Как избавиться от насморка в домашних условиях

Как избавиться от насморка в домашних условиях

Обманчивое первое весеннее тепло, точно так же, как и холодное время года, зачастую сопровождается простудными заболеваниями и практически каждый из нас сталкивается с насморком. «Если насморк лечить, он проходит за неделю, если не лечить – за 7 дней». Да, насморк протекает долго, но лечить его все-таки нужно, иначе вы рискуете заработать хронические заболевания носоглотки.

Сейчас в любой аптеке можно купить капли от насморка, скажете вы. Однако капли в нос, как правило, сосудосуживающий препарат. И они не лечат насморк, а лишь убирают симптомы, которые на самом деле говорят о попытке организма справиться с болезнетворными микроорганизмами. В результате выбросы из носа сокращаются, просвет носовой полости увеличивается, носовое дыхание улучшается. С другой же стороны, сосуды страдают, процесс излечения тормозится.

В этом случае наилучший эффект даст комплексная терапия, которую легко проводить в домашних условиях. А использование натуральных компонентов не нанесет вреда организму.

 

Промывание носа. Пожалуй, первое, с чего стоит начать, так это освобождение носоглотки от слизи. Эту процедуру рекомендуется проделывать 1-2, в некоторых случаях  3–4 раза в день. Для этого существуют специальные препараты типа «Долфина». Если носовое дыхание затруднено, то перед процедурой в нос закапывают сосудосуживающие препараты.

 Также можно воспользоваться обычной морской солью. Для этого в стакане воды (200 мл) растворяют 2 г (чуть меньше 1/3 ложки). Можно, конечно, положить и целую ложку соли в стакан воды. Раствор будет крепче, но полоскать им лучше горло, потому, что высокая концентрация соли сильно сушит слизистую носоглотки. Мы, люди, имеем нормальную концентрацию соли в плазме крови 0,9%. Промывать носоглотку довольно просто, набрав раствор в ладонь и втянув его ноздрями. Затем следует высморкаться, повторить процедуру несколько раз. Промывание можно осуществлять также с помощью спринцовки или шприца.
Подобным образом нос промывают отварами ромашки, календулы, шалфея, эвкалипта.

Нос нельзя промывать при кровотечениях и полной непроходимости носовых ходов: при полипах в носу, аденоидах 3–4 степени, опухолях носа.

Народные средства в виде капель или мази. Их существует множество рецептов. Все они обладают антимикробным действием и готовятся из средств, которые всегда под рукой. Предлагаем несколько рецептов:
а) свекольный сок с медом: на 1 ч. л. меда 2,5 ч. л. свекольного сока. Закапывают по 5-6 капель в каждый носовой ход 4-5 раз в день;
б) чесночное масло: одну дольку чеснока заливают на ночь 1 ст. л. растительного масла, утром процеживают и капают полученную жидкость в нос 3–4 раза в сутки, предварительно удалив из него слизь;
в) свежеприготовленный сок каланхоэ или сок белокочанной капусты. Он вызывает легкое раздражение слизистой оболочки, чихание и как результат - освобождение носа от слизи. Некоторым хорошо помогает свежий сок алоэ. Его вводят в обе половины носа по 5 капель 2-3 дня подряд через каждые два часа.
г) мазь из прополиса: 10–15 г сухого прополиса заливают 50 мл растительного масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. п.), нагревают массу на водяной бане до закипания масла, еще 1,5–2 часа кипятят (на водяной бане), помешивая, аккуратно сливают жидкую часть (воск осядет на дно). Этой мазью смазывают носовые проходы после очистки носа, по несколько раз в день. Средство отлично увлажняет и смягчает слизистую, дезинфицирует, не дает размножаться микробам, дыхание облегчается. Хранить можно при комнатной температуре. Только есть одно НО, мазь нельзя использовать у кого аллергия на продукты пчеловодства.
д) капли с эфирным маслом: на 1 ч.л. растительного масла – 3-4 капли масла чайного дерева. Для профилактики закапывают 1 раз в день, насморк уже появился – каждые 2-3 часа. Масло чайного дерева можно заменить эвкалиптовым, сосновым, маслом пихты.

Прогревание. Во время насморка также нужно прогревать нос, это хорошо снимает отек. Для этого берут маленький мешочек (можно воспользоваться чистым кусочком ткани или носовым платком), прокаливают крупную соль на сухой сковороде. Мешочек с солью кладут на переносицу и греют. Если не хочется возиться с мешочком, можно прогревать нос вареным яйцом.

Точечный массаж.Массаж носа при насморке рекомендуется проводить 2–3- раза в день при появлении первых признаков простуды. Эффект лучше всего закрепить, выпив много теплой жидкости сразу после массажа. Это могут быть отвары из ромашки, мелисы, зверобоя, липового цвета или зеленого чая.

Как проводить точечный массаж при насморке?
Начинают массажировать симметричные точки, которые находятся в углублениях крыльев носа (№1 на рисунке). Это необходимо производить указательными пальцами на протяжении 1-1,5 минут.

Затем переходят к симметричным точкам, которые находятся под ноздрями, в месте соединения верхней губы и носа (2).

Далее перемещаются к самой крайней точке носа (3).

При ощущении тяжести в голове, что часто сопровождает простудные заболевания, поможет массаж точки между бровями, а также круговые движения пальцев на висках (4).

 Кроме того, не забывайте о согревающих напитках с лекарственными травами, медом, лимоном, имбирем. Включите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витамином С (цитрусовые, шиповник, капуста, яблоки, болгарский перец, смородина, калина). Для поддержки иммунных сил организма в борьбе с насморком просто необходим витамин С. Как вам известно, его очень много в цитрусовых (лимоне, апельсине). Поэтому настоятельно рекомендуем пить чай с лимоном, и как можно больше. Не забывайте и про аскорбиновую кислоту в форме драже, это тоже хороший знакомый еще с детства вариант.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды
Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
Тополиный пух: 9 советов, которые облегчат жизнь аллергикам
Тополиный пух, жара… Для многих людей эти слова из популярной песни означают начало сезона аллергии. И хотя от нее практически нет избавления (полностью излечиться от сезонной аллергии удается лишь единицам), есть способы несколько облегчить жизнь в это время.
Як захиститися від кліщів: корисні поради (відео)
Як відомо, ці паразити переносять різноманітні інфекції, зокрема хворобу Лайма та вірусний енцефаліт. Лікар-інфекціоніст Юрій Жигарев в ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" розповів, як уберегтися від кліщів і не підчепити інфекцію.
8 мифов о питании, которые давно пора развеять
Диетологи из Государственного университета штата Оклахома в США после проведения опроса среди мужчин и женщин пришли к выводу, что многие люди совершают непоправимые ошибки при соблюдении диеты.
Количество комаров выросло втрое: как защититься
Почему комары нещадно кусают одних людей, а других - нет? И как защититься от агрессивных кровопийц, и при этом не повредить себе – расскажет гостья «Сніданка з 1+1» врач инфекционист Любовь Коцюбайло.
Все материалы раздела
Как испечь курник на Троицу (видео)
Как испечь курник на Троицу (видео)
Курник - большой пирог, который традиционно преподносится на свадьбу или Троицу. Приготовить этот вкусный пирог можно и в домашних условиях. Детальней смотрите в видео рецепте.
343
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Считается, что все продукты, подвергшиеся заморозке, совершенно не полезны. Но это далеко не так! Существует большое количество продуктов, которым заморозка совершенно не вредит.
252
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
Святий Миколай прославився як великий угодник Божий. Він став покровителем моряків і мандрівників, купців, несправедливо засуджених та дітей. Дізнайтесь, які заборони і правила існують в день його пам'яті.
379
Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе
Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе
Восхитительные ребрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленные на гриле по рецепту ведущего утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Руслана Сеничкина, станут идеальным угощением для семейного барбекю.
100
Салат из свежих огурцов "Хрустик" (а-ля по-корейски)
Салат из свежих огурцов "Хрустик" (а-ля по-корейски)
Эта хрустящая закуска напоминает по вкусу салат по-корейски. Готовится она просто и быстро, единственное, что потребуется от хозяйки - выдержать ее в холодильнике не менее 8-ми часов и уж потом с победным видом подавать к столу.
414
Маринад для лука: 3 отличных рецепта
Маринад для лука: 3 отличных рецепта
Лук – овощ с довольно специфическим ароматом. Чтобы устранить его неприятный запах, можно воспользоваться таким чудесным способом, как маринование.
251
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Если вы не знаете, чем разнообразить свой обед, предлагаем вам рецепт приготовления молодого картофеля. Очень вкусно, ароматно и быстро, так как картофель даже не нужно очищать от кожуры!
174
Троица – 2018: как украсить дом к празднику
Троица – 2018: как украсить дом к празднику
В это воскресенье, 27 июня весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы.
234
Вверх