Икра из запеченных овощей "Баклажан плюс": пошаговый рецепт

В этой заготовке все полезные вещества овощей сохранены по-максимуму благодаря использованию духовки и минимуму жарки. "Король" закуски - баклажан, но и другие овощи играют в рецепте свою немаловажную роль, соединяясь в богатый вкусовой ансамбль.
Икра из запеченных овощей "Баклажан плюс": пошаговый рецепт
Время подготовки Время приготовления Порции
5 минут 1 час -

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Помидоры спелые – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – пучок
  • Перец душистый молотый – ½ ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно отобрать баклажаны одного размера. Желательно, чтобы это были плоды молодые, темно-фиолетового оттенка, с упругой кожицей.
  2. Вымойте баклажаны и проткните шкурку в нескольких местах вилкой или острым ножом. Плодоножки у баклажанов не отрывайте.
  3. Запеките баклажаны в духовке целиком, несколько раз переворачивая.
  4. Готовые баклажаны легко прокалываются зубочисткой. Выньте из духовки, у еще горячих удалите плодоножку и очистите кожицу.
  5. Измельчите очищенные баклажаны. Для этого сначала порежьте на кубики, а затем порубите ножом на мелкие кусочки. Выделяющуюся в результате измельчения жидкость сливайте. 
  6. Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой и мелко нарежьте. Затем обжарьте в растительном масле.
  7. Сладкий перец вымойте, удалите плодоножки с семенами, разрежьте пополам и бланшируйте в кипятке 4-5 минут. Затем охладите и пропустите через мясорубку (или мелко изрубите ножом).
  8. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Можно протереть томатную массу через сито для удаления шкурки и семян или же разрезанные пополам помидоры протереть на крупной терке, а шкурки выбросить.
  9. Вымойте свежую зелень, и мелко нарежьте ее.
  10. Измельченные овощи и зелень сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, уксус, молотый перец и хорошо перемешайте.
  11. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, и дайте хорошо прокипеть.
  12. Заполните икрой сухие стерильные банки, накройте крышками и стерилизуйте: банки емкостью 500 мл – 70 минут, 1 л – 80 минут.
  13. Закатайте икру в банках, переверните вверх дном и укутайте для медленного охлаждения.

 Храните икру в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Почему стоит приготовить эту икру

Диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта. Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Читай также: "Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Герметизация
Зелёные помидоры на зиму
Закуска из зеленых помидорчиков в ароматной, домашней аджике несмотря на свою остроту, съедается очень быстро, так что не забудьте запастись ею впрок!
Как приготовить консервированного карася в томате
Если вы любите консервы, но не доверяете магазинным продуктам, то воспользуйтесь этим рецептом. Караси получаются очень мягкими и вкусными. А томатный соус делает рыбу невероятно ароматной.
Обжаренные грузди: простая консервация в банке
Вкусные и ароматные грузди в банке станут отличным деликатесом на любом столе.
Закусочный перчик с пряностями
Приготовьте вкусный закусочный перец с пряностями - не пожалеете, очень вкусненько! Хранить можно в кладовке, в шкафчике или под кроватью.
Помидоры в яблочном соке
Такого классного способа закатки помидорок на зиму вы еще не встречали! Этот рецепт вам в помощь, ведь проще его не придумаешь, а яблочный сок здесь заменяет уксус, так что смело можете угощать и деток.
Все материалы раздела
Картофельные кексы с беконом
Картофельные кексы с беконом
Невероятно вкусный закусочный рецепт маффинов с беконом. Такую выпечку можно подать и гостям на стол и с собой взять в качестве вкусного и сытного перекуса.
Форель, запеченная в фольге
Форель, запеченная в фольге
Форель, запеченная в фольге - отличная идея для сытного обеда. Рыба получается нежной и сочной. Рекомендуем приготовить!
Чесночные гренки к первым блюдам
Чесночные гренки к первым блюдам
Вкусные греночки с чесноком, приготовленные в аэрогриле, станут замечательным дополнением к любому блюду, особенно к супам!
Вкусный суп с грибами и перловкой
Вкусный суп с грибами и перловкой
Очень вкусный и питательный суп с грибами, беконом и перловкой надолго избавит вас от чувства голода и согреет в холодное время года.
Омлет с сыром
Омлет с сыром
Простой рецепт быстрого завтрака - приготовить вкусный омлет с сыром. Но особая изюминка этого блюда в мускатном орехе и сливках! Получается необыкновенно вкусно!
Рулетики из куриного филе с сыром "Фета" и помидорами, в беконе
Рулетики из куриного филе с сыром "Фета" и помидорами, в беконе
Необічная подача и потрясающее сочетание вкусов. Берите на заметку и готовьте рулетики из куриного филе с поимдорами, сыром фета завернутые в беконе.
Оливковое масло спасет от головной боли
Оливковое масло спасет от головной боли
Головная боль известна практически всем. А вот как от нее избавиться без применения аналгетиков, выяснили американские ученые.
Каннеллони по-тоскански
Каннеллони по-тоскански
Каннеллони — это итальянское макаронное изделие в виде трубочек наполненных фаршем. Сытное и вкусное блюдо, которое придаст вашей трапезе итальянскую нотку!
Вверх