Купена - неприхотливое украшение тенистого сада

Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада

Купена или печать Соломона, как еще называют эту эффектную представительницу семейства Спаржевых - многолетнее растение, которое отлично переносит тень. Купена - неприхотливое растение высотою до 1,5 метров, имеет широкие листья с прожилками, узловатый стебель, склоняющийся к земле, чаще с белыми, реже с розовыми, кремовыми, зеленоватыми, пурпурными колокольчатыми цветами которые распускаются в мае. 

Селекционерами выведены новые пестролистные сорта культуры, которые смотрятся очень эффектно. Цветение этого растения продолжается 3 –4 недели, но и после его окончания, когда появляются темно-синие или красные ягоды, растения продолжают привлекать внимание своим внешним видом. 

Читай также: Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

Посадка купены

Высаживать купену можно на любой почве, так как она абсолютно не требовательна. При посадке в открытый грунт желательно, чтобы грунтовые воды подходили близко к поверхности. Полив нужен регулярный, но застой влаги растение переносит плохо. Лучше всего купена себя чувствует в тени деревьев, образуя пышные заросли, в которых не выживают даже сорняки.

Купену можно размножить семенами, но больший процент всхожести при делении корневищ. Высаживать корневища лучше ранней весной или в начале сентября. Если это постоянный участок, желательно придерживаться расстояния между ними примерно в 15 сантиметров. В почве делают неглубокую ямку, на дно помещают дренаж, затем опускают туда корневище минимум с одной почкой, засыпают землей и увлажняют. Необходимо обеспечить ежедневный полив в течение следующей недели, за исключением дней, когда идут дожди.

Уход за купеной

«Соломонова печать» просто находка для сада, за которым нет времени ухаживать. Поливать цветы нужно только в засушливое время, в остальные периоды ей будет достаточно дождевого полива и грунтовых вод. После полива, во избежание образования корки, кусты растений мульчируют. Цветоводы советуют избегать рыхления, потому что корневища у купены хрупкие и расположены не слишком глубоко, потому их можно повредить. Сорняки продергивают только первые два года, потом купена разрастается так, что у сорняков не остается шансов на выживание. На зиму купену не нужно накрывать или выкапывать — она отлично зимует в открытом грунте.

Удобрение и подкормка

Если вы высадили купену в плодородную почву, то для хорошего развития вносить удобрения достаточно раз в год. С этой целью весной подсыпают в почву органику (навоз или компост) и немного минеральных удобрений. Этого будет достаточно для развития и цветения купены.

Читай также: Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Як правильно зберігати моркву
Ми розкажемо вам як правильно зберігати моркву, щоб вона залишалась придатною для споживання, смачною і корисною.
Выращиваем киви дома
Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать. Мы расскажем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Все материалы раздела
Кабачковая диета: рацион питания
Кабачковая диета: рацион питания
Кабачок – невероятно полезный овощ. В его составе находятся важные микроэлементы (калий, магний, кальций, железо и др.) и витамины (А, Е, С, В, РР). А кабачковая диета принесет большую пользу вашему организму.
Салат с виноградом: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Салат с виноградом: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Виноград прекрасно сочетается со многими продуктами. Салаты, украшенные ягодами винограда, смотрятся всегда празднично и свежо.
Творожная и творожно-кефирная диеты
Творожная и творожно-кефирная диеты
Суть любой творожной диеты в том, что творог низкокалориен, но богат белками. Ограничений на потребление других продуктов не оговариваются.
Мадридский чесночный суп
Мадридский чесночный суп
Представляем вам одно из самых традиционных блюд столицы Испании. Этото суп - великолепный способ вкусно использовать не только чеснок, но и засохший хлеб.
Салат из капусты со сливами
Салат из капусты со сливами
Необычное сочетание капусты и сливы придется по вкусу многим любителям салатов. Такое блюдо отлично подойдет на любую вечеринку и просто на обед.
Розетки с фруктовой начинкой
Розетки с фруктовой начинкой
Оригинальные пирожные - свежие фрукты в нежной корзиночке из теста, попробуйте и вы навсегда полюбите этот вкуснейший десерт.
Чем полезен желатин и что из него приготовить?
Чем полезен желатин и что из него приготовить?
Желатин – частый гость на наших кухнях. Из чего его делают, чем он полезен и что вкусного приготовить с его помощью?
Домашний йогурт с клубникой, имбирем и мятой
Домашний йогурт с клубникой, имбирем и мятой
Классический рецепт домашнего йогурта понравится вам еще больше, если добавить несколько полезных компонентов. Идеально для диеты.
Вверх