Домашние рецепты косметики из зеленого чая

О лечебном и косметическом эффекте зеленого чая известно давно. Его экстракт используют многие популярные марки. Но можно мудро применять зеленый чай и в домашней косметике. Как - сейчас подробно расскажем!
Домашние рецепты косметики из зеленого чая

Как "работает" зеленый чай 

  • Витамин А стимулирует кожу к выработке собственного коллагена, обеспечивая поддержание молодости кожи и улучшая цвет лица. Витамин А является одним из наиболее значимых антиоксидантов, он ускоряет процесс обновления клеток кожи.
  • Витамин В2 обеспечивает эластичность кожи, снимает зуд и шелушение.
  • Катехины, также благотворно влияют на кожу, замедляя появление признаков старения и морщин.
  • Наличие в зеленом чае кофеина помогает бороться с застойными явлениями, устраняя темные круги и мешки под глазами, что весьма важно в косметике для кожи вокруг глаз.
  • Косметологи отмечают высокий уровень активности антиоксидантов, содержащихся в чае и его способность защищать кожу от влияния солнечного излучения, именно оно считается главным фактором старения кожи.

Профилактическое и лечебное действие чая проявляется, как при употреблении внутрь, так и снаружи.

После дня за компьютером - глазные примочки

Для устранения красноты и рези в глазах, полученных вследствие усталости глаз от напряженного рабочего дня, длительного пользования компьютером, полезно использовать теплые или охлажденные примочки из свежезаваренного чая. Отжатую свежезаваренную гущу завернуть в марлю (намочить в теплом настое чая ватные диски), положить ее на глаза. Можно опустить в горячую воду чайные пакетики, положить их в морозилку, применять охлажденными. Расслабив мышцы лица полежать 15–20 минут.

Читай также: Домашние маски от гусиных лапок: омолаживаем кожу вокруг глаз

Маски для глаз

1 вариант. Обдать листья чая горячей водой, слить воду, добавить листья петрушки, перемешать смесь в блендере и вмешать в крем для лица. Процедура проводится лежа при расслабленных мышцах лица в течение 15–20 минут.

2 вариант. Свежезаваренную чайную гущу смешать со сметаной, оставить на веках на 5-10 минут.

3 вариант. Зеленый чай можно смешать с ромашкой из расчета — по 1 ч. л. компонента на 1 стакан кипятка, настаивать 10–15 минут, смачивать теплым настоем веки в течение 15 минут. Рецепт с ромашкой также помогает при наличии воспаления глаз. Промывание глаз свежезаваренным зеленым чаем поможет при конъюнктивите.

Читай также: Черный и зеленый чай: «плюсы» и «минусы» напитков

Умывания и протирания кожи

Умывание по утрам слабым зеленым чаем успокаивает и тонизирует кожу, снимает раздражение и воспаление. Если кожа жирная, грубая лучше применять для умывания черный чай. При расширенных порах хорошо протирать лицо кубиками льда из зеленого чая, это хорошо освежает и подтягивает кожу. При солнечном ожоге лица снимет симптомы воспаления протирание ее охлажденным чаем, можно использовать этот рецепт и как солнцезащитное средство.

Маски на основе зеленого чая

При применении масок усиливается водно-солевой и кислородный обмен, увлажненность кожи, улучшается регенерация клеток кожи и лифтинг-эффект. Одновременно маски предупреждают появление купероза, снимают воспаление.

Регенерирующая маска

Предварительно измельченную теплую, отжатую 1 ч. л. заварки чая смешать с 3 ст. л. майонеза, нанести на лицо, без области глаз, выдержать 20 минут, удалить, умывшись теплой водой, высушить и нанести увлажняющий крем для лица. Маска способствует удалению токсинов и регенерации кожи.

Антивоспалительные маски

Измельчить в кофемолке 1 ст. л. сухого чая, смешать с взятыми по 1 ст. л.: медом, оливковым маслом, яблочным уксусом и 2 ст. л. творога. Полученную смесь нанести на 20 минут, потом удалить теплой водой. Она устраняет воспаление, защищает от высыпаний на коже.

Более простой вариант: влить 1 ст. л. чая в 50 г меда и нанести на 10–15 минут, удалить прохладной водой. Маска подходит для сухой и нормальной кожи. При наличии на коже лица признаков купероза использовать маски с включением меда не рекомендуется.

Антивозрастная маска

Измельчить в кофемолке 2 ч. л. сухого чая и 4 ч. л. нешлифованного риса, добавить теплой кипяченой воды, перемешать до сметанообразной консистенции, нанести на чистую кожу на 5–10 минут и потом смыть. Маску можно применять для кожи лица, шеи и зоны декольте. Она устраняет пигментные пятна и шелушение, уменьшает морщины.

Аппликации из чая - от прыщей

Намочите марлю в теплом настое, марля складывается в два слоя и должна покрывать всю зону воспаления, подержите минут 15–20. К прыщам можно прикладывать теплые пакетики чая после заварки, антиоксиданты чая избавят пораженный участок от токсинов.

Читай также: Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей

Паровая ванна для лица

Заварите в кастрюле 5 ч. л. чая, залив их полулитром кипятка, прокипятите в течение 3 минут, немного остудив, пропарьте лицо над кастрюлей, накрывшись полотенцем.

Читай также: Что будет, если выпить вчерашний чай

Мы надеемся, из всего спектра домашних средств на основе зеленого чая вы поберете для себя что-то подходящее!

Будьте здоровы и красивы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Пилинг в домашних условиях: простые рецепты
Для сохранения молодости и красоты кожи требуется тщательный уход, который включает в себя глубокое очищение пор с помощью пилингов.
5 лучших средств для укрепления ногтей в домашних условиях
Недостаток витаминов может довести наши ногти просто до катастрофического состояния! Мы выбрали самые эффективные и доступные средства, которые помогут быстро укрепить ногти, справиться с их ломкостью и расслаиванием.
Эко-скрабы за копейки: очищаем лицо овсянкой
Мечта каждой женщины - привлекательная и ухоженная кожа лица. Одним из важнейших этапов на пути к красоте является правильное систематическое очищение эпидермиса. После бережного удаления ороговевших клеток и устранения грязи и жира из пор лицо приобретает мягкость, нежную текстуру, здоровый цвет. А поможет в этом - овсянка.
5 советов, как помочь шелушащейся коже
Холодный ветер, мороз и низкая влажность воздуха совсем не помогают лицу выглядеть красиво. Результат – даже ухоженная здоровая кожа начинает шелушиться, чем доставляет нам массу хлопот и неприятных ощущений. Что же делать, если и вас не миновала эта проблема, и как ее можно избежать?
Как ускорить рост волос: проверенные домашние средства
Что делать, если волосы растут со скоростью 0,3-0,8 см в месяц и никакие старания не имеют успеха? Сейчас подскажем!
Все материалы раздела
Шампиньоны во фритюре
Шампиньоны во фритюре
Сочные, необычные, с зажаристой корочкой- такие шампиньоны с лёгкостью можно подавать как вполне самостоятельное блюдо, либо же на закуску. В общем, пробуйте, вкусно!
504
Курица «Хе»
Курица «Хе»
Куриное Хе – это блюдо корейской кухни. Готовить дома его достаточно просто, а в итоге у вас получится пикантная холодная закуска. Обязательно попробуйте приготовить, ведь вкус у этого салата просто потрясающий.
303
Вкуснейшая запеканка «Обед на ранчо» (видео)
Вкуснейшая запеканка «Обед на ранчо» (видео)
Невероятно легкий итальянский рецепт запеканки из картофеля с сыром и с соусом Ранчо - это всегда сытно вкусно и актуально! Рекомендуем!
1944
Что приготовить на ужин: имбирная свинина
Что приготовить на ужин: имбирная свинина
Прекрасный вариант основного блюда, в котором главную роль играет маринад. Необычно и вкусно. Готовьте с любовью!
176
Салат с креветками в тарталетках: пошаговый рецепт
Салат с креветками в тарталетках: пошаговый рецепт
Очень вкусное и сытное блюдо - салат из отваренных яиц с сыром, болгарским перцем и креветками. Этот удивительный салат можно подавать как закуску в тарталетках, или как салат.
714
Французские тонкие блинчики  по рецепту Джулии Чайлд
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Книга рецептов сделала Джулию Чайлд известной, однако это был скромный успех по сравнению с тем, который ждал ее на экранах телевизоров. Французские тонкие блинчики по ее рецепту получались у всех, кто пробовал их приготовить, согласно её советам. И что примечательно, в такие тонкие блинчики можно завернуть абсолютно любую начинку – от джемов и меда до разнообразных копченостей.
218
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Макароны по-флотски: старый рецепт в новом исполнении
Такие макароны - очень вкусное блюдо, когда вы готовите его их хорошего мяса и правильных макарон.
484
Рисовые шарики с моцареллой
Рисовые шарики с моцареллой
Нежная закуска из ризотто с начинкой из моцареллы в хрустящей нежной корочке. Обязательно полейте рисовые шарики апельсиновым соком и подавайте к новогоднему столу на листьях салата.
286
Вверх