Икра из запеченных овощей "Баклажан плюс": пошаговый рецепт

В этой заготовке все полезные вещества овощей сохранены по-максимуму благодаря использованию духовки и минимуму жарки. "Король" закуски - баклажан, но и другие овощи играют в рецепте свою немаловажную роль, соединяясь в богатый вкусовой ансамбль.
Икра из запеченных овощей "Баклажан плюс": пошаговый рецепт
Время подготовки Время приготовления Порции
5 минут 1 час -

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Помидоры спелые – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – пучок
  • Перец душистый молотый – ½ ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно отобрать баклажаны одного размера. Желательно, чтобы это были плоды молодые, темно-фиолетового оттенка, с упругой кожицей.
  2. Вымойте баклажаны и проткните шкурку в нескольких местах вилкой или острым ножом. Плодоножки у баклажанов не отрывайте.
  3. Запеките баклажаны в духовке целиком, несколько раз переворачивая.
  4. Готовые баклажаны легко прокалываются зубочисткой. Выньте из духовки, у еще горячих удалите плодоножку и очистите кожицу.
  5. Измельчите очищенные баклажаны. Для этого сначала порежьте на кубики, а затем порубите ножом на мелкие кусочки. Выделяющуюся в результате измельчения жидкость сливайте. 
  6. Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой и мелко нарежьте. Затем обжарьте в растительном масле.
  7. Сладкий перец вымойте, удалите плодоножки с семенами, разрежьте пополам и бланшируйте в кипятке 4-5 минут. Затем охладите и пропустите через мясорубку (или мелко изрубите ножом).
  8. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Можно протереть томатную массу через сито для удаления шкурки и семян или же разрезанные пополам помидоры протереть на крупной терке, а шкурки выбросить.
  9. Вымойте свежую зелень, и мелко нарежьте ее.
  10. Измельченные овощи и зелень сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, уксус, молотый перец и хорошо перемешайте.
  11. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, и дайте хорошо прокипеть.
  12. Заполните икрой сухие стерильные банки, накройте крышками и стерилизуйте: банки емкостью 500 мл – 70 минут, 1 л – 80 минут.
  13. Закатайте икру в банках, переверните вверх дном и укутайте для медленного охлаждения.

 Храните икру в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Почему стоит приготовить эту икру

Диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта. Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Читай также: "Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Герметизация
Кетчуп домашний "Пряный"
Если в процессе приготовления различных блюд вы часто используете кетчуп, то стоит воспользоваться нашим рецептом и приготовить кетчуп дома самостоятельно.
Лакомство дня: домашняя сгущенка
Качество современного сгущенного молока вызывает сомнения. Поэтому рекомендуем вам приготовить у себя дома самостоятельно.
Ужин на зиму: закрутка с курицей и фасолью
Для многих хозяек привычное дело - закрывать салаты из овощей на зиму, но заготовка мяса с овощами может оказаться не менее актуальной зимой. Такая сытная закрутка выручит, когда нужно быстро "сообразить" ужин или обед, достаточно будет просто открыть банку!
Краски осени: 3 вкусных салата на зиму с шампиньонами
Сейчас самое время запастись на зиму консервацией из грибов, чтобы и в холодную пору года иметь под рукой вкуснейшие закуски, которые не требуют приготовления.
Острый салат из зеленых помидоров на зиму (видео-рецепт)
Хорошие хозяйки знают, что зеленые помидоры - это не столько недозревшие помидоры, сколько самостоятельный и очень интересный продукт.
Все материалы раздела
Сладкое не портит фигуру
Сладкое не портит фигуру
Ученые уверены, что причиной лишнего веса являются вовсе не сладости. Если вы их употребляете в умеренном количестве, то и с фигурой все будет в порядке, но диетологи назвали суточную норму – не более 100 грамм.
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Розімліле м'ясо на кісточці – це ейфорія для чоловіка. Спробуйте приготувати і насолоджуйтесь неперевершеним смаком!
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Очень вкусная пицца с анчоусами по неаполитанскому рецепту - будет по-достоинству оценена гурманами! Советуем приготовить!
Необычное печенье «Грибочки»
Необычное печенье «Грибочки»
Такое печенье любят не только взрослые, но и дети. Оно очень напоминает грибочки, а по своей структуре рассыпчатое и нежное.
Вареники с печенкой и салом
Вареники с печенкой и салом
Если вам необходимо сделать запас полуфабрикатов - вареники самый лучший вариант. Берите на заметку рецепт вареников с печенью и салом и побалуйте всю семью.
Чернослив в шоколаде
Чернослив в шоколаде
Сочетание шоколада с черносливом и орехами давно славиться своим совершенным вкусом. Приготовьте конфеты в домашних условиях по данному рецепту.
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
Дамские пальчики от Виктории Козис
Дамские пальчики от Виктории Козис
Нежный десерт - дамские пальчики по рецепту Виктории Козис просто тают во рту. А крем из сливок с сахарной пудрой и присыпкой из какао придаст выпечке невероятный вкус. Такой десерт будет изюминкой на вашем столе.
Вверх