Купена - неприхотливое украшение тенистого сада

Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада

Купена или печать Соломона, как еще называют эту эффектную представительницу семейства Спаржевых - многолетнее растение, которое отлично переносит тень. Купена - неприхотливое растение высотою до 1,5 метров, имеет широкие листья с прожилками, узловатый стебель, склоняющийся к земле, чаще с белыми, реже с розовыми, кремовыми, зеленоватыми, пурпурными колокольчатыми цветами которые распускаются в мае. 

Селекционерами выведены новые пестролистные сорта культуры, которые смотрятся очень эффектно. Цветение этого растения продолжается 3 –4 недели, но и после его окончания, когда появляются темно-синие или красные ягоды, растения продолжают привлекать внимание своим внешним видом. 

Читай также: Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

Посадка купены

Высаживать купену можно на любой почве, так как она абсолютно не требовательна. При посадке в открытый грунт желательно, чтобы грунтовые воды подходили близко к поверхности. Полив нужен регулярный, но застой влаги растение переносит плохо. Лучше всего купена себя чувствует в тени деревьев, образуя пышные заросли, в которых не выживают даже сорняки.

Купену можно размножить семенами, но больший процент всхожести при делении корневищ. Высаживать корневища лучше ранней весной или в начале сентября. Если это постоянный участок, желательно придерживаться расстояния между ними примерно в 15 сантиметров. В почве делают неглубокую ямку, на дно помещают дренаж, затем опускают туда корневище минимум с одной почкой, засыпают землей и увлажняют. Необходимо обеспечить ежедневный полив в течение следующей недели, за исключением дней, когда идут дожди.

Уход за купеной

«Соломонова печать» просто находка для сада, за которым нет времени ухаживать. Поливать цветы нужно только в засушливое время, в остальные периоды ей будет достаточно дождевого полива и грунтовых вод. После полива, во избежание образования корки, кусты растений мульчируют. Цветоводы советуют избегать рыхления, потому что корневища у купены хрупкие и расположены не слишком глубоко, потому их можно повредить. Сорняки продергивают только первые два года, потом купена разрастается так, что у сорняков не остается шансов на выживание. На зиму купену не нужно накрывать или выкапывать — она отлично зимует в открытом грунте.

Удобрение и подкормка

Если вы высадили купену в плодородную почву, то для хорошего развития вносить удобрения достаточно раз в год. С этой целью весной подсыпают в почву органику (навоз или компост) и немного минеральных удобрений. Этого будет достаточно для развития и цветения купены.

Читай также: Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK