Тыквенный сок и его полезные свойства

Тыквенный сок и его полезные свойства
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее выращивают на огородах, готовят с кашей, парят, варят, делают сок.
Что полезного содержится в тыквенном соке
Густой золотистый и ароматный тыквенный сок содержит много полезных веществ. Но, пожалуй, самым ценным в нем является содержание большого количества клетчатки и пектина, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся из него в неизменном виде, очищая при этом желудочно-кишечный тракт от продуктов обмена, которые при запорах и нарушении двигательной активности кишечника могут повторно всасываться в кровь. Одновременно эти вещества предупреждают запоры.
В тыквенном соке содержатся углеводы, растительный белок, небольшое количество жиров, много бета-каротина (в организме он превращается в витамин А), витамины Е (вместе с витамином А он способствует омоложению организма), К (способствует свертываемости крови), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), группы В (способствует нормализации обмена веществ в целом), макро- и микроэлементы (калий, цинк, железо). При всем богатстве своего состава тыквенный сок содержит мало калорий, поэтому способствует снижению веса.
 Кому полезен тыквенный сок, а кому его пить не стоит
Тыквенный сок прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Наличие в тыкве калия способствует укреплению работы сердечно-сосудистой системы. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и за счет влияния тыквенного сока на жировой обмен: уменьшается количество «вредного» холестерина в крови, а значит, и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Благодаря наличию пектина и клетчатки он прекрасно очищает организм, что особенно важно во время беременности: уменьшаются запоры, тошнота и рвота. Успокаивающее действие тыквенного сока также оказывает положительно действие на беременных.
Общеукрепляющее действие тыквенного сока проявляется укреплением иммунитета и снижением числа простуд, а также числа обострений хронических заболеваний у тех, кто систематически его употребляет.
Бета-каротин и витамин Е способствуют восстановлению состояния кожи и ее придатков – волос и ногтей.
Наличие большого количества биологически активных веществ позволяет восстановить работу клеток печени, а желчегонные свойства этого сока – очистить желчевыводящие пути. Особенно полезна тыква тем, кто перенес вирусный гепатит.
Тыквенный сок применяют при простуде как легкое жаропонижающее и общеукрепляющее средство. В этом случае особенно полезен тыквенный сок с медом и с соком лимона.
Успокаивающее и легкое снотворное действие тыквенного сока также общеизвестно: можно ежедневно на ночь выпивать полстакана тыквенного сока с чайной ложкой меда.
Если в мочевыводящей системе (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) есть камни, то тыквенный сок также поможет, так как обладает мочегонными свойствами. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность, так как при прохождении по мочевым путям крупных камней возможно их ущемление, которое проявляется почечной коликой. Поэтому перед лечением лучше посоветоваться с врачом.
Традиционно тыквенный сок используется при лечении ожирения, так как он низкокалориен и содержит при этом много биологически активных веществ. Можно раз в неделю проводить разгрузочные дни на тыквенном соке, разведенном наполовину водой (в разгрузочный день можно выпить до литра такого напитка).
Противопоказан тыквенный сок при пониженной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, сахарном диабете.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Чешская диета
Диетологи Чехии внесли свою лепту в дело борьбы с лишним весом и предложили свою собственную разработку, которую и назвали «щадящей чешской диетой».
Распространенные ошибки при соблюдении правил здорового образа жизни
Исследователи из Университета Глазго в Шотландии утверждают, что иногда, придерживаясь правил здорового образа жизни - человек может не замечать, какой вред он организму своими действиями.
Диета клиники Маца
Суть и главное преимущество диеты в том, что к моменту ее окончания у человека меняется метаболизм, и потерянный вес не возвращается. Поэтому так важно продержаться на диете до конца.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Что такое диетический читинг?
Американский диетолог Джоель Марион нашел выход, разработав новый метод преодоления этапа «плато» – диетический читинг.
Все материалы раздела
Бостонский салат по рецепту Жаклин Кеннеди
Бостонский салат по рецепту Жаклин Кеннеди
Изумительный бостонский салат из листьев салата, запеченной маринованной говядины, ветчины, сыра, с добавлением огурца и болгарского перца и заправленный соусом на основе майонеза и соуса Табаско.
Декупаж пасхальных яиц: 2 лучших способа
Декупаж пасхальных яиц: 2 лучших способа
Во время подготовки к пасхальным праздникам декор яиц является одной из самых животрепещущих тем. Ведь так хочется украсить яйца необычно. А поможет в этом использование салфеток и техника декупаж.
Салат «Тиффани»: 3 рецепта любимого блюда
Салат «Тиффани»: 3 рецепта любимого блюда
Во время подготовки праздничного меню - вспомните и о любимом многими салате с виноградом, тем более, что вариантов его приготовления - множество.
Говядина по-веллингтонски на праздничный стол
Говядина по-веллингтонски на праздничный стол
Говядина по-велингтонски это праздничное блюдо, которое готовится из говяжьей вырезки и запекается в слоеном тесте.
Праздничный салат "Весенняя поляна"
Праздничный салат "Весенняя поляна"
Вкусный сытный салат с говяжим языком, яйцами ветчиной, отварными яйцами, грибами и сыром будет настоящим украшением вашего праздничного стола. Особенно ваш салат будет выделяться если вы украсите его пчелками.
Блюда в чашке: 3 лучших рецепта-пятиминутки
Блюда в чашке: 3 лучших рецепта-пятиминутки
Есть блюда, которые можно готовить и без плиты, и кастрюли! Достаточно иметь в доме микроволновку и ваш обед будет готов за несколько минут.
Закуски к празднику: французские булочки «Гужер»
Закуски к празднику: французские булочки «Гужер»
Заварные булочки могут быть не только со сладким кремом, но и с пикантной начинкой. Попробуйте их приготовить, и вы будете в восторге.
6 интересных идей подачи салатов
6 интересных идей подачи салатов
Без салатов невозможно представить ни одно застолье. Красиво оформленные салаты ценны вдвойне, ведь они могут стать изюминкой вашего праздничного стола.
Вверх