10 мифов о зрении, в которые должен перестать верить каждый родитель

Существует суждение, что если давать детям много моркови и черники, то зрение будет хорошим всю жизнь. Так ли это? Мы собрали для вас самые распространенные мифы о зрении.
10 мифов о зрении, в которые должен перестать верить каждый родитель
  1. Хватит, считать, что раннее развитие приносит лишь пользу. Чрезмерные нагрузки могут навредить зрительной системе.
  2. Неправильно заставлять ребенка делать домашнее задание без перерывов. В школе через 40-45 минут урока бывают перемены, а в процессе урока взгляд фокусируется попеременно на близкие расстояния (тетрадь) и на дальние (доску). В то время как дома лишь на близлежащую тетрадь, что может спровоцировать спазм.  

    Читай также: Как убедить ребенка есть полезные продукты

     
  3. Ошибочно считать, что, играя на телефоне, ребенок отдыхает от домашнего задания. Опять же по причине того, что взгляд фокусируется на близкое расстояние и не расслабляется, может развиться спазм, что приведет к ухудшению зрения.
  4. Большая ошибка считать, что косоглазие проходит по мере взросления ребенка. Косоглазие необходимо начинать лечить как можно раньше, иначе оно может остаться на всю жизнь.  

    Читай также: Сказка в тарелке: как подать еду для ребенка так, чтобы не осталось ни крошки

  5. Неправильно считать, что если ребенок не жалуется на ухудшение зрения, то осмотр у офтальмолога необязателен. Достаточно часто дети как раз и не замечают, что зрение у них упало, ведь это происходит постепенно. И школьников, а особенно школьников младших классов необходимо регулярно показывать офтальмологу.
  6. Ошибочно полагать, что если вы будете кормить ребенка витаминами, делать зарядку для глаз или заставлять его смотреть телевизор в очках в дырочку – его зрение полностью улучшится. Чаще всего болезни зрения - будь то миопия, астигматизм, амблиопия или анизометропия  - в своем большинстве наследственные. Лишь консультация с грамотным офтальмологом  поможет поставить правильный диагноз и остановить ухудшение зрения.  

    Читай также: Сидячая работа: как сохранить зрение и осанку

  7. Еще один миф - зеленый цвет благоприятно влияет за зрение. Это правда лишь частично. Зеленый цвет благотворно влияет на психику и успокаивает, и желтый, к слову, тоже. Но именно к глазам они имеют незначительное отношение.
  8. "Очки еще больше портят зрение" – это самый распространенный миф. Многие родители считают, что надев очки, глаза расслабятся, перестанут работать и зрение еще больше будет портиться. На самом деле может быть ситуация с точностью да наоборот. Надев очки, глазные мышцы расслабятся и спазм уйдет, что может только остановить ухудшение зрения.  

    Читай также: Здоровое питание в Украине: тренд, который заслуживает внимания

  9. Еще один миф, что гаджеты портят зрение больше, чем книги. Это правда лишь частично: если ребенок непрерывно пользуется планшетом, не делая перерывы. Но на планшетах и электронных книгах можно настроить размер шрифта, отрегулировать подсветку, а также заменить белые режущие глаз страницы, на более приглушенные цвета.
  10. Еще одно ошибочное суждение, когда детям говорят не щуриться, потому что испортят зрение. На самом деле если ребенок щурится - это первый звоночек, что со зрением уже непорядок и необходимо срочно идти на консультацию к офтальмологу.  

    Читай также: Как помочь ребенку легко адаптироваться к детскому саду

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Піца - сніданок кращий, ніж вівсянка
Сенсаційна новина від американських дієтологів! Найкраще, що можна придумати на сніданок, - це не вівсянка, а піца! Подробиці - прямо зараз.
Ромашковый чай: свойства, польза, рецепты
Что может быть прекрасней чашечки любимого чая с утра, днем или вечером. Для некоторых людей чаепитие вошло в постоянную традицию, которая не просто приносит удовольствие, но и полезна для здоровья организма.
Меню на неделю для занятых людей
У вас нет времени на соблюдение диет? Тогда это меню для вас! Здесь представлены все продукты, которые необходимо употреблять активному человека.
Почему завтракать мороженным полезно
Удивительній факт, но завтракать мороженім полезно, ведь такое блюдо стимулирует умственную активность человека.
Диета для мужчины
Легкая диета для мужчины, который желает сбросить лишний вес.
Все материалы раздела
Правильно сервируем стол
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Приготовленную по этому рецепту сгущенку из груш ни за что не отличить от настоящей.
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Новый рецепт очень вкусного салата с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам также понадобятся морковь, филе, лук, яйца. Салат получается очень вкусный и сытный.
Суп из свежей кукурузы
Суп из свежей кукурузы
Несложный и быстрый в приготовлении летний суп со свежей кукурузой, куриным бульоном и овощами. Приятная нежная консистенция придает супу особый вкус.
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами - отличный августовский десерт! Особенно такие кексы хороши с теплым чаем или молоком!
Классика заготовок: маринованные помидоры
Классика заготовок: маринованные помидоры
Какая же зима без маринованных помидоров и какой праздник без красивой и вкусной закуски?
Вверх