Витамины впрок: как правильно замораживать продукты

Заморозка – самый легкий способ подготовиться к долгой зиме и запастись свежими витаминами до весны.
Витамины впрок: как правильно замораживать продукты
Замороженные продукты сохраняют больше витаминов, нежели консервированные или сушенные. Замораживать можно любые фрукты, овощи, грибы и зелень которые зимой невозможно купить.  

Читай также: 10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка

  

Как правильно замораживать продукты 

  • Итак, приступим к заготовке. Что потребуется? Конечно самое главное – морозильная камера или морозильное отделение холодильника. Желательно чтобы холодильник имел функцию суперзаморозки, так как для правильного замораживания фруктов, овощей нужна очень низкая температура. Чтобы на выходе после разморозки овощи и фрукты не превратились в малоприятную пюреобразную субстанцию.
  • Необходимо за 5 часов до замораживания включить суперзаморозку, за это время должна охладиться морозилка (более суток оставлять включенной суперзаморозку не рекомендуется). По прошествии 5 часов начинайте замораживать продукты. 
  • Для подготовки к заморозке отберите продукты. Они должны быть свежими, качественными, неповрежденными и, только-только созревшими. Перезревшие плоды для этого способа хранения не годятся. До замораживания их можно подержать в холодильнике не более одних суток при температуре 4-5°С или ниже.  Нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют, поэтому тщательно промойте каждый плод в проточной воде, а последний раз - в теплой. Раскладываем промытые продукты на чистое полотенце и подсушиваем. 
  • Рекомендуется бланшировать продукты, причем лучше делать это на пару, а не в кипятке. Это способствует лучшему сохранению вкуса, цвета и витаминов. Желательно, чтобы от бланширования и последующего охлаждения продуктов перед замораживанием прошло немного времени, так как чем больше продукт соприкасается с кислородом, тем больше он теряет питательных веществ. 
  • Очистите продукты от несъедобных частей (сердцевины, косточки, хвостики, листья, веточки и т. п.). Крупные плоды, овощи нарежьте ломтиками не толще 3-3,5 см. В заранее подготовленные контейнеры или полиэтиленовые пакеты выложите от 200 до 600 г в каждый. Из пакетов удалите лишний воздух и запаяйте. Пакеты для замораживания должны быть непроницаемыми и прочными, чтобы они не порвались при перекладывании их в морозилке.  
  • Замораживайте небольшими порциями. Лучше всего подписать все маркером, что лежит в пакете, указать на какое количество порций он рассчитан и поставить дату заморозки. Полиэтиленовые пакеты со вложенными в них плодами поместите в морозильник или морозильное отделение. Большинство овощей и фруктов сохраняется в морозильнике в течение 8-12 месяцев, а некоторые даже дольше. 
  • Для достижения лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать нужно быстро (при температуре -18 градусов С) , а размораживать - медленно. 

Читай также: Как заморозить баклажаны на зиму: 3 шага

Какие фрукты и овощи лучше всего заготавливать?

Тут важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Давайте рассмотрим основные способы заготовки-заморозки продуктов.

Заготовка ягод

Промойте ягоду и при необходимости отделите их от веточек. Оставьте сохнуть на подносе или противне, только не на солнце. После просушки, перенесите ягоды в морозильную камеру. Когда ягоды станут твердым, их следует ссыпать в общий контейнер. Смородина должна стать как леденцы. Потом высыпьте ее в контейнер. Желательно, зимой, не размораживать ее полностью. Также можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без.

Заморозка болгарского перца 

Очистите целый и ровный перец от внутренностей, очистите как для начинки его фаршем. Тщательно просушите. Потом вставьте один в один, как одноразовые стаканчики. Иногда бывает нужно поработать над размерами. После упакуйте в целлофан и положите в морозилку. А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует.


Заморозка зелени 

Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.

Щавель

Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Но лучше всего щавель заготавливать не заморозкой, а традиционным способом с солью в банке, так он лучше сохраняет свою структуру.

Зеленый горошек и кукуруза

Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.

Цветная капуста

У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

Брокколи 

Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.

Помидоры

Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. В качестве контейнеров можно использовать крупные формочки для кубиков льда. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор (хотя лучше всего кожицу убрать, так как она потом будет лишней при еде), разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

Огурцы

Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.

Цуккини и кабачки 

Перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие. 

Грибы

Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Разложите по пакетам и смело замораживайте. Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага. Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль хорошо сохраняется в свежем виде при заморозке . Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.

 
Вкусных вам заготовок!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Заморозка
Готовим впрок: 60 фрикаделек одним махом
Фрикадельки - идеальное решение хитрых хозяек. Их можно приготовить много за один раз и тогда замороженная часть станет палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда надо за 15 минут приготовить ужин.
Витамины впрок: как правильно замораживать продукты
Получать необходимое количество ценных и полезных витаминов можно даже в зимнее время года, главное задуматься над этим вопросом заранее и заготовить в летний период как можно больше продуктов.
5 способов заморозить дыню на зиму
Конечно, дыня – не самый идеальный продукт для заморозки. Однако способы успешного замораживания этого ароматного и нежного плода все же есть. Мы насчитали целых пять.
10 блюд, которые можно заморозить «на потом»
Известно, что приготовление пищи занимает большое количество времени. Но можно значительно сократить это время, заморозив готовые блюда. А потом - вуаля - и вкусный завтрак, обед или ужин готов за считанные минуты!
4 способа заморозки баклажанов
Цены на многие фрукты и овощи сейчас достигли своего минимума, а значит, пришло время подготовиться к зиме. Те кто любит баклажаны, заготавливают их самыми разными способами – консервируют целиком, в виде салата.
Все материалы раздела
Классический люля-кебаб: пошаговый рецепт
Классический люля-кебаб: пошаговый рецепт
Люля-кебаб представляет собой продолговатую котлету, обжаренную на шампуре.Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много.
Говядина по-тайски: очень вкусный рецепт
Говядина по-тайски: очень вкусный рецепт
Аппетитное блюдо, которое легко готовить и приятно накормить им гостей.
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Быстрый яблочный пирог за 30 минут
Быстрый яблочный пирог за 30 минут
Невероятно эффектный и вкусный пирог готовится чуть более получаса, будет настоящей находкой, когда у вас мало времени для приготовления десерта.
Рецепт от Татьяны Литвиновой: мягкие булочки для бургера
Рецепт от Татьяны Литвиновой: мягкие булочки для бургера
Изумительные булочки для бургера, как в МакДональдсе! Быстро и вкусно!
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Часто, при желании бросить курить, встает извечный вопрос: «А что, если это приведет к избыточному весу?». Особенно такая перспектива не радует женщин. Так ли это - разбираемся вместе с экспертами.
Шпинат со сливками - лучший весенний гарнир
Шпинат со сливками - лучший весенний гарнир
Шпинат — это низкокалорийный продукт, при этом невероятно полезный и обладающий ярким вкусом. Гарнир из шпината готовится просто, легко и понравится всем своим нежным вкусом.
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
«Излишняя роскошь» или предмет первой необходимости? Давайте узнаем непростую историю появления вилок.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK