Моченые яблоки: секреты удачного приготовления

Замачивание фруктов и овощей в бочках издавна использовалось для сохранения урожая на всю зиму, когда еще не была доступна стерилизация. Такой способ заготовки фруктов и овощей популярен и сегодня, благодаря своему совершенно неповторимому приятному вкусу и аромату, который приобретают моченые плоды.
Моченые яблоки: секреты удачного приготовления

Приготовить моченые плоды совершенно не сложно. Особой популярностью пользуются, конечно же, моченые яблоки. Их мы и расскажем, как правильно приготовить в домашних условиях.

Читай также: Оказывается, моченые яблоки полезнее свежих: как их приготовить

Как правильно мочить яблоки

Яблоки можно мочить в бочках, кадках, эмалированых кастрюлях и стеклянных баллонах. Для защиты плодов от нажимов и придания им характерного золотистого цвета, дно и стенки емкости выстилают ржаной соломой слоем 1 - 2 см или пшеничной - слоем 2 - 3 см.

Солома должна быть свежей, без запаха и плесени. Перед использованием ее моют, ошпаривают крутым кипятком, а перед укладкой в тару дополнительно шпарят сухим паром. При отсутствии соломы ее можно заменить листьями черной смородины.

Яблоки плотно укладывают и заливают суслом так, чтобы плоды были полностью покрыты. Затем кладут гнет.

Как приготовить заливку для мочения яблок

На 10 л воды берут 100 - 300 г сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сухой горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают. После этого кладут горчицу и соль, хорошо размешивают. Сахар можно заменить двойным количеством меда.

Как приготовить солод для мочения яблок

При мочении яблок используют и солод. Солод - это проросшее зерно пшеницы, ржи или ячменя, высушенное и крупноразмолотое. 200 г такой муки размешивают в небольшом количестве холодной кипяченой воды, заливают 2 л кипятка, в течение 10 - 15 мин дают отстояться и процеживают (расчет на 10 л заливки).

Для получения высококачественных ароматных моченых плодов сразу после их заливки рас твором, бочки или кадки устанавливают в теплом месте при температуре 15 - 20° на 5 - 7 дней.

Это создает благоприятные условия для ускорения молочнокислого брожения. Затем помещают на хранение в холодные условия при температуре 0 - 5°. Через 35 - 40 дней яблоки готовы к употреблению. Кроме яблок, для мочения пригодны груши, сливы, брусника, клюква.

Читай также: Моченые яблоки в листьях смородины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Квашение
Капуста по-гурийски: простой пошаговый рецепт
Остренькая капуста в свекольном рассоле с чесночком украсит любой стол и сделает его праздничным, подходит как гарнир к любым мясным блюдам.
Квашеная капуста по-армянски
Хрустящая, вкуснейшая капуста со свеклой и перцем по восточному рецепту, особую нотку придает закуске аромат корицы. Угощаемся уже через пять дней!
Моченая брусника: рецепт полезной заготовки
Моченая брусника – старинное блюдо. Она всегда была гордостью стола. Горсточка ее украсит любое кушанье. В моченом виде брусника хранится длительное время: и год, и два. Главное – правильно ее приготовить.
Супер рецепт маринованной капусты за 24 часа
Очень простой в приготовлении рецепт маринованной капусты. Такая закуска всегда будет актуальная на вашем столе.
Квашеная капуста: проверенный рецепт мамы
Вы же помните, что квашенная капуста супер-полезная? Но, все еще боитесь квасить капусту, потому что она не всегда получается? Вот вам проверенный рецепт на заметку.
Все материалы раздела
Картофель Дофинуа с сыром
Картофель Дофинуа с сыром
Картофель Дофинуа - истинное французское блюдо, название которого происходит от местности во Франции и представляет собой картофель, запеченый в сливках.
ТОП-3 секрета, как восстановиться после праздников с помощью одного продукта
ТОП-3 секрета, как восстановиться после праздников с помощью одного продукта
Оживить себя после праздников – после перееданий, обильных алкогольных возлияний – можно в кратчайшие сроки. И поможет в этом обычная гречневая крупа!
Шоколадные маффины с апельсинами
Шоколадные маффины с апельсинами
Потрясающе вкусные маффины со вкусом апельсина и шоколада - отличный вариант десерта к праздничному столу. Такие мини тортики не оставят равнодушными никого.
Тефтели из риса с чечевицей
Тефтели из риса с чечевицей
Тефтели из риса и чечевицы необыкновенно вкусное, а еще полезное блюдо. Для их приготовления вам понадобятся чечевица, лук, морковь, рис, томатная паста, специи и мука.
Запеченная свинина с помидорами и сыром
Запеченная свинина с помидорами и сыром
Мясо, запеченное в виде гармошки с начинкой, станет настоящей находкой для праздничного стола!
Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта
Крещение Господне: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта
19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне. Это один из самых значимых религиозных праздников.
Как приготовить рикотту с лимоном и базиликом
Как приготовить рикотту с лимоном и базиликом
Этот сыр можно намазывать на тосты, класть внутрь блинов и лавашей. Рикотта - отличная альтернатива привычным начинкам.
Де в Києві дістати освячену воду 19 січня
Де в Києві дістати освячену воду 19 січня
На Водохреща, 19 січня, комунальники "Київводоканалу" будуть розвозити по місту освячену воду.
Вверх