День независимости Украины: меню козацкого обеда

Славные времена Запорожской Сечи - гордость украинской истории. Очень душевным и логичным будет составить праздничный стол ко Дню независимости Украины из блюд козацкой кухни. Любимый портал с радостью посоветует, что приготовить.
День независимости Украины: меню козацкого обеда

Как известно, козаки домашним хозяйством не занимались, поэтому в их рационе мало было блюд из молока, корнеплодов, яиц, мяса. Эти продукты они, разве что, покупали в селах. А в постоянном кулинарном обиходе у них были крупы и рыба. Рыбу козаки ловили в походах, да и поселения свои размещали преимущественно возле рек и озер. Рыбу пекли, варили и солили. Что же до десертов, то, как понимаете, особых изысков в кухне козаков не было, а сладкие блюда были преимущественно медовые.

Читай также: Забытые рецепты украинской кухни: Шарпанина

 

На первое - кулеш

Старинный рецепт козацкого кулеша с салом совершенно прост в приготовлении. Это вкусное блюдо, которое очень любили запорожские козаки. Эту похлебку они ценили за ее простоту и невероятную сытность: нередко в походах кулеш заменял козакам полноценный обед. Если у вас будет возможность, обязательно приготовьте Настоящий козацкий кулеш на костре

Читай также: 5 самых полезных блюд украинской кухни

На второе - галушки или лемешка 

Прототипом для галушек стало основное козацкое блюдо Саламата — своеобразный кисель на воде или рыбном бульоне с мукой. Как мы знаем, земледелие на Сечи развито не было, муки было мало, ее в основном привозили из походов. Поэтому козакам приходилось придумывать, как ее рационально использовать. Так появились галушки: они были более питательны, и стали одним из основных блюд у вольных украинских воинов. В их честь вы можете приготовить галушки с мясом или картофельные галушки. Что же до соуса, то тут будет уместа сметана или же, если вы желаете соблюсти аутентичность, приготовьте козацкий соус "Саламаха"

Еще одно популярное блюдо - Лемешка с салом

Читай также: Картошечка по-украински от Андрея Данилко

На десерт  - шулики

Шулики - одна из любимых сладостей козаков. Незамысловатые коржики пропитывали медовой и маковой начинкой и вкуснее лакомства представить себе не могли!

Читай также: Врачи утверждают: украинские блюда самые полезные

А пить будем варенуху

Вспомним, как описывал обстановку на Хортице Н.В.Гоголь: «Вся Сечь представляла необыкновенное явление. Это было какое-то бесконечное пиршество, бал, начавшийся шумно и потерявший конец свой». Еще бы, ведь одним из любимых напитков была сладкая настойка на сухофруктах и пряностях Варенуха

Главное при приготовлении праздничного козацкого обеда - конечно же, получить удовольствие от самого процесса. Вообще на Сечи поцесс приготовления еды считался занятием мистическим, поэтому он сопровождался заговорами: его предваряло разжигание «ватры» - живого огня – взятие из колодца «непочатой» воды. Писатель С.Н. Сергеев-Ценский писал о козачьих кашеварах: «Это были вообще серьезного склада люди, дававшие обет безбрачия и строго державшие этот обет, почитавшие свое кашеварство настолько святым занятием, что не давали казакам даже уголька из костра люльку запалить, когда варился борщ».

Читай также: Борщ украинский от шеф-повара ресторана «Дольче Вита» Александра Давиденко

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Сьогодні міжнародний день вегетаріанства
1 жовтня - Міжнародний день вегетаріанства. З цієї дати починається, так званий, місяць вегетаріанського свідомості.
28 вересня сотня тисяч дитячих мрій оживуть на Хрещатику та відправляться в космос
Космічна подія світового масштабу – Промінь мрій - відбудеться в суботу, 28 вересня, о 20:00 на головній вулиці столиці, за адресою Хрещатик, 36.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Все материалы раздела
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по-разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Вверх