Как привить деревья весной: основные методы и схемы

Для успешного проведения прививки нужно соблюдать все правила и рекомендации. Какие именно, читайте в нашей статье.
Как привить деревья весной: основные методы и схемы

Прививка деревьев – это процедура, с помощью которой черенки одного растения приживляют на другом. Существуют различные варианты прививания растений, основные их них:

  • прививка в расщеп;
  • копулировка;
  • окулировка;
  • прививка в разрез;
  • за кору;
  • аблактировка.

При выборе метода нужно учитывать климатические условия, сезон, а также размеры и сорт дерева. Если дерево прививается в летний период, развитие черенка происходит только в следующем году. Если вы хотите, чтобы черенок рос летом, процедуру следует провести весной.

Читай также: Как увеличить урожай с груши: дельные советы

Лучше всего прививать деревья в сухую и пасмурную погоду. Летом тоже можно прививать, но придется увеличить количество поливов. Эффективными являются зимние прививки. Для этого саженцы выкапывают в зимнее время, прививают, а уже весной высаживают. Черенки начинают развиваться в текущем сезоне.

Прививка деревьев: основные преимущества

  1. На одном стволе можно вырастить несколько сортов.
  2. Старое дерево легко обновляется.
  3. Повышается морозоустойчивость.
  4. Довольно быстрый результат – спустя 2 года привитый черенок готов плодоносить.
  5. Возрастает качество плода.

Итак, остановимся на главных методах прививки.

Читай также: Как выбрать плодовые саженцы: советы экспертов

Окупировка

В этом случае прививается глазок – спящая почка. Этот метод простой и экономичный, следовательно, самый популярный. С помощью окупировки окультуривают в питомниках дички. Всего с одного черенка берется по 4-5 почек, которыми можно привить несколько подвоев.

Лучше всего выбирать время, когда активно движется сок (конец июля-начало августа). Главный признак готовности дерева к окулировке – легкое отслоение коры.

Для привоя выбирайте побеги в стадии роста, однолетние. У них должны быть сформированы почки, черенки длиной 15 см готовят из средней части побегов. В качестве подвоя используют саженцы, толщина веток которых составляет до 1 см. Нижние ветки удаляются специальным ножом. В области кроны нужно оставить 5 веточек скелетного типа. Далее вырезаются глазки с длиной древесины 3 см. Щитки и переносят на кору, где предварительно делают разрез в форме «Т». Щиток осторожно вставляют в кору, и в конце обвязывают. Спустя 2 недели можно проверить результат.

Прививка за кору

Если привой и подвой существенно отличаются по толщине, применяют данный метод. Он также эффективен, если была до этого неудачная прививка. Как и с прошлым методом, прививку за кору выполняют тогда, когда активно движется сок.

В роли подвоя подойдет обрезанный пень. В роли привоев можно брать черенки, которые находятся в стадии покоя или те, которые только что пробудились.

Читай также: Как привить яблоню: советы агронома

Подрезают их на 3 почки, а на пне готовят надрезы на 3 см. Внизу привой обрезают косо, а затем вставляют под кору.

Копулировка

Если размер подвоя не позволяет привить за кору, можно использовать метод копулировки. Его проводят тогда, когда растения находятся в состоянии покоя.

Проводят следующим образом: привой с подвоем косо срезают, а потом совмещают. В конце обвязывают и смазывают черенки. Для лучшего срастания нужно делать фигурные и более сложные срезы. Копулировка повышает урожайность деревьев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Все материалы раздела
6 продуктов, которые нужно перестать давать детям: пользы - никакой
6 продуктов, которые нужно перестать давать детям: пользы - никакой
Абсолютно все дети любят сладкое. Но многие дети с самого рождения начинают употреблять пищу, с большим содержанием сахара. Именно по этой причине у ребенка снижается чувствительность вкусовых рецепторов, а обычная еда уже не нравится. Существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма.
285
Как сохранить грудь красивой и упругой
Как сохранить грудь красивой и упругой
С возрастом женская грудь обвисает, теряет упругость и былую привлекательность. Естественные процессы нельзя предотвратить, но мы расскажем, как их можно существенно замедлить и что категорически не рекомендуется делать.
219
Лимонный пирог "Любовь": пошаговый рецепт
Лимонный пирог "Любовь": пошаговый рецепт
Если вы любите восхитительный аромат лимона, то этот десерт для вас! Насыщенный цитрусовый вкус и нежное тесто покорят любого сладкоежку. Рекомендуем!
279
Диетические котлеты - с болгарским перцем и зеленью (простой рецепт)
Диетические котлеты - с болгарским перцем и зеленью (простой рецепт)
Котлеты тоже могут быть витаминными! Главное, добавить в них правильных овощей. Болгарский перец - очень удачный для этого ингредиент. С ним котлеты получаются сочные, не жирные, они понравятся и взрослым,и детям.
312
Как на самом деле влияет шиповник на организм человека
Как на самом деле влияет шиповник на организм человека
Все мы знаем, что шиповник полезен. Что в нем есть много витамина С и настой из шиповника действует как общеукрепляющее средство. Вот, пожалуй, и все, что обычный человек может рассказать о нем. А ведь на самом деле эта ягода чудодейственным образом влияет на наш организм. И знания об этом помогут нам использовать всю силу шиповника для своей пользы на 100%.
461
Забытые блюда украинской кухни: Вергуны
Забытые блюда украинской кухни: Вергуны
Хрустящие и сладкие вергуны с аппетитными золотистыми боками были одним из самых любимых угощений наших предков. Традиционно их готовили молодые девушки и на вечерницах угощали парубков этими простыми, но очень вкусными лакомствами.
553
Идея для завтрака: испанский омлет с помидорами и брынзой
Идея для завтрака: испанский омлет с помидорами и брынзой
Омлет с помидорами и брынзой - сытный и полноценный завтрак для всей семьи. Согласитесь, что яйца, свежие овощи и брынза - идеальное начало дня. Благодаря брынзе, омлет имеет нежный, сочный вкус и приятный аромат - стоит попробовать!
347
Рецепти економних господинь: ікра із зелених помідорів
Рецепти економних господинь: ікра із зелених помідорів
Сонця вже не має, а на кущах висять недозрілі зелені помідори? Все - в діло! Перед вами - один із найсмачніших варіантів заготовок із зелених помідорів. Пікантна ікорка стане чудовим гарніром для будь-якої страви із м'яса або птиці, та й до бутербродів вона смакуватиме відмінно!
326
Вверх