3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

Работа селекционеров в области картофелеводства превзошла все ожидания.
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

Главные черты устойчивого к колорадскому жуку картофеля:

  1. Жесткие опушенные листья и твердые тугие междоузлия, которые вредитель просто не в состоянии поедать.
  2. Высокая регенеративная способность растения, то есть, если жук нападет, то растение быстро восстановит прежнюю форму.  
  3. Повышенное содержание в листьях растения соланина и алкалоидов, которые имеют невыносимый для колорадского жука вкус и запах. Кроме этого, они снижают в разы способность жука к размножению.
  4. Устойчивость растения к различным паразитам и болезням. Здоровые растения меньше привлекают внимание вредителей, нежели больные и увядшие. Тот посадочный материал, который не заражен гнилью, фитофторозом и другими заболеваниями, имеет больше шансов выстоять перед «атакой» жуков.

Читай также: Какие цветы сажать осенью

Как выбрать идеальный сорт картофеля

Лучшими сортами, которые не подвержены нашествию колорадских жуков, являются «Каменский», «Ласунок» и «Удача». Кроме того, что они защищены от вредителя, так еще и дают отличный урожай каждый год. На что обратить внимание при выборе сорта, читайте далее в материале.

Сорт «Удача»

Неприхотливый, а потому и лидирующий сорт картофеля. Он прекрасно хранится и содержит около 12-15 % крахмала. Каждого, кто обладает этим сортом, ждет гарантированный успех. Однако учитывайте, что золотистая картофельная нематода – «враг номер 1» для этого сорта. Поэтому защитные меры и обработка – обязательны.

Сорт «Ласунок»

Невероятно вкусный сорт картофеля, что уже становится ясно по названию. Кроме вкусовых качеств, он ценится за свою устойчивость к болезням. Среднеспелость этого сорта вполне подходит для климата средней полосы, а также засушливых регионов с непродолжительным холодным летом.

Сорт «Каменский»

Высокоурожайный и скороспелый сорт. При его покупке невозможно ошибиться: если «Ласунок» и «Удача»  - это коричневые мундиры, то у «Каменского» они красные.

Важным моментом при подготовке клубней для посадки является их предварительное проращивание. Для этого картофелины хранят в сухом и прохладном месте, затем помещают в тепло (8-12 градусов). Обычно в глазке закладываются несколько почек. Вначале прорастает одна, самая сильная. Если ее сорвать – то начинают развиваться сразу несколько более мелких почек. Необходимо с особой осторожностью транспортировать проросшие клубни, поскольку из центральной почки формируются более сильные и мощные растения.

Читай также: Размножение брусники на садовом участке

Часто на клубне просыпаются сразу несколько глазков, и в процессе вегетации формируются также несколько побегов. При этом более ранние ростки занимают больший объем грунта, а поздние – тот, что остается. Таким образом, осенью при уборке урожая можно заметить, что в кусте на одном из корневищ картофелины крупные, а на соседних – более мелкие. Во избежание подобной ситуации нужно увеличить количество посадочного материала – поделить клубень по глазкам на несколько частей. Во избежание загнивания каждый срез присыпают золой.

Важно запомнить: чем раньше произведена высадка картофеля, тем быстрее сформируется мощная наземная часть растения. Также не забывайте об удобрении. Вносите в почву перегной во время вспахивания, различные фосфатные удобрения в период активного роста картофельной ботвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи
Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом
Весенняя подкормка сада — очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растет на плодородных почвах, ему все равно требуется дополнительная подкормка.
Все материалы раздела
Топ-5 изумительных блинных тортов на Троицу
Топ-5 изумительных блинных тортов на Троицу
Приготовить блинный торт очень просто: нажарьте блинов и соберите торт при помощи начинки. Сладким или нет будет он - решать вам. Мы же рады познакомить вас с рецептами наиболее интересных блинных тортов.
707
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
64
Шашлык из куриного филе с прослойками сала
Шашлык из куриного филе с прослойками сала
Как приготовить шашлык, чтобы друзья запомнили пикник на всю свою жизнь? Все очень просто: вы берете куриное филе, сало, приправы, мангал с углями и хорошее настроение!
113
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
Ну почему в ресторане тот же салат, что готовим часто и дома, "звучит" совершенно по-другому: вкуснее, красивее, изысканнее? Что не так? Просто у шефов есть свои секреты, как красиво подать салат. Мы разузнали их и с радостью делимся с нашими читателями.
221
Курячо-овочеві котлети "Загадка" - ну дуже ніжні!
Курячо-овочеві котлети "Загадка" - ну дуже ніжні!
Ці надзвичайно ніжні котлети з курки сподобаються усім вашим рідним, які й не здогадаються, що саме входить до складу котлеток. Приготуйте цю страву, задагайте близьким цікаву загадку!
251
Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
По традиции на Троицу на столе должны быть пироги и блюда с зеленью. А что, если объединить эти традиции и приготовить пирог в виде виноградной грозди? Тем более, готовить его достаточно просто: с вечера можно замесить тесто, а утром сформировать и испечь этот необычный пирог.
2749
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с начинкой из отварного яйца и зеленого лука, вкусное и сытное угощение, которое может выступать как в качестве самостоятельного блюда так и как дополнение к бульонам и овощным супам!
344
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Для приготовления вкусного домашнего повидла вам понадобятся всего 3 ингредиента и немного времени. В итоге выйдет вкусное повидло, которое можно закрыть в банки до будущей зимы или не убирать далеко, чтобы подавать к домашним блинам и оладьям.
356
Вверх