Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования

Консервация - это модно! Из вынужденной меры домашние заготовки давно превратились в приятное хобби, ведь консервировать можно не только огурцы и помидоры в промышленных масштабах — теперь это делают изящно, с наслаждением от самого процесса. Ну а мы подскажем, на что обратить внимание, чтоб и результат радовал.
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования

Но в то же время консервирование — процесс довольно трудоёмкий, что многих отпугивает, а зря! Сегодня мы поделимся советами успешного консервирования, которые пригодятся не только новичкам, но и тем, кто уже «набил руку» на этом способе домашних заготовок.    

Читай также: Хиты июньской консервации по версии SMAK.UA

 

Правила домашнего консервирования

1.    Как правильно подготовить тару для консервирования:

  • Банки следует тщательно вымыть и проверить на наличие трещин.
  • Первый способ стерилизации банок – пар. Для этого банки выставляются вверх дном на металлическую решетку, помещенную на кастрюлю с кипящей водой. Банки стерилизуются паром около 15 минут. 
  • Второй способ – это стерилизация банок в духовке. Мытые банки помещаются вверх дном в холодную духовку и прокаливаются при температуре 160 градусов, до тех пор, пока банка не станет полностью сухой. 
  • Третий способ – это стерилизация банок в микроволновой печи. В чистые банки добавляется немного воды, затем тара помещается в микроволновку на мощность 700-800 Вт, пусть стерилизуются там от 3 до 5 минут. Вода закипает, и банки стерилизуются паром. 

2.    Также следует стерилизовать и крышки. Для этого в эмалированную кастрюлю следует набрать воды, положить туда крышки для закатки и прокипятить их 5-10 минут.

3.    Мариновать можно не только в стеклянных банках, а еще и в бутылях с широким горлом, в деревянных бочонках и в любой другой неокисляющейся посуде.

4.    Для консервирования и маринования следует использовать только свежие овощи и фрукты, а особенно ягоды, с момента сбора до момента консервации должно пройти не более 12 часов. Иначе ягоды начнут мяться, пустят сок и потеряют свою целостность. А вот яблоки и груши наоборот, если полежат пару дней, станут максимально пригодными для закрывания.

5.    Когда закрываете помидоры, лучше удалять у них плодоножки и прокалывать каждый зубочисткой, тогда плоды не будут трескаться.

6.    Если маринуете лук целиком, то его диаметр, не должен превышать более 2,5 сантиметров.

7.    Перед тем как мариновать свеклу, ее лучше проварить 30-40 минут, затем удалить кожицу.

8.    Перед тем как мариновать огурцы, неважно каким способом, их следует хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов. Это помигает удалить из огурцов различные нитраты, которые находятся в почве, так как огурцы очень хорошо впитывают в себя все плохое. При закрывании огурцы очень приведливы, в отличие от других овощей, и их нужно заливать кипятком не менее 3-х раз, перед тем, как окончательно залить подготовленным маринадом.

9.    Если проварить черную смородину 2 минуты перед тем, как начинать делать из нее заготовку, то ее кожица смягчится.

Читай также: Как консервировать, чтобы удивлять: карвинг в банке

10.    У вишни, слив, кизила обязательно удаляйте плодоножки. А виноград можно закрывать целыми гроздьями.

11.    Когда консервируете то для одного рецепта, выбирайте фрукты, овощи и ягоды одинаковой степени зрелости и одинакового размера.

12.    В компот и варенье лучше выбирать даже слегка недоспелые плоды, а для повидла и мармелада нужны только самые спелые плоды.

13.    Для того чтобы фрукты не трескались, их нужно обдать кипятком или паром, но сливы, следует пробланшировать в кипящей воде, тогда на кожице у них образуются невидимые трещинки, это в дальнейшем убережет их от разваривания и растрескивания.

14.    Если варенье при варке долго не густеет, добавьте в него лимонной кислоты на кончике ножа.

15.    Также некоторые рецепты требуют стерилизовать уже наполненные банки:

  • Можно стерилизовать банки в кипящей воде – это самый распространенный способ. Для этого берем широкую кастрюлю, на ее дно укладываем полотенце или тканевую салфетку, есть также специальные кастрюли, на дне которых имеется решетка. Ставим банку на эту салфетку, заливаем водой по плечики. Температура воды, которую заливаем, должна быть такой же, как температура в банке, в противном случае она просто у нас лопнет. Банку прикрываем крышкой, не закрываем, а только кладем сверху. Доводим воду до кипения, и стерилизуем банки столько, сколько указано в рецепте. Если не указано времени стерилизации то банки 0,5- 0,75 стерилизуем 10 минут; литровые — 15 минут; двухлитровые- 20-25 минут; трехлитровые- 25-30 минут. Соблюдайте осторожность, банки очень горячие.
  • Также можно стерилизовать наполненные банки в духовке. Для этого банки устанавливаются на противень и отправляются в холодную духовку. Крышки также не закручивают, а слегка прикрывают сверху. Температура в духовке должна быть 120 градусов. После того, как она нагреется, стерилизуем столько, сколько написано в рецепте.
     

Читай также: Необычная консервация: рулеты из огурцов в капустных листьях

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Герметизация
Печеный консервированный перец с чесноком
Такой перчик украсит любой стол. Рекомендуем!
Морковь по-корейски - простейший рецепт
Легчайшее приготовление моркови по-корейски, обязательно сохраните рецепт.
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Перец на зиму «Итальянский стиль»
Таких нежных, ароматных консервированных перчиков с базиликом вы еще точно не пробовали ни у одной своей подружки! Запеките их в духовке, добавьте оливковое масло и итальянское лето точно придет к вам в гости!
Заготовки на зиму: "пелюстка" из капусты и свеклы
Вкусная хрустящая закуска из капусты и свеклы займет достойное место даже на праздничном столе. Для ее приготовления вам понадобится капуста, морковь, свекла, чеснок, зелень и специи.
Все материалы раздела
Кальцоне с грибами от Джейми Оливера
Кальцоне с грибами от Джейми Оливера
Джейми Оливер выпекает пиццу на гранитной плите, которая хорошо сохраняет тепло. Тесто и соус для нее – собственного приготовления.
Салат домашний с рыбой
Салат домашний с рыбой
Вкусный салат с рыбой, морковью и яйцами отлично дополнит ваш обед!
Кулич "Гном"
Кулич "Гном"
Готовый кулич полейте сладким сиропом с добавлением рома.
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами
Для любителей итальянской кухни самое время приготовить еще один рецепт ризотто, но в этот раз с грибами. Порадуйте себя любимым итальянским блюдом!
Салат из запеченной тыквы с фетой
Салат из запеченной тыквы с фетой
Когда вам надоели обычные салаты, самое время попробовать оригинальные рецепты. Берите на заметку этот рецепт салата из запеченной тыквы с сыром фета.
Пляцок з халвою
Пляцок з халвою
Цей смаколик дуже гарно виглядає на святковому столі. А щоб його приготувати - скористайтесь нашим рецептом!
Сенічкін, Гордєєв, Шовкопляс та Барбір похвалилися масками-подарунками
Сенічкін, Гордєєв, Шовкопляс та Барбір похвалилися масками-подарунками
Кравчиня і глядачка Сніданку з 1+1 попіклувалася про улюблених ведучих і пошила для них кумедні маски
Что приготовить из зеленого горошка: 2 лучших рецепта
Что приготовить из зеленого горошка: 2 лучших рецепта
Зеленый горошек на наших столах чаще в виде овощных супов, но на самом деле его сладковатый нежнейший вкус хорошо сочетается с большинством других продуктов и приправ, он может разнообразить вкус самых разных блюд.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK