Целебные напитки из шиповника

Целебные напитки из шиповника

Поздней осенью и зимой, когда иммунитет особенно нуждается в поддержке, нам необходимы витамины. Поэтому, дабы избежать сезонных недугов, многие запасаются поливитаминными комплексами, забывая о том, что сама природа, дала нам продукты, являющиеся настоящим кладезем витаминов. Среди них – полезный и детям, и взрослым шиповник.

Его плоды богаты различными минералами и витаминами. В состав шиповника входят витамины С, Е, В, Р, К, а также медь, железо, кремний, фосфор, аминокислоты и антиоксиданты. 

Напитки из шиповника обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, способствуют повышению гемоглобина, укрепляют иммунитет. Шиповник помогает работе центральной нервной системы, стабилизирует работу сердца, дыхательной системы, повышает сопротивляемость всего организма к воздействию окружающей среды. Его полезно употреблять при лихорадочных состояниях, появлении быстрой утомляемости в зимне-весенний период, а также как желчегонное, бактерицидное, противоцинготное и противосклеротическое средство.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к тромбофлебиту и тромбообразованию. Из-за большого количества витамина С шиповник с большой осторожностью должны употреблять люди, которые имеют повышенную кислотность, гастрит или язвенную болезнь.

Шиповник часто используется для заваривания травяного чая, настоев, компотов. Плоды перед приготовлением отвара или настоя могут измельчаться или использоваться целиком. Так как на свету витамин С разлагается, то готовят напиток в непрозрачной посуде. Очень часто для этой цели используют термос, ежедневно добавляя в него несколько новых ягод и порцию кипятка. Пить напиток из шиповника желательно через соломинку.

Предлагаем периодически готовить вкусные и целебные напитки с шиповником, и тогда холод, непогода, простуда и плохое самочувствие будут вам нипочем.

1. Шиповниковый напиток с лимоном
Ингредиенты:
шиповник – 2 ст.л.
вода кипяченая – 1 л
мед – 1 ст.л.
лимон – 1 шт.
Способ приготовления: ягоды шиповника выложите на полотенце для последующего измельчения. Заверните полотенце и аккуратно измельчите шиповник кухонным молотком или скалкой. Высыпьте измельченные ягоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос на 5–6 часов или на ночь. В готовый напиток  добавьте мед и лимон.

2. Липово-шиповниковый напиток
Ингредиенты:
шиповник – 1,5 ст. л.
цветки липы – 1 ч. л.
мед липовый – 1 ст. л.  
Способ приготовления: сушеные ягоды шиповника тщательно промойте под проточной холодной водой, заварите вместе с липовым цветом в 1,5 стаканах крутого кипятка и кипятите на медленном огне в течение 10–12 минут. Отвар с шиповником и липой перелейте в чистую стеклянную банку, накройте марлей и оставьте в темном месте на 10–12 часов (лучше начинать готовить напиток вечером). По истечении времени смесь процедите через двойной слой марли, а ягоды шиповника с липовым цветом хорошо отожмите. К полученному напитку добавьте липовый мед и тщательно размешайте. 

Употребляйте витаминный напиток в теплом виде (подогревайте напиток до комнатной температуры на водяной бане) в течение суток после изготовления, пока витамин С не разрушился и напиток не потерял своих полезных качеств. Взрослому человеку можно принимать в день 2 стакана этого напитка, а детям – один.

3. Компот из яблок и шиповника
Ингредиенты:
шиповник (свежий) – 500 г
яблоко – 200 г
сахар – 150 г
лимонная кислота – 1 г
вода – 1л
Способ приготовления: плоды шиповника освободите от семян, промойте под краном, залейте водой, варите 5 минут, добавьте подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжайте варить до готовности.

4.  Напиток из шиповника с мать-и-мачехой
Ингредиенты:
шиповник (сушеный) – 3 ст. л.
листья мать-и мачехи (сушеные) – 1 ст. л.
мед – 3 ст. л.
вода – 5 стаканов
Способ приготовления: измельченные сухие плоды шиповника смешайте с листьями мать-и-мачехи, залейте кипящей водой и настаивайте 15–20 минут. Отвар процедите, выжимки снова залейте кипящей водой. Соедините оба отвара, добавьте мед.

5. Компот из шиповника и сухофруктов
Ингредиенты:
сухофрукты – 30 г
шиповник (сушеный) – 5 г
сахар – 10 г
вода – 200 мл
Способ приготовления:  сухофрукты (яблоки, груши, курагу, чернослив, вишни, изюм) хорошо промойте несколько раз теплой водой и залейте холодной водой для набухания. Через несколько часов поставьте в той же воде на огонь и доведите до кипения. Шиповник тщательно промойте, очистите от семян и волосков, раздробите и добавьте в кипящий компот. Всыпьте сахар, немного проварите и снимите с огня. Готовый компот охладите.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Плоский живот – мечта многих женщин. Любая диета для живота предполагает не только определенный тип питания, но и обязательно – физические упражнения. Поэтому назвать ее «диетой для ленивых» никак нельзя.
Вчені назвали найпоширенішу причину безсоння
І це - не кава. Подробиці - прямо зараз!
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Многие из нас страдают проблемами с кишечником и в основном это происходит из-за неправильного питания. Существует несколько способов очистки кишечника в домашних условиях.
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
Все материалы раздела
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
218
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
441
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хозяйки делают варенье из чего угодно. Фрукты? – хорошо. Ягоды? – еще лучше. Овощи? – хм, справимся и с этим!
70
Как приготовить вкусные фаршированные баклажаны (видео-рецепт)
Как приготовить вкусные фаршированные баклажаны (видео-рецепт)
Руслан Сеничкин продолжает готовить вместе с постоянной зрительницей передачи «Сніданок з 1+1» Людмилой Коровьяковой. На этот раз она выбрала блюдо, которое сочетает грузинскую, армянскую, украинскую и еврейскую кухни - баклажаны, фаршированные мясом. Смотрите!
226
Найулюбленіша дієта Ольги Сумської
Найулюбленіша дієта Ольги Сумської
Відома актриса, народна артистка України Ольга Сумська вважає, що добре виглядати потрібно і на екрані, і на сцені, і в житті. Як у будь-якої справжньої жінки, в її арсеналі є парочка ефективних дієт. Однією з яких Ольга Сумська поділилася з нами.
187
Классические заготовки: баклажаны «Огонек»
Классические заготовки: баклажаны «Огонек»
Вариаций рецептов этой закуски существует огромное множество. "Огонек" - одна из любимых в народе консерваций. Наш рецепт отличается незатейливостью и отличным вкусом. Острые и аппетитные баклажаны станут отличным дополнением к зимним обедам или ужинам.
411
Мега-оладушек из духовки: готовим Dutch baby pancake
Мега-оладушек из духовки: готовим Dutch baby pancake
Непременно удивите близких, приготовив им на завтрак очень вкусный и необычный немецкий панкейк в духовке. Готовится подобная выпечка просто и быстро, а подаваться может с абсолютно любой, и даже несладкой, начинкой!
142
Умеете ли вы выбирать продукты? (Тест)
Умеете ли вы выбирать продукты? (Тест)
Узнайте, насколько хорошо вы ориентируетесь в качестве продуктов питания, пройдя наш тест.
159
Вверх