Витамины впрок: как правильно замораживать продукты

Заморозка – самый легкий способ подготовиться к долгой зиме и запастись свежими витаминами до весны.
Витамины впрок: как правильно замораживать продукты
Замороженные продукты сохраняют больше витаминов, нежели консервированные или сушенные. Замораживать можно любые фрукты, овощи, грибы и зелень которые зимой невозможно купить.  

Читай также: 10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка

  

Как правильно замораживать продукты 

  • Итак, приступим к заготовке. Что потребуется? Конечно самое главное – морозильная камера или морозильное отделение холодильника. Желательно чтобы холодильник имел функцию суперзаморозки, так как для правильного замораживания фруктов, овощей нужна очень низкая температура. Чтобы на выходе после разморозки овощи и фрукты не превратились в малоприятную пюреобразную субстанцию.
  • Необходимо за 5 часов до замораживания включить суперзаморозку, за это время должна охладиться морозилка (более суток оставлять включенной суперзаморозку не рекомендуется). По прошествии 5 часов начинайте замораживать продукты. 
  • Для подготовки к заморозке отберите продукты. Они должны быть свежими, качественными, неповрежденными и, только-только созревшими. Перезревшие плоды для этого способа хранения не годятся. До замораживания их можно подержать в холодильнике не более одних суток при температуре 4-5°С или ниже.  Нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют, поэтому тщательно промойте каждый плод в проточной воде, а последний раз - в теплой. Раскладываем промытые продукты на чистое полотенце и подсушиваем. 
  • Рекомендуется бланшировать продукты, причем лучше делать это на пару, а не в кипятке. Это способствует лучшему сохранению вкуса, цвета и витаминов. Желательно, чтобы от бланширования и последующего охлаждения продуктов перед замораживанием прошло немного времени, так как чем больше продукт соприкасается с кислородом, тем больше он теряет питательных веществ. 
  • Очистите продукты от несъедобных частей (сердцевины, косточки, хвостики, листья, веточки и т. п.). Крупные плоды, овощи нарежьте ломтиками не толще 3-3,5 см. В заранее подготовленные контейнеры или полиэтиленовые пакеты выложите от 200 до 600 г в каждый. Из пакетов удалите лишний воздух и запаяйте. Пакеты для замораживания должны быть непроницаемыми и прочными, чтобы они не порвались при перекладывании их в морозилке.  
  • Замораживайте небольшими порциями. Лучше всего подписать все маркером, что лежит в пакете, указать на какое количество порций он рассчитан и поставить дату заморозки. Полиэтиленовые пакеты со вложенными в них плодами поместите в морозильник или морозильное отделение. Большинство овощей и фруктов сохраняется в морозильнике в течение 8-12 месяцев, а некоторые даже дольше. 
  • Для достижения лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать нужно быстро (при температуре -18 градусов С) , а размораживать - медленно. 

Читай также: Как заморозить баклажаны на зиму: 3 шага

Какие фрукты и овощи лучше всего заготавливать?

Тут важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Давайте рассмотрим основные способы заготовки-заморозки продуктов.

Заготовка ягод

Промойте ягоду и при необходимости отделите их от веточек. Оставьте сохнуть на подносе или противне, только не на солнце. После просушки, перенесите ягоды в морозильную камеру. Когда ягоды станут твердым, их следует ссыпать в общий контейнер. Смородина должна стать как леденцы. Потом высыпьте ее в контейнер. Желательно, зимой, не размораживать ее полностью. Также можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без.

Заморозка болгарского перца 

Очистите целый и ровный перец от внутренностей, очистите как для начинки его фаршем. Тщательно просушите. Потом вставьте один в один, как одноразовые стаканчики. Иногда бывает нужно поработать над размерами. После упакуйте в целлофан и положите в морозилку. А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует.


Заморозка зелени 

Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.

Щавель

Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Но лучше всего щавель заготавливать не заморозкой, а традиционным способом с солью в банке, так он лучше сохраняет свою структуру.

Зеленый горошек и кукуруза

Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.

Цветная капуста

У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

Брокколи 

Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.

Помидоры

Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. В качестве контейнеров можно использовать крупные формочки для кубиков льда. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор (хотя лучше всего кожицу убрать, так как она потом будет лишней при еде), разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

Огурцы

Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.

Цуккини и кабачки 

Перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие. 

Грибы

Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Разложите по пакетам и смело замораживайте. Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага. Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль хорошо сохраняется в свежем виде при заморозке . Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.

 
Вкусных вам заготовок!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Заморозка
Почему стоит заморозить огуречный сок
Огурцы можно увидеть на столе круглый год: мы едим их свежими, солеными, маринованными. Практически все хозяйки из этого овоща делают салаты и заготовки, но при этом мало кто знает о том, что огуречный сок является настоящим лекарственным и чудодейственным средством.
Как заморозить продукты на зиму: советы от SMAK.UA
Заморозить можно все. Самое главное, как считают повара, знать принципы правильной заморозки, и тогда в вашем холодильнике будет полная кладовая летних вкусов! Приступаем?
10 блюд, которые можно заморозить «на потом»
Каждой женщине известно, что приготовление пищи занимает большое количество времени. Но можно значительно сократить это время, заморозив готовые блюда. А потом - вуаля - и вкусный завтрак, обед или ужин готов за считанные минуты!
Як заморозити огірки на зиму: 4 способи
Раніше існувала тільки одна можливість збереження огірків на зиму - засолити або замаринувати їх. Ось тільки засолені огірки - це зовсім інший продукт. А адже іноді так хочеться поїсти взимку салату зі свіжими огірочками.
5 крутезних лайфхаків по заморожуванню помідорів на зиму
З помідорів готують маринади, соління, зимові салати. Звичайно, вони смачні, але в них зберігаються не так багато вітамінів, як у свіжих. А в заморожених помідорах є все: і смак, і запах, і вітаміни. Досвідчені господині рекомендують!
Все материалы раздела
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
На приготовление завтрака обычно не хочется тратить много времени. Сохраняйте быстрый и вкусный рецепт для первой трапезы дня. И именно этот сэндвич делает жизнь прекрасной с самого утра!
761
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Кофе, любимый напиток многих, ароматный, бодрящий и очень вкусный. Именно с него начинается наше утро и именно он помогает взбодриться в течение дня. Но кофе можно не только пить, это также отличное косметическое средство, которое помогает в уходе за нашей кожей и даже волосами!
327
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
В осенний сезон, когда мы так нуждаемся в витаминах, салаты и другие блюда из морковки просто необходимы! Используйте морковку для приготовления полезных соков, гарниров, салатов и даже выпечки!
1014
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди турецкой выпечки занимает бёрек. И сегодня мы расскажем как приготовить бёрек с фаршем и баклажанами.
526
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Все знают, что мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
414
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
278
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Очень простой рецепт вкусного и нежного яблочного пирога с карамельной корочкой будет именно тем десертом, который ознаменует разгар яблочного сезона. Аромат корицы и апельсиновой цедры с обильным количеством яблочной начинки не оставит никого равнодушным!
456
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда, приготовленные в горшочка по-особому душевны и вкусны. И не обязательно, чтобы в горшочках было только жаркое, мы подобрали пятерку разнообразных блюд, каждое из которых по-своему вкусно, ароматно и заслуживает вашего внимания.
302
Вверх