Листопадные азалии: правила посадки, размножение и уход

Листопадные азалии или же рододендроны считаются капризными и не достаточно морозостойкими растениями. Однако, при правильном уходе они способны порадовать вас своим изумительным цветением.
Листопадные азалии: правила посадки, размножение и уход

Первые гибриды азалии листопадной были выведены путем скрещивания дикой японской азалии и голландских садовых сортов. Сегодня можно встретить различные зимостойкие сорта листопадных рододендронов.

В холодное время года они прекрасно чувствуют себя без укрытия. А весной, как только начинают распускаться почки, появляются розовые, оранжевые, красные и желтые шары цветков. Из одной почки может формироваться 4-6 цветков воронкообразной формы. В диаметре каждый цветок составляет 6-8 см. Цветет азалия около трех недель, даже после цветения она поражает своей красотой, ведь ее зеленые листья очень декоративны. Осенью рододендрон приобретает красные тона, выглядит потрясающе.

Читай также: Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди

Азалии предпочитают кислую, торфяно-вересковую и питательную почву. Крайне не переносят тяжелые глинистые почвы. Перед посадкой азалии выкапывают яму глубиной 50 см и диаметром 70 см. Наполовину яму заполняют сфагнумом, еще на четверть листовым перегноем, смешанным с рыхлым питательным кислым грунтом. Так как растение не переносит застоя влаги, при посадке обязательно делается дренаж со стоком. Также почву мульчируют торфом или листовым перегноем (6-10 см).

Рододендрон отзывчив на подкормки для растений, растущих на кислых почвах. Такие удобрения вносят с началом цветения, не раньше, иначе куст начнет осыпаться. Нельзя и затягивать с процедурой, это делает азалии менее зимостойкими. Самый крайний срок подкормки рододендронов в саду – за два месяца до наступления заморозков.

Специалисты рекомендуют пересаживать листопадные рододендроны весной.  Второй срок пересадки -  в августе-начале сентября. А вот пересаживать их во время, когда идет развитие почек следующего года, нежелательно.

После пересадки куст окружается невысоким бортиком изо мха и хвои.  Он позволит зимой задержать снег, который защитит корни от заморозков. На зиму ветки рододендрона опускают к земле, но так, чтобы почки не соприкасались с землей. Также важно не допустить застоя холодной воды и образования наледи.

Читай также: Магнолия: правила посадки и ухода

Листопадные рододендроны легко размножаются семенами.  Посев проводят весной, а перед этим семена проращивают в прохладном месте. Семена сеют по поверхности в смесь торфа или хвойной земли и песка. Затем их вдавливают в грунт при помощи дощечки или просто пальцем. Сверху увлажняют грунт с семенами из пульверизатора. После появления 2-3 настоящих листочков, сеянцы пикируют.  Летом растение помещают в парник, который защищает от солнца. Зацветает азалия на 5-10 год после посадки.

Кроме этого, в июле месяце можно проводить черенкование. На черенках оставляют по 3-4 листочка, обрезая их наполовину. Нижние концы черенков перед посадкой погружают в раствор стимулятора корнеобразования (гетероауксина), затем черенки помещают для укоренения в смесь торфа и песка в соотношении 4:1. Небольшие корешки образуются лишь к концу лета. Далее их держат в прохладном месте, допустим, в погребе. Если черенки сразу укоренялись в открытом грунте, на зиму их нужно прикрыть сфагнумом. Необходимо следить за температурой воздуха, чтобы не подопрели почки.

Можно размножать азалию и отводками. Делают это ранней весной, используя побеги прошлого года. Их перетягивают медной проволокой и прикапывают, фиксируя в грунте крючками. Далее землю регулярно увлажняют, а раз в 20-30 дней производят полив отводков раствором гетероауксина. Отделяют от родительского растения следующей осенью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK