Диета доктора Аткинса

Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Диета доктора Аткинса

Диета Аткинса - одна из лучших диет по версии журнала Forbes: эффективная, простая и сытная. Потеря веса на этой диете составляет до 10 килограмм за 14 дней!

Читай также: Финская диета: минус 2 кг в неделю

Суть Диеты Аткинса

В 1972 году врач-кардиолог Роберт Аткинс  в своей книге "Революционная диета Аткинса" предложил новое питание насыщенное жирами, белками и с очень ограниченным содержанием углеводов.. По сути, диета Аткинса представляет из себя комплекс из собственно диеты и системы питания, (сама диета проводится один раз, а система питания удерживает ваш вес в рамках дозволенного).

Этой диете с успехом следовали зарубежные и отечественные знаменитости. Прежде чем сесть на диету доктор Аткинс в обязательном порядке требует полное воздержание от каких либо лекарств в период первых двух недель диеты - что, скорее всего, потребует консультации с врачом. Ограничение углеводов в диете будет подразумевать снижение сахара в крови - что так же требует консультации у врача.

Диета противопоказана диабетикам, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями почек и печени.

Диета Аткинса состоит из двух фаз. Длительность первой фазы - 14 дней.

  • Основная задача первой фазы - перестроить обмен веществ, "научить" организм сжигать жиры, а не углеводы, а также выработать навыки рационального, с точки зрения автора диеты, питания, которым затем и следовать всю жизнь. Кроме того, во время первой фазы происходит начальное, довольно существенное, снижение веса.
  • Вторая же фаза диеты Аткинса должна длиться всю оставшуюся жизнь. Во время этой фазы постепенно достигается желаемый вес и затем поддерживается на нужном уровне. Кроме того, как уверяет доктор Аткинс, происходит стабилизация уровня сахара в крови, вы избавляетесь от пристрастия к сладкому и от других вредных привычек питания.

Первая фаза диеты

Основные принципы:

  1. Потребление углеводов не должно превышать 20 г в день.
  2. Необходимо сохранять свой привычный ритм питания: столько же приемов пищи, в те же часы, что и до диеты. Если начинаете чувствовать голод, то можно слегка перекусывать и между приемами пищи, но только разрешенными в первой фазе продуктами.
  3. Объем и калорийность пищи не ограничивается.
  4. Кушайте только когда почувствуете голод, и не наедайтесь "до отвала". Прекращайте прием пищи, как только появилось чувство сытости.

Разрешены:

  • любая рыба (и морская и речная);

  • любая птица (включая дичь);

  • любые морепродукты (ограничение по количеству на устрицы, но лучше заранее рассчитать рецепт);

  • в любом виде яйца (можно и куриные и перепелиные);

  • любой твердый сыр (на некоторые сорта ограничение по количеству – заранее рассчитать рецепт);

  • все типы овощей (в сыром виде);

  • любые свежие грибы.

Запрещены:

  • алкоголь;

  • жиры искусственного происхождения;

  • сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия;

  • фрукты (во всех большое содержание углеводов, даже в среднем лимоне их почти 5 г);

  • овощи с большим содержанием крахмала (картофель, кукуруза).

Продукты с ограничением по количеству:

  • капуста;

  • кабачок;

  • горох;

  • помидоры;

  • лук;

  • низкокалорийная сметана и т. п.

Дополнительное ограничение: нельзя за один прием пищи употреблять дневную норму углеводов в сочетании и с белками (птица, мясо) и с жирами. Необходимо выдержать интервал в 2 часа. На сочетание белков и жиров этого ограничения нет. Пить можно и обычную, и минеральную воду, и чай, и кофе - любой напиток без углеводов. 

Вторая фаза диеты

Во время второй фазы организм уже привыкает к ряду ограничений, и обмен веществ переориентирован на расходование внутренних жировых резервов.

Допустимая суточная норма углеводов приближается примерно к 40 г (для каждого человека индивидуально). Но теперь требуется постоянный контроль веса, снижение жировых отложений будет продолжаться, но медленнее. Как только достигнете оптимального для вас веса, можно понемногу добавлять в меню углеводные продукты – пока вес не начнет увеличиваться – это и будет ваш индивидуальный уровень углеводов (максимальный именно для вас). В дальнейшем перейдете этот уровень - начнете набирать вес - и наоборот.

Плюсы диеты

С одной стороны, диета крайне простая и легко выполнимая: ограничения несущественны и легко выполнимы. Разрешенные диетой продукты включают продукты, полностью запрещенные в других диетах (сметана, яйца, сыр, мясо и мясные изделия). Диета Аткинса высокоэффективная. Следуя ее рекомендациям, вы медленно, но верно будете сбрасывать вес до нормы. Несомненным плюсом диеты Аткинса является нормализация режима питания и обмена веществ. Сюда же нужно отнести и отсутствие ограничений на число и время приемов пищи.

Минусы диеты

Диета Аткинса не является полностью сбалансированной (но в этом плане она в разы превосходит другие диеты). Возможно, может потребоваться дополнительный прием поливитаминов. Минусом диеты Аткинса также является ее продолжительность – всю жизнь контролировать баланс углеводов. Конечно, отрицательно для этой диеты сказывается и необходимость предварительного расчета рецептов по таблицам.

Таблица содержания углеводов в некоторых продуктах

Продукт

Количество 
углеводов на 100 г

Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, 
крупы, макароны, варенье, финики, изюм

65 и более

Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, 
халва, пирожные, чернослив, урюк

40–60

Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, 
мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня,
черешня, инжир, бананы

11–20

Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши,
яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон

5–10

Будьте здоровы и красивы!

Читай также: Швейцарская диета: 7-ми система питания для ленивых

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Белковые диеты
Овсяно-белковая диета
Овсяно-белковая диета – это методика питания, направленная не только на похудение, но и на оздоровление организма в целом. Меню диеты очень простое и построено на пяти правилах.
Диета Дюкана
В последнее время, диета Дюкана стала одной из самых популярных. Давайте вместе разберем данную систему питания.
Белковая диета
Эта диета подходит для тех случаев, когда вам срочно надо сбросить несколько килограммов. Гарантия - за две недели от трех до восьми килограммов.
Яичная диета
Яичная диета – система питания, которую вполне можно назвать также «белковая диета», ведь основывается она на практически неограниченном употреблении яиц.
Как похудеть на витаминно-белковой диете
Витаминно-белковая диета создана специально для простого и быстрого похудения, не вызывающего обратного эффекта в дальнейшем.
Все материалы раздела
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Итальянская классика умеет порадовать вкусом и простотой приготовления. Сытный пикантный салат просто находка в сезон свежих овощей.
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Лимон и чеснок - отличная приправа к куриному мясу. Вы можете запечь так всю тушку, бедра, голени, окорочка. Будет вкусно и празднично!
Пряное мясо в яблочном соке
Пряное мясо в яблочном соке
Яблочный сок интереснее и нежнее уксуса, но отлично справляется с задачей сделать мясо мягким и сочным. А соевый соус естественным образом усилит вкус блюда. Попробуйте!
Осеннее меню: суп харчо
Осеннее меню: суп харчо
Этот пряный наваристый суп просто создан для осенних дней: как будто все краски октября оказались в одной тарелке!
Незабываемое утро: завтрак по-японски
Незабываемое утро: завтрак по-японски
Такое начало дня придется по вкусу все ценителям азиатской кухни. Голодным точно никто не останется!
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
Сьогодні, 17 жовтня християне відзначають пам'ять священномученика Ерофея, що жив в Афінах у 1 столітті.
Салат  с курицей и болгарским перцем
Салат с курицей и болгарским перцем
Болгарский перец может обогатить вкус даже самых нейтральных продуктов, таких как вареное куриное мясо. Если вы заправите салат сметаной и горчицей - у вас выйдет вполне диетический рецепт ужина или второго блюда.
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Суп из тыквы в комбинации с айвой имеет очень насыщенный приятный вкус. Побалуйте себя и близких чем-то новеньким и необычным.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK