Чем полезен тыквенный сок

Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Чем полезен тыквенный сок

Что полезного содержится в тыквенном соке

Густой золотистый и ароматный тыквенный сок содержит много полезных веществ. Но, пожалуй, самым ценным в нем является содержание большого количества клетчатки и пектина, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся из него в неизменном виде, очищая при этом желудочно-кишечный тракт от продуктов обмена, которые при запорах и нарушении двигательной активности кишечника могут повторно всасываться в кровь. Одновременно эти вещества предупреждают запоры.

В тыквенном соке содержатся углеводы, растительный белок, небольшое количество жиров, много бета-каротина (в организме он превращается в витамин А), витамины Е (вместе с витамином А он способствует омоложению организма), К (способствует свертываемости крови), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), группы В (способствует нормализации обмена веществ в целом), макро- и микроэлементы (калий, цинк, железо). При всем богатстве своего состава тыквенный сок содержит мало калорий, поэтому способствует снижению веса.

 Кому полезен тыквенный сок, а кому его пить не стоит

Тыквенный сок прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Наличие в тыкве калия способствует укреплению работы сердечно-сосудистой системы. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и за счет влияния тыквенного сока на жировой обмен: уменьшается количество «вредного» холестерина в крови, а значит, и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Благодаря наличию пектина и клетчатки он прекрасно очищает организм, что особенно важно во время беременности: уменьшаются запоры, тошнота и рвота. Успокаивающее действие тыквенного сока также оказывает положительно действие на беременных.

Общеукрепляющее действие тыквенного сока проявляется укреплением иммунитета и снижением числа простуд, а также числа обострений хронических заболеваний у тех, кто систематически его употребляет.

Бета-каротин и витамин Е способствуют восстановлению состояния кожи и ее придатков – волос и ногтей.

Наличие большого количества биологически активных веществ позволяет восстановить работу клеток печени, а желчегонные свойства этого сока – очистить желчевыводящие пути. Особенно полезна тыква тем, кто перенес вирусный гепатит.

Тыквенный сок применяют при простуде как легкое жаропонижающее и общеукрепляющее средство. В этом случае особенно полезен тыквенный сок с медом и с соком лимона.

Успокаивающее и легкое снотворное действие тыквенного сока также общеизвестно: можно ежедневно на ночь выпивать полстакана тыквенного сока с чайной ложкой меда.

Если в мочевыводящей системе (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) есть камни, то тыквенный сок также поможет, так как обладает мочегонными свойствами. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность, так как при прохождении по мочевым путям крупных камней возможно их ущемление, которое проявляется почечной коликой. Поэтому перед лечением лучше посоветоваться с врачом.

Традиционно тыквенный сок используется при лечении ожирения, так как он низкокалориен и содержит при этом много биологически активных веществ. Можно раз в неделю проводить разгрузочные дни на тыквенном соке, разведенном наполовину водой (в разгрузочный день можно выпить до литра такого напитка).

Противопоказан тыквенный сок при пониженной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, сахарном диабете.

Читай также: Готовим просто: тыквенный ликер

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK