Как избавиться от насморка в домашних условиях

Как избавиться от насморка в домашних условиях

Обманчивое первое весеннее тепло, точно так же, как и холодное время года, зачастую сопровождается простудными заболеваниями и практически каждый из нас сталкивается с насморком. «Если насморк лечить, он проходит за неделю, если не лечить – за 7 дней». Да, насморк протекает долго, но лечить его все-таки нужно, иначе вы рискуете заработать хронические заболевания носоглотки.

Сейчас в любой аптеке можно купить капли от насморка, скажете вы. Однако капли в нос, как правило, сосудосуживающий препарат. И они не лечат насморк, а лишь убирают симптомы, которые на самом деле говорят о попытке организма справиться с болезнетворными микроорганизмами. В результате выбросы из носа сокращаются, просвет носовой полости увеличивается, носовое дыхание улучшается. С другой же стороны, сосуды страдают, процесс излечения тормозится.

В этом случае наилучший эффект даст комплексная терапия, которую легко проводить в домашних условиях. А использование натуральных компонентов не нанесет вреда организму.

 

Промывание носа. Пожалуй, первое, с чего стоит начать, так это освобождение носоглотки от слизи. Эту процедуру рекомендуется проделывать 1-2, в некоторых случаях  3–4 раза в день. Для этого существуют специальные препараты типа «Долфина». Если носовое дыхание затруднено, то перед процедурой в нос закапывают сосудосуживающие препараты.

 Также можно воспользоваться обычной морской солью. Для этого в стакане воды (200 мл) растворяют 2 г (чуть меньше 1/3 ложки). Можно, конечно, положить и целую ложку соли в стакан воды. Раствор будет крепче, но полоскать им лучше горло, потому, что высокая концентрация соли сильно сушит слизистую носоглотки. Мы, люди, имеем нормальную концентрацию соли в плазме крови 0,9%. Промывать носоглотку довольно просто, набрав раствор в ладонь и втянув его ноздрями. Затем следует высморкаться, повторить процедуру несколько раз. Промывание можно осуществлять также с помощью спринцовки или шприца.
Подобным образом нос промывают отварами ромашки, календулы, шалфея, эвкалипта.

Нос нельзя промывать при кровотечениях и полной непроходимости носовых ходов: при полипах в носу, аденоидах 3–4 степени, опухолях носа.

Народные средства в виде капель или мази. Их существует множество рецептов. Все они обладают антимикробным действием и готовятся из средств, которые всегда под рукой. Предлагаем несколько рецептов:
а) свекольный сок с медом: на 1 ч. л. меда 2,5 ч. л. свекольного сока. Закапывают по 5-6 капель в каждый носовой ход 4-5 раз в день;
б) чесночное масло: одну дольку чеснока заливают на ночь 1 ст. л. растительного масла, утром процеживают и капают полученную жидкость в нос 3–4 раза в сутки, предварительно удалив из него слизь;
в) свежеприготовленный сок каланхоэ или сок белокочанной капусты. Он вызывает легкое раздражение слизистой оболочки, чихание и как результат - освобождение носа от слизи. Некоторым хорошо помогает свежий сок алоэ. Его вводят в обе половины носа по 5 капель 2-3 дня подряд через каждые два часа.
г) мазь из прополиса: 10–15 г сухого прополиса заливают 50 мл растительного масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. п.), нагревают массу на водяной бане до закипания масла, еще 1,5–2 часа кипятят (на водяной бане), помешивая, аккуратно сливают жидкую часть (воск осядет на дно). Этой мазью смазывают носовые проходы после очистки носа, по несколько раз в день. Средство отлично увлажняет и смягчает слизистую, дезинфицирует, не дает размножаться микробам, дыхание облегчается. Хранить можно при комнатной температуре. Только есть одно НО, мазь нельзя использовать у кого аллергия на продукты пчеловодства.
д) капли с эфирным маслом: на 1 ч.л. растительного масла – 3-4 капли масла чайного дерева. Для профилактики закапывают 1 раз в день, насморк уже появился – каждые 2-3 часа. Масло чайного дерева можно заменить эвкалиптовым, сосновым, маслом пихты.

Прогревание. Во время насморка также нужно прогревать нос, это хорошо снимает отек. Для этого берут маленький мешочек (можно воспользоваться чистым кусочком ткани или носовым платком), прокаливают крупную соль на сухой сковороде. Мешочек с солью кладут на переносицу и греют. Если не хочется возиться с мешочком, можно прогревать нос вареным яйцом.

Точечный массаж.Массаж носа при насморке рекомендуется проводить 2–3- раза в день при появлении первых признаков простуды. Эффект лучше всего закрепить, выпив много теплой жидкости сразу после массажа. Это могут быть отвары из ромашки, мелисы, зверобоя, липового цвета или зеленого чая.

Как проводить точечный массаж при насморке?
Начинают массажировать симметричные точки, которые находятся в углублениях крыльев носа (№1 на рисунке). Это необходимо производить указательными пальцами на протяжении 1-1,5 минут.

Затем переходят к симметричным точкам, которые находятся под ноздрями, в месте соединения верхней губы и носа (2).

Далее перемещаются к самой крайней точке носа (3).

При ощущении тяжести в голове, что часто сопровождает простудные заболевания, поможет массаж точки между бровями, а также круговые движения пальцев на висках (4).

 Кроме того, не забывайте о согревающих напитках с лекарственными травами, медом, лимоном, имбирем. Включите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витамином С (цитрусовые, шиповник, капуста, яблоки, болгарский перец, смородина, калина). Для поддержки иммунных сил организма в борьбе с насморком просто необходим витамин С. Как вам известно, его очень много в цитрусовых (лимоне, апельсине). Поэтому настоятельно рекомендуем пить чай с лимоном, и как можно больше. Не забывайте и про аскорбиновую кислоту в форме драже, это тоже хороший знакомый еще с детства вариант.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
Капустная диета: минус 10 кило за 10 дней
Эта диета считается, пожалуй, одной из самых суровых. Только капуста, чай, кофе, кефир, постная рыба или мясо, иногда яйцо. Правда, и результат не заставит себя долго ждать.
Все материалы раздела
Вся правда о гель-лаках
Вся правда о гель-лаках
В восторге от ухоженных ноготочков и покрытия гель-лаком? Сегодня мастер по маникюру Виктория Колодий расскажет, какая опасность скрывается под яркими цветами и существует ли альтернатива модному маникюру.
45
Блюдо дня: ризотто с курицей (фото-рецепт)
Блюдо дня: ризотто с курицей (фото-рецепт)
Ризотто очень вкусное и популярное блюдо итальянской кухни. Попробуйте приготовить вкусное ризотто с курицей с помощью подробного рецепта.
113
Все на пикник: свиные ребрышки от Эктора Хименеса-Браво
Все на пикник: свиные ребрышки от Эктора Хименеса-Браво
Они бывают копченые, холодные и горячие, ребра готовят на сковороде, в духовке, но самые вкусные - запеченные на открытом огне. Сегодня мы приготовим свиные ребрышки с соусом чимичурри по рецепту звездного шефа Эктора Хименеса-Браво.
574
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
303
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
1277
Цыплята, запеченные с виноградом
Цыплята, запеченные с виноградом
Запеченные цыплята, это ароматное и очень сочное блюдо. Виноград придает особую кислинку, а веточка чабреца умопомрачительный аромат и потрясающий оттенок вкуса.
323
Капустный торт с мясной прослойкой - не останется ни крошки!
Капустный торт с мясной прослойкой - не останется ни крошки!
Этот замечательный тортик из капусты с нежным мясным кремом станет отличным выбором для ужина или сытного завтрака. Готовится это блюдо довольно просто , а вкус имеет замечательный! Пробуем?
623
Новогодний салат "Снегурочка": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Снегурочка": пошаговый рецепт
Аппетитный и очень эффектный мясной салатик в виде одного из главных символов Нового года – Снегурочки, покорит ваших гостей с первого взгляда. А еще эта замечательная закуска готовится очень просто и получается очень вкусной. Берите на заметку!
457
Вверх