10 мифов о зрении, в которые должен перестать верить каждый родитель

Существует суждение, что если давать детям много моркови и черники, то зрение будет хорошим всю жизнь. Так ли это? Мы собрали для вас самые распространенные мифы о зрении.
10 мифов о зрении, в которые должен перестать верить каждый родитель
  1. Хватит, считать, что раннее развитие приносит лишь пользу. Чрезмерные нагрузки могут навредить зрительной системе.
  2. Неправильно заставлять ребенка делать домашнее задание без перерывов. В школе через 40-45 минут урока бывают перемены, а в процессе урока взгляд фокусируется попеременно на близкие расстояния (тетрадь) и на дальние (доску). В то время как дома лишь на близлежащую тетрадь, что может спровоцировать спазм.  

    Читай также: Как убедить ребенка есть полезные продукты

     
  3. Ошибочно считать, что, играя на телефоне, ребенок отдыхает от домашнего задания. Опять же по причине того, что взгляд фокусируется на близкое расстояние и не расслабляется, может развиться спазм, что приведет к ухудшению зрения.
  4. Большая ошибка считать, что косоглазие проходит по мере взросления ребенка. Косоглазие необходимо начинать лечить как можно раньше, иначе оно может остаться на всю жизнь.  

    Читай также: Сказка в тарелке: как подать еду для ребенка так, чтобы не осталось ни крошки

  5. Неправильно считать, что если ребенок не жалуется на ухудшение зрения, то осмотр у офтальмолога необязателен. Достаточно часто дети как раз и не замечают, что зрение у них упало, ведь это происходит постепенно. И школьников, а особенно школьников младших классов необходимо регулярно показывать офтальмологу.
  6. Ошибочно полагать, что если вы будете кормить ребенка витаминами, делать зарядку для глаз или заставлять его смотреть телевизор в очках в дырочку – его зрение полностью улучшится. Чаще всего болезни зрения - будь то миопия, астигматизм, амблиопия или анизометропия  - в своем большинстве наследственные. Лишь консультация с грамотным офтальмологом  поможет поставить правильный диагноз и остановить ухудшение зрения.  

    Читай также: Сидячая работа: как сохранить зрение и осанку

  7. Еще один миф - зеленый цвет благоприятно влияет за зрение. Это правда лишь частично. Зеленый цвет благотворно влияет на психику и успокаивает, и желтый, к слову, тоже. Но именно к глазам они имеют незначительное отношение.
  8. "Очки еще больше портят зрение" – это самый распространенный миф. Многие родители считают, что надев очки, глаза расслабятся, перестанут работать и зрение еще больше будет портиться. На самом деле может быть ситуация с точностью да наоборот. Надев очки, глазные мышцы расслабятся и спазм уйдет, что может только остановить ухудшение зрения.  

    Читай также: Здоровое питание в Украине: тренд, который заслуживает внимания

  9. Еще один миф, что гаджеты портят зрение больше, чем книги. Это правда лишь частично: если ребенок непрерывно пользуется планшетом, не делая перерывы. Но на планшетах и электронных книгах можно настроить размер шрифта, отрегулировать подсветку, а также заменить белые режущие глаз страницы, на более приглушенные цвета.
  10. Еще одно ошибочное суждение, когда детям говорят не щуриться, потому что испортят зрение. На самом деле если ребенок щурится - это первый звоночек, что со зрением уже непорядок и необходимо срочно идти на консультацию к офтальмологу.  

    Читай также: Как помочь ребенку легко адаптироваться к детскому саду

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Ослаблений імунітет: ознаки, причини, профілактика
Сьогодні, мабуть, тільки абсолютно байдужа до себе людина не знає про те, що від міцного імунітету безпосередньо залежить здоров'я кожного з нас.
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Все материалы раздела
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Американская супермодель Синди Кроуфорд поделилась рецептом диетического фреша, который приведет ваше тело в отличную форму.
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Очень вкусные пирожки с начинкой из рыбы, риса и яйца - станут приятным дополнением к любому блюду или чаю!
Сытно и просто: макаронный сэндвич
Сытно и просто: макаронный сэндвич
Макаронный сэндвич - идеальный выбор для быстрого перекуса. Это отличный вариант для пикника, в дорогу, либо в качестве перекуса на работу.
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін у день щастя приготував хьюгге-печиво по датському рецептом. Ви також можете зробити його у себе вдома.
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Вверх