Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования

Консервация - это модно! Из вынужденной меры домашние заготовки давно превратились в приятное хобби, ведь консервировать можно не только огурцы и помидоры в промышленных масштабах — теперь это делают изящно, с наслаждением от самого процесса. Ну а мы подскажем, на что обратить внимание, чтоб и результат радовал.
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования

Но в то же время консервирование — процесс довольно трудоёмкий, что многих отпугивает, а зря! Сегодня мы поделимся советами успешного консервирования, которые пригодятся не только новичкам, но и тем, кто уже «набил руку» на этом способе домашних заготовок.    

Читай также: Хиты июньской консервации по версии SMAK.UA

 

Правила домашнего консервирования

1.    Как правильно подготовить тару для консервирования:

  • Банки следует тщательно вымыть и проверить на наличие трещин.
  • Первый способ стерилизации банок – пар. Для этого банки выставляются вверх дном на металлическую решетку, помещенную на кастрюлю с кипящей водой. Банки стерилизуются паром около 15 минут. 
  • Второй способ – это стерилизация банок в духовке. Мытые банки помещаются вверх дном в холодную духовку и прокаливаются при температуре 160 градусов, до тех пор, пока банка не станет полностью сухой. 
  • Третий способ – это стерилизация банок в микроволновой печи. В чистые банки добавляется немного воды, затем тара помещается в микроволновку на мощность 700-800 Вт, пусть стерилизуются там от 3 до 5 минут. Вода закипает, и банки стерилизуются паром. 

2.    Также следует стерилизовать и крышки. Для этого в эмалированную кастрюлю следует набрать воды, положить туда крышки для закатки и прокипятить их 5-10 минут.

3.    Мариновать можно не только в стеклянных банках, а еще и в бутылях с широким горлом, в деревянных бочонках и в любой другой неокисляющейся посуде.

4.    Для консервирования и маринования следует использовать только свежие овощи и фрукты, а особенно ягоды, с момента сбора до момента консервации должно пройти не более 12 часов. Иначе ягоды начнут мяться, пустят сок и потеряют свою целостность. А вот яблоки и груши наоборот, если полежат пару дней, станут максимально пригодными для закрывания.

5.    Когда закрываете помидоры, лучше удалять у них плодоножки и прокалывать каждый зубочисткой, тогда плоды не будут трескаться.

6.    Если маринуете лук целиком, то его диаметр, не должен превышать более 2,5 сантиметров.

7.    Перед тем как мариновать свеклу, ее лучше проварить 30-40 минут, затем удалить кожицу.

8.    Перед тем как мариновать огурцы, неважно каким способом, их следует хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов. Это помигает удалить из огурцов различные нитраты, которые находятся в почве, так как огурцы очень хорошо впитывают в себя все плохое. При закрывании огурцы очень приведливы, в отличие от других овощей, и их нужно заливать кипятком не менее 3-х раз, перед тем, как окончательно залить подготовленным маринадом.

9.    Если проварить черную смородину 2 минуты перед тем, как начинать делать из нее заготовку, то ее кожица смягчится.

Читай также: Как консервировать, чтобы удивлять: карвинг в банке

10.    У вишни, слив, кизила обязательно удаляйте плодоножки. А виноград можно закрывать целыми гроздьями.

11.    Когда консервируете то для одного рецепта, выбирайте фрукты, овощи и ягоды одинаковой степени зрелости и одинакового размера.

12.    В компот и варенье лучше выбирать даже слегка недоспелые плоды, а для повидла и мармелада нужны только самые спелые плоды.

13.    Для того чтобы фрукты не трескались, их нужно обдать кипятком или паром, но сливы, следует пробланшировать в кипящей воде, тогда на кожице у них образуются невидимые трещинки, это в дальнейшем убережет их от разваривания и растрескивания.

14.    Если варенье при варке долго не густеет, добавьте в него лимонной кислоты на кончике ножа.

15.    Также некоторые рецепты требуют стерилизовать уже наполненные банки:

  • Можно стерилизовать банки в кипящей воде – это самый распространенный способ. Для этого берем широкую кастрюлю, на ее дно укладываем полотенце или тканевую салфетку, есть также специальные кастрюли, на дне которых имеется решетка. Ставим банку на эту салфетку, заливаем водой по плечики. Температура воды, которую заливаем, должна быть такой же, как температура в банке, в противном случае она просто у нас лопнет. Банку прикрываем крышкой, не закрываем, а только кладем сверху. Доводим воду до кипения, и стерилизуем банки столько, сколько указано в рецепте. Если не указано времени стерилизации то банки 0,5- 0,75 стерилизуем 10 минут; литровые — 15 минут; двухлитровые- 20-25 минут; трехлитровые- 25-30 минут. Соблюдайте осторожность, банки очень горячие.
  • Также можно стерилизовать наполненные банки в духовке. Для этого банки устанавливаются на противень и отправляются в холодную духовку. Крышки также не закручивают, а слегка прикрывают сверху. Температура в духовке должна быть 120 градусов. После того, как она нагреется, стерилизуем столько, сколько написано в рецепте.
     

Читай также: Необычная консервация: рулеты из огурцов в капустных листьях

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Герметизация
Салат заготовка "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Эта оригинальная заготовка станет хитом в вашей семье, если вы любите овощные салаты с рыбой. Приготовьте "Мойву в овощах" – очень вкусный салат!
Кабачковая икра в мультиварке
Рецепт кабачковой икры в мультиварке поможет вам в значительной мере сэкономить время. Кроме того, с помощью мультиварки вы сможете делать заготовки прямо на даче.
Помидоры с мятной начинкой
Пикантную нотку помидорам добавят листья мяты. Интересный рецепт для тех, кто не боится экспериментов.
Пряный салат из тыквы "Соло"
Этот вкусный, пряный салат понравится любителям остренького. Богатый аромат специй и свежий вкус тыквы – идеальное сочетание. Интересно, что эту яркую закуску обычно едят даже те, кто не любит тыкву.
Как приготовить самые лучшие бычки в томате
Бычки в томате - любимое блюдо многих, но далеко не все любят покупные консервы. Выход есть! Изумительные бычки в томате можно приготовить дома самостоятельно!
Все материалы раздела
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK