Как легко избавиться от сорняков на огороде

Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как легко избавиться от сорняков на огороде

Способ 1. Борьба с сорняками начинается с обработки грунта

Уже в тот момент, когда вы проводите подготовку грунта под посадку, нужно начинать удаление сорняков. Любителями органического земледелия часто  используется безотвальный метод обработки грунта. Он заключается в однократном перекапывании земли при первичной обработке. В дальнейшем грунт только рыхлят. 

Так семена сорняков не оказываются на поверхности и не имеют возможности прорасти. Семена, оказавшиеся на участке благодаря ветру, существенного вреда нанести не могут. Для предупреждения оседания почвы грядки огораживают невысокими ограждениями, для выполнения которых берётся кирпич, доски или плитка. Для дорожек можно использовать мульчу – кору, щепу, гравий – это предотвратит прорастание сорной растительности, да и убирать грядки станет намного проще. 

Способ 2. Раствор из соли и уксуса

Он готовится домашних условиях по следующему рецепту: смешать 20%-ный уксус – 3,5 литра, соль – 0,5 стакана, моющее средство для посуды – 3–4 капли (требуется для лучшего прилипания к листьям). Все ингредиенты хорошо смешиваются, этим составом опрыскивают сорные травы на дачном участке. Через сутки станет заметен результат: смесь устранит сорняки с огорода. Однако не забывайте, что работать с этим составом нужно очень осторожно! Не допускайте попадания раствора на кожу и слизистые оболочки тела, обязательно надевайте перчатки и фартук. Кроме того, для культурных растений такая смесь губительна, поэтому на время обработки их необходимо накрыть плёнкой.

Способ 3. Обработка почвы огнем

Кто не знает, как уничтожить сорняки на своём участке, могут воспользоваться паяльной лампой – одним из самых нестандартных методов. Особенно хорошо подходит для использования на грядках с такими культурами, как укроп, петрушка, морковь. Дело в том, что сорняки всходят раньше, чем культурные растения. Первые ростки хорошо уничтожаются во время обработки поверхности скользящим пламенем. Таким способом хоть редко, но тоже борются с проблемой.

Читай также: Как избавиться от сорняков в огороде

Способ 4. ЭМ-препараты

Если вы не хотите применять химические средства, можете попробовать избавиться от сорных трав с помощью бактериологических препаратов. Сорняки нужно подрезать острой тяпкой, а затем следует полить участок раствором ЭМ-препарата. Для этих целей подойдет, например, Байкал ЭМ-1. Средство нужно разводить в воде в пропорции 1:100. В результате оставшаяся в почве корневая система сорняков быстро переработается.

Способ 5. Стрижка сорняков

Любое растение, если его лишить листьев и побегов, тратит довольно много сил на восстановление. Поэтому, если периодически срезать надземную часть сорняков (у самой почвы), они начнут активно растрачивать питательные вещества, накапливающиеся в корнях. Повторите процедуру несколько раз – и сорные травы погибнут. Этот метод достаточно действенный, но требует от садовода-огородника терпения.

Читай также: Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Рецепт от Мэри Поппинс: рыбные котлетки с зелёным горошком
Рецепт от Мэри Поппинс: рыбные котлетки с зелёным горошком
Рыбные котлетки с зелёным горошком, — говорит Мэри Поппинс, — отличное блюдо для ужина.
«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием
«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием
Это блюдо чешской кухни точно способно удивить. Мясные рулетики запекаются внутри перцев и пропитываются неповторимым ароматом овощей
Что такое челагач?
Что такое челагач?
Готовим свинину на косточке по армянскому рецепту
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу.
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Для любителей ягодных острых соусов предлагаем рецепт острого соуса из смородины к мясу. Такой соус прекрасно дополняет мясную вкусовую гамму и, несомненно, займет видное место в вашей кулинарном книге.
5 секретов божественного хруста
5 секретов божественного хруста
Как приготовить сочную курицу с аппетитной корочкой в духовке? Рассказываем прямо сейчас!
Запеченная скумбрия на овощной подушке
Запеченная скумбрия на овощной подушке
Приготовить рыбу и гарнир одновременно - это просто и быстро! Вам даже не придется отмывать противень от жира. Вкусное блюдо без особых хлопот - мечта каждой хозяйки!
Сельдь маринованная с  с хреном и красным луком
Сельдь маринованная с с хреном и красным луком
В Швеции очень любят мариновать соленую рыбу и знают десятки рецептов. Хрен и яблоко способны раскрыть вкус обычной сельди и превратить ее в изысканное блюдо. Сметана смягчит остроту и заберет лишнюю соль.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK