Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил

Осенью наш организм запасается энергией перед холодной зимней порой. Когда день сокращается, а температура воздуха на улице опускается, наш организм начинает потреблять больше калорий для поддержания оптимальной температуры тела. Как же правильно сбалансировать питание, чтоб не только не навредить организму, но и помочь перестроится на холодное время года и укрепить иммунитет.
Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил

Потребление калорий происходит в основном за счет жира и простых углеводов. Потребление жирных и сладких продуктов в избытке может превысить энергетическую ценность затрачиваемых калорий. А это может привести к увеличению веса на 1,5–2 кг в год. 

1. Не переедайте в осенне-зимний период

Раньше употребление еды в большем количестве и набор веса имели свое оправдание. Ведь впереди был холодный и голодный зимний период, а запасы помогали его пережить с наименьшими потерями. Но те времена прошли, а привычка больше есть, чтобы согреться у некоторых людей осталась.

Таким образом и получается, что мы перегружаем собственный организм лишней работой. Потому так важно осенью помочь организму употреблять продукты, что укрепят иммунную систему, согреют и помогут остаться здоровыми и стройными. 

2. Увлажняйте кожу не только снаружи, но и изнутри

Сухой ветер в холодное время года оказывает далеко не благоприятное воздействие на нашу кожу. Осенний ветер же ослабляет и истощает кожу, кожа лица и рук пересыхает, появляются трещинки вокруг рта и на губах, морщинки. А поскольку именно кожа обеспечивает защиту от вирусов и бактерий, корректирует водный баланс и температуру тела важно позаботиться о ее увлажнении.

Чтобы предотвратить пересыхание добавьте в свой рацион продукты, богатые витаминами и минералами, которые защитят кожу. К таким относятся крупы, цельнозерновые злаки, орехи, грибы, молочные продукты, капусту, корнеплоды.

Чтобы насытить кожу влагой, используйте сезонные фрукты и воду. В холодное время года воду желательно пить теплой. Важными для нашего организма в холодный период являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в больших количествах в жирной морской рыбе (семга, норвежская сельдь, форель, сардина и скумбрия).

Читай также: Долой простуды! Рецепт домашней Хреновухи

3. Как избежать неприятной сухости в организме

В период сырости ухудшается состояние суставов, возникает ощущение усталости, тяжести, онемение в руках и ногах. Для того чтобы избавится от лишней влаги в организме и других неприятных ощущений употребляйте блюда из овощей и зерновых, черный кунжут, сухой имбирь.

Излишнюю сухость, которая осенью задерживается в легких и вызывает резкий кашель и сухость в гортани, помогут снизить молочные продукты и блюда из них. Тонизирующий эффект для организма в целом окажет вкусное и полезное яблочно-грушевое пюре. 

4. Извлекайте пользу из пряностей и трав

Пряности и травы особенно полезны, тем более в осенний период, когда легкие наиболее чувствительны к воздействию холодных температур. Добавляйте в блюда лавровый лист, каперсы, тмин, кардамон, корицу, гвоздику, укроп, фенхель, лук-порей, орегано, мускатный орех, розмарин, тимьян, куркуму, имбирь, хрен, лук, чеснок или перец чили.

Кроме того, важно вводить в рацион кислые продукты, такие как квашеная капуста и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин).

А вот если вас мучает мокрый кашель потребляйте много молока, говядины, баранины, курицы, корицы, фенхеля, имбиря, лука и чеснока, кофе. Лишнюю влагу поможет вывести чай с мятой и ромашкой, редька, кайенский перец, тыква, репа, норвежская сельдь и грибы.

5. Питайтесь по сезону 

Пищеварительная система в осенний период подвержена стрессу, поэтому не следует чрезмерно потреблять холодные напитки, несезонные овощи в сыром виде.

Включите в свой рацион в достаточном количестве такую полезную жирную морскую рыбу, теплые блюда из осенних овощей, различные каши. Все это поможет организму создать энергетическую базу, а значит, вы меньше будете болеть и чувствовать себя уставшим и грустным.

А также уделяйте сну не менее 7 часов, чтобы получить хороший заряд энергии на следующий день.

Читай также: 5 лучших напитков мира для профилактики простуды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
Цветение амброзии, очень неприятный период для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Дієтичний хек: як їсти і не набирати зайву вагу
Хек одна з найпопулярніших риб в Україні. З його білого, ніжного і нежирного філе можна приготувати сотні страв.
Диета для тех, кто выздоравливает
Как только организм идет на поправку, сразу появляется аппетит. Какие продукты полезны во время выздоровления, а какие лишь замедлят процесс восстановления организма?
Чем заменить сахар
Исключить сахар из рациона можно. И при этом даже не придется отказываться от сладкого. Как же это возможно? Очень просто: собираем полезные для здоровья заменители сахара.
Диета при подагре: советы и секреты полезного рациона
Облегчить состояние даже при этой коварной болезни можно, утверждают медики! И сделать это можно правильно откорректировав питание.
Все материалы раздела
Как должен питаться современный подросток - советы для родителей
Как должен питаться современный подросток - советы для родителей
Каждый родитель беспокоится о своих детях. И особенно в период подросткового возраста. Ведь именно в этом возрасте организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также, энергии.
Медовый торт с персиками
Медовый торт с персиками
Этот торт делается очень быстро и легко. Он может быть как повседневным вариантом к чаю, так и к праздничному столу.
Ежевичное варенье
Ежевичное варенье
Вкуснейшее ежевичное варенье - отличная заготовка на зиму! Не пропустите!
"Гиффордовский" рыбный пирог на дрожжевом тесте
"Гиффордовский" рыбный пирог на дрожжевом тесте
Когда приелась пицца, решитесь на что-то посущественнее. Например, на рыбный пирог! Теплый, ароматный, он соберет всю семью за столом. А в холодном виде, рыбный пирог удобно брать с собой.
Апельсиновые кружочки с медом
Апельсиновые кружочки с медом
Апельсиновые кружочки с медом очень полезное и доступное зимнее лакомство. Не забудьте, что при желании апельсины можно подсушить в духовке.
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Да, мы не ошиблись, это рецепт блинчиков не С творогом, а именно НА твороге. Творог добавляется прямо в тесто! Блинчики на творожном тесте отличаются приятным вкусом и оригинальной структурой.
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
Не делай маме нервы: меню вкусного еврейского обеда
Не делай маме нервы: меню вкусного еврейского обеда
Еврейская кухня считается одной из самых древних. Не смотря на все трудности и гонения, этот народ сумел сохранить не только свои традиции, но и в течение многих тысяч лет бережно хранить национальные рецепты
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK