Как привить деревья весной: основные методы и схемы

Для успешного проведения прививки нужно соблюдать все правила и рекомендации. Какие именно, читайте в нашей статье.
Как привить деревья весной: основные методы и схемы

Прививка деревьев – это процедура, с помощью которой черенки одного растения приживляют на другом. Существуют различные варианты прививания растений, основные их них:

  • прививка в расщеп;
  • копулировка;
  • окулировка;
  • прививка в разрез;
  • за кору;
  • аблактировка.

При выборе метода нужно учитывать климатические условия, сезон, а также размеры и сорт дерева. Если дерево прививается в летний период, развитие черенка происходит только в следующем году. Если вы хотите, чтобы черенок рос летом, процедуру следует провести весной.

Читай также: Как увеличить урожай с груши: дельные советы

Лучше всего прививать деревья в сухую и пасмурную погоду. Летом тоже можно прививать, но придется увеличить количество поливов. Эффективными являются зимние прививки. Для этого саженцы выкапывают в зимнее время, прививают, а уже весной высаживают. Черенки начинают развиваться в текущем сезоне.

Прививка деревьев: основные преимущества

  1. На одном стволе можно вырастить несколько сортов.
  2. Старое дерево легко обновляется.
  3. Повышается морозоустойчивость.
  4. Довольно быстрый результат – спустя 2 года привитый черенок готов плодоносить.
  5. Возрастает качество плода.

Итак, остановимся на главных методах прививки.

Читай также: Как выбрать плодовые саженцы: советы экспертов

Окупировка

В этом случае прививается глазок – спящая почка. Этот метод простой и экономичный, следовательно, самый популярный. С помощью окупировки окультуривают в питомниках дички. Всего с одного черенка берется по 4-5 почек, которыми можно привить несколько подвоев.

Лучше всего выбирать время, когда активно движется сок (конец июля-начало августа). Главный признак готовности дерева к окулировке – легкое отслоение коры.

Для привоя выбирайте побеги в стадии роста, однолетние. У них должны быть сформированы почки, черенки длиной 15 см готовят из средней части побегов. В качестве подвоя используют саженцы, толщина веток которых составляет до 1 см. Нижние ветки удаляются специальным ножом. В области кроны нужно оставить 5 веточек скелетного типа. Далее вырезаются глазки с длиной древесины 3 см. Щитки и переносят на кору, где предварительно делают разрез в форме «Т». Щиток осторожно вставляют в кору, и в конце обвязывают. Спустя 2 недели можно проверить результат.

Прививка за кору

Если привой и подвой существенно отличаются по толщине, применяют данный метод. Он также эффективен, если была до этого неудачная прививка. Как и с прошлым методом, прививку за кору выполняют тогда, когда активно движется сок.

В роли подвоя подойдет обрезанный пень. В роли привоев можно брать черенки, которые находятся в стадии покоя или те, которые только что пробудились.

Читай также: Как привить яблоню: советы агронома

Подрезают их на 3 почки, а на пне готовят надрезы на 3 см. Внизу привой обрезают косо, а затем вставляют под кору.

Копулировка

Если размер подвоя не позволяет привить за кору, можно использовать метод копулировки. Его проводят тогда, когда растения находятся в состоянии покоя.

Проводят следующим образом: привой с подвоем косо срезают, а потом совмещают. В конце обвязывают и смазывают черенки. Для лучшего срастания нужно делать фигурные и более сложные срезы. Копулировка повышает урожайность деревьев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Все материалы раздела
Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых
Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых
Медики и ученые постоянно твердят о том, что газированная вода (причем, не обязательно только сладкая) вредна для нашего здоровья. Но так ли это на самом деле?
434
Как испечь идеальный бисквит
Как испечь идеальный бисквит
Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность муки, и сливочность, и аромат. Как приготовить правильное бисквитное тесто, читайте в нашем материале.
466
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
219
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
589
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Обычные кабачки можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Делимся великолепными рецептами, которые помогут вам разнообразить стол и порадовать своих близких.
538
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Приготовленный из ассорти сезонных овощей, этот вкусный салат станет отличным вариантом закуски под горячительные алкогольные напитки. Уместным он будет с горячими мясными блюдами и сытными гарнирами. Полезная заготовка на зиму!
639
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
441
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
546
Вверх