Домашние рецепты косметики из зеленого чая

О лечебном и косметическом эффекте зеленого чая известно давно. Его экстракт используют многие популярные марки. Но можно мудро применять зеленый чай и в домашней косметике. Как - сейчас подробно расскажем!
Домашние рецепты косметики из зеленого чая

Как "работает" зеленый чай 

  • Витамин А стимулирует кожу к выработке собственного коллагена, обеспечивая поддержание молодости кожи и улучшая цвет лица. Витамин А является одним из наиболее значимых антиоксидантов, он ускоряет процесс обновления клеток кожи.
  • Витамин В2 обеспечивает эластичность кожи, снимает зуд и шелушение.
  • Катехины, также благотворно влияют на кожу, замедляя появление признаков старения и морщин.
  • Наличие в зеленом чае кофеина помогает бороться с застойными явлениями, устраняя темные круги и мешки под глазами, что весьма важно в косметике для кожи вокруг глаз.
  • Косметологи отмечают высокий уровень активности антиоксидантов, содержащихся в чае и его способность защищать кожу от влияния солнечного излучения, именно оно считается главным фактором старения кожи.

Профилактическое и лечебное действие чая проявляется, как при употреблении внутрь, так и снаружи.

После дня за компьютером - глазные примочки

Для устранения красноты и рези в глазах, полученных вследствие усталости глаз от напряженного рабочего дня, длительного пользования компьютером, полезно использовать теплые или охлажденные примочки из свежезаваренного чая. Отжатую свежезаваренную гущу завернуть в марлю (намочить в теплом настое чая ватные диски), положить ее на глаза. Можно опустить в горячую воду чайные пакетики, положить их в морозилку, применять охлажденными. Расслабив мышцы лица полежать 15–20 минут.

Читай также: Домашние маски от гусиных лапок: омолаживаем кожу вокруг глаз

Маски для глаз

1 вариант. Обдать листья чая горячей водой, слить воду, добавить листья петрушки, перемешать смесь в блендере и вмешать в крем для лица. Процедура проводится лежа при расслабленных мышцах лица в течение 15–20 минут.

2 вариант. Свежезаваренную чайную гущу смешать со сметаной, оставить на веках на 5-10 минут.

3 вариант. Зеленый чай можно смешать с ромашкой из расчета — по 1 ч. л. компонента на 1 стакан кипятка, настаивать 10–15 минут, смачивать теплым настоем веки в течение 15 минут. Рецепт с ромашкой также помогает при наличии воспаления глаз. Промывание глаз свежезаваренным зеленым чаем поможет при конъюнктивите.

Читай также: Черный и зеленый чай: «плюсы» и «минусы» напитков

Умывания и протирания кожи

Умывание по утрам слабым зеленым чаем успокаивает и тонизирует кожу, снимает раздражение и воспаление. Если кожа жирная, грубая лучше применять для умывания черный чай. При расширенных порах хорошо протирать лицо кубиками льда из зеленого чая, это хорошо освежает и подтягивает кожу. При солнечном ожоге лица снимет симптомы воспаления протирание ее охлажденным чаем, можно использовать этот рецепт и как солнцезащитное средство.

Маски на основе зеленого чая

При применении масок усиливается водно-солевой и кислородный обмен, увлажненность кожи, улучшается регенерация клеток кожи и лифтинг-эффект. Одновременно маски предупреждают появление купероза, снимают воспаление.

Регенерирующая маска

Предварительно измельченную теплую, отжатую 1 ч. л. заварки чая смешать с 3 ст. л. майонеза, нанести на лицо, без области глаз, выдержать 20 минут, удалить, умывшись теплой водой, высушить и нанести увлажняющий крем для лица. Маска способствует удалению токсинов и регенерации кожи.

Антивоспалительные маски

Измельчить в кофемолке 1 ст. л. сухого чая, смешать с взятыми по 1 ст. л.: медом, оливковым маслом, яблочным уксусом и 2 ст. л. творога. Полученную смесь нанести на 20 минут, потом удалить теплой водой. Она устраняет воспаление, защищает от высыпаний на коже.

Более простой вариант: влить 1 ст. л. чая в 50 г меда и нанести на 10–15 минут, удалить прохладной водой. Маска подходит для сухой и нормальной кожи. При наличии на коже лица признаков купероза использовать маски с включением меда не рекомендуется.

Антивозрастная маска

Измельчить в кофемолке 2 ч. л. сухого чая и 4 ч. л. нешлифованного риса, добавить теплой кипяченой воды, перемешать до сметанообразной консистенции, нанести на чистую кожу на 5–10 минут и потом смыть. Маску можно применять для кожи лица, шеи и зоны декольте. Она устраняет пигментные пятна и шелушение, уменьшает морщины.

Аппликации из чая - от прыщей

Намочите марлю в теплом настое, марля складывается в два слоя и должна покрывать всю зону воспаления, подержите минут 15–20. К прыщам можно прикладывать теплые пакетики чая после заварки, антиоксиданты чая избавят пораженный участок от токсинов.

Читай также: Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей

Паровая ванна для лица

Заварите в кастрюле 5 ч. л. чая, залив их полулитром кипятка, прокипятите в течение 3 минут, немного остудив, пропарьте лицо над кастрюлей, накрывшись полотенцем.

Читай также: Что будет, если выпить вчерашний чай

Мы надеемся, из всего спектра домашних средств на основе зеленого чая вы поберете для себя что-то подходящее!

Будьте здоровы и красивы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Как применять специи для косметических процедур
Знали ли вы, что куркума, корица и гвоздника - отличные косметические средства. Скраб для тела или маску для волос, а также лосьон для лица будут ничуть не хуже покупных. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно
Как сделать волосы блестящими
С наступлением весны нестерпимо хочется выглядеть привлекательно и притягивать взгляды своей неотразимостью. И трудно представить симпатичный образ без красивых, здоровых и блестящих волос.
Як приховати втомлений вигляд - Секрети макіяжу
Якщо ви втомилися і погано виглядаєте, не варто ховатися за темними окулярами! Візажист Олена Колесник розповість, як нафарбувати себе так, щоб виглядати бездоганно.
Лучшие продукты для красивой кожи
Кожа - это наша визитка и от того как она будет выглядеть зависит наше настроение, самочувствие и вдохновение. И дело тут совсем не в дорогих баночках с кремами, а в правильно подобраном питании.
Морщины вокруг глаз: убираем легко
Тонкая кожа вокруг глаз очень чувствительна, поэтому быстро становится дряблой. И остановить процессы преждевременного увядания можно только если правильно ее увлажнять и питать.
Все материалы раздела
Диетический ужин: кальмары тушеные с шампиньонами
Диетический ужин: кальмары тушеные с шампиньонами
Приготовить тушеные кальмары совсем не сложно, в в сочетании с грибочками еще и очень вкусно! Самое главное - хорошо очистите кальмары, а затем протушите их с грибами.
Яйца маринованные
Яйца маринованные
Простая и быстрая в приготовлении закуска из куриных яиц будет отличным дополнением к основному блюду. Для приготовления маринованных яиц вам понадобятся яйца, водка, сахар, соль, лук, соевый соус и пряности.
Десерт с американским характером - Брауни
Десерт с американским характером - Брауни
Шоколадное пирожное, которое сравнительно недавно появилось на свет, имеет звездную историю.
Спагетти с мясными шариками в томатном соусе на вкусный ужин
Спагетти с мясными шариками в томатном соусе на вкусный ужин
Эффектный и вкусный ужин из спагетти с фрикадельками - замечательная идея для семейной трапезы!
Кассуле з квасолею - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Кассуле з квасолею - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Сьогодні кулінар Євген Клопотенко пропонує перенестися в країну гурманів - Францію і приготувати кассуле з квасолею. Це традиційне французьке блюдо, що нагадує українське печеня, але має свої особливості.
Картофель фаршированный мясом по рецепту тётушки Хильды
Картофель фаршированный мясом по рецепту тётушки Хильды
Еще один прекрасный вариант приготовления запеченного картофелем, фаршированного говядиной. Непременно дополните блюдо весенним салатом!
Малиновое парфе
Малиновое парфе
Ждете гостей? Предлагаем сногсшибательное угощение, которое порадует даже самого капризного гурмана. Это легкое и воздушное малиновое парфе со сливками. Удивительный малиновый десерт подарит прекрасное настроение!
Телятина по-английски
Телятина по-английски
Для того, чтобы приготовить телятину по английски, вам понадобится мясо, картофель, лук-порей, морковь, лавровый лист и специи. Особенный вкус блюду добавляет пикантный соус.
Вверх