День независимости Украины: меню козацкого обеда

Славные времена Запорожской Сечи - гордость украинской истории. Очень душевным и логичным будет составить праздничный стол ко Дню независимости Украины из блюд козацкой кухни. Любимый портал с радостью посоветует, что приготовить.
День независимости Украины: меню козацкого обеда

Как известно, козаки домашним хозяйством не занимались, поэтому в их рационе мало было блюд из молока, корнеплодов, яиц, мяса. Эти продукты они, разве что, покупали в селах. А в постоянном кулинарном обиходе у них были крупы и рыба. Рыбу козаки ловили в походах, да и поселения свои размещали преимущественно возле рек и озер. Рыбу пекли, варили и солили. Что же до десертов, то, как понимаете, особых изысков в кухне козаков не было, а сладкие блюда были преимущественно медовые.

Читай также: Забытые рецепты украинской кухни: Шарпанина

 

На первое - кулеш

Старинный рецепт козацкого кулеша с салом совершенно прост в приготовлении. Это вкусное блюдо, которое очень любили запорожские козаки. Эту похлебку они ценили за ее простоту и невероятную сытность: нередко в походах кулеш заменял козакам полноценный обед. Если у вас будет возможность, обязательно приготовьте Настоящий козацкий кулеш на костре

Читай также: 5 самых полезных блюд украинской кухни

На второе - галушки или лемешка 

Прототипом для галушек стало основное козацкое блюдо Саламата — своеобразный кисель на воде или рыбном бульоне с мукой. Как мы знаем, земледелие на Сечи развито не было, муки было мало, ее в основном привозили из походов. Поэтому козакам приходилось придумывать, как ее рационально использовать. Так появились галушки: они были более питательны, и стали одним из основных блюд у вольных украинских воинов. В их честь вы можете приготовить галушки с мясом или картофельные галушки. Что же до соуса, то тут будет уместа сметана или же, если вы желаете соблюсти аутентичность, приготовьте козацкий соус "Саламаха"

Еще одно популярное блюдо - Лемешка с салом

Читай также: Картошечка по-украински от Андрея Данилко

На десерт  - шулики

Шулики - одна из любимых сладостей козаков. Незамысловатые коржики пропитывали медовой и маковой начинкой и вкуснее лакомства представить себе не могли!

Читай также: Врачи утверждают: украинские блюда самые полезные

А пить будем варенуху

Вспомним, как описывал обстановку на Хортице Н.В.Гоголь: «Вся Сечь представляла необыкновенное явление. Это было какое-то бесконечное пиршество, бал, начавшийся шумно и потерявший конец свой». Еще бы, ведь одним из любимых напитков была сладкая настойка на сухофруктах и пряностях Варенуха

Главное при приготовлении праздничного козацкого обеда - конечно же, получить удовольствие от самого процесса. Вообще на Сечи поцесс приготовления еды считался занятием мистическим, поэтому он сопровождался заговорами: его предваряло разжигание «ватры» - живого огня – взятие из колодца «непочатой» воды. Писатель С.Н. Сергеев-Ценский писал о козачьих кашеварах: «Это были вообще серьезного склада люди, дававшие обет безбрачия и строго державшие этот обет, почитавшие свое кашеварство настолько святым занятием, что не давали казакам даже уголька из костра люльку запалить, когда варился борщ».

Читай также: Борщ украинский от шеф-повара ресторана «Дольче Вита» Александра Давиденко

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
15 мая – Международный день семьи
Один из самых простых и надежных способов поддерживать теплые отношения между супругами, между родителями и детьми, всегда оставаться самыми близкими друг для друга людьми – совместная трапеза.
Как следует провести Чистый четверг
Этот день занимает важное место в жизни верующих. Поэтому стоит узнать обо всех традициях, приметах и обрядах Великого четверга.
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
17 марта - День святого Патрика: рецепты ирланской кухни на завтрак, обед и ужин
Этот праздник покровителя Ирландии популярен не только на родине, но и практически во всем мире. И, конечно же, в этот день нельзя обойтись без блюд кухни "изумрудного острова".
Топ-3 закусок ко Дню святого Патрика
Ко Дню святого Патрика предлагаем вам вкусные и легкие закуски для вечеринки в кругу друзей или семейного застолья. Подавать такие закуски лучше всего с оригинальным ирландским пивом.
Все материалы раздела
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Мясной рулет это всегда отличная идея для приготовления закуски и на праздничный стол, и для семейного ужина, и с собой в дорогу в качестве перекуса.
Зеленый борщ на новый лад
Зеленый борщ на новый лад
Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из наиболее интересных вариантов – зеленый борщ. Идеальное время для этого блюда – поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай зелени.
Что есть, когда хочется "на ручки"
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Тушеная курица с помидорами и перцем
Тушеная курица с помидорами и перцем
Для приготовления тушеной курицы с помидорами и перцем вам также понадобятся лук, болгарский перец, прованские травы, специи и пряности на ваш вкус.
Барбекю «Мечта гурмана»
Барбекю «Мечта гурмана»
Главный секрет приготовления мяса барбекю во вкусном маринаде. Уверены этот рецепт маринада вам особенно понравится. Сохраняйте себе и готовьте с удовольствием!
Салат с пастой, картофелем и капустой
Салат с пастой, картофелем и капустой
Такой салат с пастой, картофелем и капустой можно с легкостью подавать в качестве второго блюда. Уверены, все будут в восторге и не забудьте про тертый сыр!
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Изысканный ужин удастся на славу, если вы приготовите это блюдо.
Куриные отбивные по-итальянски
Куриные отбивные по-итальянски
Обычные отбивные подаем с оригинальным жгучим соусом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK