ТОП-10 известных фактов о сале, большинство из которых - ложь

Сало, считающееся исконно украинским продуктом, на самом деле очень популярно у многих народов. К примеру, белорусы употребляют «сала», немцы – «шпек», балканские славяне – «сланину», поляки – «слонину», американцы – «фэтбек», и т. д. А итальянцы умеют творить из сала свои национальные гастрономические шедевры, такие как Lardo di Colonnata или Valle daosta Lardo darnad.
ТОП-10 известных фактов о сале, большинство из которых - ложь

Продукт настолько популярен, что уже успел обрасти множеством мифов по поводу пользы и вреда его для организма. Ведь и сегодня диетологи спорят: действительно ли сало полезно либо от него все же лучше отказаться во избежание проблем со здоровьем и лишним весом. Итак, рассмотрим самые популярные мифы о сале и выясним, насколько они соответствуют действительности. 

От сала полнеют

Неправда. Причиной прибавления в весе могут быть любые другие продукты, такие как выпечка, сладости, макароны. И даже овсянка, если есть ее в больших количествах. Дневная порция сала для нормального здорового человека составляет порядка 30 г, для страдающих лишним весом – максимум 10 г в день. При этом сало – прекрасный источник энергии, которую можно получить, съев лишь 10–30 г продукта.

В сале нет витаминов

Неправда. Сало содержит много различных витаминов, в частности витамин F, укрепляющий стенки сосудов. В сале немало и такого антиоксиданта, как селен, что предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию. Недаром этот вкусный продукт называют «украинской виагрой».

Читай также: Рыбные трубочки с салом на гриле

Жареное сало – вредно

Правда. При жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Правда, растительные масла ведут себя не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем виде. Поэтому, если вы взялись жарить сало, не жарьте его до состояния шкварок, а грейте на слабом огне.

Сало – тяжелая пища

Неправда. У человека с нормальным пищеварением сало очень хорошо усваивается, без особых нагрузок на печень. Ведь самые ценные для нас жиры – с это те, которые плавятся при температуре нашего тела. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. А свиное сало как раз входит в их число. 

Читай также: Рецепт на все времена: картофель, запеченный с салом

Сало – настоящая холестериновая бомба

Неправда. В сале содержится достаточно большое количество холестерина, однако в сливочном масле его все-таки еще больше. В то же время сало содержит и много лецитина, который благотворно воздействует на мембраны, укрепляет стенки сосудов – а это профилактика атеросклероза. Когда пищевой продукт вмещает больше лецитина, чем холестерина, то он, безусловно, полезен. Соответственно, когда холестерина больше – наоборот. А сало богаче лецитином, чем холестерином. Кстати, так же, как и яйца и молочная продукция. Следует отметить, что лецитин – соединение, полезное для мозговой деятельности. Следовательно, сало будет полезно людям умственного труда.

Сало – идеальная закуска к водке

Правда. Сало с алкоголем – отличные спутники. Сало не позволит быстро опьянеть, ведь жир обволакивает желудок и водка медленнее всасывается в кровь. Алкоголь, в свою очередь, ускорит разложение жиров.

Читай также: Шашлык из свинины с салом и помидорами в нежном кефирном маринаде

Сало с хлебом не совместимы

Неправда. Если есть сало с пампушками, булочками или другими видами белого хлеба – это безусловно вредно. А вот сочетание сала и ржаного хлеба – самое то, что доктор прописал. Эти два продукта замечательно усваиваются вместе.

Соленое свиное сало – как вино: чем старше, тем лучше

Неправда. В силу этого заблуждения в отдельных регионах Украины употребляют прогорклое, старое, пожелтевшее соленое свиное сало. Вот этого как раз делать не следует! Желтый цвет свидетельствует о том, что в сале осталось мало витамина F. От такого продукта вреда значительно больше, чем пользы. В таком сале вполне возможно и образование канцерогенов. Именно по этой причине не стоит напрягать иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Читай также: Забуті рецепти української кухні: Лемішка з салом

Все сало одинаково полезно

Неправда. Лучше сало подкожное, а точнее слой в 2,5 см под шкуркой. Оно чистое. Там не «зависают» ни радионуклиды, ни токсины, ни пестициды, ни глисты. Если же берете на рынке бекон, постарайтесь удостовериться, что поросенок рос в хороших условиях и ничем не болел.

Сало годится лишь в качестве закуски

Неправда. Из сала получаются также великолепные десерты. Сегодняшняя кулинария рассматривает сало как достойного конкурента традиционному маслу и взбитым сливкам. Если до сих пор не пробовали знаменитое «Сало в шоколаде», попробуйте непременно. Сложно даже догадаться, что внутри десерта не что иное, как свиное сало. Естественно, в этом случае используют несоленое сало.

Читай также: Сало "А-ля копченое": пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Как похудеть на бразильской диете
Бразильская диета была придумана специально для подготовки к ярким карнавалам, на которых просто необходимо выглядеть потрясающе. Неделя диеты поможет быстро привести себя в форму.
9 продуктов, которые помогут похудеть
Жесткие диеты и ограничения в еде портят настроение и негативно сказываются на нашем здоровье. Но есть продукты, которые способствуют сжиганию жира!
Как похудеть без голодания с помощью дробного питания
Эту методику разработали для комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы. Сейчас такой режим питания применяется повсеместно, в том числе — спортсменами для снижения веса и набора мышечной массы
Несколько правил как изменить жизнь за 21 день
Всего одна деталь способна повлиять на ваше будущее!
Восстанавливаемся после праздников: диета понедельника
После тяжелых, «сытных» выходных не обязательно терзать себя разгрузочными днями, или голодовками, можно попробовать и эту высокоэнергетическую однодневную диету.
Все материалы раздела
Просто и вкусно: картофельные блины
Просто и вкусно: картофельные блины
Блинчики могут быть не только сладкими и подаваться в качестве десерта. Такие картофельные блинчики смело можно подавать к рыбе, икре или овощам, что сделает их отличным дополнением к основному блюду.
Готовимся к масленице: блины элементарные
Готовимся к масленице: блины элементарные
Самій простой и быстрый способ приготовить блины - будет настоящей находкой, когда в холодильнике ограниченный набор продуктов. Вам понадобятся яйца, растительное масло, соль и мука.
День Татьяны: праздник девушек и студентов
День Татьяны: праздник девушек и студентов
Приманить жениха и помолиться за успехи в учебе – это все можно сделать в день Татьяны. А еще обязательно приготовьте круглое печенье, чтобы вам сопутствовала удача!
У 2020 році світові ціни на основні продукти харчування найбільше виросли за останні три роки
У 2020 році світові ціни на основні продукти харчування найбільше виросли за останні три роки
Світові ціни на основні продукти харчування побили трирічний рекорд. Вони поступово підвищувалися всі останні сім місяців 2020 року. Найбільшою мірою подорожчала молочна продукція і рослинне масло.
5 умных гаджетов для кухни, которые облегчают работу в разы
5 умных гаджетов для кухни, которые облегчают работу в разы
Приспособления для работы на кухне, которыми пользовались наши мамы, вполне можно отправлять в музей. Потому что сегодня на смену им приходят и современные материалы, и актуальные разработки.
Салат «Нисуаз» с консервированным тунцом
Салат «Нисуаз» с консервированным тунцом
В этом блюде, кажется, соединились все краски весны! Нарядное и аппетитное, оно радует и своим вкусом, и своим видом.
Вкусно и красиво: тушеная капуста с яблоками
Вкусно и красиво: тушеная капуста с яблоками
Очень яркое и необычное блюдо из капусты и яблок украсит любой стол. Приготовив его однажды, вы, наверняка, захотите повторить свой кулинарный успех вновь, ведь все попробовавшие - будут в восторге!
Освіжаючі бутерброди від Руслана Сенічкіна
Освіжаючі бутерброди від Руслана Сенічкіна
Готуємо освіжаючі і одночасно поживні бутерброди з вершковим сиром, зеленню і огірком. Такі бутерброди з задоволенням будуть їсти діти, тому що ми зробимо їх у формі трикутника, кружечка і інших фігурок.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK