Как легко избавиться от сорняков на огороде

Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как легко избавиться от сорняков на огороде

Способ 1. Борьба с сорняками начинается с обработки грунта

Уже в тот момент, когда вы проводите подготовку грунта под посадку, нужно начинать удаление сорняков. Любителями органического земледелия часто  используется безотвальный метод обработки грунта. Он заключается в однократном перекапывании земли при первичной обработке. В дальнейшем грунт только рыхлят. 

Так семена сорняков не оказываются на поверхности и не имеют возможности прорасти. Семена, оказавшиеся на участке благодаря ветру, существенного вреда нанести не могут. Для предупреждения оседания почвы грядки огораживают невысокими ограждениями, для выполнения которых берётся кирпич, доски или плитка. Для дорожек можно использовать мульчу – кору, щепу, гравий – это предотвратит прорастание сорной растительности, да и убирать грядки станет намного проще. 

Способ 2. Раствор из соли и уксуса

Он готовится домашних условиях по следующему рецепту: смешать 20%-ный уксус – 3,5 литра, соль – 0,5 стакана, моющее средство для посуды – 3–4 капли (требуется для лучшего прилипания к листьям). Все ингредиенты хорошо смешиваются, этим составом опрыскивают сорные травы на дачном участке. Через сутки станет заметен результат: смесь устранит сорняки с огорода. Однако не забывайте, что работать с этим составом нужно очень осторожно! Не допускайте попадания раствора на кожу и слизистые оболочки тела, обязательно надевайте перчатки и фартук. Кроме того, для культурных растений такая смесь губительна, поэтому на время обработки их необходимо накрыть плёнкой.

Способ 3. Обработка почвы огнем

Кто не знает, как уничтожить сорняки на своём участке, могут воспользоваться паяльной лампой – одним из самых нестандартных методов. Особенно хорошо подходит для использования на грядках с такими культурами, как укроп, петрушка, морковь. Дело в том, что сорняки всходят раньше, чем культурные растения. Первые ростки хорошо уничтожаются во время обработки поверхности скользящим пламенем. Таким способом хоть редко, но тоже борются с проблемой.

Читай также: Как избавиться от сорняков в огороде

Способ 4. ЭМ-препараты

Если вы не хотите применять химические средства, можете попробовать избавиться от сорных трав с помощью бактериологических препаратов. Сорняки нужно подрезать острой тяпкой, а затем следует полить участок раствором ЭМ-препарата. Для этих целей подойдет, например, Байкал ЭМ-1. Средство нужно разводить в воде в пропорции 1:100. В результате оставшаяся в почве корневая система сорняков быстро переработается.

Способ 5. Стрижка сорняков

Любое растение, если его лишить листьев и побегов, тратит довольно много сил на восстановление. Поэтому, если периодически срезать надземную часть сорняков (у самой почвы), они начнут активно растрачивать питательные вещества, накапливающиеся в корнях. Повторите процедуру несколько раз – и сорные травы погибнут. Этот метод достаточно действенный, но требует от садовода-огородника терпения.

Читай также: Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK