Как привить деревья весной: основные методы и схемы

Для успешного проведения прививки нужно соблюдать все правила и рекомендации. Какие именно, читайте в нашей статье.
Как привить деревья весной: основные методы и схемы

Прививка деревьев – это процедура, с помощью которой черенки одного растения приживляют на другом. Существуют различные варианты прививания растений, основные их них:

  • прививка в расщеп;
  • копулировка;
  • окулировка;
  • прививка в разрез;
  • за кору;
  • аблактировка.

При выборе метода нужно учитывать климатические условия, сезон, а также размеры и сорт дерева. Если дерево прививается в летний период, развитие черенка происходит только в следующем году. Если вы хотите, чтобы черенок рос летом, процедуру следует провести весной.

Читай также: Как увеличить урожай с груши: дельные советы

Лучше всего прививать деревья в сухую и пасмурную погоду. Летом тоже можно прививать, но придется увеличить количество поливов. Эффективными являются зимние прививки. Для этого саженцы выкапывают в зимнее время, прививают, а уже весной высаживают. Черенки начинают развиваться в текущем сезоне.

Прививка деревьев: основные преимущества

  1. На одном стволе можно вырастить несколько сортов.
  2. Старое дерево легко обновляется.
  3. Повышается морозоустойчивость.
  4. Довольно быстрый результат – спустя 2 года привитый черенок готов плодоносить.
  5. Возрастает качество плода.

Итак, остановимся на главных методах прививки.

Читай также: Как выбрать плодовые саженцы: советы экспертов

Окупировка

В этом случае прививается глазок – спящая почка. Этот метод простой и экономичный, следовательно, самый популярный. С помощью окупировки окультуривают в питомниках дички. Всего с одного черенка берется по 4-5 почек, которыми можно привить несколько подвоев.

Лучше всего выбирать время, когда активно движется сок (конец июля-начало августа). Главный признак готовности дерева к окулировке – легкое отслоение коры.

Для привоя выбирайте побеги в стадии роста, однолетние. У них должны быть сформированы почки, черенки длиной 15 см готовят из средней части побегов. В качестве подвоя используют саженцы, толщина веток которых составляет до 1 см. Нижние ветки удаляются специальным ножом. В области кроны нужно оставить 5 веточек скелетного типа. Далее вырезаются глазки с длиной древесины 3 см. Щитки и переносят на кору, где предварительно делают разрез в форме «Т». Щиток осторожно вставляют в кору, и в конце обвязывают. Спустя 2 недели можно проверить результат.

Прививка за кору

Если привой и подвой существенно отличаются по толщине, применяют данный метод. Он также эффективен, если была до этого неудачная прививка. Как и с прошлым методом, прививку за кору выполняют тогда, когда активно движется сок.

В роли подвоя подойдет обрезанный пень. В роли привоев можно брать черенки, которые находятся в стадии покоя или те, которые только что пробудились.

Читай также: Как привить яблоню: советы агронома

Подрезают их на 3 почки, а на пне готовят надрезы на 3 см. Внизу привой обрезают косо, а затем вставляют под кору.

Копулировка

Если размер подвоя не позволяет привить за кору, можно использовать метод копулировки. Его проводят тогда, когда растения находятся в состоянии покоя.

Проводят следующим образом: привой с подвоем косо срезают, а потом совмещают. В конце обвязывают и смазывают черенки. Для лучшего срастания нужно делать фигурные и более сложные срезы. Копулировка повышает урожайность деревьев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
267
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
339
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
285
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
360
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
382
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
244
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
739
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
426
Вверх