Как легко избавиться от сорняков на огороде

Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как легко избавиться от сорняков на огороде

Способ 1. Борьба с сорняками начинается с обработки грунта

Уже в тот момент, когда вы проводите подготовку грунта под посадку, нужно начинать удаление сорняков. Любителями органического земледелия часто  используется безотвальный метод обработки грунта. Он заключается в однократном перекапывании земли при первичной обработке. В дальнейшем грунт только рыхлят. 

Так семена сорняков не оказываются на поверхности и не имеют возможности прорасти. Семена, оказавшиеся на участке благодаря ветру, существенного вреда нанести не могут. Для предупреждения оседания почвы грядки огораживают невысокими ограждениями, для выполнения которых берётся кирпич, доски или плитка. Для дорожек можно использовать мульчу – кору, щепу, гравий – это предотвратит прорастание сорной растительности, да и убирать грядки станет намного проще. 

Способ 2. Раствор из соли и уксуса

Он готовится домашних условиях по следующему рецепту: смешать 20%-ный уксус – 3,5 литра, соль – 0,5 стакана, моющее средство для посуды – 3–4 капли (требуется для лучшего прилипания к листьям). Все ингредиенты хорошо смешиваются, этим составом опрыскивают сорные травы на дачном участке. Через сутки станет заметен результат: смесь устранит сорняки с огорода. Однако не забывайте, что работать с этим составом нужно очень осторожно! Не допускайте попадания раствора на кожу и слизистые оболочки тела, обязательно надевайте перчатки и фартук. Кроме того, для культурных растений такая смесь губительна, поэтому на время обработки их необходимо накрыть плёнкой.

Способ 3. Обработка почвы огнем

Кто не знает, как уничтожить сорняки на своём участке, могут воспользоваться паяльной лампой – одним из самых нестандартных методов. Особенно хорошо подходит для использования на грядках с такими культурами, как укроп, петрушка, морковь. Дело в том, что сорняки всходят раньше, чем культурные растения. Первые ростки хорошо уничтожаются во время обработки поверхности скользящим пламенем. Таким способом хоть редко, но тоже борются с проблемой.

Читай также: Как избавиться от сорняков в огороде

Способ 4. ЭМ-препараты

Если вы не хотите применять химические средства, можете попробовать избавиться от сорных трав с помощью бактериологических препаратов. Сорняки нужно подрезать острой тяпкой, а затем следует полить участок раствором ЭМ-препарата. Для этих целей подойдет, например, Байкал ЭМ-1. Средство нужно разводить в воде в пропорции 1:100. В результате оставшаяся в почве корневая система сорняков быстро переработается.

Способ 5. Стрижка сорняков

Любое растение, если его лишить листьев и побегов, тратит довольно много сил на восстановление. Поэтому, если периодически срезать надземную часть сорняков (у самой почвы), они начнут активно растрачивать питательные вещества, накапливающиеся в корнях. Повторите процедуру несколько раз – и сорные травы погибнут. Этот метод достаточно действенный, но требует от садовода-огородника терпения.

Читай также: Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Все материалы раздела
Фруктовый пирог по-итальянски
Фруктовый пирог по-итальянски
Каждый обед и ужин у итальянцев принято заканчивать фруктами. Только в нашей стране не всегда есть такая возможность, особенно зимой. Тогда выходом становится фруктовый пирог.
Идея для ужина: говядина с фасолью
Идея для ужина: говядина с фасолью
Простой и в тоже время вкусный рецепт приготовления ужина для всей семьи. Прелесть приготовления говядины с фасолью и макаронами в том, что вам нет необходимости готовить составляющие блюда по отдельности.
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по-разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Вверх