Как привить деревья весной: основные методы и схемы

Для успешного проведения прививки нужно соблюдать все правила и рекомендации. Какие именно, читайте в нашей статье.
Как привить деревья весной: основные методы и схемы

Прививка деревьев – это процедура, с помощью которой черенки одного растения приживляют на другом. Существуют различные варианты прививания растений, основные их них:

  • прививка в расщеп;
  • копулировка;
  • окулировка;
  • прививка в разрез;
  • за кору;
  • аблактировка.

При выборе метода нужно учитывать климатические условия, сезон, а также размеры и сорт дерева. Если дерево прививается в летний период, развитие черенка происходит только в следующем году. Если вы хотите, чтобы черенок рос летом, процедуру следует провести весной.

Читай также: Как увеличить урожай с груши: дельные советы

Лучше всего прививать деревья в сухую и пасмурную погоду. Летом тоже можно прививать, но придется увеличить количество поливов. Эффективными являются зимние прививки. Для этого саженцы выкапывают в зимнее время, прививают, а уже весной высаживают. Черенки начинают развиваться в текущем сезоне.

Прививка деревьев: основные преимущества

  1. На одном стволе можно вырастить несколько сортов.
  2. Старое дерево легко обновляется.
  3. Повышается морозоустойчивость.
  4. Довольно быстрый результат – спустя 2 года привитый черенок готов плодоносить.
  5. Возрастает качество плода.

Итак, остановимся на главных методах прививки.

Читай также: Как выбрать плодовые саженцы: советы экспертов

Окупировка

В этом случае прививается глазок – спящая почка. Этот метод простой и экономичный, следовательно, самый популярный. С помощью окупировки окультуривают в питомниках дички. Всего с одного черенка берется по 4-5 почек, которыми можно привить несколько подвоев.

Лучше всего выбирать время, когда активно движется сок (конец июля-начало августа). Главный признак готовности дерева к окулировке – легкое отслоение коры.

Для привоя выбирайте побеги в стадии роста, однолетние. У них должны быть сформированы почки, черенки длиной 15 см готовят из средней части побегов. В качестве подвоя используют саженцы, толщина веток которых составляет до 1 см. Нижние ветки удаляются специальным ножом. В области кроны нужно оставить 5 веточек скелетного типа. Далее вырезаются глазки с длиной древесины 3 см. Щитки и переносят на кору, где предварительно делают разрез в форме «Т». Щиток осторожно вставляют в кору, и в конце обвязывают. Спустя 2 недели можно проверить результат.

Прививка за кору

Если привой и подвой существенно отличаются по толщине, применяют данный метод. Он также эффективен, если была до этого неудачная прививка. Как и с прошлым методом, прививку за кору выполняют тогда, когда активно движется сок.

В роли подвоя подойдет обрезанный пень. В роли привоев можно брать черенки, которые находятся в стадии покоя или те, которые только что пробудились.

Читай также: Как привить яблоню: советы агронома

Подрезают их на 3 почки, а на пне готовят надрезы на 3 см. Внизу привой обрезают косо, а затем вставляют под кору.

Копулировка

Если размер подвоя не позволяет привить за кору, можно использовать метод копулировки. Его проводят тогда, когда растения находятся в состоянии покоя.

Проводят следующим образом: привой с подвоем косо срезают, а потом совмещают. В конце обвязывают и смазывают черенки. Для лучшего срастания нужно делать фигурные и более сложные срезы. Копулировка повышает урожайность деревьев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Все материалы раздела
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно ее засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
37
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Когда непогода или попросту нет возможности вырваться на шашлык, порадовать себя вкусным мясом можно и дома.
132
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
65
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Часто эпитетами "царское", "королевское" награждают сложные варенья, над которыми нужно помучаться не один час - мол, готовится для королевских особ, не меньше. А что, если варенье варит сама королева? Не пристало ей возиться с ним слишком долго, но и вкус у варенья должен быть отменным. Именно такие рецепты мы и подобрали.
144
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
154
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Не обязательно делать заготовки на зиму исключительно из овощей – существует масса более интересных вариантов. Эта оригинальная заготовка станет хитом в вашей семье, если вы любите овощные салаты с рыбой. Приготовьте "Мойву в овощах" – очень вкусный салат!
135
Как приготовить вкусные пирожки с вишней: 5 простых шагов
Как приготовить вкусные пирожки с вишней: 5 простых шагов
Пирожки с вишней по этому рецепту получаются удивительно сдобными, мягкими, пушистыми - то, что нужно в вишневый сезон!
494
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Этот закусочный рулет из молодых кабачков получается вкусным и очень красивым. Готовится такое угощение довольно просто, а выглядит сногсшибательно! Непременно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
454
Вверх