Купена - неприхотливое украшение тенистого сада

Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада

Купена или печать Соломона, как еще называют эту эффектную представительницу семейства Спаржевых - многолетнее растение, которое отлично переносит тень. Купена - неприхотливое растение высотою до 1,5 метров, имеет широкие листья с прожилками, узловатый стебель, склоняющийся к земле, чаще с белыми, реже с розовыми, кремовыми, зеленоватыми, пурпурными колокольчатыми цветами которые распускаются в мае. 

Селекционерами выведены новые пестролистные сорта культуры, которые смотрятся очень эффектно. Цветение этого растения продолжается 3 –4 недели, но и после его окончания, когда появляются темно-синие или красные ягоды, растения продолжают привлекать внимание своим внешним видом. 

Читай также: Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

Посадка купены

Высаживать купену можно на любой почве, так как она абсолютно не требовательна. При посадке в открытый грунт желательно, чтобы грунтовые воды подходили близко к поверхности. Полив нужен регулярный, но застой влаги растение переносит плохо. Лучше всего купена себя чувствует в тени деревьев, образуя пышные заросли, в которых не выживают даже сорняки.

Купену можно размножить семенами, но больший процент всхожести при делении корневищ. Высаживать корневища лучше ранней весной или в начале сентября. Если это постоянный участок, желательно придерживаться расстояния между ними примерно в 15 сантиметров. В почве делают неглубокую ямку, на дно помещают дренаж, затем опускают туда корневище минимум с одной почкой, засыпают землей и увлажняют. Необходимо обеспечить ежедневный полив в течение следующей недели, за исключением дней, когда идут дожди.

Уход за купеной

«Соломонова печать» просто находка для сада, за которым нет времени ухаживать. Поливать цветы нужно только в засушливое время, в остальные периоды ей будет достаточно дождевого полива и грунтовых вод. После полива, во избежание образования корки, кусты растений мульчируют. Цветоводы советуют избегать рыхления, потому что корневища у купены хрупкие и расположены не слишком глубоко, потому их можно повредить. Сорняки продергивают только первые два года, потом купена разрастается так, что у сорняков не остается шансов на выживание. На зиму купену не нужно накрывать или выкапывать — она отлично зимует в открытом грунте.

Удобрение и подкормка

Если вы высадили купену в плодородную почву, то для хорошего развития вносить удобрения достаточно раз в год. С этой целью весной подсыпают в почву органику (навоз или компост) и немного минеральных удобрений. Этого будет достаточно для развития и цветения купены.

Читай также: Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Барбарис: советы по уходу
Чтобы вырастить «гордость вашего сад» - барбарис, вовсе не обязательно быть профессиональным садовником или специалистом. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
Лучшие сорта белокочанной капусты
Разбираемся в лучших сортах самого популярного овоща - белокочанной капусты. Сколько сортов вы знаете? А какие из них ваши самые любимые?
Как вырастить рукколу и чем она полезна
Еще пару лет назад многие жители наших широт о рукколе не имели понятия.
Секреты щедрого урожая: помидоры черри
Это удивительно вкусный и необычный сорт помидоров, которой с каждым днем становится все более популярным. Редакция SMAK делится лучшими советами и секретами для щедрого урожая помидоров черри.
Як правильно садити моркву - від підготовки грунту і насіння до перших сходів
Морква потрібний овоч на кухні: цілий рік ми додаємо її в різноманітні страви, вживаємо в свіжому вигляді і робимо салати. Так чому б не спробувати виростити моркву самостійно?
Все материалы раздела
Кексики «Шоко-бум»
Кексики «Шоко-бум»
Для приготовления кексов вам понадобятся яйца, мука, разрыхлитель, сгущенное молоко, масло, грецкие орехи и какао-порошок.
Маринованные голубцы  «По-домашнему»
Маринованные голубцы «По-домашнему»
Хрустящие голубцы с морковкой – отличная холодная закуска ко вторым блюдам, готовится гениально просто!
Самый летний - киш с листьями одуванчиков
Самый летний - киш с листьями одуванчиков
Киш - это открытый пирог с основой из песочного или слоеного теста з различными начинками. Для этого пирога предлагаем взять свежие листья цветущих одуванчиков, необычно и вкусно!
Рагу из морепродуктов от Ольги Сумской
Рагу из морепродуктов от Ольги Сумской
Знаменитая актриса Ольга Сумская поделилась рецептом рагу из морепродуктов. По ее словам, дары моря повышают настроение и поднимают интимный тонус.
Чилі з куркою і ковбасками - рецепти Сенічкіна
Чилі з куркою і ковбасками - рецепти Сенічкіна
Ця страва колись придумали американські ковбої зі штату Техас, а популярним на весь світ його зробили мексиканці. Гострий, ароматний, ситний - готуємо чилі прямо зараз!
Делаем бомбочки для ванны своими руками: 5 рецептов
Делаем бомбочки для ванны своими руками: 5 рецептов
Прекрасным средством, которое поможет вам расслабиться вечером после трудного дня -– бомбочки для ванн. Вы можете их сделать ароматными, добавив в них любимые масла, лепестки цветов и красители любого цвета.
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
На востоке эта закуска пользуется огромной популярностью. Жители Турции, Израиля, Ливана подают мухаммара в лепешкам, мясу. И считают, это безумно вкусны сочетанием.
Овощная заготовка для бульона
Овощная заготовка для бульона
Приготовить свежий и ароматный бульон станет еще проще, имея под рукой такую заготовку.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK