Как легко избавиться от сорняков на огороде

Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как легко избавиться от сорняков на огороде

Способ 1. Борьба с сорняками начинается с обработки грунта

Уже в тот момент, когда вы проводите подготовку грунта под посадку, нужно начинать удаление сорняков. Любителями органического земледелия часто  используется безотвальный метод обработки грунта. Он заключается в однократном перекапывании земли при первичной обработке. В дальнейшем грунт только рыхлят. 

Так семена сорняков не оказываются на поверхности и не имеют возможности прорасти. Семена, оказавшиеся на участке благодаря ветру, существенного вреда нанести не могут. Для предупреждения оседания почвы грядки огораживают невысокими ограждениями, для выполнения которых берётся кирпич, доски или плитка. Для дорожек можно использовать мульчу – кору, щепу, гравий – это предотвратит прорастание сорной растительности, да и убирать грядки станет намного проще. 

Способ 2. Раствор из соли и уксуса

Он готовится домашних условиях по следующему рецепту: смешать 20%-ный уксус – 3,5 литра, соль – 0,5 стакана, моющее средство для посуды – 3–4 капли (требуется для лучшего прилипания к листьям). Все ингредиенты хорошо смешиваются, этим составом опрыскивают сорные травы на дачном участке. Через сутки станет заметен результат: смесь устранит сорняки с огорода. Однако не забывайте, что работать с этим составом нужно очень осторожно! Не допускайте попадания раствора на кожу и слизистые оболочки тела, обязательно надевайте перчатки и фартук. Кроме того, для культурных растений такая смесь губительна, поэтому на время обработки их необходимо накрыть плёнкой.

Способ 3. Обработка почвы огнем

Кто не знает, как уничтожить сорняки на своём участке, могут воспользоваться паяльной лампой – одним из самых нестандартных методов. Особенно хорошо подходит для использования на грядках с такими культурами, как укроп, петрушка, морковь. Дело в том, что сорняки всходят раньше, чем культурные растения. Первые ростки хорошо уничтожаются во время обработки поверхности скользящим пламенем. Таким способом хоть редко, но тоже борются с проблемой.

Читай также: Как избавиться от сорняков в огороде

Способ 4. ЭМ-препараты

Если вы не хотите применять химические средства, можете попробовать избавиться от сорных трав с помощью бактериологических препаратов. Сорняки нужно подрезать острой тяпкой, а затем следует полить участок раствором ЭМ-препарата. Для этих целей подойдет, например, Байкал ЭМ-1. Средство нужно разводить в воде в пропорции 1:100. В результате оставшаяся в почве корневая система сорняков быстро переработается.

Способ 5. Стрижка сорняков

Любое растение, если его лишить листьев и побегов, тратит довольно много сил на восстановление. Поэтому, если периодически срезать надземную часть сорняков (у самой почвы), они начнут активно растрачивать питательные вещества, накапливающиеся в корнях. Повторите процедуру несколько раз – и сорные травы погибнут. Этот метод достаточно действенный, но требует от садовода-огородника терпения.

Читай также: Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Торт "Персики в шоколаде"
Торт "Персики в шоколаде"
Хотите порадовать дорогого вам человека? Приготовьте невероятный торт "Персики в шоколаде". Все необходимые ингредиенты и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
ТОП-7 аппетитных рецептов барбекю: все на пикник!
ТОП-7 аппетитных рецептов барбекю: все на пикник!
Каждый сезон барбекю завоевывает все больше поклонников. Люди предпочитают гриль привычным шашлыкам. Откуда произошло название и без чего не получится вкусное барбекю - далее в нашем материале.
Хозяйке на заметку: 5 шикарных способов использования свежей зелени
Хозяйке на заметку: 5 шикарных способов использования свежей зелени
Мы уже привыкли видеть в конце рецепта "... и посыпьте свежей зеленью". А ведь есть множество кулинарных способов более широкого и интересного использования зелени.
Салат «Овощи по-болгарски»
Салат «Овощи по-болгарски»
Этот салат из брынзы, помидоров, болгарского перца, огурцов с зеленью и чесноком - отличное дополнение к основному блюду!
Лодочки из запеченного перца
Лодочки из запеченного перца
Для приготовления вкусной закуски, напомниющей лодочки, вам понадобится болгарский перец, ветчина, моцарелла, сыр твердый и плавленный, яйца, горчица и масло. Попробуйте, это очень вкусно!
Тосканский сливовый пирог
Тосканский сливовый пирог
Для приготовления пирога со сливами по тосканскому рецепту вам понадобятся яйца, сахар, мука, молоко, мускатный орех, конечно же сливы и ванильный сахар с разрыхлителем!
Дягиль лекарственный. Средневековые рецепты.
Дягиль лекарственный. Средневековые рецепты.
Например, в Британии люди использовали дягиль еще с железного века. Римские историки сообщают, что кельты применяли дудник в различных языческих ритуалах. Сами римляне считали дягиль панацеей от всех болезней. Позже
Блинчики с маком и лимоном
Блинчики с маком и лимоном
Что если попробовать разнообразить привычные нам блинчики, приготовив в качестве начинки мак с лимоном. Уверены, вы оцените это несовсем стандартное сочетание!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK