Купена - неприхотливое украшение тенистого сада

Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада

Купена или печать Соломона, как еще называют эту эффектную представительницу семейства Спаржевых - многолетнее растение, которое отлично переносит тень. Купена - неприхотливое растение высотою до 1,5 метров, имеет широкие листья с прожилками, узловатый стебель, склоняющийся к земле, чаще с белыми, реже с розовыми, кремовыми, зеленоватыми, пурпурными колокольчатыми цветами которые распускаются в мае. 

Селекционерами выведены новые пестролистные сорта культуры, которые смотрятся очень эффектно. Цветение этого растения продолжается 3 –4 недели, но и после его окончания, когда появляются темно-синие или красные ягоды, растения продолжают привлекать внимание своим внешним видом. 

Читай также: Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта

Посадка купены

Высаживать купену можно на любой почве, так как она абсолютно не требовательна. При посадке в открытый грунт желательно, чтобы грунтовые воды подходили близко к поверхности. Полив нужен регулярный, но застой влаги растение переносит плохо. Лучше всего купена себя чувствует в тени деревьев, образуя пышные заросли, в которых не выживают даже сорняки.

Купену можно размножить семенами, но больший процент всхожести при делении корневищ. Высаживать корневища лучше ранней весной или в начале сентября. Если это постоянный участок, желательно придерживаться расстояния между ними примерно в 15 сантиметров. В почве делают неглубокую ямку, на дно помещают дренаж, затем опускают туда корневище минимум с одной почкой, засыпают землей и увлажняют. Необходимо обеспечить ежедневный полив в течение следующей недели, за исключением дней, когда идут дожди.

Уход за купеной

«Соломонова печать» просто находка для сада, за которым нет времени ухаживать. Поливать цветы нужно только в засушливое время, в остальные периоды ей будет достаточно дождевого полива и грунтовых вод. После полива, во избежание образования корки, кусты растений мульчируют. Цветоводы советуют избегать рыхления, потому что корневища у купены хрупкие и расположены не слишком глубоко, потому их можно повредить. Сорняки продергивают только первые два года, потом купена разрастается так, что у сорняков не остается шансов на выживание. На зиму купену не нужно накрывать или выкапывать — она отлично зимует в открытом грунте.

Удобрение и подкормка

Если вы высадили купену в плодородную почву, то для хорошего развития вносить удобрения достаточно раз в год. С этой целью весной подсыпают в почву органику (навоз или компост) и немного минеральных удобрений. Этого будет достаточно для развития и цветения купены.

Читай также: Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Креплики до святкового столу на Водохреща
Креплики до святкового столу на Водохреща
Зазвичай, крепликами називають вареники, що готуються під час зимових свят в Західній Україні. Водохреща - одне з таких свят, до якого креплики готуються обов'яяково!
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но что если заправить винегрет необычными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду. Уверены, вам понравится!
Ароматный домашний банановый хлеб
Ароматный домашний банановый хлеб
Зимняя снежная погода располагает к приготовлению ароматной домашней выпечки. Удивите близких, приготовьте банановый хлеб с добавлением корицы и рубленых орехов.
Як потрібно святкувати Водохрещу
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
Как сделать так, чтобы приготовленный вами форшмак был не только очень вкусным, но и выглядел еще аппетитнее? Мы собрали для вас лучшие секреты, о которых вы, возможно, даже не догадывались.
Винегрет с зеленым горошком
Винегрет с зеленым горошком
Вы давно не готовили любимый всеми винегрет? Самое время это исправить! Вам понадобятся свекла, морковь, картофель, горошек, чеснок, соленые огурцы, соль и растительное масло.
Вкуснее не бывает: валлийские гренки с пивным соусом
Вкуснее не бывает: валлийские гренки с пивным соусом
Этот рецепт приготовления гренок настолько древний, что никто уже и не помнит, кто его придумал. По сей день это остается одной из самых любимых закусок валлийцев.
Что приготовить на десерт: шафрановые колечки
Что приготовить на десерт: шафрановые колечки
Вкуснейшее печенье с шафрановым ароматом может послужить как угощением, так и украшением.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK