10 мифов о зрении, в которые должен перестать верить каждый родитель

Существует суждение, что если давать детям много моркови и черники, то зрение будет хорошим всю жизнь. Так ли это? Мы собрали для вас самые распространенные мифы о зрении.
10 мифов о зрении, в которые должен перестать верить каждый родитель
  1. Хватит, считать, что раннее развитие приносит лишь пользу. Чрезмерные нагрузки могут навредить зрительной системе.
  2. Неправильно заставлять ребенка делать домашнее задание без перерывов. В школе через 40-45 минут урока бывают перемены, а в процессе урока взгляд фокусируется попеременно на близкие расстояния (тетрадь) и на дальние (доску). В то время как дома лишь на близлежащую тетрадь, что может спровоцировать спазм.  

    Читай также: Как убедить ребенка есть полезные продукты

     
  3. Ошибочно считать, что, играя на телефоне, ребенок отдыхает от домашнего задания. Опять же по причине того, что взгляд фокусируется на близкое расстояние и не расслабляется, может развиться спазм, что приведет к ухудшению зрения.
  4. Большая ошибка считать, что косоглазие проходит по мере взросления ребенка. Косоглазие необходимо начинать лечить как можно раньше, иначе оно может остаться на всю жизнь.  

    Читай также: Как подать еду для ребенка так, чтобы не осталось ни крошки

  5. Неправильно считать, что если ребенок не жалуется на ухудшение зрения, то осмотр у офтальмолога необязателен. Достаточно часто дети как раз и не замечают, что зрение у них упало, ведь это происходит постепенно. И школьников, а особенно школьников младших классов необходимо регулярно показывать офтальмологу.
  6. Ошибочно полагать, что если вы будете кормить ребенка витаминами, делать зарядку для глаз или заставлять его смотреть телевизор в очках в дырочку – его зрение полностью улучшится. Чаще всего болезни зрения - будь то миопия, астигматизм, амблиопия или анизометропия  - в своем большинстве наследственные. Лишь консультация с грамотным офтальмологом  поможет поставить правильный диагноз и остановить ухудшение зрения.  

    Читай также: Сидячая работа: как сохранить зрение и осанку

  7. Еще один миф - зеленый цвет благоприятно влияет за зрение. Это правда лишь частично. Зеленый цвет благотворно влияет на психику и успокаивает, и желтый, к слову, тоже. Но именно к глазам они имеют незначительное отношение.
  8. "Очки еще больше портят зрение" – это самый распространенный миф. Многие родители считают, что надев очки, глаза расслабятся, перестанут работать и зрение еще больше будет портиться. На самом деле может быть ситуация с точностью да наоборот. Надев очки, глазные мышцы расслабятся и спазм уйдет, что может только остановить ухудшение зрения.  

    Читай также: Здоровое питание в Украине: тренд, который заслуживает внимания

  9. Еще один миф, что гаджеты портят зрение больше, чем книги. Это правда лишь частично: если ребенок непрерывно пользуется планшетом, не делая перерывы. Но на планшетах и электронных книгах можно настроить размер шрифта, отрегулировать подсветку, а также заменить белые режущие глаз страницы, на более приглушенные цвета.
  10. Еще одно ошибочное суждение, когда детям говорят не щуриться, потому что испортят зрение. На самом деле если ребенок щурится - это первый звоночек, что со зрением уже непорядок и необходимо срочно идти на консультацию к офтальмологу.  

    Читай также: Как помочь ребенку легко адаптироваться к детскому саду

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Почему стоит пить глинтвейн: 4 главных факта
Медики советуют почаще для профилактики простудных заболеваний употреблять глинтвейн. Вкусный, теплый ароматный напиток еще и создаст прекрасное предновогоднее настроение
Как похудеть под ритмы луны
Влияние природного спутника Земли на человеческий организм – давно доказанное явление. Фазы луны играют в жизни человека очень важное место, не исключение и соблюдение диет.
Чому сидяча робота небезпечніше за куріння
Всі ми чули вислів «рух - це життя». І це правда! А недавні дослідження вчених це не тільки підтверджують, а й просто вражають!
Все материалы раздела
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение - один из самых значимых религиозных праздников. В этот день много лет назад произошло обретение Креста Христова.
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
У этого десерта потрясающий вкус, напоминающий хорошую шоколадную конфету. Вкусы и ароматы корицы и мускатного ореха создают симфонию вкуса, подчеркивая легкую горчинку и чистый вкус хорошего шоколада
Как приготовить хамон в домашних условиях
Как приготовить хамон в домашних условиях
Холодные мясные закуски любят многие, но мы не можем быть уверены в том, какими малополезными добавками сдобрил продукт производитель, то ли дело - домашнее вяленое мясо!
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Этот простой и очень мужской рецепт поможет передать весь вкус хорошей говяжьей вырезки. Можно запечь мясо на гриле - будет еще вкуснее.
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Оригинальный гарнир из маринованной свеклы со сливами сделает вкус любого мяса просто волшебным. Это крайне полезная летняя заготовка!
Маринованные огурчики за 25 минут
Маринованные огурчики за 25 минут
Поэтому рецепту получаются хрустящие и невероятно ароматные огурчики. Лучше брать небольшие плоды, тогда заготовка будет идеальной закуской к любому столу - и к повседневному, и к праздничному
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Моя бакинская бабушка очень любила готовить баклажаны с чесноком и помидорами. Но время не стоит на месте, и этот рецепт - прекрасный пример кухни фьюжн, где кавказский темперамент встречается с азиатским колоритом.
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK