восточной Азии.

Куст дейции бывает как раскидистый, так и прямостоячий высотой от 40 см до 4 м. Ее листья супротивные, до расцветания цветков куст дейции часто принимают за куст жимолости. Белые и розовые цветы дейции собраны в кистевидные верхушечные соцветия, не имеют запаха. Сам плод куста представлен коробочкой.

Читай также: Спирея в саду: основные виды и сорта

Лучшим временем для посадки дейции выступает весна. Это то время, когда почва оттаяла, но почки на деревьях не распустились. Дейция предпочитает открытые места, куда не попадают прямые солнечные лучи, боится сквозняков. Нуждается в питательной, не сухой и хорошо дренированной почве. Наилучший вариант - перегной, торфокомпост, песок в пропорции 2:1:2.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на внешний вид, нет ли повреждений или симптомов какого-нибудь заболевания. Приобретать саженцы лучше всего непосредственно перед посадкой.

Сама по себе процедура включает следующие этапы:

  • Обрезка поломанных веток
  • Укорачивание корней до 35-40 см
  • Замачивание на 2-3 часа в ведре с глиняной болтушкой и раствором марганцовки (если корни пересохли)

При посадке дейции  нужно выкопать яму глубиной 40-50 см. Далее туда помещают дренажный слой в виде битого кирпича или песка, опускают в яму корни саженца, поливают почвосмесью, в которую добавляют также 100-125 г нитрофоски. Корневая шейка саженца должна оказаться на уровне поверхности почвы или на 1-2 см под землей. Грунт после посадки утрамбовывают и поливают, участок мульчируют слоем торфа толщиной 5 см.

Дейция не любит частых поливов, одно ведро раз в неделю будет вполне достаточно. Подкармливают куст ежемесячно 3-4 литра жидкого навоза и пару раз в сезон минеральными удобрениями. Подкормки вносят лишь в период цветения.

Пересаживать дейцию можно весной, поскольку осенью корням не хватит времени прижиться на новом месте до первых заморозков. Что касается обрезки, ее проводят два раза в год – весной и осенью. В первом случае обрезают подмерзшие, сломанные за зиму ветки. Во втором – ветки укорачивают до основания или до первой сильной почки, вырезают старые, а также те, которые загущают куст.

Читай также: Сказочная роза Помпонелла: секреты посадки и ухода

Дейция довольно стойкая перед вредителями, но иногда страдает от напасти шмелевидного хоботника. Избавиться от него можно с помощью 15% раствора фталофоса или карбофоса.

Основные сорта и виды дейции

Дейция амурская, или мелкоцветная (Deutzia amurensis) – листопадный и влаголюбивый кустарник, который встречается на Дальнем Востоке, в Северной Корее и Китае. Имеет супротивные, эллиптические листья длиной до 6 см. Его соцветия состоят из белых цветков диаметром до 7 см.

Дейция изящная (Deutzia gracilis) – небольшой куст высотой от 50 см до полутора метров. Обладает продолговато-ланцетными листьями и белыми цветками, которые собраны в прямостоящие многоцветковые кисти.

Дейция шершавая, или звездчатая (Deutzia scabra) – изящный куст высотой до 2,5 м. Отличается красноватой или бурой корой. Цветет розоватыми или белыми кистевидными соцветиями. Имеет такие декоративные формы: махровая, чисто белая, ватерера, розовая-махровая, белоточечная.

Дейция великолепная, или пышная (Deutzia magnifica) - прямостоячий кустарник высотой до 2,5 метров. Цветет в июле махровыми цветками около трех недель.

Дейция длиннолистная (Deutzia longifolia) – небольшой кустарник с розово-сиреневыми цветками. Цветет во второй половине июля.

Дейция Лемуана (Deutzia x lemoinei) - гибрид между дейцией мелкоцветковой и дейцией изящной. Его сорта: буль-де-неж, монт роуз, пинк помпон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Вареники с творогом и укропом под сливочным соусом (бабушкин рецепт)
Вареники с творогом и укропом под сливочным соусом (бабушкин рецепт)
К летнему ужину такие варенички настоящая находка: вкусные, сочные, полезные да еще и приготовленные с любовью - что может быть лучше?
201
Нежнейший джем из слив и абрикосов "Самая суть"
Нежнейший джем из слив и абрикосов "Самая суть"
Для этого джема подойдут любые сливы: и желтые, и синие. А чтобы джем действительно получится неимоверно нежным, кожицу с плодов нужно будет удалить, оставив, так сказать, их самую суть. Усилия окупятся наслаждением вкуснейшим лакомством!
130
Десерт для: Мильфей с малиной
Десерт для: Мильфей с малиной
Это идеальный десерт для летнего чаепития: нежный, очень вкусный, сочетающий приятную хрустинку и сливочный крем. К тому же, готовится не сложно.
299
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
А вы знали, что для приготовления котлет впрок подойдет не только заморозка? Заготовить вкуснейшие котлеты можно в пастеризованных банках. Такую необычную консервацию очень удобно взять с собой в поход или хранить на даче, используя для быстрых и вкусных ужинов.
153
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Сегодня предлагаем попробовать куриные бедра с овощами, приготовленные по любимому рецепту голливудской актрисы Риз Уизерспун. Кулинарный принцип «блондинки в законе» – блюда простые, продукты исключительно натуральные и свежие!
124
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Ранние овощи с нежной и сочной текстурой - изумительная добавка к открытым пирогам типа французского киша. Предлагаем попробовать универсальную версию несладкой выпечки, приправленную насыщенными и ароматными прованскими травами.
427
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
215
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Солнечные лучи, соленая вода, сухой ветер могут сделать волосы сухими, ломкими и тусклыми на вид. Как правильно ухаживать летом за волосами, узнайте прямо сейчас.
665
Вверх