Ореховый Спас, как и первые два – Медовый и Яблочный, древний праздник, который объединил все христианские и народные традиции, поэтому третий Спас считался днем благодарения Господу за урожай хлеба и орехов.
Третий Спас называют Ореховым потому, что с этого дня можно есть орехи, после освящения в церкви. Он не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен.
Читай также: Ореховый Спас: как правильно собрать корзинку в церковь
Третий (Ореховый) Спас установлен православной церковью в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Отсюда другие названия праздника - Холщовый Спас, Спас на полотне, Нерукотворный Спас.
По преданию, Иисус умыл лицо водой и затем отер полотенцем, на котором отобразился его лик. Это полотенце с нерукотворным изображением Спасителя исцелило властителя Эдессы от смертельной болезни и способствовало распространению там христианства.
Впоследствии именно с этого изображения Иисуса Христа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.
В этот праздник устраивались ярмарки, на которых продавали домотканые холсты и полотно. В народе говорили: "Первый Спас - на воде стоят, Второй Спас - яблоки едят, Третий Спас - на горе холсты продают".
Читай также: Третий Спас: Ореховый, Хлебный и Холщовый
В этот день по традиции заканчивали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей, поэтому Третий Спас называли еще и Хлебным.
Обряд хранить остатки первого каравая, завернутые в холщовую тряпочку за иконой, сохранился в некоторых селах до наших дней. Люди считали, что таким образом приманивали в дом благополучие и оберегали семейство от голода.
Во многих городах и селах на Хлебный или Ореховый Спас устраивали ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной. На ярмарках можно было встретить изобилие различных тканей, за которыми охотно приходили селяне, так как в народе бытовало мнение, что в этот день нужно что-то приобрести из тканей.
Хлебный (Ореховый) Спас не принято было отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и людям было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам.
Читай также: Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались — пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета. Праздничный стол должен был быть богатым и разнообразным .По традиции, нужно было попробовать все кушанья, для того чтобы следующий год был радостным и тучным.
Хозяйки в этот день также занимались заготовкой лечебной ореховой настойки. Для этого использовали перепонки грецких орехов, которые заливали коньяком или водкой и настаивали в темном месте. Такая ореховая настойка в холодную зиму была первоочередным средством лечения простуды — ее добавляли в горячий чай.
Читай также: Песочное печенье с орехами на Ореховый Спас
На Ореховый Спас птицы улетают в теплые края. Если журавли улетели, тогда на Покров нам стоит ждать морозов, а вот предвестником теплой осени считается гроза.
На Ореховый спас девушки гадают на будущее и любовь. Они должны сорвать орех и пробовать его на вкус. Если орех спелый и сладкий, то это к большой любви; недозрелый – к важной новости; горький – к проблемам в отношениях; гнилой – к беде.
Также люди считали хорошей приметой, когда орех падал на голову – это сулило удачу в делах.
Читай также: Тосканский ореховый пирог "Torta di noci" на Ореховый Спас