Тыквенный сок и его полезные свойства

Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее выращивают на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Тыквенный сок и его полезные свойства

Что полезного содержится в тыквенном соке

Густой золотистый и ароматный тыквенный сок содержит много полезных веществ. Но, пожалуй, самым ценным в нем является содержание большого количества клетчатки и пектина, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся из него в неизменном виде, очищая при этом желудочно-кишечный тракт от продуктов обмена, которые при запорах и нарушении двигательной активности кишечника могут повторно всасываться в кровь. Одновременно эти вещества предупреждают запоры.

В тыквенном соке содержатся углеводы, растительный белок, небольшое количество жиров, много бета-каротина (в организме он превращается в витамин А), витамины Е (вместе с витамином А он способствует омоложению организма), К (способствует свертываемости крови), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), группы В (способствует нормализации обмена веществ в целом), макро- и микроэлементы (калий, цинк, железо). При всем богатстве своего состава тыквенный сок содержит мало калорий, поэтому способствует снижению веса.

 Кому полезен тыквенный сок, а кому его пить не стоит

Тыквенный сок прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Наличие в тыкве калия способствует укреплению работы сердечно-сосудистой системы. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и за счет влияния тыквенного сока на жировой обмен: уменьшается количество «вредного» холестерина в крови, а значит, и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Благодаря наличию пектина и клетчатки он прекрасно очищает организм, что особенно важно во время беременности: уменьшаются запоры, тошнота и рвота. Успокаивающее действие тыквенного сока также оказывает положительно действие на беременных.

Общеукрепляющее действие тыквенного сока проявляется укреплением иммунитета и снижением числа простуд, а также числа обострений хронических заболеваний у тех, кто систематически его употребляет.

Бета-каротин и витамин Е способствуют восстановлению состояния кожи и ее придатков – волос и ногтей.

Наличие большого количества биологически активных веществ позволяет восстановить работу клеток печени, а желчегонные свойства этого сока – очистить желчевыводящие пути. Особенно полезна тыква тем, кто перенес вирусный гепатит.

Тыквенный сок применяют при простуде как легкое жаропонижающее и общеукрепляющее средство. В этом случае особенно полезен тыквенный сок с медом и с соком лимона.

Успокаивающее и легкое снотворное действие тыквенного сока также общеизвестно: можно ежедневно на ночь выпивать полстакана тыквенного сока с чайной ложкой меда.

Если в мочевыводящей системе (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) есть камни, то тыквенный сок также поможет, так как обладает мочегонными свойствами. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность, так как при прохождении по мочевым путям крупных камней возможно их ущемление, которое проявляется почечной коликой. Поэтому перед лечением лучше посоветоваться с врачом.

Традиционно тыквенный сок используется при лечении ожирения, так как он низкокалориен и содержит при этом много биологически активных веществ. Можно раз в неделю проводить разгрузочные дни на тыквенном соке, разведенном наполовину водой (в разгрузочный день можно выпить до литра такого напитка).

Противопоказан тыквенный сок при пониженной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, сахарном диабете.

Читай также: Тыквенный ликер: простой рецепт приготовления

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Австралийская диета
Длительность австралийской диеты – 14 дней. Результат – минус 7–9 кг.
Красное вино и какао - идеальная фигура
Еще одного помощника в борьбе с лишним весом обнаружили ученые из Маастихитского университета. Им оказался ресвератрол – вещество, содержащееся в какао, орехах, кожуре винограда, а также в красном вине.
Івент “ЗДОРОВ'Я і ДОВГОЛІТТЯ від ПРИРОДИ-2020”
Запрошуємо відвідати Івент “Здоров'я і довголіття від природи-2020”, в рамках якого відбудеться виставка “Альтернативна медицина“, Ярмарок здоров'я та екотоварів, а також маркет VEGAN EXPOsition.
Почему овсяная каша незаменима?
Овсянка легка в приготовлении, эта крупа улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Она богата витаминами и минералами.
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
Все материалы раздела
Имбирное печенье
Имбирное печенье
Нежное печенье получается немного масляным и рассыпчатым, буквально тает во рту, оставляя приятный имбирный аромат.
Томатный суп по-итальянски
Томатный суп по-итальянски
Пикантный, сытный, необычный томатный суп. Такой супчик отлично прогревает.
Домашнее ризотто с мидиями, кальмарами и креветками
Домашнее ризотто с мидиями, кальмарами и креветками
Это блюдо не только очень вкусно, но и впечатляет своим внешним видом. Морепродукты добавляют пикантность и легкий, морской флёр.
Самый простой рецепт кулича
Самый простой рецепт кулича
Сохраняйте себе самый простой рецепт приготовления пасхального кулича. При изготовлении теста для пасхальных куличей не следует употреблять охлажденных продуктов, так как это замедляет процесс подхода теста.
Торт- суфле «Птичье молоко»
Торт- суфле «Птичье молоко»
Нежный и воздушный торт с мягким суфле, бисквитным коржом и шоколадной глазурью, украшенный кокосовой стружкой, подарит настоящее удовольствия всем тем, кто его попробует!
Рыбная солянка с семгой
Рыбная солянка с семгой
Все знают классический вариант мясной солянки, а вот это же блюдо готовить из рыбы - для многих в новинку.
Хемпширский пудинг - классика английской кухни
Хемпширский пудинг - классика английской кухни
Одно из традиционных любимых лакомств англичан - пудинг с яблоками и сливовым джемом, или абрикосовым вареньем, или вообще со всеми составляющими разом. Попробуйте - очень вкусно!
Рулетики «Ванильные» к чаю
Рулетики «Ванильные» к чаю
Очень вкусные ванильные рулетики вы с легкостью приготовите по этому рецепту. Отлично подходят к чаю!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK