Целебные напитки из шиповника

Целебные напитки из шиповника

Поздней осенью и зимой, когда иммунитет особенно нуждается в поддержке, нам необходимы витамины. Поэтому, дабы избежать сезонных недугов, многие запасаются поливитаминными комплексами, забывая о том, что сама природа, дала нам продукты, являющиеся настоящим кладезем витаминов. Среди них – полезный и детям, и взрослым шиповник.

Его плоды богаты различными минералами и витаминами. В состав шиповника входят витамины С, Е, В, Р, К, а также медь, железо, кремний, фосфор, аминокислоты и антиоксиданты. 

Напитки из шиповника обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, способствуют повышению гемоглобина, укрепляют иммунитет. Шиповник помогает работе центральной нервной системы, стабилизирует работу сердца, дыхательной системы, повышает сопротивляемость всего организма к воздействию окружающей среды. Его полезно употреблять при лихорадочных состояниях, появлении быстрой утомляемости в зимне-весенний период, а также как желчегонное, бактерицидное, противоцинготное и противосклеротическое средство.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к тромбофлебиту и тромбообразованию. Из-за большого количества витамина С шиповник с большой осторожностью должны употреблять люди, которые имеют повышенную кислотность, гастрит или язвенную болезнь.

Шиповник часто используется для заваривания травяного чая, настоев, компотов. Плоды перед приготовлением отвара или настоя могут измельчаться или использоваться целиком. Так как на свету витамин С разлагается, то готовят напиток в непрозрачной посуде. Очень часто для этой цели используют термос, ежедневно добавляя в него несколько новых ягод и порцию кипятка. Пить напиток из шиповника желательно через соломинку.

Предлагаем периодически готовить вкусные и целебные напитки с шиповником, и тогда холод, непогода, простуда и плохое самочувствие будут вам нипочем.

1. Шиповниковый напиток с лимоном
Ингредиенты:
шиповник – 2 ст.л.
вода кипяченая – 1 л
мед – 1 ст.л.
лимон – 1 шт.
Способ приготовления: ягоды шиповника выложите на полотенце для последующего измельчения. Заверните полотенце и аккуратно измельчите шиповник кухонным молотком или скалкой. Высыпьте измельченные ягоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос на 5–6 часов или на ночь. В готовый напиток  добавьте мед и лимон.

2. Липово-шиповниковый напиток
Ингредиенты:
шиповник – 1,5 ст. л.
цветки липы – 1 ч. л.
мед липовый – 1 ст. л.  
Способ приготовления: сушеные ягоды шиповника тщательно промойте под проточной холодной водой, заварите вместе с липовым цветом в 1,5 стаканах крутого кипятка и кипятите на медленном огне в течение 10–12 минут. Отвар с шиповником и липой перелейте в чистую стеклянную банку, накройте марлей и оставьте в темном месте на 10–12 часов (лучше начинать готовить напиток вечером). По истечении времени смесь процедите через двойной слой марли, а ягоды шиповника с липовым цветом хорошо отожмите. К полученному напитку добавьте липовый мед и тщательно размешайте. 

Употребляйте витаминный напиток в теплом виде (подогревайте напиток до комнатной температуры на водяной бане) в течение суток после изготовления, пока витамин С не разрушился и напиток не потерял своих полезных качеств. Взрослому человеку можно принимать в день 2 стакана этого напитка, а детям – один.

3. Компот из яблок и шиповника
Ингредиенты:
шиповник (свежий) – 500 г
яблоко – 200 г
сахар – 150 г
лимонная кислота – 1 г
вода – 1л
Способ приготовления: плоды шиповника освободите от семян, промойте под краном, залейте водой, варите 5 минут, добавьте подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжайте варить до готовности.

4.  Напиток из шиповника с мать-и-мачехой
Ингредиенты:
шиповник (сушеный) – 3 ст. л.
листья мать-и мачехи (сушеные) – 1 ст. л.
мед – 3 ст. л.
вода – 5 стаканов
Способ приготовления: измельченные сухие плоды шиповника смешайте с листьями мать-и-мачехи, залейте кипящей водой и настаивайте 15–20 минут. Отвар процедите, выжимки снова залейте кипящей водой. Соедините оба отвара, добавьте мед.

5. Компот из шиповника и сухофруктов
Ингредиенты:
сухофрукты – 30 г
шиповник (сушеный) – 5 г
сахар – 10 г
вода – 200 мл
Способ приготовления:  сухофрукты (яблоки, груши, курагу, чернослив, вишни, изюм) хорошо промойте несколько раз теплой водой и залейте холодной водой для набухания. Через несколько часов поставьте в той же воде на огонь и доведите до кипения. Шиповник тщательно промойте, очистите от семян и волосков, раздробите и добавьте в кипящий компот. Всыпьте сахар, немного проварите и снимите с огня. Готовый компот охладите.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Можно ли пить кофе во время беременности?
Вопреки распространенному мнению, кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах, употребляемых ежедневно: в чае, какао, шоколаде.
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Не секрет, что чаще всего отличаются стройной фигурой те, у кого хороший метаболизм. Но что делать, если вам от природы не повезло с обменом веществ?
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
ТОП-5 продуктов для здоровья сердца и борьбы с холестерином
Холестерин можно контролировать и без лекарств – всего лишь правильным составлением меню
Какие продукты повышают работу мозга
Сейчас людям приходится все чаще трудиться без сна и отдыха. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии
Все материалы раздела
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Как приготовить капучино с пекой дома (фото)
Как приготовить капучино с пекой дома (фото)
Приготовить вкусный кофе с пенкой можно на обычной кухне, используя всего лишь венчик!
Как сделать ажурные блины с дырочками
Как сделать ажурные блины с дырочками
Любите нежные кружевные блины? Мы расскажем как приготовить именно такие!
Сметанно-желейный торт с фруктами «Фестиваль» (без выпечки)
Сметанно-желейный торт с фруктами «Фестиваль» (без выпечки)
Желейный торт с большим количеством фруктов – самый лучший летний десерт! Такой торт готовится очень просто и не требует особых кулинарных знаний или усилий, а результат - просто чудесный!
Фруктовый рисовый пудинг
Фруктовый рисовый пудинг
Этот восхитительный десерт не только очень вкусен, но и полезен. Следует учитывать то, что для приготовления пудинга нужно брать рис, что легко разваривается, липнет и держит форму.
Что такое криспель: готовим итальянский десерт из риса
Что такое криспель: готовим итальянский десерт из риса
Это итальянское блюдо – рисовые палочки, также называют криспель. Чаще всего этот десерт можно встретить на фестивалях и народных гуляньях Италии, но почему бы нам не приготовить его дома самостоятельно?
Соус "Тартар": пошаговый рецепт
Соус "Тартар": пошаговый рецепт
Тартар - соус, который превратит любое блюдо в кулинарный шедевр! Французский соус имеет насыщенный пикантный вкус, и прекрасно дополняет различные виды мясных и рыбных блюд. Сохраняйте рецепт!
Авокадо вместо краски: искусство на тарелке
Авокадо вместо краски: искусство на тарелке
Художник из Чили делает необыкновенные портреты
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK