Моченые яблоки: секреты удачного приготовления

Замачивание фруктов и овощей в бочках издавна использовалось для сохранения урожая на всю зиму, когда еще не была доступна стерилизация. Такой способ заготовки фруктов и овощей популярен и сегодня, благодаря своему совершенно неповторимому приятному вкусу и аромату, который приобретают моченые плоды.
Моченые яблоки: секреты удачного приготовления

Приготовить моченые плоды совершенно не сложно. Особой популярностью пользуются, конечно же, моченые яблоки. Их мы и расскажем, как правильно приготовить в домашних условиях.

Читай также: Оказывается, моченые яблоки полезнее свежих: как их приготовить

Как правильно мочить яблоки

Яблоки можно мочить в бочках, кадках, эмалированых кастрюлях и стеклянных баллонах. Для защиты плодов от нажимов и придания им характерного золотистого цвета, дно и стенки емкости выстилают ржаной соломой слоем 1 - 2 см или пшеничной - слоем 2 - 3 см.

Солома должна быть свежей, без запаха и плесени. Перед использованием ее моют, ошпаривают крутым кипятком, а перед укладкой в тару дополнительно шпарят сухим паром. При отсутствии соломы ее можно заменить листьями черной смородины.

Яблоки плотно укладывают и заливают суслом так, чтобы плоды были полностью покрыты. Затем кладут гнет.

Как приготовить заливку для мочения яблок

На 10 л воды берут 100 - 300 г сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сухой горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают. После этого кладут горчицу и соль, хорошо размешивают. Сахар можно заменить двойным количеством меда.

Как приготовить солод для мочения яблок

При мочении яблок используют и солод. Солод - это проросшее зерно пшеницы, ржи или ячменя, высушенное и крупноразмолотое. 200 г такой муки размешивают в небольшом количестве холодной кипяченой воды, заливают 2 л кипятка, в течение 10 - 15 мин дают отстояться и процеживают (расчет на 10 л заливки).

Для получения высококачественных ароматных моченых плодов сразу после их заливки рас твором, бочки или кадки устанавливают в теплом месте при температуре 15 - 20° на 5 - 7 дней.

Это создает благоприятные условия для ускорения молочнокислого брожения. Затем помещают на хранение в холодные условия при температуре 0 - 5°. Через 35 - 40 дней яблоки готовы к употреблению. Кроме яблок, для мочения пригодны груши, сливы, брусника, клюква.

Читай также: Моченые яблоки в листьях смородины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Квашение
Экспресс-рецепт хрустящей квашеной капусты за 2,5 часа
Нежная соленая капуста быстрого приготовления - самый эффективный способ обогатить кишечник полезными бактериями. При чем, легко, не дорого и вкусно. А как приготовить ее по экспресс-методу - читайте в статье.
"Золотистая" квашеная капуста: рецепт нарядной заготовки
Квашеная капуста - одна из самых любимых наших закусок. Достаточно добавить специй и дать капусте настоятся, и ароматная закуска готова. А как приготовить ее еще и в нарядном золотистом варианте - подскажет наш рецепт.
Квашеная капуста по-грузински
Квашеная капуста по-грузински очень вкусная, а еще очень необычная. Благодаря добавлению свеклы, капуста получается с розовым оттенком. Она не сложно готовится, приятно похрустывает, одна беда - заканчивается такая вкуснятина очень быстро.
Моченые яблоки: бабушкин рецепт медовой заливки
Самое время заготовить яблоки на зиму. Этот рецепт пригодится и обладателям крупного урожая и тем, кто я блоки покупает - ведь с каждым месяцем они будут лишь дорожать. Да и нельзя расценивать моченые яблоки как замену свежим, это особая вкуснейшая закуска.
Быстрая квашеная капуста за сутки
Эта вкуснейшая зимняя закуска не только обладает прекрасным вкусом, но и богата полезными витаминами. Квашенную капусту едят как обычный салат, а также ее используют при приготовлении других блюд. И мы знаем, как приготовить самый быстрый вариант!
Все материалы раздела
Телятина в красном винном соусе
Телятина в красном винном соусе
Изысканное и очень вкусное мясо в красном вине, сочетается с любым гарниром и может превратить обычный ужин в праздничный. Советуем приготовить!
Смузи из хурмы и мандаринов от Эктора Хименес-Браво
Смузи из хурмы и мандаринов от Эктора Хименес-Браво
Заряд бодрости на весь день обеспечен. Простой и вкусный смузи из мандарин и хурмы от Эктора - обязательно нужно попробовать!
Как шедеврально запечь ножку ягненка
Как шедеврально запечь ножку ягненка
Хотите удивить гостей, родных и близких? Приготовьте нежную сочную ножку ягненка в соусе из вина и куриного бульона.
Сколько видов вафель вы знаете?
Сколько видов вафель вы знаете?
Ещё древние греки пекли тонкое печенье - обелиос зажимая тесто между двумя металлическими пластинами. И лишь после того как в пластинах были сделаны углубления в виде сот, облатки стали вафлями.
Голубцы постные с сельдереем
Голубцы постные с сельдереем
Как можно разнообразить свое меню во время поста? Пополняем копилку постных рецептов - рецептом постных голубцов с сельдереем. Попробуйте и убедитесь, что постные блюда не менее вкусные, чем мясные.
Салат «Цезарь» с курицей и гренками
Салат «Цезарь» с курицей и гренками
Нежный, по настоящему весенний салат "Цезарь" с поджаренным куриным мясом - это всегда отличное дополнение к основным блюдам.
Лакомство дня: домашняя сгущенка
Лакомство дня: домашняя сгущенка
Качество современного сгущенного молока вызывает сомнения. Поэтому рекомендуем вам приготовить у себя дома самостоятельно.
Творожная запеканка в мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке
С мультиваркой готовить запеканку - проще простого!
Вверх