Диета доктора Аткинса

Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Диета доктора Аткинса

Диета Аткинса - одна из лучших диет по версии журнала Forbes: эффективная, простая и сытная. Потеря веса на этой диете составляет до 10 килограмм за 14 дней!

Читай также: Финская диета: минус 2 кг в неделю

Суть Диеты Аткинса

В 1972 году врач-кардиолог Роберт Аткинс  в своей книге "Революционная диета Аткинса" предложил новое питание насыщенное жирами, белками и с очень ограниченным содержанием углеводов.. По сути, диета Аткинса представляет из себя комплекс из собственно диеты и системы питания, (сама диета проводится один раз, а система питания удерживает ваш вес в рамках дозволенного).

Этой диете с успехом следовали зарубежные и отечественные знаменитости. Прежде чем сесть на диету доктор Аткинс в обязательном порядке требует полное воздержание от каких либо лекарств в период первых двух недель диеты - что, скорее всего, потребует консультации с врачом. Ограничение углеводов в диете будет подразумевать снижение сахара в крови - что так же требует консультации у врача.

Диета противопоказана диабетикам, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями почек и печени.

Диета Аткинса состоит из двух фаз. Длительность первой фазы - 14 дней.

  • Основная задача первой фазы - перестроить обмен веществ, "научить" организм сжигать жиры, а не углеводы, а также выработать навыки рационального, с точки зрения автора диеты, питания, которым затем и следовать всю жизнь. Кроме того, во время первой фазы происходит начальное, довольно существенное, снижение веса.
  • Вторая же фаза диеты Аткинса должна длиться всю оставшуюся жизнь. Во время этой фазы постепенно достигается желаемый вес и затем поддерживается на нужном уровне. Кроме того, как уверяет доктор Аткинс, происходит стабилизация уровня сахара в крови, вы избавляетесь от пристрастия к сладкому и от других вредных привычек питания.

Первая фаза диеты

Основные принципы:

  1. Потребление углеводов не должно превышать 20 г в день.
  2. Необходимо сохранять свой привычный ритм питания: столько же приемов пищи, в те же часы, что и до диеты. Если начинаете чувствовать голод, то можно слегка перекусывать и между приемами пищи, но только разрешенными в первой фазе продуктами.
  3. Объем и калорийность пищи не ограничивается.
  4. Кушайте только когда почувствуете голод, и не наедайтесь "до отвала". Прекращайте прием пищи, как только появилось чувство сытости.

Разрешены:

  • любая рыба (и морская и речная);

  • любая птица (включая дичь);

  • любые морепродукты (ограничение по количеству на устрицы, но лучше заранее рассчитать рецепт);

  • в любом виде яйца (можно и куриные и перепелиные);

  • любой твердый сыр (на некоторые сорта ограничение по количеству – заранее рассчитать рецепт);

  • все типы овощей (в сыром виде);

  • любые свежие грибы.

Запрещены:

  • алкоголь;

  • жиры искусственного происхождения;

  • сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия;

  • фрукты (во всех большое содержание углеводов, даже в среднем лимоне их почти 5 г);

  • овощи с большим содержанием крахмала (картофель, кукуруза).

Продукты с ограничением по количеству:

  • капуста;

  • кабачок;

  • горох;

  • помидоры;

  • лук;

  • низкокалорийная сметана и т. п.

Дополнительное ограничение: нельзя за один прием пищи употреблять дневную норму углеводов в сочетании и с белками (птица, мясо) и с жирами. Необходимо выдержать интервал в 2 часа. На сочетание белков и жиров этого ограничения нет. Пить можно и обычную, и минеральную воду, и чай, и кофе - любой напиток без углеводов. 

Вторая фаза диеты

Во время второй фазы организм уже привыкает к ряду ограничений, и обмен веществ переориентирован на расходование внутренних жировых резервов.

Допустимая суточная норма углеводов приближается примерно к 40 г (для каждого человека индивидуально). Но теперь требуется постоянный контроль веса, снижение жировых отложений будет продолжаться, но медленнее. Как только достигнете оптимального для вас веса, можно понемногу добавлять в меню углеводные продукты – пока вес не начнет увеличиваться – это и будет ваш индивидуальный уровень углеводов (максимальный именно для вас). В дальнейшем перейдете этот уровень - начнете набирать вес - и наоборот.

Плюсы диеты

С одной стороны, диета крайне простая и легко выполнимая: ограничения несущественны и легко выполнимы. Разрешенные диетой продукты включают продукты, полностью запрещенные в других диетах (сметана, яйца, сыр, мясо и мясные изделия). Диета Аткинса высокоэффективная. Следуя ее рекомендациям, вы медленно, но верно будете сбрасывать вес до нормы. Несомненным плюсом диеты Аткинса является нормализация режима питания и обмена веществ. Сюда же нужно отнести и отсутствие ограничений на число и время приемов пищи.

Минусы диеты

Диета Аткинса не является полностью сбалансированной (но в этом плане она в разы превосходит другие диеты). Возможно, может потребоваться дополнительный прием поливитаминов. Минусом диеты Аткинса также является ее продолжительность – всю жизнь контролировать баланс углеводов. Конечно, отрицательно для этой диеты сказывается и необходимость предварительного расчета рецептов по таблицам.

Таблица содержания углеводов в некоторых продуктах

Продукт

Количество 
углеводов на 100 г

Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, 
крупы, макароны, варенье, финики, изюм

65 и более

Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, 
халва, пирожные, чернослив, урюк

40–60

Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, 
мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня,
черешня, инжир, бананы

11–20

Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши,
яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон

5–10

Будьте здоровы и красивы!

Читай также: Швейцарская диета: 7-ми система питания для ленивых

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Белковые диеты
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Фасолевая диета
Употребление фасоли благотворно влияет обмен веществ, улучшая его. Кроме того происходит снижение сахара в крови.
Диета Бантинга
Англичанин Уильям Бантинг, кстати, не имеющий медицинского образования, безуспешно борясь со своим ожирением, открыл для себя низкоуглеводное питание. Это было еще в ХІХ веке.
Минус 4 кило за 7 дней: как похудеть с помощью популярной Палеодиеты
Палеодиета или диета каменного века — одна из самых популярных систем питания во всем мире. Эта система питания предлагает ориентироваться на пищу эпохи палеолита и обещает по-настоящему удивительные результаты, в числе которых - общее оздоровление организма, повышение уровня энергии и выносливости, а также заметная потеря веса.
Диета «Сжигательница жира»: меню на 7 дней
Эта низкоуглеводная диета пользуется большой популярностью у звезд Голливуда. Уж кто-кто, а они знают толк в том, как избавляться от нежелательных кило!
Все материалы раздела
Компот из слив на зиму: вкуснейший напиток
Компот из слив на зиму: вкуснейший напиток
Особенный, неповторимый аромат сливовому компоту придаст красное виноградное вино и очень вкусные пряности.
Фруктовый салат из яблок, мандаринов и граната
Фруктовый салат из яблок, мандаринов и граната
Подавайте салат в качестве полезного десерта.
Курка, фарширована цитрусовими - Правила сніданку
Курка, фарширована цитрусовими - Правила сніданку
Осінь - час, коли особливо хочеться ласувати чимось гарячим, ситним, смачним і одночасно вітамінно-соковитим. Наш досвідчений кулінар Руслан Сенічкін знає, як створити таке на кухні і в унікальному поєднанні смаків.
Кабачковая диета: рацион питания
Кабачковая диета: рацион питания
Кабачок – невероятно полезный овощ. В его составе находятся важные микроэлементы (калий, магний, кальций, железо и др.) и витамины (А, Е, С, В, РР). А кабачковая диета принесет большую пользу вашему организму.
Салат с виноградом: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Салат с виноградом: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Виноград прекрасно сочетается со многими продуктами. Салаты, украшенные ягодами винограда, смотрятся всегда празднично и свежо.
Творожная и творожно-кефирная диеты
Творожная и творожно-кефирная диеты
Суть любой творожной диеты в том, что творог низкокалориен, но богат белками. Ограничений на потребление других продуктов не оговариваются.
Мадридский чесночный суп
Мадридский чесночный суп
Представляем вам одно из самых традиционных блюд столицы Испании. Этото суп - великолепный способ вкусно использовать не только чеснок, но и засохший хлеб.
Салат из капусты со сливами
Салат из капусты со сливами
Необычное сочетание капусты и сливы придется по вкусу многим любителям салатов. Такое блюдо отлично подойдет на любую вечеринку и просто на обед.
Вверх