Рождественский пост: правила питания во время поста

С 28 ноября у православных жителей Украины начинается Рождественский пост, который будет длиться 40 дней до Рождества. Этот пост еще носит название Филиппов (в честь апостола Филиппа) и является одним из 4-х многодневных церковных постов года.
Рождественский пост: правила питания во время поста

С 28 ноября православным разрешается есть только растительную пищу. Не разрешается употреблять в пищу продукты животного происхождения: яйца, молочные продукты, мясо, сыр и т.п. Больным, беременным женщинам и детям допускается послабление поста.

Однако Рождественский пост считается не таким строгим как Великий пост или Успенский, это выражается также в том, что прихожанам разрешается употреблять рыбу, правда  только  по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям (до 2 января), а также в некоторые церковные праздники: 29 ноября – День памяти Святого апостола Матфея; 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы; 6 декабря – День памяти Святого князя Александра Невского, 13 декабря – День памяти Святого апостола Андрея Первозванного, 19 декабря – День Святителя Николая Чудотворца. 

Подробнее о том, как питаться в каждый день поста, вы можете прочесть в материале "Рождественский пост: календарь питания по дням"

Самыми строгими днями поста считаются понедельник, среда и пятница. В эти дни употребление рыбы запрещается, также, как и вина с растительным маслом. В другие дни поста всю пищу можно готовить на растительном масле.

Если в этом году вы решили поститься во время Рождественского поста, то следует заранее подготовиться к тому, что меню будет на таким разнообразным как вы привыкли, однако даже во время поста можно обеспечить себе правильное и полноценное питание, чтобы не навредить своему здоровью.

Список продуктов, от которых следует отказаться во время поста: 

  • мясо и мясопродукты 
  • яйца
  • молоко и молочная продукция
  • мясо птицы
  • выпечка и сладости
  • алкоголь (вино разрешено в некоторые дни)
  • рыба (по средам и пятницам)

Также не стоит употреблять в больших количествах специи, пряности, сахар и соль.

Что включить в свой рацион во время Рождественского поста? 

Овощи и фрукты

Это могут быть как сырые, так и вареные, запеченные, квашенные или тушенные овощи и фрукты.  Из этих продуктов можно приготовить разнообразные салаты как в сыром виде, так и из вареных или приготовить из них блюда на пару. Самые распространенные и доступные из овощей для соблюдения поста: картофель, свекла, морковь, лук, репа, тыква, капуста, баклажаны, чеснок, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень и т.п. Из фруктов следует обратить внимание на следующие продукты: яблоки, бананы, груши, цитрусовые, киви, гранат.  Самым доступным, вкусным и сытным продуктом являются грибы, из которых можно приготовить множество блюд.

Читай также: Как правильно варить овощи: 5 советов для вкуса и пользы

Каши

Каши-доступный, сытный и невероятно полезный продукт, который может также быть и вкусным. Для приготовления каш больше всего подходят такие крупы как: гречка, пшеничная, рис, пшено, перловка, чечевица, кукуруза, горох, фасоль.  Однако в приготовлении каш есть один нюанс – при их приготовлении нельзя добавлять сливочное масло или смалец, использовать можно только растительное масло и то не во все дни недели. Также во время Рождественского поста разрешено употребление хлеба.

Читай также: Согревающая каша: 10 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Орехи

Эти продукты можно употреблять в пищу как в качестве перекусов, так и в виде готовых блюд. Грецкий, кедровый, фундук, миндаль, кешью, фисташки, арахис – доступные источники белка, которые прекрасно могут заменить мясо при соблюдении поста.

Читай также: Что происходит в организме, когда вы едите грецкие орехи

Сухофрукты, мед

Изюм, курага, чернослив, сушеный инжир и, конечно же, мед – прекрасно заменят «химические» сладости и послужат хорошим угощением к чаю. 

При соблюдении Рождественского поста помните о том, что питание не является главной его целью, старайтесь очиститься духовно.

Читай также: Домашние конфеты из сухофруктов: рецепт полезных сладостей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Три классных блюда на Китайский Новый год
В этом году Китайский Новый год будут праздновать с 25 января по 10 февраля
Как весело отпраздновать старый Новый год: тексты «взрослых» щедривок
Чтобы весело отметить старый Новый год, запоминаем тексты прикольных щедривок, предназначенных только для взрослых!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Все материалы раздела
Блинчики с вареньем
Блинчики с вареньем
Классический рецепт блинчиков с домашним вареньем, что может быть роднее и вкуснее этого?
Рыбный бульон для пельменей
Рыбный бульон для пельменей
Ароматный бульон на основе овощей и морепродуктов - украшение для пельменей!
Идеальный соус к паштету
Идеальный соус к паштету
Соус получается наваристым и густым, с небольшой кислинкой. Отлично подходит ко всем видам мяса!
Пирог из слоеного теста с лососем
Пирог из слоеного теста с лососем
Приготовить пирог из слоеного теста проще простого. А что если поэксперементировать и приготовить закусочный пирог с лососем, моцареллой и помидорами. Получится вкусно!
Кухонные новинки: необычные чашки
Кухонные новинки: необычные чашки
Что может быть лучше чем выпить чая с любимым пирожным прохладным зимним днем. А что если поднять себе настроение и пить чай из оригинальной чашки? Попробуйте!
Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом
Этот нежный бисквитный рулет с фруктовым повидлом подарит радость за утренним чаепитием всем вашим родным.
Картофельные крокеты: хрустящая закуска
Картофельные крокеты: хрустящая закуска
Если вам надоел обычный картофель попробуйте приготовить крокеты. Вкусная и сытая закуска!
Курица по-княжески
Курица по-княжески
Для приготовления куриного мяса по-княжески кроме куриного филе вам также понадобятся сыр, чеснок, майонез, масло и листья салата. Отличный рецепт для семейного ужина.
Вверх